logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    19.11.2005 Четвёртая игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова

    Козлов, по случаю юбилейных игр, нацепил погон Лучшего капитана клуба.

    Игра, по давно забытой традиции, началась при свечах и в сопровождении арии Графини из «Пиковой дамы».


    Раунд 1 (Учитель персидского языка и литературы Насим Исматуллоев, с. Ашт, Таджикистан)

    16 710

    Выясняется, что из-за проигрышей команд Сиднева и Блинова команда Мухина смогла пройти в зимнюю серию. А телезрители за прошедшие три игры осенней серии заработали в совокупности 479450 рублей.

    Перед вопросом ведущий спросил у Капустина: любит ли он восточные притчи? Тот категорично заявил, что нет. Капитан на тот же вопрос ответил, что зависит от притчи.

    ВОПРОС

    «Твоя любовь к свету разрушает мою семью» – эту фразу говорит одна героиня старинной восточной притчи другой. Назовите этих двух героинь.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Козлов говорит, что стал поддерживать Капустина в том, что не надо любить восточные притчи. И, раз Капустин их не любит, то и отвечать будет он.

    Отвечает Алексей Капустин: Ну, к сожалению, более разумного, чем «растение, произрастающее из земли, и тянущееся к свету, затеняя всех своих товарищей», мы ничего более умного не придумали.

    Правильный ответ:

    • Господин Козлов, давайте я попробую научить Вас любить восточные притчи. Во-первых, маленький вопрос: почему вы решили, что это растение?
    • Ну так показалось. Ну, людей мы вряд ли знаем из восточных притч.
    • А кто любит свет?
    • Подсолнух.
    • А кто летит на свет?
    • Бабочка.
    • А каких насекомых мы называем, что у них семьи?
    • Пчёлы?
    • Любит свет бабочка, она всегда летит на свет. В старину источником света были свечи. Свечи делают из воска. А воск получают из пчелиных сот. Героини этой старинной притч – бабочка и пчела.

    Представляя защитников интересов, Крюк интересуется у Столярова: почему тот не стал защищать знатоков, когда Сиднев принял решение отказаться от очка? Столяров резонно заметил, что решение было добровольным, и защищать было нечего. Гусельникову же ведущий припоминает прошлую игру команды Козлова, в исходе которой тот сыграл немаловажную отрицательную роль, а капитана после неё хватил удар.

    Ответ: Растения
    Правильный ответ: Бабочка и пчела

    0
    1

    Раунд 2 (Учащийся колледжа искусств Сергей Неутолимов, Сызрань)

    29 220

    Ведущий уточняет у Молчанова: правда ли, что тот пробовал свои силы в игре МТС? Молчанов подтверждает, но добавляет, что из этой затеи ничего толкового не вышло, ибо, хоть он и отгадывал ответы, но не научился печатать СМС.

    Крюк балагурит с Бурдой и Кондратюком:

    • Господин Бурда, все знают, что Вы знаменитый кулинар. Но Вы ещё известный бард. Это правда? Вы знаете все песни на свете?
    • Нет кончено. Если бы я знал все песни на свете, получается, я бы не мог написать больше ни одной новой.
    • Господин Кондратюк, а может быть Вы в своей программе1 спели все песни? Вы все песни знаете?
    • Ещё две осталось.

    1 – «Караоке на Майдане» – музыкальное шоу талантов, которое продержался в эфире двадцать лет

    ВОПРОС

    С ним по ночам боюсь я быть.
    С ним ночью страшно говорить.
    Твердит он мне: «Люблю».
    В том слове – волшебство.
    И сердце бьётся ровно так,
    Не знаю от чего.

    Через одну минуту вам нужно будет напеть эту песню. Уверяю вас, вы её знаете. Какую фонограмму вы должны будете попросить меня поставить?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии постоянно мелькает у капитана. Капустин упирает на то, что должен звучать храп.

    Отвечает Игорь Кондратюк:

    • Нету гораздо более умной версии, чем версия «колыбельная песня на ночь». Спят устал-
    • А с кем, а с кем … Вот с кем беседует? – перебивает, запинаясь, Крюк.
    • Люблю медвежонка, игрушка.
    • А почему страшно говорить?
    • Потому что ночью нужно спать, а не говорить.

    Правильный ответ: (включается ария Графини) «С ним по ночам боюсь я быть. С ним ночью страшно говорить» Как говорил господин Козлов: «это какой-то перевод». Очень известный перевод. Вы слышали слова ариетты Лоретты из оперы Гретри «Ричард – Львиное сердце», переведённые с французского на русский язык. Эту ариетту Чайковский использовал в своей опере «Пиковая дама». Под эту музыку многие годы объявляли ставки в нашем клубе. Под эту минут (оговаривается) Под эту музыку десять минут назад вы садились за этот стол.

    Прогноз Козлова относительно курсов иены и швейцарского франка, сделанный на прошлой игре, не оправдался.

    Ответ: Колыбельная
    Правильный ответ: Ария Графини

    0
    2

    Раунд 3 (Конструктор Виталий Колтыга, Воронеж)

    52 860
    ВОПРОС

    Внимание, воздушный шарик. Воздушные шарики выдаются всем желающим в гардеробе одного из заведений в Швеции. Назовите это заведение и объясните: для чего там нужны эти шарики. В наших заведениях таких пока не выдают. В подобных наших подобных заведениях.

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения Козлов лопнул шарик, дабы убедиться, что внутри ничего нет. Какая-то дама в зале взвизгнул.

    Отвечает Алексей Капустин: Может быть, это заведение, где люди выпивают алкогольные напитки. Им вручают шарики, пока они способны быть трезвыми, не выпускать его из рук, их ещё обслуживают. А когда они остаются без шарика, им предлагают покинуть заведение.

    Крюк интересуется у капитана: почему тот не стал брать помощь клуба? Козлов отвечает, что вопрос показался ему таким, на который вряд ли можно знать точный ответ.

    Правильный ответ: К сожалению, господин Козлов разрушил шарик. Но, если воздушный шарик приложить к уху, то он будет служить хорошим резонатором, усиливающим звук. Воздушные шарики в Швеции выдаются всем желающим при входе в консерваторию.

    Ответ: Питейное заведение. Чтобы определять пьяных
    Правильный ответ: Консерватория. Для усиления звука

    0
    3

    Раунд 4 – 13 сектор (Студентка Ксения Анисимова, Екатеринбург)

    Ведущий просит капитана рассказать: как собралась команда? Козлов сообщает, что с Капустиным он вместе работал в Мариуполе и позвал его поиграть. А Силантьева он просто пригласил ещё в 1990 году как сильного игрока.

    За время трансляции поступило 30153 вопроса.

    ВОПРОС

    Эта «птица», судя по всему, копытная. Да ещё и двенадцатиногая.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ на последней секунде осеняет Силантьева. Козлов неимоверно удивлён такой догадке.

    Отвечает Николай Силантьев: Ну вообще, не знаю, ну мне кажется, что это птица-тройка (зал аплодирует) Потому что вообще компоненты тройки, они, как правило, копытные. И, так как их три, и у каждой по 4 ноги, то, в общем-то, 12 их должно быть.

    Правильный ответ: Птица-тройка – Русь.

    Козлов заявляет, что он думал о птице-тройке, но почему-то не подсчитывал количество ног.

    Дан правильный ответ: Птица-тройка

    1
    3

    Раунд 5 (Пенсионер Анатолий Козлов, Бузулук, Оренбургская область)

    48 240

    Козлов продолжает повествование об истории команды. Кондратюка, игравшего тогда вместе с Молчановым в команде Александра Зуева, он приметил в 1986 году. Их взгляды на игру совпали, и так Кондратюк очутился в составе.

    Перед вопросом выясняется, что в команде кулинар не только Бурда, но и Козлов.

    ВОПРОС

    Внимание, казан. Во время поездки по Средней Азии телезритель наблюдал как кочевники готовили удивительное блюдо – змея, фаршированная рисом. Причём туловище у змеи оказывалось толще головы. Через одну минуту вы должны подробно описать, что и в какой последовательности делали кочевники, чтобы в таком казане приготовить это блюдо – змею, фаршированную рисом.

    ОТВЕТ

    Козлов начинает изобретать рецепт, по которому фаршируется мёртвая змея. Бурда выдвигает предположение, что змея живая и ест рис сама. Силантьев его поддерживает.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Я попробую себя кочевником. Значит, как мне представляется, во всяком случае, глядя вот на эти предметы, что бы я сделал, будучи кочевником, если бы Вы мне просто дали задачу приготовить змею, фаршированную рисом, чтобы у неё было туловище толще головы. Наверное, там какие-то специи используются, оставим это, это не важно. Мы бы сюда налили немного воды, в казан, змею бы я бы пропустил бы вот хвостом вниз вот сюда (дырка в крышке), голова бы у неё торчала.
    • Она Вас куснула бы…
    • Нет, нет, нет. Очевидно, всё-таки, я думаю, используют, ну вряд ли, я не думаю, что используют живую змею. Всё-таки, это и варварски как-то очень. Наверное, она, всё-таки, ну, её, наверное. Может быть, конечно, и живая, но я не знаю, ну зачем? Если это важно, будем уточнять потом. Здесь торчит голова. Вот всё остальное, что есть у змеи, а остальное у неё – хвост, оно оказывается в казане. Мне становится очень неудобно, поскольку голова здесь, в неё набивать сырой рис, то есть, ну просто вот рис, который сырой.
    • А как она… Что, специально… Почему она не падает у Вас? Она же скользкая, она просто соскользнёт у Вас в воду, и всё.
    • Почему же, если голова у неё здесь торчит, которая больше, чем туловище. Она просто упёрлась здесь. Как же она соскользнёт?
    • А как Вы в неё рис напихаете? – с неподдельным интересом вопрошает Крюк.
    • Понимаете, вот если я её вот сюда вставил, да? Вот как я себе представляю: я вставил сюда, это голова змеи, – поясняет Козлов, используя пальцы руки.
    • Давайте я сейчас попрошу распорядителя нашего зала дать Вам змею, чтобы Вы не мучились, – предлагает ведущий, и Лысенко выносит искусственную змею.
    • Ну, у Вас, я надеюсь, это не натуральная величина? Вот у неё даже очень хорошо пасть раскрыта. И есть у меня чем сюда утрамбовывать.
    • Почему Вам всё это не сделать на столе? Зачем это делать в казане? Это же можно сделать на столе?
    • Нет, это, во-первых, неудобно, потому что здесь эту голову поддерживает вот эта вот дырка.
    • Внимание, правильный ответ.
    • Подождите, я же не рассказал ещё. Когда мы её шпигуем, то она постепенно у меня начинает набиваться. И, когда мы ставим на огонь, у неё начинает рис, естественно, разбухать. Может быть, чтобы рис дальше не вылезал.
    • А почему Вам не понравилась идея господина Бурды: что она его просто проглатывает?
    • Рис?
    • Да. И господина Силантьева: что она живая?

    Правильный ответ:

    • Кочевники готовят это блюдо так: ставят казан с водой на огонь, кладут туда змею и накрывают крышкой. Когда вода начинает нагреваться, змея, спасаясь от жары, просовывает голову в дырку, находящуюся в крышке казана, и открывает пасть. А повар забрасывает в неё рис. Затолкнуть то как-то надо, но змея невольно глотает его. Живую змею кладут. Она открывает пасть, и делает глотательные движения. Как Вы в змею, в мёртвую, запихнёте рис, ничего не порвав? Если она не будет глотать, как он там окажется?
    • Честно Вам скажу, что, если бы Вы мне сейчас принесли настоящую дохлую змею, то я бы ради очка запихнул бы в неё и рис, и всё что угодно. Потому что, ведь что такое змея? Она же внутри пустая, она же как чулок.

    Вступает Барщевский, считающий, что суть ответа Козлова верна, а технология начинения не принципиальна. Козлов апеллирует к тому, что собирался обсудить вопрос живости змеи после описания процесса, но Крюк не дал ему это сделать, огласив правильный ответ.

    В итоге ведущий объявляет поражение знатоков в раунде и предлагает сделку: если знатоки проиграют, то на следующей неделе они могут прийти со столиком, змеёй и рисом, и начинить её во время игры команды Смирнова. Если им удастся, то их поражение будет аннулировано.

    Ответ: Просунуть мёртвую змею сквозь дырку и начинить сырым рисом
    Правильный ответ: Положить живую змею в казан, а когда она от жара вылезет, накормить её рисом

    1
    4

    Раунд 6 (Школьники Елена и Ярослав Скорик, Москва)

    32 010

    Рассказывая про Бурду, Козлов не смог вспомнить где он впервые с ним увиделся, но сообщил, что Борис всегда был для него определяющим лицом «Что? Где? Когда?»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки накидывают множество версий, но среди них нет ни весомой, ни правильной.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Я представил себя на берегу этого озера. Идут люди отдыхать на озеро в жаркое время года, как было сказано. Если там вода не проточная, вот так по ассоциации с Азовским морем, оно, правда, море, а не озеро…
    • Совершенно не похоже. Ну море на озеро. А, в смысле, что мелкое? – пытается подсказать Крюк.
    • Мелкое, в смысле мелкое. И даже было очень хорошо видно, что на берегу этого озера очень много водорослей собралось. Так нам показалось. Очевидно, что эти водоросли не просто так, а берутся они из озера. Вода стоячая, для того, чтобы было удобно заходить в воду и приятно купаться, я бы лично в таком случае взял бы эти грабли, и ими грабил бы дно этого озера, и выгреб бы оттуда эти водоросли.
    • Вы внимательно слушали что говорила наша корреспондентка? Переяславцы приходят сюда загорать, покупаться, как следует отдохнуть. Не собирать раков, водоросли. Отдохнуть. Обратили ли Вы внимание, как наш корреспондент поставил грабли в конце вопроса?
    • Наверное, нет. Ну да, там можно что-то типа зонтика сделать из этих граблей.
    • А что у него было на плече? Он же купаться.
    • Полотенце у него было.
    • По-моему, дело, ребята, не в вопросах…
    • Да может и в нас, конечно.

    Правильный ответ:

    Ответ: Для выгребания водорослей
    Правильный ответ: В качестве вешалки

    1
    5

    Раунд 7 (Преподаватель Мария Андреева, д. Ивановская, Новгородская область)

    ВОПРОС

    «Речь его тиха, однообразна и монотонна. Между словами и между предложениями – очень веские паузы. Его редкие жесты спокойны, ритмичны, медленны и обдуманно-осторожны, как, впрочем, и у всех первоклассных мастеров, которых сама профессия приучает навсегда быть поддельно-равнодушными и как бы притворно-сонными» Назовите профессию человека, для которого, по мнению Александра Куприна, резкие движения противопоказаны, опасны.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь клуба.

    Отвечает Борис Бурда: Я попробую высказать мнение о том, что этот человек, которому нужно скрывать свои эмоции от своего, так сказать, партнёра, по-моему, это партнёр даже не человек – это дрессировщик.

    Крюк зло хулит капитана за то, что команда не слушает вопросы.

    Правильный ответ: Это укротитель зверей. Или дрессировщик.

    Ведущий предлагает Смирнову, чья команда будет играть на следующей неделе, спрогнозировать изменение курса евро относительно фунта стерлингов. Смирнов, подкинув монетку, предрекает, что курс понизится.

    Дан правильный ответ: Дрессировщик

    2
    5

    Раунд 8 (Пятиклассница Елизавета Давискиба, Санкт-Петербург)

    Перед вопросом ведущий делает подсказку, спрашивая капитана: «У Вас есть ещё силы? Или Вы уже отжаты телезрителями?»

    ВОПРОС

    Внимание, приспособление из Финляндии. Возможно такие приспособление есть и в других странах Европы, но это из Финляндии. Что это такое? И как этим пользуются экономные финны?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу озвучивает Капустин. Козлов, нервничая, никак не может сообразить что тот имеет в виду.

    Отвечает Алексей Капустин: Вот в эту продольную щель просовывается хвостик тюбика пасты или клея, и потом, тщательно наматывая, очень плотно, всё из этого тюбика выдавливается («Вы считаете, что это для этого?») Более того, насколько я знаю, такое выпускает наша промышленность пластмассовых изделий.

    Крюк интересуется мнением Бурды. Тот говорит, что приспособление напомнило ему машинку для самокруток, дескать, самодельные сигареты дешевле покупных.

    Правильный ответ: Это приспособление для выдавливания пасты из тюбика. До конца, без остатка, экономно, по-европейски, вот так, до конца.

    Крюк презентует заглянувшего на игру Сергея Ершова – грозу 80-ых.

    Дан правильный ответ: Выдавливатель тюбиков

    3
    5

    Раунд 9 (Главный специалист Управления экономики и инвестиционной политики Юлия Милова, Петрозаводск)

    18 630

    Ведущий интересуется у Капустина: откуда он знает про приспособление для выдавливания пасты? Тот отвечает, что давным-давно видел фильм, в котором главный герой ругал жену за то, что она такой штукой не пользовалась.

    Непосредственно перед вопросом происходит ещё один диалог:

    • Господин Капустин, Вы бывали в Японии? Представляете себе японский менталитет?
    • Да. Ну, более-менее.
    • Господин Козлов, а Вы, я знаю, часто бывали в Америке? Представляете специфику мышления американцев?
    • Белых или цветных? – всерьёз спрашивает Козлов, вызывая чьё-то хмыкание.
    • В Америке не принято это разделять, – не менее серьёзно говорит Крюк.
    • Ну, Россия – это не столь политкорректная страна.
    ВОПРОС

    Консультант японской ассоциации управления господин Фукуда в своей книге рассказывает о разнице между американскими и японскими менеджерами. Если американцы всё расписывают до мельчайших подробностей, то японцы всё формулируют довольно расплывчато. Вот какой пример Фукуда приводит в своей книге. Однажды группа японских туристов заказала в американской гостинице в Америке автобус для поездок по городу на 9 часов утра. Заказ был выполнен точно и в срок. Почему, несмотря на то, что заказ был выполнен точно и в срок, и японцы пришли вовремя – в 9 часов утра, они не смогли отправиться на эту экскурсию?

    ОТВЕТ

    Ведущий обращает внимание на Орлову, которая делала подсказывающий жест. А после и на Аскерова, стоящего рядом с ней и шевелящего губами. Дескать, в зале есть камеры.

    Отвечает Владимир Молчанов: Я предполагаю, что даже уже сев в автобус, японцы не смогли определиться с точным маршрутом своего путешествия. что американцев привело в недоумение, а поездка, соответственно, не состоялась.

    Крюк интересуется у Аскерова с Орловой, мол, чего они рожи корчат? Ответ знают? Орлова предполагает, что японцы забыли заказать водителя.

    Правильный ответ: Группа японских туристов буквально застыла в недоумении, когда на утро они вышли из гостиницы: у входа стоял автобус без водителя. Японцы не понимают: зачем нужен автобус без водителя, а американцы не понимают: зачем вызывать водителя, если его не заказывали.

    Ответ: Японцы не смогли построить маршрут
    Правильный ответ: Не был заказан водитель

    3
    6

    Победа телезрителей.

    Столяров называет лучшим игроком Николая Силантьева.

    Гусельников называет лучшим вопрос об арии Графини.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно