28.03.2015 Вторая игра весенней серии
Команда Константина Рудера
Объявляя Егора Барданова, ведущий оговорился, произнеся его город как «Эже- Ижевск»
Раунд 1 – Суперблиц (Даниил Щетинин, Людмила Кузьменко)
Сходу выпал суперблиц. Поскольку этого никто не ожидал, застраховаться команда не успела. Однако распорядитель Фукс всё равно сдуру брякнул в звоночек.
За столом остаётся Никита Баринов. Ведущий объявляет, что первым вопросом будет оставшийся с прошлого раза третий вопрос.
Что, согласно народной молве, мешает Коле догнать Петю?
Петербуржец Фионов хватается за голову.
Отвечает Никита Баринов: Насколько я помню, Исаакий мешает (Фионов трясёт головой) Дело в том, что в Петербурге есть два памятника, один – Николаю Первому, второй – Петру Первому. И один, как бы, догонял бы второй, но между ними находится Исаакиевский собор.
Правильный ответ: Шуточная поговорка: «Коля Петю догоняет, да Исаакий им мешает»
Что на ассамблеях времён Петра Первого представляла собой «диссертация»? Так было принято называть награждение отличившихся на вечере гостей.
Отвечает Никита Баринов: Ассамблеи Петла (оговаривается) Петра… Вряд ли уж это так… Ассамблеи Петра первого были известны тем, что там, к сожалению, много пили, и знаю, что примерно в это время выдавалась медаль за пьянство. Правда, она была такая, скорее, позорная. Ну, может быть, их, отличившихся, ей отличившихся награждали.
Правильный ответ: Диссертация – на какое слово похоже? («Была версия про десерт, но… Возможно, не отобрал») Диссертацией на петровских ассамблеях было принято называть награждение отличившихся на вечере гостей десертом.
Крюк, представляя Защитников, обращается к Верхошинскому, мол, в прошлой игре не стоило засчитывать ответ знатоков на вопрос про сингапурский светофор. Верхошинский не согласен. Тогда ведущий решает поинтересоваться мнением Барщевского по той ситуации. Михаил Юрьевич говорит, что «ЧГК» – не ЕГЭ, где надо клеточки заполнять, а игра интеллектуальная, на озарение, на ассоциацию, а не на знания. Знания-де – лишь один из инструментов. И поиск ответа – творческий процесс, а потому не может быть формализован. Барщевского понесло, и он ещё некоторое время приводил примеры и аналогии, доказывая, что шибко придираться к точности ответов нельзя.
Ответы: Исаакий. Награждение за пьянство
Правильные ответы: Исаакий. Угощение десертом
Раунд 2 (Доктор философии Василий Кривцов, Анн-Арбор, США)
Ведущий, калякая с Бариновым о прошедшем раунде, заявляет, что первым суперблиц не выпадал уже лет 8 (на самом деле – всего 2 года) По поводу автора выпавшего вопроса Крюк замечает, что тот впервые сыграл практически ровно 10 лет назад.
Внимание, чёрный ящик!
Правильную версию сразу озвучивает Фионов. Ответ даётся до истечения минуты.
Отвечает Евгений Фионов: Мы считаем, что в чёрном ящике кусок пиццы.
Правильный ответ: Откроем чёрный ящик, там – пицца. При торможении лыжи расположены под углом. Наши горнолыжники говорят: «тормозить плугом», а американцам это напоминает кусок пиццы.
Крюк замечает, что в команде Рудера произошла обратная замена: вместо Ирины Низамовой вновь играет её муж Ильдар. Ведущий интересуется: отчего так? Низамова сообщает, что это произошло по семейным обстоятельствам, но по каким – она не скажет. Крюк, обоснованно подозревая беременность, просит её сильно за команду не переживать, а то мало ли что.
Дан правильный ответ: Пицца
Раунд 3 (Менеджер Вадим Ерёмин, Волгоград)
Ведущий продолжает терзать чету Низамовых, на этот раз обращаясь к мужу:
- Я правильно понял, что это за секрет?
- Не могу сказать, – таит шило в мешке знаток.
- Я тогда должен сказать Вам, что Вы избрали довольно интеллигентный способ вернуться в команду, – подкалывает Крюк, вызывая хохот зала.
Защитнику знатоков ведущий говорит, что надо было супругов вместе за стол сажать, а то вон что творится. Новиков заявляет, что те выполняют задание президента1. «Не буду уточнять», – со смехом отвечает Крюк.
1 – вероятно, речь идёт об одном из т.н. «майских указов» – № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации»
В 60-х годах на дорогах Волгограда можно было встретить грузовики, помеченные зелёными флагами, водители которых не соблюдали скоростной режим. И если кому-то из сотрудников ГАИ пришло бы в голову остановить такую машину и забрать у шофёра права, то он потом бы получил строгий выговор от начальства. Что это были за грузовики и куда они торопились?
Отвечает Никита Баринов: В это время возводили монумент, известный как «Родина-Мать» и возили цемент. Причём, цемент этот делали относительно далеко от самого монумента, и поэтому его, так сказать, в почти готовом виде грузили в эти машины. И, если бы машина остановилась, он бы там просто застыл. Поэтому их нельзя было останавливать.
Правильный ответ: В это время на Мамаевом кургане шло строительство монумента «Родина-Мать». Это всё точно. 5,5 тонн (оговорка. На самом деле - 5,5 тысяч тонн) бетона потребовалось. Бетономешалок не хватало, и часть бетона доставляли на грузовиках с зелёным флагом.
Крюк спрашивает у Верхошинского: является ли тот специалистом по цементу и бетону? Тот отвечает, что нет, и считает, что ведущий сегодня зело привередлив, а Барщевский со своим спичем был прав. Крюк валяет дурака, заявляя, что речь бывшего Хранителя традиций была так длинна, что он ничего из неё не понял. И спрашивает уже у того: одно и то же ли цемент и бетон? Михаил Юрьевич отвечает, что бетон делается из цемента, и поддевает ведущего, спрашивая: не хочет ли тот, чтобы ему ещё и марку бетона назвали? Препирательство длится ещё некоторое время, после чего победа всё же присуждается знатокам.
Дан правильный ответ: Грузовики везли бетон на строительство монумента на Мамаевом кургане
Раунд 4 (Студентка Ольга Капченко, Тилбург, Нидерланды)
Внимание, натюрморт! На картинах художника Виллема Класа Хеды, как и на картинах других голландцев, можно встретить рёмеры. Рёмер – это средневековый кубок для питья. Для чего на ножках рёмеров делали украшения в виде виноградной лозы или ежевичных ягод, например?
Правильную версию сразу озвучивает Барданов. Однако сам же после меняет её на другую.
Отвечает Евгений Фионов: Предположим, что такие украшения делали не просто так, а под заказ под определённого человека, дабы этот бокал с помощью этих украшений идеально ложился ему в руку.
Правильный ответ: Узор на ножке выпуклый. Егор Барданов говорил, но не смог… Ещё бы вот аргумент, Егор, и Вашу версию бы взяли. В те времена люди, как правило, ели руками, вилок не было, и такой выпуклый узор делали для того, чтобы бокал не выскользнул из жирной руки.
Ответ: Для удобства хвата
Правильный ответ: Чтобы не выскальзывал из жирных рук
Раунд 5 (Кандидат филологических наук Константин Мартиросян, Ереван)
Правильную версию сразу озвучивает Золотова.
Отвечает Александра Золотова: Толстого Набоков представил так: он раздёрнул шторы, которые до этого были задёрнуты. Когда в комнату хлынул дневной свет, он сказал: «А вот это – Толстой» («А причём здесь шторы? Там же про включение люстр») Ну, он сначала сделал в аудитории темно, включал свет, и вот когда уже весь свет, весь, какой возможно было в комнате сделать, вот это уже Толстой.
Правильный ответ:
Дан правильный ответ: Раздёрнул шторы
Раунд 6 (Вера Спицкая, хут. Мигуты, Краснодарский край)
Последователи Анри Сен-Симона стремились добиться объединения всего человечества в одно нравственно-политическое общество. Они жили общиной, и даже придумали свою одежду, которая имела одну отличительную особенность. Через одну минуту объясните: что это за особенность?
Посыл к правильной версии озвучивает Барданов.
Отвечает Константин Рудер:
- Я думаю, что у членов этой общины на одежде отсутствовали карманы, чтобы… (передумывает уточнять) Отсутствовали карманы. Объяснять нужно «зачем?» или просто?
- Это как господин Барщевский скажет, – ёрничает Крюк.
- Ну…
- Были карманы. А теперь внимание, правильный ответ!
- Нет, отсутствовали.
- Отсутствовали, извините.
Ведущий замечает, что команде стоило взять вторую минуту и пообсуждать ещё.
Правильный ответ: В одежде не так много вариантов можно придумать. И можно было подумать с точки зрения объединения всего человечества в одно политическое общество. В общине все должны помогать друг другу. А что в одежде может быть такого, чтобы человеку понадобилась помощь? «Пуговицы», господин Барданов говорил. Но, как он сказал: «я не знаю, куда их пристроить». Чувство взаимопомощи и коллективизма, по мнению сен-симонистов, воспитывала одежда с пуговицами на спине, которые невозможно было расстегнуть самому.
Ответ: Отсутствие карманов
Правильный ответ: Пуговицы на спине
Раунд 7 – Блиц (Армен Бенян, Евгений Щёлоков, Ольга Лукашевич)
Что латвийский писатель-сатирик Цаль Меламед назвал «очень хрупкой вещью, ведь оно бьётся»?
Отвечает Константин Рудер: Ничего логичнее, чем писатель мог назвать хрупкой вещью сердце, мы, не можем сказать («Сердце… А почему?») Оно не в прямо смысле, конечно же, бьётся, просто, писатели в том числе, обычно люди ранимые, эмоциональные, и, образно, сердце может разбиться.
Правильный ответ: Да нет, Константин, бьётся – пульс («А, ну и в этом плане тоже» – голосит осенённый капитан) Бьётся, он же писатель-сатирик.
Влезет Верхошинский, который замечает, ссылаясь на спич Барщевского, что за столом у Барданова был точный ответ по поводу «бьётся – пульс», а капитан ответил «бьётся как хрупкий предмет». Сам Михаил Юрьевич неожиданно поддерживает Защитника телезрителей. Друзь из толпы замечает, что хорошо знал автора, и тот имел в виду обе версии. Крюк, вопреки обыкновению, с ним соглашается, мол, тут как раз всё дело в двусмысленности.
Что французский писатель Эмиль Сувестр назвал «рабом, принимающим любые подачки, но вымещающим, как и всякий раб, все свои обиды»?
Отвечает Константин Рудер: Ну, пусть будет желудок.
Перед оглашением ответа Крюк отчитал Касумова, стоящего в аккурат за креслом Рудера, за шушуканье с Аскеровым.
Правильный ответ: Раб, принимающим любые подачки, но вымещающий все обиды – это желудок.
Мишель Монтень утверждал, что справедливее всего на Земле распределён ум. Как французский философ аргументировал это утверждение?
Посыл к правильной версии озвучивает Баринов.
Отвечает Евгений Фионов: Мы предполагаем, что ум у нас живёт в мозге, а мозг распределён на равные полушария – правое и левое.
Правильный ответ: Мишель Монтень говорил: «Ум распределён на Земле справедливее всего. Ведь никто не жалуется на его нехватку или отсутствие»
Баринов горестно закрывает лицо руками.
Ответы: Сердце. Желудок. Мозг разделён на два полушария
Правильные ответы: Сердце. Желудок. Никто не жалуется на нехватку или отсутствие
Раунд 8 (Инженер-электрик Кирилл Смирнов, Москва)
Когда ты болеешь, все мы больны.
…, ты – хрустальная печень страны!
Что Андрей Вознесенский сравнил с печенью нашей страны?
Правильную версию в середине обсуждения выпаливает Баринов. Капитан запрашивает помощь клуба. Весь зал наперебой выкрикивает правильный ответ.
Отвечает Константин Рудер: Клуб нам подсказывает, что речь идёт об озере Байкал. Даже говорят, что он и по форме похож, в какой-то мере, на печень.
Правильный ответ: «Когда ты болеешь, все мы больны» Как говорил Никита Баринов на первой или десятой секунде, «Байкал, ты – хрустальная печень страны!» Но, вы решили послушать клуб.
Дан правильный ответ: Байкал
Раунд 9 – 13 сектор (Энергетика Ирина Толмачёва, Санкт-Петербург)
За время эфира поступило 41443 вопроса. Ведущий замечает, что 13 сектор выпал ровно в полночь.
В Австралии построена электростанция на нестандартном топливе, добычу которого описал ещё А.С. Пушкин. Назовите это топливо.
Практически правильную версию сразу озвучивает Золотова. Но у знатоков не получается сделать последний шаг. Капитан берёт вторую минуту.
Отвечает Константин Рудер: Мы не придумали ничего лучше, чем тина морская, которую Пушкин описал в сказке о Золотой рыбке («На морской тине?») Ну, водоросли там…
Правильный ответ: Ореховая скорлупа. Всё-таки, ореховая скорлупа. Наверное, «белка песенки поёт, и орешки всё грызёт» Господин Баринов, по-моему, Вы говорили, да? («Да кто только не говорил про это») Кто только не говорил, а решили – тина.
Ответ: Морская тина
Правильный ответ: Ореховая скорлупа
Раунд 10 (Владимир Бударин, Муром)
Защитник знатоков замечает, что у Пушкина в оригинале скорлупа орехов из золота, и вряд ли на нём работает электростанция. Ведущий вразумляет Новикова, что, мол, тут может быть некоторое иносказание. И «золотая» скорлупа – не из золота, а дюже хорошая и качественная. Друзь цитирует последующие слова, из которых следует, что «золото» употребляется в прямом смысле. Крюк, дабы прервать спор, говорит магистру, что встретится с ним после игры, и тогда тот сможет дочитать ему сказку до конца.
Внимание, обыкновенный совок! На Олимпиаду в Берлине 1936 года многие делегации в качестве инвентаря привозили подобные совки. Для чего они были нужны спортсменам?
Правильную версию довольно скоро озвучивает Баринов. Перед ответом капитан задумывается о минуте в кредит, но решает её не брать. Крюк просит Козлова, всю минуту упражнявшегося в мимике, «не строить рожи».
Отвечает Никита Баринов: Ничего умнее, чем использовать как колодки примитивные, мы не придумал («Что Вы имеете в виду?») Стартовые колодки. Как сейчас спортсмены с низкого старта стартуют, там есть специальные колодки («А совок?») А совок, он, не знаю, там, втыкается, например, в беговую дорожку, и от него отталкиваются. Такая у нас версия («Втыкаете в землю и от него отталкиваетесь. Да?») Да, я имел в виду именно это.
Крюк сетует, что, с подачи Барщевского в начале игры, постоянно возникают спорные ситуации.
Правильный ответ: Я понимаю, что Вы волнуетесь, но: для чего нужен совок? («Копать, наверное») Чтобы вырыть ямку («Вырыть ямку и стартовать оттуда, получается») С помощью совков на Олимпиаде в Берлине бегуны делали своеобразные стартовые колодки – ямку. Но отталкивались не от совка, а вырывали ямку – и это было стартовой колодкой.
Барщевский считает, что: «Идея правильная – стартовая колодка. А от совка отталкиваться не надо. Совок – это наше прошлое». Верхошинский в полном изумлении поводит глазами, дескать, что это вообще такое происходит, и заявляет, что Илья Новиков, стоящий рядом, сразу ему сказал, что рыли ямку. Сам Новиков, между тем, замечает, что, стоя в зале, хорошо играть, а знатокам за столом надо делать скидку. Защитник телезрителей продолжает настаивать, что ответ дан неверный. Крюк, сапеллировав к тому, что Сергей Новиков постоянно жалуется, что слушают не его, а Верхошинского, присуждает победу в раунде рудеровцам.
Дан правильный ответ: Обустройство стартовой колодки
Раунд 11 (Студентка Анна Иванова, Санкт-Петербург)
Ведущий, обращаясь к Касумову, чья команда играет через неделю, выражает надежду, что его команда будет точно озвучивать ответы и подобного балагана не случится. Балаш же наоборот выражает надежду, что и к его команде будет применён подобный подход. А Верхошинский станет жёстче попозже. Защитник знатоков просит Касумова не волноваться, и сообщает, что на следующей неделе будет в командировке, а потому на игре присутствовать не сможет.
Внимание, странный заяц! Чьим именем назван музей, в котором выставлен этот заяц?
Правильный ответ с пояснением моментально озвучивает Фионов. В процессе обсуждения появляются и версии наподобие «музей генетических уродств»
Отвечает Евгений Фионов: В детстве читал сказку про барона Мюнхгаузена. Среди его необычных историй было как он гнался за восьминогим зайцем. Восьминогий заяц, в итоге, не помню, что с ним произошло, но я вижу восьминогого зайца, и мы считаем, что музей назван именем барона Мюнхгаузена.
Правильный ответ: 6:5 в пользу знатоков.
Дан правильный ответ: Барон Мюнхгаузен
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Новиков называет лучшим Фионова. Верхошинский называет лучшим вопрос о пуговицах на спине.
Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 891216 рублей 48 копеек.