logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 428
    Знатоков 347
    Вопросов 4324
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    21.03.2015 Первая игра весенней серии

    Команда Андрея Козлова

    Ведущий объявляет, что сегодня начинается 40-й сезон «Что? Где? Когда?» вообще, и 25-й – в Охотничьем домике. А в весенней серии сыграет 5 команд-фаворитов клуба.


    Раунд 1 (Ответственный секретарь общественной организации Лариса Бычкунова, Сыктывкар)

    50 000

    Ведущий интересуется произошедшими в команде заменами: Елена Орлова и Владимир Антохин вместо Максима Поташёва и Владимира Степанова. Капитан отвечает, что, по его мнению, эти игроки лучше подходят для того «ненормального» стиля игры, который он проповедует.

    ВОПРОС

    У Лермонтова читаем: «…вот как хорошо судят о нас иностранцы: в путевых заметках одного француза я недавно читал, что у нас против господского дома обыкновенно торчит виселица». О чём же писал тот француз?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Мы полагаем что этот француз за виселицу принял колодец с журавлём, у которого такая длинная палка наверх.

    Крюк просит знатока нарисовать виселицу. Тот рисует Г-образную. Тогда следует вопрос к остальным игрокам: кто-нибудь представляет себе виселицу иной формы? Александрова рисует П-образную трёхместную со схематичными повешенными. Ведущий замечает, что людей на ней можно было не изображать.

    Правильный ответ: В те времена перед господскими домами часто ставили качели. Их француз и принял за виселицы. Качели, вот то, что Алёна нарисовала, это, по сути, если людей убрать, качели и есть.

    Ответ: Колодец с журавлём
    Правильный ответ: Качели

    0
    1

    Раунд 2 (Программист Николай Великанов, Новоуральск, Свердловская область)

    Ведущий объявляет, что в текущем сезоне компания «БИН-Страхование» предоставляет возможность знатокам застраховаться от суперблица. Для этого достаточно загодя объявить фамилию того, кто останется суперблиц играть, буде тот выпадет. Страховая компенсация в размере 120 тысяч рублей будет выплачена независимо от результата раунда. Капитан решает попробовать и называет Антохина, чему тот порядком изумляется.

    ВОПРОС

    Некоторые светофоры Сингапура оборудованы вот таким устройством. Внизу кнопка – при ее нажатии для пешеходов включается зелёный сигнал светофора. А в верхней части – панель для пластиковых карт. Для кого это сделано и что происходит после идентификации карты – вы должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии довольно быстро озвучивает Орлова.

    Отвечает Елена Орлова: Думаю, что такими картами обладают определённые категории людей, например, если человек слабовидящий, то у него может быть такая карта. Он приложит её к этому устройству, и вместо зелёного света, которого достаточно остальным людям, раздастся специальный звук, чтобы он мог ориентироваться по звуку («Ну, вы сказали: «например». А ещё «например»?») Возможно, есть ещё другие категории людей, если они приложат свои карты, инвалидские, или, например… («И что произойдёт?») В зависимости от их потребностей, которые закодированы в этой карте, изменится работа этого перехода. Например, удлинится время, в течение которого можно переходить, если ему трудно двигаться.

    Правильный ответ: Эта панель сделана специально для людей с ограниченными возможностями, неважно, в чём ограниченными. Чтобы спокойно перейти дорогу, они прикладывают специальную карту, и зелёный свет горит значительно дольше. Ну, Вы рассказали все частности, соединили в одно… 1:1.

    Дан правильный ответ: Люди с ограниченными возможностями. Время для перехода увеличится

    1
    1

    Раунд 3 (Менеджер Татьяна Лемжина, Рузаевка, Мордовия)

    60 000

    Ведущий сообщает, что во время перерыва произошло временное отключение электричества, и компьютер, ответственный за 13 сектор, не включается. А потому сей сектор со стола будет снят до поры, до времени.

    ВОПРОС

    Внимание, три фотографии! Перед вами левые части рекламных плакатов, объединённых одной темой. Каждый плакат состоял из двух практически одинаковых фотографий, только фотографии слева носили негативный характер. Видите – мужчина с палкой на пустынной улице, мужчина бросает бутылку в море, мужчина стоит на карнизе небоскрёба. Это левые части. А правые фотографии носили позитивный характер. В чем отличие правых частей плакатов, которых вы не видите, от левых, которые перед вами?

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Козлов: Нам показалось, что здесь суть состоит в том, что вместо тех предметов, здесь вот просто нет предмета (показывает фото человека на карнизе), но «чёй-то он забрался на балкон?» Мы считаем, что в каждом из этих случаев присутствует букет или цветочек. Это (человек на карнизе) мужчина несёт цветы своей женщине. Или подарок. («С палкой по пустынной улице?») Подождите, это я показываю того, кто лезет через… Здесь (человек с палкой) у него не палка, а цветы, которые, когда он с ней встретится, он ей подарит. Ну а этот (человек, кидающий бутылку в море) вот так вот на радостях бросает букет цветов в море.

    Крюк уточняет ответ, и капитан заявляет, что по интонации чувствует, что версия неверная. Но красивая.

    Правильный ответ: Вы всё правильно сказали, фотографии практически одинаковые. И одна деталь может негативное восприятие изменить на позитивное. Я знаю, что Вы очень хорошо к этой детали относитесь. Посмотрите, добавили собаку. И она сразу меняет взгляд на мир. Ей бросают палку и бутылку, её спасают на карнизе небоскрёба. Собака. Вы почти раскрутили вопрос.

    Крюк раскрывает карты, сообщая, что фаворитство остальных команд, сыграющих весной, определялось так: команда должна была выйти в финал года в последние 5 лет. А летом будут проходить игры претендентов.

    Ответ: Наличие букета цветов
    Правильный ответ: Наличие собаки

    1
    2

    Раунд 4 – Суперблиц (Елена и Александр Ворошиловы, Горловка)

    70 000

    Сыграл суперблиц. Распорядитель Фукс неожиданно для всех брякнул в звоночек, дескать, наступил страховой случай. За столом остаётся Владимир Антохин. Ведущий сообщает, что «БИН-Страхование» также учредило приз для знатока, выигравшего суперблиц. Но что это будет – неизвестно.

    Крюк подбадривает Антохина, говоря, что психологически важно взять первый вопрос, потому что потом уже бессмысленно. Публика смеётся.


    ВОПРОС 1 (Елена и Александр Ворошиловы, Горловка)

    Это болезнь, которая вызвана перепадом атмосферного давления между горной Швейцарией и равнинными странами. Какое название дал этой болезни швейцарский врач XVII века Иоганн Хофер?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Владимир Антохин: Пускай будет меланхолия.

    Правильный ответ: Этой болезнью заболевали швейцарцы, уехавшие из горных районов в равнинные страны. Врач XVII века назвал эту болезнь ностальгией. А позже этим словом стали называть тоску по Родине. Вы, там… Очень много букв совпадает, но ударение… 3:1 в пользу телезрителей.


    Ответ: Меланхолия
    Правильный ответ: Ностальгия

    1
    3

    Раунд 5 (Александра Шелестова, Агоам, Массачуссетс, США)

    Ведущий интересуется у Орловой, не игравшей 2,5 года: тренировалась ли она в это время? Или ей не надо? Та отвечает, что жизнь – постоянная тренировка.

    ВОПРОС

    В городе Агоам раз в год проводится так называемая «Blood war» между командами «Guns» и «Hoses». За что присуждается победа в этой кровавой войне между командами «Пистолеты» и «Шланги» – полицейскими и пожарными?

    ОТВЕТ

    Капитан заявляет досрочный ответ, но Крюк его принимает, дескать, семь секунд уже прошло. Козлов решает не спорить и пообсуждать, сказав лишь: «Это у Вас там 7 секунд, у нас – секунда» Правильную версию озвучивает и разъясняет сокомандникам Орлова. Антохин выдвигает версию «кто больше комаров убьёт». В итоге ответ даётся до истечения минуты.

    Орлова, назначенная отвечать, шутит, что вот как раз сказалось отсутствие полноценных, тренировок: запоздала оповестить о наличии ответа.

    Отвечает Елена Орлова: Я думаю, что команды – пожарные, и, как Вы сказали, полицейские – они соревнуются в том, кто больше сдаст крови в день донора. Сдают кровь.

    Правильный ответ: Полицейские и пожарные соревнуются какая команда сдаст больше донорской крови.

    Ведущий, готовясь объявить музыкальную паузу, интересуется у Орловой: сколько их за 39 лет было? Та не может назвать. Александрова считает, что порядка 1000. Крюк заявляет, что 713.

    Дан правильный ответ: Сдача большего количества крови

    2
    3

    Раунд 6 (Менеджер Надежда Фэндрих, Люцерн, Швейцария)

    Ведущий журит Друзя, перегородившего проход в зал публике, возвращающейся из сада после музыкальной паузы. Тот, чуть позже, подаёт знак, что компьютер включился, мол, 13 сектор можно вернуть.

    ВОПРОС

    Внимание, швейцарский табурет! Говорят, в хозяйстве – очень полезная вещь. Для чего предназначен этот табурет?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально озвучивает Капустин. Капитан пристёгивает табурет к себе и садится за стол. По истечению минуты Козлов даёт ответ автору версии, а сам вызывается демонстрировать.

    Отвечает Алексей Капустин:

    • Мы думаем, что основная цель этого табурета – это то, чтобы человек мог переходить с одного места на другое и при этом не пачкать руки, перенося этот табурет.
    • Ничего, что я к вам лицом? – шутит Крюк по поводу стоящего задом Козлова.
    • Поскольку эта Швейцария знаменита своими коровами, мне кажется, что сейчас он может применяться в любых целях, а раньше он был изобретён для того, чтобы в поле можно было доить коров, спокойно переходя от одной к другой, не таская с собой табурет, а перенося его таким образом, как показал господин Козлов.

    Правильный ответ:

    • Откуда учёный, химик, знает про коров?
    • Во-первых, я их видел.
    • Нет, ну Вы доили коров?
    • Во-вторых, я был в Швейцарии и видел вот такую примерно штукендовину.
    • Это он выпендривается, ничего он не видел, он догадался! – вопит капитан.
    • Господин Козлов, посмотрите на экран – очень похоже на Вас. Единственное, корову мы Вам не смогли вынести. Итак, если в хозяйстве несколько коров, можно переходить от одной к другой, и табурет всегда с Вами.

    Дан правильный ответ: Дойка коров

    3
    3

    Раунд 7 – Блиц (Гульзина Куттубекова, Анкара, Турция)

    80 000

    ВОПРОС 1 (Гульзина Куттубекова, Анкара, Турция)

    То, что сейчас находится у нас за кулисами, дословно в переводе с турецкого означает «груша». Что в Турции в шутку называют «90-60-90»? Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ 1

    Ведущий, задавая вопрос, попросил гостей из Азербайджана помалкивать.

    Отвечает Михаил Мун: Надо было, конечно, учить турецкий, но я предположу, что это гитара.

    Крюк укоряет знатока, мол, с чего бы это туркам называть гитару «грушей», а не «гитарой». Одновременно с гонгом Антохина осеняет правильный ответ.

    Правильный ответ: Что-то похожее на грушу и на женскую фигуру. «90-60-90» – так в Турции в шутку называют армуды – традиционные восточные стаканы для чая.


    Козлов костерит Антохина, на что обращает внимание ведущий. Капитан заявляет, что Антохин новичок, и это он ещё не ругается, а ласково говорит, что всё хорошо. «А иногда он ещё бьёт», – добавляет Антохин.

    Ответ: Гитара
    Правильный ответ: Армуд

    3
    4

    Раунд 8 (Школьник Илья Рагулин, Москва)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Сразу после вопроса капитан попросил ведущего его повторить устно, плохо-де слышно было. Посыл к правильной версии сразу озвучивает Александрова. Ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Елена Александрова: Он, этот Женя работает в ЗАГСе. Он женит («А вот это Евгения, принципиально или нет?») Нет.

    Правильный ответ: Маша – машет, Коля – колет, а Евгения, Женя – женит. Значит, работает в ЗАГСе.

    Дан правильный ответ: ЗАГС

    4
    4

    Раунд 9 – 13 сектор (Архитектор-дизайнер Алина Гоннова, Волгоград)

    Верхошинский, взяв слово, от щедрот своих выписывает премию в 20 тысяч за прошлый вопрос.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 31426 вопросов.

    ВОПРОС

    Начало – голос птицы, конец – на дне пруда, а целое в музее найдёте без труда. Что это?

    ОТВЕТ

    Вопрос раскалывается довольно быстро, и ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Алексей Капустин: У меня с буквой «р» проблемы, но первое – «кар'», второе – «тина». Ну понятно – картина.

    Правильный ответ: Картина.

    Крюк замечает, что у команды «детские вопросы пошли кучками»

    Дан правильный ответ: Картина

    5
    4

    Раунд 10 (Врач-кардиолог Денис Моргунов, Сургут)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально выпаливают Мун и Антохин. Козлов орёт на команду, требуя ещё версий.

    Отвечает Михаил Мун: Движение ноги футболиста вокруг мяча наводит нас на мысль о кругосветном путешествии. Соответственно, мы предполагаем, что этот трюк назван в честь Магеллана («Вы имеете в виду путешественника Фернана Магеллана?») Да.

    Правильный ответ: 6:4.

    Команда верещит от радости.

    Дан правильный ответ: Магеллан

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Команда традиционно поёт свою победную песню, а капитан чрезмерно возбуждён. Ведущий просит Гусельникова успокоить Козлова, а то бывали разные случаи (намёк на хвативший Козлова удар) Новиков называет лучшим Капустина. Верхошинский называет лучшим вопрос о плакатах с собаками.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 790003 рубля 90 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.03.2018 Вторая игра весенней серии

    Понятно