logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 424
    Знатоков 342
    Вопросов 4290
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.11.2014 Первая игра зимней серии

    Команда обладателей «Хрустального атома»


    Раунд 1 (Семейный психолог Наталья Панфилова, Москва)

    50 000

    Ведущий, комментируя состав сборной команды, замечает, что чувствует, что стал на 20 лет моложе и вновь ведёт передачу «Любовь с первого взгляда»1

    1 – выходила в 90-ые, одним из соведущих был Борис Крюк

    ВОПРОС

    Для удобства астронавтов в скафандре для выхода в открытый космос в разное время появлялось много всяческих приспособлений. Например, зеркало на запястье, чтобы считывать показания приборов на груди. Трубочка под шлемом – для питья. А для чего астронавты попросили прикрепить на внутренней поверхности шлема маленькую подушечку с одной стороны, чуть ниже уровня уха?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анастасия Шутова: Ну мы представляем себе эту подушечку вот где-то здесь находящуюся (показывает на шею под ухом) Возможно если космонавт находится длительное время в открытом космосе, то он устаёт, и, чтобы каким-то образом расслабить шею, дать ей отдых, он может склонить голову и на этой подушечке отдохнуть немножечко.

    Правильный ответ: Мне кажется, что Ваше основное заблуждение – это в том, где Вы показываете место. Вот покажите скафандр, аквариум наденьте на голову мысленно. Теперь покажите: на каком расстоянии от головы у Вас получится подушечка ниже уровня уха (Крюк некоторое время тратит на то, чтобы Шутова правильно расположила руку) Поверните голову («Нос почесать?») Хы-хы-хы, да. По просьбе астронавтов в начале 70-ых годов такую подушечку прикрепили внутри шлема, чтобы можно было, посмотрите, почесать нос.

    Представленный Защитник знатоков считает, что счёт сегодня будет в районе 6:3 в чью-то пользу, ибо тройка для сегодняшней игры – число мистическое: за игровым столом три молодых человека и три девушки из трёх команд. А на Хрустальном атоме три орбитали, ибо это атом лития.

    Ответ: Дать отдых шее
    Правильный ответ: Почесать нос

    0
    1

    Раунд 2 (Инженер Дмитрий Вайнер, Ашдод, Израиль)

    60 000
    ВОПРОС

    Перед вами здание, которое было построено в китайском городе Гуанчжоу в 2013 году. В нём находятся офисы, торговые павильоны и биржа. Почему это здание решили установить именно на этом месте?

    ОТВЕТ

    Команда находит связку с водой рядом со зданием, но до правильной версии не доходит. Скипский предполагает, что там деньги отмывают.

    Отвечает Анастасия Шутова: Как мы видим… Точнее, мы не видим, что видно через отверстие круглое внутри здания, поэтому у нас есть предположение, что, раз это здание связано с деньгами, оно символизирует обращение с деньгами всяческое, то возможно, что оно установлено здесь по фэн-шую, чтобы таким образом в город приходили деньги через него. Как бы, такой символ («Ого… Ого-го…»)

    Крюк наводящими вопросами пытается выудить из знатока: отчего именно у воды было поставлено такой формы здание.

    Правильный ответ: Это здание построено на берегу реки не случайно. Здание и его отражение в воде образуют цифру «8». Это своеобразное пожелание удачи всем, кто работает в этом здании, ведь число «8» считается в Китае счастливым. Вы же помните, в Пекине даже Олимпиада начиналась 8 августа в 8 часов 8 минут 8 секунд. Число «8» получается из этого здания.

    Ответ: По фэн-шую
    Правильный ответ: Здание и его отражение образуют счастливое число «8»

    0
    2

    Раунд 3 (Менеджер Татьяна Здобнова, Тольятти)

    ВОПРОС

    Вопрос снят нашими корреспондентами, а точнее: двумя лордами, играющими в гольф.

    Закончите этот английский анекдот.

    ОТВЕТ

    Все сразу выпаливают правильный ответ. Попытка пообсуждать ещё что-нибудь провалилась, и ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Андрей Супранович: Считаем, что они радуются, что они всё ещё по эту сторону газона. Травы («Травы или газона?») Да, ну они идут по полю («Травы или газона?») Газона.

    Правильный ответ:

    • Господин Верхошинский, веселиться будем?
    • Нет, ни вредничать, ни веселиться не будем.
    • Правильно. 2:1.

    Дан правильный ответ: Сторону травы

    1
    2

    Раунд 4 (Журналист Валерий Новиков, Новосибирск)

    70 000

    Ведущий представляет команды, которые сыграют в зимней серии. От мухинцев присутствует один капитан, который балагурит, что команда отрядила его тренироваться в индивидуальном составе. А помогают ему в этом стоящие рядом Хранитель традиций и Потанина, ряженая во фрак.

    Волочок останавливается практически на линии раздела секторов. Крюк интересуется мнением Гусельникова. Тот считает, что стрелка до линии не дошла.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В начале XX века в чёрном ящике могла бы лежать булочка с изюмом, например, серебряная. Или сливовый пудинг, возможно, золотой. Но, благодаря одному англичанину, в чёрном ящике находится иной предмет и из другого материала. Так что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Судя по стуку, то, что находится в чёрном ящике, упало, когда Бакалов выносил его из-за кулис. Команда сразу цепляется за то, что в ящике должна быть какая-то награда. Но рабочей версии не появляется, и капитан запрашивает помощь клуба. Правильный ответ тут же вопит Рудер. Георгий Арабули с галёрки жестами показывает причём тут булочки и пудинг. Физик Сиднев отмалчивается. К ответу назначается Скипский, ибо по словам капитана, он лучше всех понял, хотя, под конец ответа становится понятно, что понял он не особо.

    Отвечает Михаил Скипский: Как нам подсказал клуб, видимо, в чёрном ящике («А кто, если не секрет?») А вот, эээ («Борис», – подсказывает Бодров) Борис, да («Борис Белозёров») Вот, в чёрном ящике, видимо, приз Хрустальный атом, а речь идёт в вопросе о моделях атомов дорезерфордовских, ну вот, видимо, там, модель атома золота такая-то, модель атома серебра такая-то. Собственно, а потом Резерфорд придумал вот эту вот модель с спиралями, электродами…

    Крюк сетует, что команда обладателей Хрустального атома сама не додумалась. Скипский заверяет, что капитан уже отчитал их за это.

    Правильный ответ: Там планетарная модель атома, благодаря которой родился наш приз – Хрустальный атом, благодаря которому вы все оказались сегодня за столом.

    Белозёров рад:

    Дан правильный ответ: Хрустальный атом

    2
    2

    Раунд 5 (Мамикон Лазарян, Бургуин-Жалльё, Франция)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Шутова в процессе бурного обсуждения.

    Отвечает Анастасия Шутова: Мы считаем, что такие длинные пластиковые вещицы две нужны для того, чтобы защитить дужки очков от попадания краски. То есть, они надеваются на дужки, после чего человек может в очках продолжать красить свою голову, не боясь того, что он испачкает сами очки.

    Правильный ответ: Мамикон продолжит:

    Дан правильный ответ: Защитить дужки очков от попадания краски

    3
    2

    Раунд 6 (Дания Давлетшина, Пермь)

    ВОПРОС

    Внимание, шесть стран! Какая страна зашифрована на этой схеме?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ольга Быкова:

    • Это Норвегия, потому что вот флаг Финляндии – это крест, на норвежском флаге, который можно обвести, и получится один только флаг Финляндии. И, например, флаг Франции… В общем, если разбить этот синий крест, обведённый белым крестом и красные поля, то получается флаг Норвегии.
    • Вы просто видели эту загадку?
    • Я просто видела флаг Норвегии, – нервно усмехается знаток, работающая преподавателем норвежского языка.
    • И сразу себе представили?!
    • Да. Ну я же преподаю норвежский. Почему нет?

    Правильный ответ: Эти прямоугольники можно раскрасить в цвета государственных флагов. Посмотрите на промежуточный рисунок сначала. А потом можно догадаться, что в центре бело-синий крест, а поля – красные. Это флаг Норвегии.

    Дан правильный ответ: Норвегия

    4
    2

    Раунд 7 (Врач Игорь Крючков, Одесса)

    70 000
    ВОПРОС

    Профессор Гарвардского университета Гарри Левин считает, что героиню этого произведения следует понимать как метафору. В ней выражены чувства европейца, который проникается любовью к Соединённым Штатам, а потом разочаровывается в этой стране. О какой книге написал все это Гарри Левин?

    ОТВЕТ

    Отвечает Андрей Супранович:

    • Назвать героиню? Да, героиню нужно назвать. Книга эта… «Алиса в Стране чудес»
    • И кто к кому проникается любовью, а потом разочаровывается в этой стране?
    • Ну, Алиса попадает через кроличью нору в Страну чудес и, собственно говоря, потом возвращается, понимает, что ей там не понравилось.
    • А в чём метафора?

    Крюк интересуется версия ми в зале. Авдеенко называет правильную. Рудер выдвигает «Волшебника страны Оз»

    Правильный ответ: Гарри Левин исследовал роман Владимира Набокова «Лолита»

    Версия была за столом у Овдеенко, но, по словам капитана, знатоки её «понять не поняли».

    Влезает Верхошинский, назначающий внеочередной приз в 50 тысяч за вопрос о чехольчиках для дужек очков о телезрителя из города с невыговариваемым названием. Крюк предлагает ему вместе потренироваться и заставляет повторять за собой «Бургуин-Жалльё», что Верхошинский, пару раз поперхнувшись, и делает.

    Ответ: «Алиса в Стране чудес»
    Правильный ответ: «Лолита»

    4
    3

    Раунд 8 – Блиц (Эдуард Серебряков, Лилия и Алексей Демидовы, Светлана Сумачакова)


    ВОПРОС 1 (Эдуард Серебряков, Лобня)

    Кого в древние времена жители Сибири называли «подземное животное»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Скипский: Есть подозрение, что это мамонт, который оттаивает из мерзлоты в тёплое время года. И вот они считали, что такая большая штука живёт под землёй.

    Правильный ответ: В древние времена жители Сибири называли «подземным животным» мамонта, потому что сталкивались только с его останками, найденными под землёй.


    ВОПРОС 2 (Лилия и Алексей Демидовы, Несцеон, Израиль)

    Кого в начале XX века жители Ялты прозвали «антоновками»?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Михаил Скипский: Есть подозрение, что это поклонницы Антона Чехова, которые за ним ездили… Антона Павловича Чехова, которые ездили за ним и в Ялту тоже.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Светлана Сумачакова, Горно-Алтайск)

    Кого в XIX веке жители Петербурга называли «рыболовами»?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Ольга Быкова:

    • Мы думаем, что извозчиков, потому что их поза похожа, когда они сидят на козлах с кнутом, как будто с удочкой.
    • Во как придумала…
    • Это не я придумала, – открещивается Быкова
    • А кто?
    • Лиза.
    • Или Анастасия Шутова это придумала? Приз-признавайтесь!

    Капитан сообщает, что услышал версию от Быковой, потому и дал ей отвечать.

    Правильный ответ: Жители Петербурга прозвали «рыболовами» кучеров! Здорово, ребят, это здорово!


    Ведущий решает устроить опрос среди магистров на тему: как лучше играть – постоянными составами или вариативными? Поташёв считает, что лучше постоянными. Козлов, пускаясь в воспоминания, приводит плюсы и минусы обоих вариантов. Друзь, как всегда хитроумно, заявляет, что постоянными, но с возможностью случайных формирований. Крюк отвечает, что в эфире не может прокомментировать подобный выкрутас. Сиднев – за стабильность.

    Даны правильные ответы: Мамонт. Поклонницы Чехова. Кучеры (извозчики)

    5
    3

    Раунд 9 – 13 сектор (Служащая Татьяна Литвиненко, Сызрань)

    80 000

    За время эфира поступило 32628 вопросов.

    ВОПРОС

    Если бы она могла говорить, сказала бы о себе так: «Я как нескладно одетая женщина, на пуговицу похожа, нарядом не отличаюсь, а стою на первом месте»

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Андрей Супранович: У нас, на самом деле, ничего нет, кроме буквы «А», к сожалению.

    Правильный ответ: Кутафья башня Кремля.

    Крюк замечает, что под конец второй минуты знатоки пытались найти русскую пирамиду Хеопса.

    Ответ: Буква «А»
    Правильный ответ: Кутафья башня Кремля

    5
    4

    Раунд 10 (Предприниматель Евгения Беляева, Дирфилд, Иллинойс)

    ВОПРОС

    Внимание, помидоры черри! Что вам нужно предпринять, чтобы разом разрезать все эти помидоры пополам?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает капитан при поддержке Быковой и Шутовой. Скипский на это реагирует словами: «Храбрые кулинары, молодцы! Я ничего не понимаю». В итоге ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Андрей Супранович:

    • Мы соединили две тарелки, положили на одну тарелку черри, второй тарелкой мы накрыли, оставив небольшой промежуток для ножа, и вот так вот ножом мы их режем, и там будут две половинки.
    • Это уж как получится. Продолжайте. Мне же надо убедиться, что у Вас получилось! Переверните.
    • (Супранович, дорезав, скидывает половинки с общей тарелки в другую, наглядно демонстрируя результат)
    • Так, так. Все разрезал пополам. Одним движением. Какой молодец! Андрей, Андрей скажите, Вы знали этот способ? Супранович!! Меня не слышно, что ли, я не пойму! – пытается докричаться до принимающего поздравления капитана Крюк.

    Правильный ответ: 6:4.

    Дан правильный ответ: Сложить помидоры меж двух тарелок и разрезать разом через щель

    6
    4

    Победа знатоков. Суперблиц разыгран не был. Новиков называет лучшей Шутову. Верхошинский называет лучшим вопрос о Кутафье башне.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2247288 рублей 20 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 17.12.2017 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно