logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    27.12.2014 Финал года 2014

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Предприниматель Светлана Величко, Рига)

    Ведущий замечает, что телезрительница является своеобразным талисманом знатоков. Её вопросы (о шофёрском будильнике и высказываниях Ромена Гари) играли в двух играх осенней серии, и в обеих знатоки победили.

    ВОПРОС

    «Именно он является главным сокровищем России и придаёт этой стране её национальный характер. Именно он оберегает все её богатства. Именно он охраняет её нефть, и железную руду, её золото и уголь, и её самые плодородные в мире чернозёмы. Именно он на протяжении многих веков давал отпор завоевателям, отправлявшимся на штурм её сокровищ» О чём это сказал французский писатель Ромен Гари?

    ОТВЕТ

    Сразу появляются две близкие версии, одна из которых правильная. Знатоки мечутся между ними.

    Отвечает Алесь Мухин: Ну вот была у нас версия с первой секунды, пытались что-то ещё придумать, но, всё-таки, все мы помним, что именно генерал Мороз в своё время побеждал того же Наполеона, и тех же немцев, которые пытались завоевать Россию. Нам кажется, что это холодный климат, мороз.

    Крюк интересуется: почему не был дан досрочный ответ? Капитан отвечает, что учёл сова ведущего о том, что до этого знатоки отвечали на все вопросы телезрительницы, и потому решил, что сейчас их ждёт «какая-то подвох»

    Правильный ответ: Как говорил Григорий Алхазов, именно снег оберегает. Он покрывает её природные богатства. Генерал Мороз не при чём. Ромен Гари назвал главным сокровищем России снег.

    Влезает Защитник знатоков, пытающийся убедить ведущего, что тот слишком лихо присудил поражение знатокам, мол, снег и мороз – близкие понятия. Крюк же с этим не согласен.

    Ответ: Мороз
    Правильный ответ: Снег

    0
    1

    Раунд 2 (Биохимик Ирина Зайцева, Стокгольм)

    Ведущий напоминает правила дележа призового фонда, который составляет примерно 2 миллиона 450 тысяч рублей. Вся сумма будет поделена поровну между телезрителями, обыгравшими знатоков.

    Из озорства Крюк решил блеснуть, и поздоровался с телезрительницей по-шведски, сказав: «God kväll», что значит «добрый вечер». Телезрительница ответила ему тем же, только правильно произнеся слова.

    ВОПРОС

    Это точная копия ладьи викингов, которая была сделана и поставлена в этом месте. Что демонстрирует этот экспонат туристам?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что эта скульптура демонстрирует уровень воды, который был в этом месте когда-то давно, во времена викингов. То есть, человек вот сейчас стоит на суше, а во время викингов он был бы под водой.

    Правильный ответ: Вы абсолютно правы! 1:1!

    Крюк напоминает телезрителям, что в позапрошлой игре была зафиксирована подсказка, и просит кого-нибудь вызваться смотрящим добровольно. Все телятся, и обязанность берёт на себя некий Вагенак Балаян. Бакалов, следуя устным указаниям ведущего, показывает: как надо фиксировать подсказку. Телезритель замечает, что ему не видно ног, а это тоже инструмент подсказки. Крюк парирует тем, что «ноги надо чувствовать»

    Дан правильный ответ: Уровень воды, который был в этом месте во времена викингов

    1
    1

    Раунд 3 (Журналист районной газеты Елена Дедова, п. Хохольский, Воронежская область)

    ВОПРОС

    Внимание, Хавьер Перес и две вилки! Эквадорский художник Хавьер Перес создаёт свои работы, дополняя хорошо известные предметы карандашными набросками. Дольки мандарина его фантазия превратила в лёгкие, скрепку – в тромбон. А какая достопримечательность получилась у него из двух вилок?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Талыбов. Однако позже начинает придерживаться иной. Примечательно, что за всю минуту никто из знатоков не поставил вилки так, как было бы правильно.

    Отвечает Григорий Алхазов: Мы полагаем, что эта достопримечательность – статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро («Покажите») Ну, вероятно, это будут его руки, как-то так. Ну, всё остальное он нарисовал.

    Крюк замечает, что Талыбов помимо непосредственно правильной версии, озвучивал и общую идею, что рисунок должен быть простой.

    Правильный ответ: Две вилки художник превратил в Эйфелеву башню. Вы вот так вот не складывали. Получается Эйфелева башня в Париже.

    Ответ: Статуя Христа в Рио-де-Жанейро
    Правильный ответ: Эйфелева башня

    1
    2

    Раунд 4 (Преподаватель ЦПРС ГА Виктор Заваруев, Домодедово)

    Ведущий отмечает, что Мухин проводит сегодня свою 43-ю игру. Он-де уже обошёл Козлова, и находится на 5-м месте по количеству игр. А после корит его за то, что тот мажет на простых вопросах. Алесь оправдывается тем, что версия с Христом в прошлом вопросе показалась ему красивой. Крюк же чуть ли не богобоязненно замечает, что Христос с вилками вместо рук – это нечто.

    ВОПРОС

    Город Магадан появился на картах в 1939 году. Тогда же, в десяти километрах к северу от Магадана построили посёлок геологов. Как называется этот посёлок?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Среди версий публики звучат и близкие к правильной.

    Отвечает Алесь Мухин: Может быть, всё-таки, какое-то название, связанное с географическим положением, нам кажется. Что вот какой-то Крайний, Северный. Вот что-то вот такое. Полярный – тоже хорошая версия была («Все три берём? Или выберете?») Давайте, Полярный.

    Крюк вновь костерит капитана, он-де ни подсказки не слушает, ни сам вопрос. А чтобы это доказать, просит изобразить на бумаге карту с названием «Магадан» и показать где будет находиться на карте название посёлка.

    Правильный ответ: Эти два названия можно считать каким-то устойчивым выражением. А какое устойчивое выражение Вы знаете со словом «Магадан»? («Солнечный?») Помните капитана Жеглова из «Место встречи изменить нельзя»? «Снимешь ты свой костюмчик, наденешь телогреечку и поедешь на лесосеку или в солнечный Магадан». Посёлок назывался Солнечный.

    Ответ: Полярный
    Правильный ответ: Солнечный

    1
    3

    Раунд 5 (Учитель начальных классов Тамара Коновалова, Калачинск, Омская область)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Ах вот почему в Англии такие хорошие лошади, а в Шотландии такие хорошие люди». Так в XVIII веке шотландский писатель Джеймс Босуэлл в шутку отреагировал на описание в толковом словаре англичанина Сэмуэля Джонсона того, что сейчас находится в чёрном ящике. Что в чёрном ящике и что было написано в том словаре?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Григорий Алхазов: Мы полагаем, что в чёрном ящике овёс. Или овсянка («А на второй вопрос? Что было написано в том словаре?») Наверное, было написано что-то вроде: «Овёс – это злаковое растение для корма лошадей». В Шотландии, насколько мы знаем, овсяную кашу едят люди. Или хлеб овсяный.

    Правильный ответ: В словаре англичанина было написано: «Это продукт, которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей» А Босуэлл в ответ пошутил: «Ах вот почему в Англии хорошие лошади, а в Шотландии – люди» В чёрном ящике – овёс. Именно шотландцы первыми стали есть на завтрак овсяную кашу.

    Дан правильный ответ: Овёс. В Англии им кормят лошадей, а в Шотландии – людей

    2
    3

    Раунд 6 (Инженер-конструктор Леонид Махин, Воронеж)

    Ведущий сообщает, что к чёрному дню для Алеся Мухина – 17 декабря 2005 года – приложил руку двоюродный брат телезрителя, чей вопрос сыграл, приславший тогда вопрос о Санта-Клаусе.

    ВОПРОС

    «Внимание-внимание! В целях безопасности в течение одной минуты будет подаваться серия сигналов звонками громкого боя: один длинный, три коротких. По этому сигналу всем надлежит находиться в каютах при закрытых дверях и задраенных иллюминаторах до сигнала отбоя. Сигнал отбоя – три продолжительных звонка». Что происходило в промежутках между сигналами тревоги и отбоя на теплоходе «Фрязино», который в 1960 году шёл из Одессы в Батуми?

    ОТВЕТ

    Ведущий сразу после вопроса обвиняет Аскерова в неприличном поведении.

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Юлия Архангельская: Мы считаем, что в это время на теплоходе «Фрязино» проходили съёмки фильма «Полосатый рейс». Там были тигры, и желательно было, чтобы никто не выходил и не сталкивался с ними.

    Правильный ответ: Посмотрите, какая нестандартная ситуация на теплоходе: по сигналу тревоги надо не покидать каюту, а наоборот – в ней спрятаться. То есть, происходило что-то на палубах и коридорах, и что-то где-то вы это видели, иначе мы вас не спрашивали бы.

    Дан правильный ответ: Съёмки фильма «Полосатый рейс»

    3
    3

    Раунд 7 (Педагог-психолог Евгения Суворкова, Челябинск)

    ВОПРОС

    Перед вами три китайских иероглифа. Они переводятся как «кошка», «голова», «орёл». А что означает слово, состоящее из этих трёх иероглифов?

    ОТВЕТ

    Правильную версию через некоторое время после начала обсуждения озвучивает Новиков, до того молча размышлявший.

    Отвечает Илья Новиков: Сова?

    Правильный ответ: Господин Новиков пригвоздил. Сова. 4:3 в пользу знатоков.

    Дан правильный ответ: Сова

    4
    3

    Раунд 8 (Студент Роман Румянцев, Бор, Нижегородская область)

    Ведущий, памятую о любви Мухина к вопросам, снятым корреспондентами, отмечает, что по стечению обстоятельств именно сегодня, когда за столом его команда, в финале года впервые появился и сыграл такой вопрос.

    ВОПРОС

    Что там? И почему так назвали это блюдо?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Талыбов ещё до сигнала отсчёта времени, за что Крюк грозит команде поражением в раунде.

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что, возможно, по манере того, как нужно держать это блюдо в тот момент, когда с неё срезается кусок, это может напоминать виолончель. То есть, за кулисами, соответственно, виолончель – музыкальный инструмент («Как именно? Покажите»)

    Талыбов показывает, держа воображаемый окорок вертикально.

    Правильный ответ:

    • Вы в начале минуты обсуждения сказали «скрипка». А почему Вы изменили свой ответ на «виолончель»?
    • Мне, всё-таки, кажется, что так нарезать окорок очень неудобно, – поясняет знаток, держа воображаемый окорок как скрипку.
    • Может быть, наоборот, надо во что-то упереть? Потому что на весу то тяжёлый…
    • Упереть. И из скрипки как раз получится виолончель.

    • А самое главное: размер вы сравните. Сравните размер. У нас за кулисами была скрипка, а не виолончель.

    Ведущий решает учинить порос в зале на предмет кандидатуры обладателя Бриллиантовой совы. Касумов хочет назвать двух кандидатов, но Крюк требует одного. Балаш называет Новикова. Овдеенко и Потанина – за Алхазова. Аскеров, Потанина, Шутова и Быкова – за Новикова. Рубин – за Талыбова. Супранович – за Мухина.

    Ответ: Виолончель. Из-за способа нарезания
    Правильный ответ: Скрипка. Из-за способа нарезания

    4
    4

    Раунд 9 (Служащий Анатолий Снежко, Мурманск)

    Ведущий напоминает, что знатоки и телезрители получали Бриллиантовую сову по 6 раз. Причём, у знатоков, становившихся её обладателями, имя начиналось на буквы «А» или «Б», из чего следует намёк, что среди мухинцев под такой критерий подходит лишь один человек – капитан.

    Оказывается, что телезритель, чей вопрос сыграл, не захотел приезжать не передачу и сыграет заочно. Не то, чтобы не смог, а именно отказался прямым текстом: «Не поеду» и всё.

    ВОПРОС

    В 2012 году группа голландских архитекторов спроектировала офисное здание «Alphabet Building» – «Дом-алфавит». Окна на фасаде этого здания выполнены в форме букв латинского алфавита: четыре этажа и на каждом шесть окон ˜– итого 24 буквы снаружи. Двух букв до полного алфавита не хватает. Что это за буквы? Почему архитекторы решили не размещать именно их? Кстати, мне эта идея очень понравилась.

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов:

    • У нас логика такая, что, если 24 снаружи, то 2 оставшиеся, они каким-то образом видны изнутри, поэтому эти буквы всё равно присутствуют.
    • Вы буквы можете назвать или нет?
    • Те буквы, которых нет, да? Это буква «М» и «W»
    • Это очень хорошая идея, которая мне понравилась?
    • Возможно, хорошая идея если, то «О» и «К»
    • Окей? Окей? Вы подсказали, господин Мухин?
    • Нет.
    • А кто?
    • Сам догадался.

    Крюк потешается над знатоками, мол, он такой жизнерадостный парень, что взял на финал года вопрос, в котором ответ «ОК»

    Правильный ответ: Эта идея подошла и бы нашему домику. 24 буквы снаружи офисного здания, а внутри работают люди и их интеллект. Индекс интеллекта – IQ. Посмотрите на этот дом, здесь нет букв «IQ», потому что интеллект, по замыслу архитекторов, внутри здания, так же, как у нас.

    Ответ: ОК
    Правильный ответ: IQ

    4
    5

    Раунд 10 (Режиссёр Вагенак Балаян, Ереван)

    Представляя телезрителя, ведущий сбалагурил, назвав его «обладатель красной карточки», по аналогии с «обладатель Хрустальной совы». А после Крюк попросил его рассказать историю возникновения загадки, и телезритель наплёл с три короба про внезапно распахнувшиеся перед коляской с ребёнком воротах сада и порезанном при разделке курицы пальце.

    ВОПРОС

    Послушайте загадку Вагенака: «Что начинается восходом, проносится галопом, а заканчивается пляской смерти?»

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально выпаливает Новиков. При этом он считает, что надо было отвечать досрочно, но раз уж не успели, то можно ответить до истечения минуты. Капитан не соглашается, и предлагает потратить время на отдых.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Это наша с Вами передача «Что? Где? Когда?» Почему – я уже объяснил, Вы слышали прекрасно.
    • Нет, я не слышал. Просто господин Мухин сказал: «Отдыхаем», и я пошёл отдыхать, – дурачится Крюк.
    • Традиционно в начале передачи играет вступительная тема «Восход солнца» Рихарда Штрауса, на волчке звучит «Диксиленд» Мелконова – вот эта вот галопирующая лошадь, а финальная мелодия – это обычно «Danse macabre», танец «Пляска смерти», дословный перевод.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: «Что? Где? Когда?»

    5
    5

    Раунд 11 – 13 сектор (Наталья Семёнова)

    Ведущий подкалывает одного из телезрителей, приехавших из США, чей вопрос до сих пор на столе и наименее вероятно, что сыграет, дескать, вот было бы глупо зазря из Америки прикатить.

    Сыграл 13 сектор. По традиции финалов года, он не без сюрпризов. Первый уже стал неактуален: ведущий хотел предложить знатокам сыграть дополнительный вопрос и, в случае победы, наградить их дополнительной помощью клуба. Второй: автор вопроса находится в зале.

    ВОПРОС

    Внимание, весёлые картинки! В прошлом году по инициативе Русского географического общества была выпущена серия из 14 плакатов на основе работ российских фотохудожников. Шесть из них перед вами. Что рекламировали эти плакаты?

    ОТВЕТ

    Правильную версию мимоходом озвучивает Архангельская.

    Отвечает Алесь Мухин: Очевидно, Вы нам показали не все картинки не просто так, наверное, там были более явные изображения животных. Мы думаем, что таким образом Русское географическое общество, если можно так сказать, прорекламировало Зимние Олимпийские игры, случившиеся в этом году в России в Сочи. Ну, например, вот характерный пример – фигурное катание одиночное (показывает фото скользящей птицы), вот очень хороший пример – эти два симпатишных зверька рекламируют бобслей (показывает фото с выдрообразными зверями)

    Правильный ответ:

    • Вы мне должны ответить на самый главный вопрос этого вопроса: почему этот вопрос оказался в 13 секторе? Откуда приехала к нам Наталья?
    • Подозреваю, что, может быть, из Сочи. Поэтому и не сказали Вы нам про это.
    • Наталья приехала к нам из Сочи! Эти плакаты выпущены в преддверии XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Команда взрывается победным рыком. Крюк называет давшую правильную версию Архангельскую талисманом команды. Она-де только появилась, и команда одержала 4 победы подряд.

    Дан правильный ответ: XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Призовой фонд делится на 5 частей, и каждый из обыгравших знатоков телезрителей получит по 490184 рубля 87 копеек на брата. Защитник знатоков отходит от неписанных правил, и вручает Хрустальный атом Архангельской, которая вертит в руках невесть откуда взявшуюся розу, а номинантом на Бриллиантовую сову называет Илью Новикова. Крюк сие вольнодумство не принимает, и велит считать претенденткой Архангельскую.

    Пришло время высказаться магистрам. Козлов говорит, что по общим заслугам сову должен получить бесспорно Новиков, но, если бы Архангельская в ответственный момент не придумала Олимпиаду, то никто бы из знатоков вообще ни шиша не получил. Поташёв выбирает Новикова. Сиднев балагурит, мол, Новиков не мог предложить Новикова, а он, Сиднев, может, и предлагает. Друзь, как всегда, оригинальничает, и называет Алхазова. Гусельников на игре не присутствует и потому его мнение никого не интересует.

    Коль скоро единогласия нет, обладателя Бриллиантовой совы должен выбрать ведущий. Он решает спросить Верхошинского. Тот коротко называет Новикова. Тогда Крюк начинает опрашивать телезрителей. 8 из них отдают свои голоса за Новикова, 2 – за Мухина, по 1 – за Алхазова и Архангельскую. Вняв голосам большинства, ведущий признаёт лучшим игроком 2014 года Илью Новикова. Ему вручаются Бриллиантовая сова и 1 миллион рублей.

    Крюк предлагает знатоку оставить себе сову, а миллионом поделиться с командой.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно