logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    30.12.2007 Финал года 2007

    Команда Андрея Козлова

    На столе отсутствует суперблиц. Телезрители традиционно присутствуют в зале.


    Раунд 1 (Ученик 7 класса Дима Протопопов, Березники, Пермский край)

    20 000
    ВОПРОС

    Отгадайте якутскую загадку: «Меньше пальца, сильнее медведя».

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же выпаливают Бурда и кто-то ещё.

    Отвечает Николай Силантьев: Нам бы очень хотелось, чтобы это была пуля.

    Правильный ответ: Меньше пальца и сильнее медведя – пуля.

    Оказывается, что Гусельников не смог присутствовать на игре. В качестве компенсации каждый телезритель, обыгравший знатоков, получит фиксированный выигрыш – 50 тысяч. А тот, кто принесёт шестое очко – 100 тысяч. Крюк на этой почве обращается к Барщевскому:

    • Вы, как Хранитель традиций, не возражаете против такого нововведения в честь Нового года?
    • В честь Нового года можно было бы и побольше дать, вообще то, – отвечает Михаил Юрьевич с улыбкой.
    • Да, как это: дать палец – Вы по локоть руку откусите, – резюмирует ведущий.

    Дан правильный ответ: Пуля

    1
    0

    Раунд 2 (Евгений Юденич, д. Поломяницы, Тверская область)

    50 000

    Ведущий просит телезрителя задать вопрос самостоятельно, сам он, дескать, не может – язык не поворачивается.

    ВОПРОС

    Какие рыбы пьют, а какие – не пьют?

    ОТВЕТ

    Команда решила, что вопрос – шутка-загадка, и всю минуту пыталась придумать остроумный ответ.

    Отвечает Андрей Козлов: Нам показалось, что про одну рыбу даже прямо так и говорят, что она пила. Это рыба-пила. Ну она пила, она пьёт. А судя по-другому, все остальные как раз и не пьют.

    Крюк интересуется: с чего команда решила, что тут какая-то шутка должна быть? Козлов отвечает, что вопрос такой. Тогда Крюк спрашивает: как можно поделить всех рыб в мире? Капитан, подумав, говорит, что на тех, что в море-океане и остальных. «Во-во-во, внимание, правильный ответ!» – загорается ведущий.

    Правильный ответ: Совсем не пьют пресноводные рыбы. У такой рыбы концентрация солей в теле гораздо выше, чем в окружающей её воде. Если пресноводная рыба начнёт пить воду, то она просто начнёт раздуваться. А морская рыба, наоборот – пьёт воду. Жидкость в её теле содержит меньше солей, чем морская, поэтому этой рыбе нужно постоянно – ей грозит обезвоживание – ей нужно пить. Пресноводные пьют, а морские – не пьют.

    Ответ: Пьёт рыба-пила, остальные не пьют
    Правильный ответ: Пьют морские рыбы, не пьют – пресноводные

    1
    1

    Раунд 3 (Менеджер Александр Овсянников, Тбилиси)

    Ведущий сообщает, что Форекс Клуб решил вручить приз козловцам независимо от результата игры. Главное – чтобы прогноз, сделанный на прошлой игре, оправдался. Но это оказывается не так, и команда ни шиша не получит.

    Оказывается, что директор программы, Алексей Витюгов (бывший распорядителем в 90-ые), почти год потратил на поиски предмета, о котором пойдёт речь в вопросе. И найден он был в Тегеране на складе у одного стеклодува.

    ВОПРОС

    Внимание, ашк-дан! Изогнутое горлышко препятствует испарению, влага конденсируется на изгибе и снова стекает внутрь. И это не случайно. «Ашк», то есть то, что находилось в этом вместилище – «дане», должно было бережно храниться. В каких случаях древние персы дарили этот сосуд своим жёнам? Как переводится с фарси слово «ашк»?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется сразу же. В качестве версии Капустин предполагает, что им вынесли примитивный самогонный аппарат. Козлов оспаривает. Бурда запальчиво корит:

    • Какой ты академик и химик, если самогон гнать не умеешь?
    • Я умею гнать! – отрицает Капустин.

    Отвечает Борис Бурда: Давайте представим себе, что я – прекрасная персиянка, и мой муж уехал сюда, на «Что? Где? Когда?» Думая о том, как ему будет трудно, я бы точно по этой форме вот так вот прикладываю глаз – смотрите, очень удобно.

    И если моих слёз накопится много, и они не испарятся благодаря этому изгибу, потому что сразу всё сконденсируется и вернётся, муж будет знать, что я, прекрасная персиянка, его любит и заслужила хорошего подарка. Вот и всё. То есть, «ашк» в переводе означает «слеза». Вот такой наш ответ.

    Правильный ответ: Ваш ответ понятен, и он почти верен. Но возьмите ещё раз этот сосуд. Снимите очки. Вы видите выемку для капельки? Вот как надо прикладывать, не так, как Вы приложили. Вместилище слёз – ашк-дан.

    Объявляя музыкальную паузу, Крюк говорит, что для Капустина, Бурды и Кондратюка приготовлен «новорічний подарунок» от Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России. Кондратюк предполагает, что это песня «Несе Галя воду», но оказывается – «Ти ж мене пiдманула».

    Дан правильный ответ: В случае длительного отъезда. Слеза

    2
    1

    Раунд 4 (Преподаватель Елена Родина, х. Манойлин)

    Козлов замечает, что во время музыкальной паузы Кондратюка неудержимо рвало на Родину (тянуло домой, а не тошнило на телезрительницу)

    ВОПРОС

    Внимание, незаконченная графика! В своём эссе «Архистихи» Андрей Вознесенкий описал, как он пытался передать в графике процесс зарождения жизни из небытия. И помогли ему четыре буквы, которые в одной комбинации образуют слово, олицетворяющее зарождение жизни, а в другой – слово, обозначающее уход в небытие. Через одну минуту восстановите придумку Андрея Вознесенского.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Молчанов. Ответ осеняет Бурду, который резко его выкрикивает. Команда отвечает до окончания минуты, дабы время не тянуть.

    Отвечает Борис Бурда: Мы предполагаем, что это такие буквы – «М», «А», «Т» и «Ь», которые все так повторяются. Если начинать читать с буквы «М», получается слово «мать» – то, что олицетворяет зарождение жизни. Если начинать с буквы «Т» – слово «тьма», то, что олицетворяет уход. Вот такой наш ответ. А что сказал Андрей Андреевич, замечательный поэт, нам сейчас скажет Елена Родина.

    Правильный ответ: Он именно так и сказал. Вам остаётся только посмотреть как это выглядит – практически как Вы и написали.

    Дан правильный ответ: МАТЬ – ТЬМА

    3
    1

    Раунд 5 (Наталья и Михаил Устиновы, Нижний Новгород)

    50 000

    Ведущий сообщает, что по традиции телезрители выигрывают финал года со счётом 3:6, а знатоки – 6:5. Барщевский предполагает, что сегодня сия традиция будет нарушена, и знатоки победят со счётом 6:3, судя по их настрою.

    ВОПРОС

    Перед вами фрагмент картины Романо Гадзеры 1969 года. Какое произведение вдохновило художника на создание этой картины?

    ОТВЕТ

    У команды много версий. Бурда в запале путает ударение, крича: «крапивá и лебеда»

    Отвечает Владимир Молчанов: Сложный выбор. Я, всё-таки, склоняюсь к мысли, что здесь каким-то образом зашифрованы строки Ахматовой «Когда бы вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда» («То есть, это произведение побудило Романо Гадзеру?») Может быть, это и сборник стихов Ахматовой, но, в данном случае это иллюстрация именно к этим поэтическим строкам.

    Крюк, обращаясь к телезрительнице, говорит, что этот вопрос один из лучших на его взгляд.

    Правильный ответ: Вы поняли, что это фрагмент картины? («Да, безусловно»). Посмотрите, полностью картина Романо Гадзеры выглядит так (оператор показывает кусок экрана) Покажите пообщее, пообщее покажите! А вдохновила художника фреска великого Леонардо да Винчи – «Тайная вечеря». Посмотрите и сравните.

    Ответ: Стих Ахматовой «Когда бы вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда»
    Правильный ответ: «Тайная вечеря» да Винчи

    3
    2

    Раунд 6 (Преподаватель английского языка Наталья Алексеева, Борисоглебск, Воронежская область)

    50 000

    Козлов что-то пишет на бумажке, и Крюк его спрашивает:

    • Вы записку мне пишете?
    • Нет-нет-нет, я Вам всё скажу, что хочется сказать. Но пока, вроде, особенного нечего, – отвечает капитан, перемежая слова каким-то нервным смешком.
    ВОПРОС

    Запишите три заглавные латинские буквы – «А», «V», «H». Эти буквы известный француз использовал в своей работе в качестве условных обозначений. Назовите профессию этого француза.

    ОТВЕТ

    Перечисляя буквы, Крюк назвал букву «H» – «га». Кондратюк, ожидаемо написал «G», на что ведущий произнёс «га», гхэкнув на украинский манер, и добавил: «Вам так понятнее?» В итоге он просто назвал её «аш».

    У команды много всяких версий, но ни одна не подходит наверняка. Капитан злится на команду.

    Отвечает Игорь Кондратюк:

    • Если честно, я не готов сказать кто этот известный француз.
    • Не «кто», но, хотя бы, профессию.
    • Профессию? Ну-у-у-э-э-ы-ы, – мычит Кондратюк.
    • Вопрос был: «Назовите профессию этого француза»
    • Пускай профессия будет «футбольный тренер», потому что Вы слишком много говорили о футболе.
    • Это Вы говорили, – утробно смеясь, контраргументирует Крюк.
    • Я не знаю правильную профессию этого человека.

    Правильный ответ:

    • Ну вот французы, ну вот с чем у Вас ассоциируются? – чертовски игриво спрашивает ведущий.
    • С сыром, с вином.
    • Ну а ещё? Ну, ну, ну? Вот Козлов сказал уже.
    • С модой.
    • Один известный француз буквой «А» обозначал фигуру дамы, у которой – покажите господина Козлова – узкие плечи и широкие бёдра.
    • Нуу, – делает обиженный вид Козлов.
    • Я не в этом смысле, просто версию Вы дали, поэтому я Вам и хочу рассказать. Буквой «V» даму, у которой наоборот – широкие плечи и узкие бёдра. А буквой «H» – фигуру дамы, у которой широкие плечи, широкие бёдра и нет талии. Этими обозначениями пользовался знаменитый французский модельер Кристиан Диор.

    Ответ: Футбольный тренер
    Правильный ответ: Модельер

    3
    3

    Раунд 7 (Заместитель проректора по учебной работе Ивановской государственной текстильной академии Ольга Дмитриева, Иваново)

    Козлову поступил вопрос от абонентки МТС:

    • Как Вы снимаете стресс в случае поражения?
    • Я бью Кондратюка очень больно после эфира.

    Оказывается, что телезрительница, чей вопрос сыграл, проходила отбор на участие в передаче «Своя игра», но Молчанов, как редактор, её забраковал.

    ВОПРОС

    Перед вами лоскутное панно, выполненное творческой мастерской «Отрада» Старооскольского дома ремёсел. Какое название этому произведению дали его авторы?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Молчанов.

    Отвечает Владимир Молчанов:

    • Мне кажется, что панно это называется «Красная книга России», и представлены здесь…
    • «Красная книга», – обобщает капитан.
    • Может быть, просто «Красная книга», но, всё-таки, «Красная книга России», я думаю, представлены здесь… – делает вторую попытку закончить ответ знаток.
    • «Красная книга» или «Красная книга России»? Вот выберите, пожалуйста.
    • Выставка была в Иваново, выставка российская. Было бы глупо, если бы они назвали это просто «Красная книга», тем более, здесь довольно много исконно…
    • Господин Козлов, я обращаю Ваше внимание, что будем засчитывать либо «Красную книгу», либо «Красную книгу России». Господин Молчанов должен дать ответ, – требует Крюк, который как раз-таки не даёт ответить, постоянно перебивая.
    • Я сказал: «Красная книга России».

    Козлов бубнит, что не видит особой разницы и не знает, как её можно определить в данном вопросе, но покоряется воле ведущего и телезрительницы.

    Правильный ответ:

    • Да, это произведение, конечно, называется «Красная книга». Но, Ольга, Вы можете либо поквитаться с Владимиром, как Вы сказали, Константиновичем, либо не квитаться. Тут решение Ваше.
    • Если уж быть точной, то авторы этого панно назвали «Двадцать пять страниц из Красной книги».
    • Но без России?
    • России там не было, но вообще там представлено флора-фауна всего мира. Так что этот вопрос в Белгородскую область, пожалуйста!

    Дан правильный ответ: Красная книга

    4
    3

    Раунд 8 – 13 сектор (Дизайнер интерьеров Андрей Мещерский, Клин)

    50 000

    От абонента МТС поступил вопрос Капустину:

    • Что Вам говорят Ваши коллеги-академики, когда Вы проигрываете?
    • Ой, ругают и говорят, что «лучше мы тебя лишим звания, только так не позорься», – отшучивается знаток.

    Сыграл 13 сектор. Ведущий заявляет, что знатоков ожидает сюрприз.

    Сюрприз заключается в том, что 22 года спустя в том же 13 секторе играет тот же телезритель, только уже не школьник, а дизайнер интерьеров.

    ВОПРОС

    Внимание, «Натюрморт с шахматной доской»! Перед вами картина французского художника XVII века Любена Божена. У этой картины два названия. Первое вы уже знаете. Назовите второе.

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Бурда: Хыы, давайте мы попробуем предположить, что этот натюрморт символизирует человеческие пороки. Вот винопитие, карты, жадность, страсть к суетным развлечениям. Не исключено, что он даже называется «Смертные грехи».

    Правильный ответ:

    • Посмотрите, что, кроме шахматной доски, есть? Есть цветы. Что с цветами делают?
    • Дарят женщинам.
    • А ещё?
    • Нюхают.
    • Вино и хлеб?
    • Едят.
    • Зеркало?
    • Смотрят себя.
    • Музыкальный инструмент?
    • Слушают.
    • Игральные карты – осязание. Второе название этой картины – «Пять чувств»

    Ответ: Смертные грехи
    Правильный ответ: Пять чувств

    4
    4

    Раунд 9 (Доктор политических наук, профессор Эраст Галумов, Москва)

    Бешев, называя лидеров голосования, называет сдуру Бурду Андреем.

    ВОПРОС

    Посмотрите внимательно на распорядителя нашего зала Андрея. Как бы звали нашего Андрея, если бы он был персонажем французского комического театра XVII века? Как бы его звали?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии моментально озвучивает Молчанов, призывая команду танцевать вокруг жилетки. И тут же сам выдаёт правильный ответ.

    Отвечает Владимир Молчанов: Мне кажется, что нашего распорядителя зала в этом французском театре звали бы Жиль («Потому что..?») На секундочку, Андрюш (подзывает Лысенко) Вот по вот этой части одежды (теребит полу жилета Лысенко возле паха) потому что он в жилете («От имени Жиль, от имени которого, что Вы хотите сказать?») Я хочу сказать, что его звали бы Жиль, поскольку он в жилетке. Между этими двумя словами есть прямая взаимосвязь.

    Правильный ответ: Главный элемент костюма Андрея – жилетка. Именно так был одет персонаж французского комического театра XVII века Жиль, от имени которого и произошло название одежды – жилет. Андрея звали бы Жиль. Благодарю Вас, Жиль!

    Дан правильный ответ: Жиль

    5
    4

    Раунд 10 (Галина Гребешкова, Донецк)

    Ведущий калякает с телезрительницей о Москве, в то время как Козлов что-то пишет в блокноте. Крюк обращается к капитану:

    • У Вас есть ручка и блокнот?
    • Есть, – усмехаясь, демонстрирует названные предметы, находящиеся у него в руках, Козлов.
    • Запишите, пожалуйста: «Никакого отношения к вопросу наш диалог не имел»
    ВОПРОС

    В 1914 году поэт-футурист Бенедикт Лившиц написал стихотворение:

    «Розы в шёлковом бульоне:
    В шёлк лазоревый раскрыт
    Строй кабин на жёлтом лоне –
    Раковины афродит»

    Что поэт назвал «раковинами афродит»?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу же озвучивает капитан.

    Отвечает Борис Бурда: Попробуем в честь того, что, всё-таки, я человек морской, нет, не надо, и привык видеть раковины афродит. Значит, смотрите: шёлковый бульон – какая-то жидкость, не исключено, что это вода, тем паче, что «шёлк лазоревый раскрыт» («А розы?») Розы – это прекрасные девушки, которые купаются в море. И «строй кабин на жёлтом лоне», а, ведь, песок жёлтый. «Раковины афродит», действительно, кабина для переодевания – некая раковина, которая раскрывается, и оттуда выходит прекрасная женщина, переодетая в купальный костюм.

    Правильный ответ:

    • Госпожа Гребешкова, ну говорите.
    • Ну что, ответ правильный.

    Знатоки беснуются, вереща на разные голоса победные выкрики, обнимаются, ручкаются и целуются. Бурду потряхивает от нервного возбуждения.

    Дан правильный ответ: Кабинки для переодевания

    6
    4

    Победа знатоков. Телезрители, чьи письма не сыграли, получат удвоенную, по сравнению с обычной, компенсацию.

    Наступает время выбора обладателя Бриллиантовой совы. Бешев считает, что лучшим был Козлов, но на этот раз не может себе позволить пойти наперекор мнению абонентов, которые проголосовали за Бурду. Барщевский с Бешевым солидарен, а так как его мнение ни от каких абонентов не зависит, то он при нём и остаётся: лучший – Козлов. Получается смута, и принятие окончательного решения переходит к ведущему.

    Крюк решает учинить опрос телезрителей. Голоса распределяются так:

    • Козлов – 7
    • Бурда – 5

    Одна телезрительница не смогла сделать выбор, другая отдала голос команде в целом. После ведущий решает узнать мнение магистров. Поташёв – за Бурду, хотя вообще ему кажется, что Бриллиантовую сову давно заслужил Капустин. Друзь – за Козлова, но по поводу Капустина с Поташёвым полностью согласен. Сиднев – вообще за Молчанова, но, выбирая из двух представленных кандидатов, склоняется к Бурде. Некто раздражённым голосом сказал в микрофон: «Ещё один, ещё один (неразборчиво)», видимо, злясь на устраиваемый сумбур.

    В итоге Крюк объявляет победителем Бориса Бурду. Когда тот приволакивает сову в помещение, ведущий просит его представить находящихся в зале сына и внука, что тот и делает. Сын, дескать, один раз играл в «Брейн-ринг», а внук ни во что не играл, ибо учится в Англии, а они там отсталые в этом плане.

    Бешев просит слово, дабы на камеры вручить Бурде сертификат на миллион рублей. Крюк изумляется, он-де думал, что сертификат давно вручён. Бурда уточняет: его ли это деньги, никто ли на них не претендует? Получив утвердительный ответ, знаток заявляет, что разделит сей денежный приз со всей командой, ибо заслуга общая, и швыряет сертификат на стол.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно