Николай Силантьев
Очень популярный знаток в 80-е годы, когда он ещё играл будучи водителем троллейбуса. Когда в 1984 года проводилось голосование среди зрителей, кому из выбывших из клуба знатоков предоставить возможность вернуться в клуб и сыграть в матче-реванше, Николай Силантьев был на втором месте по итогам голосования, не дотянув до Никиты Шангина всего 14 голосов. Для сравнения, Александр Друзь в том голосовании занял 8-е место.
В 1990 году пополнил состав команды Андрея Козлова уже в качестве водителя такси.
Интересный факт – Николай Силантьев сыграл 4 игры в первом составе команды Андрея Козлова, и во всех четырёх играх команда одерживала победы. С сезона 1993 года Силантьева в команде заменил, как казалось, более активный и результативный Владимир Молчанов, и команда сразу проиграла. То есть, Силантьев был своеобразным талисманом команды, хотя правильный ответ за эти 4 игры дал лишь однажды – в летней серии 1992 года он ответил на вопрос про чашку риса и суд в Древней Индии.
Силантьев вернулся в клуб только через 13 лет, в юбилейных играх 2005 года он стал частью возрождённой команды Андрея Козлова. В осенней серии команда провалила игру, проиграв 3:6, Силантьев отметился героическим ответом на вопрос из 13 сектора про «птицу-тройку», придумав его на 60-й секунде. За это его и признали лучшим игроком в той игре. Благодаря тому, что Андрею Козлову удалось добиться особых условий и согласовать с ведущим, что в зимнюю серию им можно будет пройти в случае приготовления фаршированной рисом змеи, команда Козлова сыграла в первой игре зимней серии. Это была уже другая команда, они очевидно преобразились и смогли красиво победить 6:5, несмотря на правило скамейки штрафников. Здесь Силантьев дал ещё 2 правильных ответа.
В сезоне 2006 года команда Козлова сохраняет тот же состав и играет в осенней серии. Кажется, что это уже совсем другая команда – озорная, громкая и весёлая. Они фактически катком проходятся по вопросам и побеждают 6:4, кажется, что с огромным запасом. К сожалению, эта игра остаётся единственной для команды в этом сезоне, так как в следующей игре их на пути в финал осенней серии обходит команда Андрея Бычуткина.
В сезоне 2007 года команда Андрея Козлова вступает в борьбу последней, в третьей отборочной игре осенней серии и вынуждена брать Решающий раунд при счёте 5:3. Владимир Молчанов не справляется с задачей, и команда заканчивает сезон, проиграв 0:6, правда, уже через один эфир, в первой игре зимней серии, снова оказывается за столом. Всё дело в амнистии, объявленной по итогам трёх серий, потому что ни одна из команд не заработала право играть в зимней серии по основному показателю. Команда Козлова, объективно сильнейшая в клубе, очень уверенно побеждает телезрителей со счётом 6:2 и терпеливо ждёт, пока все остальные конкуренты проиграют свои отборочные игры. Финал года превращается в настоящий праздник с победой знатоков 6:4, песнями и плясками. Команда Козлова теперь – общепризнанный лидер клуба, а Борис Бурда награждён Бриллиантовой совой. На счету Силантьева в этом сезоне лишь один правильный ответ – на очень лёгкий вопрос про пулю в 1 раунде финала года.
В 2008 году формируется рейтинг команд клуба, и команда Андрея Козлова заслуженно занимает 1-ю его строчку. Это даёт ей место в третьей отборочной игре, однако, несмотря на уверенное начало, 2:0, потом 3:1, команда буксует и проигрывает 4:6. Своей очереди недавние лидеры рейтинга дожидаются в первой игре осенней серии и с огромным трудом, постоянно ошибаясь с выбором версии, команда Козлова вырывает победу со счётом 6:5, дожав решающий вопрос про сохранение следа на второй минуте обсуждения. Команда настолько счастлива, что ещё до объявления победы поёт песню про «… кто ищет, тот всегда найдёт», и это становится её фирменным знаком. Таким образом команда Козлова протискивается в зимнюю серию, где после ещё одной валидольной победы 6:5 (эта игра – лучшая в жизни для Николая Силантьева, он даёт 3 правильных ответа и натурально спасает команду от краха) выходит в финал. В сезоне-2008 в зимней серии тоже есть финал, через который лежит путь в финал года. В финале зимней серии вновь жуткая нервотрёпка, в 11 раунде правильная версия рождается только на второй минуте обсуждения (вопрос про «Катюшу»), и, победив 6:5 в третий раз подряд, команда Козлова второй год подряд представляет знатоков в финале года. По итогам зимней серии Николай Силантьев был признан лучшим и получил свою первую за 29 лет игры Хрустальную сову, хотя большинство было именно за присуждение Хрустальной совы Владимиру Молчанову, он проводил один из лучших своих сезонов, однако Силантьев действительно спас отборочную игру в зимней серии.
К финалу года немолодая команда явно подустала, от себя заметим, что 3 последние перед этим финалом года авторы данного сайта считают тремя самыми захватывающими эфирами в истории телепередачи, сохранять такой темп крайне сложно. Однако в финале года команде достаточно одного Андрея Козлова, который не только морально вытаскивает команду, но и самостоятельно отвечает на несколько вопросов, в том числе берёт при счёте 5:5 суперблиц (первый за 10 лет выигранный в клубе суперблиц), принося команде самую трудовую победу 6:5. В этом финале лишь один правильный ответ на счету Бориса Бурды, всё остальное Козлов закрыл самостоятельно. Естественно, за фантастический сезон Андрей Козлов заслуженно получает Бриллиантовую сову. А затем творятся уже совершенно дикие, пусть и уместные вещи – ведущий, посовещавшись с магистрами, признаёт сезон юбилейным и вручает команде Козлова «Хрустальное гнездо» - приз лучшей команде юбилейного сезона, это 6 Хрустальных сов, по одной для каждого участника. Таким образом, Силантьев получил сразу 2 Хрустальные совы за 1 неделю. Но и на этом не всё, Ведущий впервые появляется в кадре и объявляет Андрея Козлова четвёртым магистром клуба «Что? Где? Когда?». Всего на счету Силантьева 4 правильных ответа в сезоне, то есть, к тем трём ответам в отборочной игре в зимней серии добавился потом ещё один в финале зимней серии.
Команда Козлова вновь возглавляет рейтинг команд клуба на начало следующего сезона, 2009 года. В третьей игре весенней серии игра складывается удачно до того момента, когда при счёте 5:3 капитан ошибается с выбором версии, в итоге, всё сводится к нервному 11 раунду, на котором выпадает 13 сектор. Команде, правда, удаётся победить, однако очень отчётливо заметна некоторая усталость возрастной команды, вынужденной играть на высочайшем уровне от серии к серии, начиная с осени 2007 года они пропустили только одну, летнюю в 2008 году, во всех остальных сериях играли постоянно, иногда по 2 раза (и даже по 3), и в финале весенней серии 2009 года они, наконец, посыпались. Счёт 1:5, частая ругань и выяснение отношений как с ведущим, так и внутри команды, очень тяжело смотреть эту игру, знатоки проиграли 4:6. Эта игра оказалась последней в клубе для Владимира Молчанова, которого через пару месяцев разбил инсульт. Тем не менее, в первой игре осенней серии команда Козлова вновь собралась, а Молчанова заменил магистр Максим Поташёв. Несмотря на усиление, команда играет без присущего ей огонька и спокойно проигрывает 4:6, выигрывая по ходу игры 4:2. Возможно, ей ещё не повезло с вопросами, какие-то они вышли в той игре неудобные и сложные. После триумфального прошлого сезона, в 2009 году в трёх играх на счету Силантьева лишь один правильный ответ, на вопрос блица.
В юбилейном сезоне 2010 года была собрана команда ветеранов, команда Андрея Каморина, и Николай Силантьев очень удачно к ней примкнул, как один из самых опытных игроков, дебютировавший 31 год назад. Команда Каморина села за стол во второй игре весенней серии. Несмотря на то, что все, кроме Силантьева, в этом составе не обладали должной игровой формой, например, братья Латыповы в последний раз играли ещё в 80-х, команда смотрелась неплохо, но до победы всё же не дотянула (5:6) и больше уже не собралась. Для всех знатоков команды эта игра оказалась последней в телевизионном «Что? Где? Когда?». Интересно, что Силантьев, в привычной для всех в последние годы команде Козлова всегда находившийся в тени своих именитых партнёров по команде, в данной весенней игре в составе команды Каморина был ощутимо полезнее всех остальных вместе взятых, дав 4 правильных ответа, то есть, столько же, сколько он обычно давал ранее за несколько сезонов.
Участие в играх
Данные ответы
Стала чёрной я недавно, ты в ладонь меня возьми,
И, сжимая пальцы плавно, каплю золота найди.
Отгадайте эту испанскую загадку.
Дан правильный ответ: Маслина
Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике сейчас находится изобретение, на которое 30 марта 1858 года американец Хайман Лидман получил патент. Лидман даже успел заработать на нём около 100 тысяч долларов, но потом в патентном ведомстве решили, что это не изобретение, а лишь соединение двух уже известных приспособлений с противоположной функцией. Патент был аннулирован. Что же в чёрном ящике?
Недавно британская дорожная служба провела эксперимент, целью которого было определить: какое животное лучше других приспособлено соблюдать правила дорожного движения. Кстати, человек и его надёжный друг – собака – не вошли даже в пятёрку. Кто же занял первое место? Подумайте, а через минуту мы покажем вам хорошо известные кадры из знаменитого фильма.
Дан правильный ответ: Утка
В XVIII-XIX веках в разных уголках мира строились похожие башни. Сегодня сохранились лишь единицы. Вот, например, слева – башня в Мельбурне, средняя – в американском городе Балтимор, а справа – австрийская башня. В кармане у распорядителя нашего зала Андрея лежит горсть того, что раньше производили в таких высоких башнях. Что же там в кармане?
Внимание, экспонат из школьного музея деревни Васькино! Таким «фартуком» или не «фартуком», даже не знаю, как назвать, в деревне Васькино в былые годы пользовались женщины. Покажите, как они это делали? Для чего он им был нужен?
Назовите спортивный инвентарь, который требуется в соревновании, в котором члены команды должны преодолеть разное расстояние: 110, 130, 130 и 120 метров.
Дан правильный ответ: Эстафетная палочка
Сегодня не многие женщины делают это. Некоторые не делали этого со школы. Некоторые делают это для тепла или красоты, а я – чтобы расслабиться.
Дан правильный ответ: Вязание
В вопросе телезритель опирается на точку зрения психолога американской академии BBC Фредерика Мальмстрома. Он, конечно, не истина в последней инстанции, но с таких невероятных предположений и начинаются великие открытия. Подобного человека обычно описывают люди, которые, по их утверждениям, были украдены инопланетянами – большая голова, раскосые глаза, маленькие рот и подбородок. Учёный провёл огромную работу и пришёл к выводу, что это не инопланетяне, это собирательный образ, всем известный образ. Чей же это образ? Кто это?