logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    06.12.2014 Вторая игра зимней серии

    Команда Константина Рудера

    Ведущий, объявляя математика Ирину Низамову, оговорился, смешав всё в кучу, и сказал: «материн…»

    В зале присутствует Ася Шавинская.


    Раунд 1 (Тамара Деулина, Новосибирск)

    50 000

    Ведущий интересуется у капитана: с какого языка его фамилия переводится как «железный человек»? Рудер искренне изумляется, говоря, что впервые о таком слышит.

    ВОПРОС

    Внимание, таблица значимости! Перед вами сравнительная таблица значимости, в которой по двадцатибалльной системе оценены техника, вдохновение, цвет, сюжет, гениальность, композиция, оригинальность, тайна и подлинность различных художников. Для вас мы перевели таблицу на русский язык. Кто автор этой таблицы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ирина Низамова: У нас в процессе обсуждения родилась такая версия, что, вероятно, оценить этих всех перечисленных художников мог тот, кто жил самым последним. То есть, самым молодым из этих художников был Мондриан. Почему он поставил себе самые низкие оценки – я не знаю. Может он настолько самокритичен. В общем, мы решили, что это Мондриан.

    Правильный ответ: Никита Баринов сказал вам, что выбирать нужно того, кто жил последним. Но современниками друг другу были и Мондриан, и Пикассо, и Сальвадор Дали. Так кто же это? Скромный Мондриан, поставивший себе все нули? Пикассо, с максимальной оценкой собственной гениальности и низкой оценкой за технику? Или Сальвадор Дали? Эту таблицу разработал и опубликовал в своём «Дневнике одного гения» наш старый знакомый – Сальвадор Дали, который терпеть не мог Мане, посмотрите, там же ещё Мане низкие оценки. Вы же знаете наверняка, что они в конфликте были. И чтил Рафаэля и Вермеера.

    Крюк, представляя Защитников, калякает с ними на тему жён. С Новиковым: по поводу замены Низамова на жену. С Верхошинским: по поводу передоверения его жене защиты телезрителей. А у подвернувшегося под руку Барщевского спрашивает: что бы тот никогда не доверил своей жене? Михаил Юрьевич в качестве ответа рассказывает историю, как однажды доверил ей вести курс в университете параллельно с ним. В итоге все студенты ушли к его жене, а с ним осталась пара человек.

    Ответ: Мондриан
    Правильный ответ: Сальвадор Дали

    0
    1

    Раунд 2 (Студентка Наталья Криворучко, Киев)

    60 000
    ВОПРОС

    В XIII веке в Кракове около домов состоятельных поляков можно увидеть такое приспособление. Количество отверстий бывало разным. Для чего в XIII веке были нужны такие каменные плиты?

    ОТВЕТ

    Знатоки ходят вокруг да около, но к правильному ответу не приближаются.

    Отвечает Константин Рудер: Ничего лучше, как отверстия для того, чтобы вставлять туда охлаждать бутылки, допустим, с алкоголем, мы не придумали.

    Правильный ответ: Приспособление у входа в дом. То есть, вы подходите к дому, что-то можете там оставить – то, с чем входить не надо. Как Вы предполагаете, в XIII веке вообще как по улицам передвигались? («В том числе, пешком ходили») А если, например, в тёмное время суток – то как? («С фона… с факелами») С факелами. Чтобы погасить факел при входе в дом, придумали вот такие приспособления. Перед входом в дом погасил факел и зашёл – состоятельные поляки.

    Ответ: Охлаждать бутылки
    Правильный ответ: Тушить факелы

    0
    2

    Раунд 3 – Суперблиц (Анастасия Семёнова, Наталья Смородинова)

    70 000

    ВОПРОС 1 (Анастасия Семёнова, Мелеуз)

    Первого стала Первой, Третьего стала Второй. А чьей невестой была героиня этого полотна Василия Сурикова, та, что в чёрном?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Никита Баринов: Боюсь ошибиться, но я точно помню, что одна из дочерей Меншикова одно время была… должна была быть невестой Петра Второго («А что значит: Первого – Первой, Второго, Третьего – Второй?») Вы знаете, я больше про Меншикова вспоминал.

    Правильный ответ: Невеста Петра Первого стала Екатериной Первой, невеста Петра Третьего стала Екатериной Второй. Но Вы даже без этой простой подсказки ответили на вопрос, что героиня картины Сурикова Мария Меншикова была невестой Петра Второго. А женой не стала, из-за смерти Петра Второго. Вы поняли причём здесь Первый, второй, Третий? («Я понял, что что-то про монархов. А вот про каких: я не стал особенно задумываться»)


    ВОПРОС 2 (Наталья Смородинова, Рыльск)

    Рассказывают, что император Николай I стеснялся своей ранней лысины и никогда не расставался с париком. Какое событие позволило Николаю I прилюдно расстаться с париком?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Никита Баринов: Боюсь ошибиться в терминологии, возможно, он стал царём, Ну, коронация. Корону Российской империи возложили, и после этого («Нет, он стеснялся, уже будучи Николаем I»)

    Правильный ответ: Николай I прилюдно расстался с париком в день рождения первой внучки. Он стал дедом – и можно лысины не стесняться.


    Крюк обращается к Низамовой:

    • Вы знали ответ на этот вопрос?
    • Нет.
    • Не знали? А у Вас было такое светлое лицо во время этих 20 секунд, я был уверен, что Вы знаете.
    • Меня так просто хорошо загримировали.

    Ответы: Пётр Второй. Коронация
    Правильные ответы: Пётр Второй. Рождение внучки

    0
    3

    Раунд 4 – Блиц (Анна Долматова, Ахат Сабиров, Максим Малюков)

    80 000

    Дабы капитан не унывал, ведущий приводит небольшую статистику-тенденцию, мол, последнее время команды выходят в финал года два раза подряд: козловцы – 2007 и 2008, касумовцы – 2009 и 2010, сидневцы – 2011 и 2012.


    ВОПРОС 1 (Анна Долматова, Долгопрудный)

    Что в начале XX века вынуждало прикреплять к днищу такого автомобиля электромагнит?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Егор Барданов:

    • Мы предположим, что этот магнит вешали для того, чтобы собирать железные предметы с дорог. То есть, машина едет…
    • Что в начале XX века вынуждало? Не «для чего?», а «что вынуждало?»
    • То, что был помимо автомобильного ещё и транспорт гужевой, и, соответственно, различные железные предметы валялись на дороге.
    • А именно?
    • А именно: гвозди и всё, что угодно.
    • Откуда гвозди?
    • Лошадь, когда бежит, подкова…
    • А почему я из Вас вытягиваю по слову всё? Вас кто-то научил обще отвечать на вопрос? – взъелся Крюк.

    Правильный ответ: Просто обидно, что Вы так точно сказали во время 20 секунд обсуждения, и начали такие – извините, Андрей Анатольевич – козловские штучки: по- пообщее («Это только в молодости» – голосит обижено Козлов) В молодости, в молодости, безусловно. С помощью электромагнита собирали гвозди от подков, потому что в начале XX века на улицах были и автомобили, и лошади.


    ВОПРОС 2 (Ахат Сабиров, Алма-Ата)

    В каких случаях может понадобиться такой автомобиль?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Ирина Низамова: Мы решили, что такой автомобиль, с такой интересной формой, такого интересного вида был бы полезен при тушении пожаров в тех случаях, когда нет места для разворота. Например, узкая дорога, или дорога заставлена машинами. То есть, в общем, чтобы он приехал к пожару и потом от пожара, не разворачиваясь, уехал в другую, в обратную сторону за водой

    Правильный ответ: Если пожар возник на горной дороге, в тоннеле или тупике.


    ВОПРОС 3 (Максим Малюков, Воронеж)

    Телезритель попросил показать вам бюджетный автомобиль для отдыха, который производили братья Пауэллы в 50-х годах прошлого века. Для чего в этом автомобиле братья Пауэллы предусмотрели выдвижные отсеки?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Никита Баринов:

    • Эти длинные и узкие выдвижные отсеки..? – подсказывает Крюк.
    • Закрывали винты, которые были у лодки, которой является верхняя часть автомобиля. Мы считаем так.
    • А где лодка?
    • Мне показалось, что вот здесь вот эта часть несколько выделяется на фоне остального.
    • Да нет, ну это как ящичек выдвижной, просто круглый. Ящик выдвижной. В ящике что делают? Это же ящичек – выдвижной отсек.

    Правильный ответ: В таких длинных узких выдвижных отсеках в автомобилях для отдыха братья Пауэллы предлагали перевозить удочки для рыбалки. Это отсеки для удочек.

    Баринов раздосадован:


    Ответы: Собирать гвозди от подков. Пожар в узком месте. Заглушки для винтов
    Правильные ответы: Собирать гвозди от подков. Пожар в узком месте. Хранение удочек

    0
    4

    Раунд 5 (Елена Алифанова, д. Маслово, Орловская область)

    90 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик!

    В чёрном ящике сейчас находится предмет, который Матвей Блантер несколько раз брал с собой на футбольные матчи в период, когда писал свой знаменитый «Футбольный марш». Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Александра Золотова: Предполагаем, что в чёрном ящике секундомер, который он брал для того, чтобы рассчитать точное время, которое должно длиться его произведение («А для чего он его брал на стадион?») Замерить: сколько выходят команды, судьи сколько выходят, ну, то есть, отрезки времени.

    Правильный ответ: Ну Вы представьте. Надо писать футбольный марш. Он должен был звучать ровно столько времени, сколько футболисты выбегали в центр поля и выстраивались для приветствия. И, чтобы определить: сколько времени в среднем тратят на это футболисты, Блантер брал с собой секундомер, с помощью которого определял хронометраж будущего марша.

    Дан правильный ответ: Секундомер

    1
    4

    Раунд 6 – 13 сектор (Строительство Дмитрий Корякин, Москва)

    Ведущий замечает, что рудеровцы всегда проигрывали, когда счёт доходил до 5:5, а победы одерживали только крупные.

    Хотя стрелка остановилась на линии, Крюк решил, что сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 19862 вопроса.

    ВОПРОС

    В Нидерландах был обычай привязывать снаружи дома лягушку. Догадавшись, кого хотели приманить таким образом, скажите: о чём мечтали в этом доме?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Фионов: Мы предполагаем, что в Нидерландах таким образом пытались приманить аиста. Ну, логика такова: аист приносит ребёнка, ну, и, соответственно, приманив аиста, в дом придут дети.

    Правильный ответ: О ребёнке (таким образом приманивали аиста, т.к. считалось, что он приносит в дом детей) Повезло вам!

    Дан правильный ответ: О ребёнке

    2
    4

    Раунд 7 (Инженер-технолог Галина Данилова, Пьомбино, Тоскана, Италия)

    Ведущий задаёт Защитнику знатоков иезуитский вопрос: за кого тот болеет – за команду Росатома или за команду обладателей Хрустального атома? Тот ловко изворачивается, говоря, что сегодня болеет за рудеровцев, но и хрустальные атомщики в прошлый раз хорошо сыграли. Крюк шутит, что когда команда Росатома соревнуется с командой Хрустального атома, то получается какая-то молекула.

    ВОПРОС

    Внимание, венецианский аперитив! Бокал прохладного белого вина в качестве аперитива – старинная традиция жителей Венеции. Раньше продавцы такого вина в течение дня постепенно перемещались с лотками по площади Сан-Марко по часовой стрелке. Говорят, что именно поэтому венецианский аперитив получил своё название. Переведите на русский язык слово, которым в Венеции называют этот аперитив.

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Золотова: Мы думаем, что это слово – тень.

    Крюк просит показать Баринова. Тот ни с того, ни с сего начинает оправдываться, что никак не влияет на отвечающую, что не знает правильного ответа и вообще закрылся ото всех, он-де «в домике»

    Правильный ответ: Чтобы вино сильно не нагревалось, продавцы перемещались по площади вслед за тенью от башни собора Святого Марка. Поэтому этот аперитив стали называть словом «ombra», что в переводе с итальянского – тень.

    Дан правильный ответ: Тень

    3
    4

    Раунд 8 (Предприниматель Андрей Крапивницкий, п. Песочин, Харьковская область)

    90 000

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в прошлой игре, а потому будет спрос и с супрановичевцев тоже.

    ВОПРОС

    15 февраля 2013 года в 9:20 по местному времени произошло падение Челябинского метеорита. Несмотря на то, что это явление было видно всего лишь пятнадцать секунд, почти сразу в сети Интернет появилось множество роликов, выложенных очевидцами этого события. Но, например, в Германии вскоре запретили доступ к большинству из этих роликов. По какой причине ввели этот запрет?

    ОТВЕТ

    Команда сразу догадывается, что речь идёт о видео с автомобильных видеорегистраторов. И даже догадывается до авторских прав. Но последний шаг сделать не может. Капитан берёт вторую минуту. Под конец Рудер вдруг оборачивается к стоящему справа позади Козлову. Крюк подозревает магистра в подсказке, но тот открещивается тем, что просто громко сказал: «нет», общаясь с Александровой.

    Отвечает Константин Рудер: Видео, которое было снято с этих авторегистраторов, даже эти 15 секунд, носило степень крайнего удивления, которое могло сопровождаться некой специфической лексикой. На которую в Германии могли пользователи пожаловаться, и эти видео были запрещены, как содержащие ненормативную лексику. Скажем так («Ненормативную лексику в Германии понимают… Это общеизвестно»)

    Супранович считает, что дело в том, что в Германии видеорегистраторы вообще запрещены. Крюк начинает пытать Фионова:

    • Вот что Вам, сейчас признавайтесь уже, что господин Козлов успел Вам сказать, но Вы не поняли к чему это?
    • Я, даже, на самом деле, не очень понимаю вопрос, – опешил знаток.
    • Вы сказали: «авторское право»
    • «Авторское право», но не господин Козлов.
    • А, другой подсказал?
    • Господин Рудер подсказал.

    В итоге Фионов поясняет версию о том, что запрет просили наложить сами авторы видео. Крюк плюёт и на него, и обращается к Золотовой, предлагая той закрыть глаза и представить: что может звучать из видео с регистратора, кроме отборной матершины? Ту осеняет, что музыка, играющая в машине.

    Правильный ответ:

    • А в Германии запретили доступ к тем роликам, на которых в салоне автомобиля звучала музыка. Там строго следят за соблюдением авторских прав.

    Ответ: Ненормативная лексика в видео
    Правильный ответ: Нарушение авторских прав на музыку, играющую в автомобилях на видео

    3
    5

    Раунд 9 (Экономист Кристина Рогожина, Брест)

    ВОПРОС

    Отгадайте кашмирскую загадку: «Комаром летит, холмом собирается, как вор исчезает»

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Золотова.

    Отвечает Александра Золотова: Мы думаем, что это снег («Снег… Которого давно нет в Москве»)

    Правильный ответ: А Вы знаете, кто такие кашмиры? («Никита во время минуты сказал, что это где-то в Индии») Да, это жители Индии и Пакистана. Причём, горных районов. Давайте мы откроем двери в сад (на улице идёт снег) Комаром летит, холмом собирается, как вор исчезает – снег.

    Дан правильный ответ: Снег

    4
    5

    Раунд 10 (Профессор Михаил Котин, Зелёна Гура, Польша)

    Ведущий замечает, что было бы хуже, если бы сыгравший вопрос оказался в Решающем раунде.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию довольно быстро озвучивает Низамова.

    Отвечает Ирина Низамова: Моя версия была, что это три таких известных с детства нам предмета, как: камень, ножницы и бумага. Потому что, ну, по отдельности, как бы, не знаю, просто камень, ножницы и бумага. А если они совмещаются, то камень заворачивается в бумагу, ножницы режут бумагу, и что там ещё? А, и камень затупляет ножницы. То есть такая у них попарная аннигиляция получается.

    Правильный ответ: Игра, в которую вы все играли с детства: «камень, ножницы, бумага». Они как элементы – равноценны, но, подобно пальцам руки, неравноценны попарно.

    Команда верещит и обнимается от радости, словно уже выиграла игру. Крюк обращается к Друзю:

    • Вы представляете, что будет, если сейчас выиграют ребята Решающий раунд? Тогда всем командам в дальнейшем нужно будет выигрывать 6:0.
    • Вы ошибаетесь.
    • Так. В чём?
    • Ребята не могут выиграть Решающий раунд. Его может выиграть только один.
    • Ну Вы просто, я даже не знаю… Господин Барщевский, может Вы в какую-нибудь юридическую организацию господина Друзя заберёте?
    • Союз садистов, – усмехнувшись, предложил Михаил Юрьевич.

    Рудер, поразмыслив тем временем, берёт Решающий раунд.

    Дан правильный ответ: Камень, ножницы, бумага

    5
    5

    Решающий раунд (Борис Розенблат, Москва)

    100 000

    За столом остаётся Александра Золотова. Ведущий просит Верхошинского следить за подсказками.

    ВОПРОС

    В письме Щепкину в 1842 году Гоголь писал: «Здравствуйте, Михаил Семёнович! После надлежащего лобзания поведём вот какую речь. Для успешного произведения сцены в конце «Ревизора» один из актёров должен скомандовать невидимо для зрителя. Это должен сделать жандарм, произнеся по окончании речи тот самый звук, который издаётся женщинами натурально, не открывая рта». Что же должен был сделать жандарм?

    ОТВЕТ

    По истечению минуты Крюк спросил: «Кто отвечает?», чем вызвал смех.

    Отвечает Александра Золотова: Жандарм должен был издать некий стон изумлённый.

    Ведущий поясняет свой странный вопрос перед ответом знатока тем, что кто-то стал истошно кашлять, и интересуется у Верхошинского: кто это был? Защитник телезрителей отвечает, что следил за подсказками, а не за кашлями.

    Правильный ответ: Не кажется Вам странным, что жандарм будет стонать? Это немая сцена в конце «Ревизора» («Такой, как будто он подавился») Гоголь писал: «Чтобы актёры одновременно замерли на сцене, им нужен сигнал. Это должен быть короткий, яркий звук. Женщины издают его деликатно, не открывая рта» Гоголь предлагал жандарму… Что Вы так закивали головой? Икнуть.

    Ответ: Изумлённо застонать
    Правильный ответ: Икнуть

    0
    6

    Победа телезрителей. Новиков называет лучшей Золотову. Верхошинский называет лучшим вопрос о ике жандарма.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно