logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.10.2009 Первая игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова


    Раунд 1 (Домохозяйка Людмила Бондаренко, Луганск)

    10 000

    Ведущий информирует, что замена Молчанов на Поташёва – вынужденная. Молчанов-де приболел.

    ВОПРОС

    Что, по мнению Декарта, занимает пограничное положение между духовным и телесным, ибо это – удовольствие, не отрицающее страдание?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Бурда: Возможно, Декарт считал таковым любовь. Ибо любовь – это, конечно, удовольствие, но нет любви без страдания.

    Правильный ответ: Удовольствие и страдание одновременно. По мнению Декарта, пограничное положение между духовным и телесным занимает щекотка.

    Данный вопрос в несколько иной форме уже звучал в игре, состоявшейся 24 мая 2003 года.

    Ответ: Любовь
    Правильный ответ: Щекотка

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Педагогическая деятельность Антон Дмитриев)

    Валютный прогноз, сделанный Козловым вкупе с Блиновым и всем клубом на прошлой игре, не оправдался. Тот не унывает, ибо, по его словам, это хорошая примета для его команды.

    Сыграл 13 сектор. За время трансляции поступило 863 вопроса. Крюк потешается, что «педагогическая деятельность» – это город.

    ВОПРОС

    Р, Т, Ч, М – что объединяло эти 4 буквы 2 октября 2009 года?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Крюк при чтении вопроса оговорился и начал читать его заново, в то время как знатоки наперебой стали горланить правильный ответ.

    Отвечает Андрей Козлов: Эти 4 буквы 2 октября 2009 года объединял выборы столицы Олимпийских игр. Поздравляем с выбором Рио-де-Жанейро.

    Правильный ответ: 2 октября прошли выборы столицы Олимпийских игр 2016 года. Претендентами были Рио-де-Жанейро, Токио, Чикаго, Мадрид. Абсолютно правильный ответ!

    Дан правильный ответ: Выборы столицы Олимпийских игр

    1
    1

    Раунд 3 (Студент медицинского училища Евгений Сысоев, Салават, Башкирия)

    20 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Перед ответом Капустин просит ведущего повторить загадку.

    Отвечает Алексей Капустин: Карточку жёлтую он показал. Футбольный судья.

    Правильный ответ: Я понимаю, что после четырёхмесячного перерыва тяжело, надо как-то включиться и так далее. У меня вопрос: кто задавал этот вопрос? («Студент-медик») Студент медицинского училища. И корреспондент сказала: «попросил меня загадать свою загадку»

    Крюк объявляет, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только капитану.

    Ответ: Футбольный судья
    Правильный ответ: Электрокардиограмма

    1
    2

    Раунд 4 (Студентка Елена Дегтярёва, Днепропетровск)

    Тут же посыпались вопросы Козлову:

    • Вы когда-нибудь корову или козу доили?
    • Доил. И корову, и козу. Я не знаю, почему это её спрашивают, но приходилось. Моя бабушка, покойница, держала коров (ошибается) козу держала. А другая бабушка, в деревне жила, коров.
    • И Вы всех доили, кого ни подведут?
    • Да, – со смехом отвечает капитан.
    ВОПРОС

    В XII веке в Европе существовал особый вид представления – литургическая драма. Это представление входило в состав пасхальной или рождественской церковной службы. В качестве актёров выступали представители духовенства малых чинов. Они играли положительные роли и в качестве костюмов использовали, как правило, свою одежду. Через одну минуту покажите, как выглядела одежда бесов, которых играли миряне.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же выкрикивает Бурда.

    Отвечает Борис Бурда:

    • Я вывернул свою одежду шиворот-навыворот.
    • Вам идёт в любом случае.

    Правильный ответ: На роли бесов и других отрицательных персонажей приглашались миряне. Они тоже играли в своей одежде. Только вывернутой наизнанку.

    Дан правильный ответ: Одежда выворачивалась наизнанку

    2
    2

    Раунд 5 (Мерген Нахаев, Элиста, Калмыкия)

    Ведущий с усмешкой предлагает капитану угадать что будет за вопрос, если он из Калмыкии. Козлов, помедлив, предполагает, что будет калмыцкая загадка.

    ВОПРОС

    «Жеребёнок упал в океан. Мучается не жеребёнок, а океан». Разгадайте эту калмыцкую загадку.

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально высказывает Поташёв. Капитану она настолько нравится, что тот быстро сворачивает обсуждение.

    Отвечает Максим Поташёв:

    • Мысль заключается в том, что речь идёт о соринке, попавшей в глаз.
    • Океан – это?
    • Глаз.
    • А жеребёнок?
    • Соринка.

    Правильный ответ: Соринка! 3:2 в пользу знатоков.

    Дан правильный ответ: Соринка попала в глаз

    3
    2

    Раунд 6 (Студентка Татьяна Балан, Братск, Иркутская область)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится предмет, почитателей которого Марина Цветаева называла «глотателями пустот», «хватателями минут» и «жевателями мастик». Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Бурда: Ещё одна строчка из этого стихотворения – «читатели газет».

    Правильный ответ: «Глотателями пустот», «хватателями минут» Марина Цветаева называла читателей газет.

    Бурда замечает, обращаясь к команде: «Наше дело плохо». Крюк интересуется: что тот имеет в виду? Знаток отвечает, что на тренировках была замечена закономерность: как только отрыв составляет два очка в пользу команды, тут же начинаются неприятности.

    Дан правильный ответ: Газеты

    4
    2

    Раунд 7 (Ринур Самигулин, п. Актюба, Татарстан)

    30 000
    ВОПРОС

    Китайцы считают, что в нём есть что-то от дракона, что-то – от бабочки, а что-то – от бегемота. О ком это они?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Команда берёт дополнительную минуту. Крюк, повторяя вопрос, указывает, что речь идёт об одушевлённом предмете.

    Отвечает Алексей Капустин: Поскольку было уточнено, что речь идёт об одушевлённом предмете, это «кто», то мне кажется, что быть злобным, как дракон, лёгким, как бабочка, когда нужно – неповоротливым как бегемот, должен быть учитель.

    Ведущий, захлёбываясь смехом, говорит, что версия «самолёт» была лучше. Козлов шутит, что это так Капустин студентов учит.

    Правильный ответ: У него лапы – когти дракона, нос – бабочкой, а морда – бегемотья. Так китайцы говорят о шарпее. Посмотрите, какие у него лапы – настоящий дракон. Морда бабочкой, видите? Нос бабочкой, а морда – бегемотья, вот. Во какой!

    Силантьев без устали теребит реквизитную собаку. Ведущий объявляет музыкальную паузу и предлагает взять собаку с собой.

    Ответ: Учитель
    Правильный ответ: Шарпей

    4
    3

    Раунд 8 (Аппаратчик химической водоочистки в котельной Ирина Сурикова, Макеевка)

    40 000

    Ведущий замечает, что год назад рейтинг знатоков был точно таким же, за исключением того, что команды Потаниной и Касумова поменялись первым и последним местом. А после интересуется у Капустина: бывал ли тот в Макеевке? Профессор отвечает, что бывал очень часто.

    ВОПРОС

    Макробиотика – система правил в питании, с помощью которой регулируется психофизическое состояние человека. Японский учёный Джордж Осава был последователем этой теории. Внимание, идеальное питание. Японский учёный Джордж Осава вывел формулу идеального питания: рацион должен состоять на 1/8 из мяса, на 1/4 из овощей и фруктов, а оставшаяся часть должна состоять из зёрен и семян. Что натолкнуло учёного на такое соотношение различных видов пищи?

    ОТВЕТ

    Ведущий прикрикивает на команду, дескать, почему обсуждение идёт после сигнала окончания минуты? Козлов парирует риторическим вопросом: «Это Вы называете обсуждением?»

    Отвечает Максим Поташёв: Я ничего в этом не понимаю, в этой биологии, но вот есть мысль такая, что, если это макробиотика («Но Вы в математике понимаете») В математике чуть больше. Если это макробиотика, то, возможно, проецируется на модель питания нечто большее, то, что существует в биосфере Земли, грубо говоря. Там, допустим, если взять всю биомассу, покрывающую Землю, то, возможно, животные – фауна – в ней составляют 1/8, остальное распределено примерно так же, как здесь предлагается.

    Крюк корит команду, что та не зацепилась за конкретные числа, и параллельно журит Козлова за то, что тот всё время что-то жуёт с тарелки, он-де на диете. Капитан парирует тем, что вкусно.

    Правильный ответ: Это соотношение заложено в человеке природой. 1/8 от 32 – для мяса, 4 клыка. 1/4 от 32 – это резцы, для овощей и фруктов. А остальные 20 зубов для зёрен и семян. На идеальную формулу питания Осаву натолкнуло соотношение зубов во рту человека.

    Ведущий предлагает сделать валютный прогноз находящейся в зале после долгого декретного перерыва Инне Друзь, тем более, что капитана её команды – Алеся Мухина – в зале нет. Та предрекает, что фунт упадёт относительно евро.

    Ответ: Соотношение в биомассе Земли
    Правильный ответ: Соотношение зубов во рту

    4
    4

    Раунд 9 (Сотрудник фирмы по озеленению и благоустройству Эвелина Баталова, Симферополь)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, поэма «13»! Современный новосибирский поэт Антон Сурнин написал поэму, составленную из чисел. О чём она? Назовите одно слово.

    ОТВЕТ

    Команда долго мнётся с ответом, и Крюку приходится её подгонять.

    Отвечает Максим Поташёв: Зарплата.

    Правильный ответ: В каждой сроке этой поэмы есть два числа – пара. И только число 13 в одиночестве. Я говорил: «одно слово». Это поэма об одиночестве.

    Ответ: Зарплата
    Правильный ответ: Одиночество

    4
    5

    Раунд 10 (Лариса Раума, Стокгольм)

    60 000
    ВОПРОС

    Эту рентгеновскую установку в начале XX века разместили в одном из магазинов Стокгольма. Как эта установка там использовалась?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Команда запрашивает помощь клуба. Капитан выбирает версию Новикова.

    Отвечает Андрей Козлов: Версия состоит в том, что это магазин, в котором продавали в том числе и дичь. Дичь убивали дробью. И вот эти самые дробинки, снимок делаешь, тогда точно знаешь, чтобы зуб не сломать и так далее. И ещё доказать, что по правилам убита. Ну, как бы, искали дробь в дичи.

    Крюк интересуется версией Левандовского. Тот озвучивает две, на ходу добавляя третью: просвечивать дам, подозреваемых в воровстве; проверять деньги на подлинность; подбирать обувь.

    Правильный ответ: Посмотрите. Что мы там видим? Мы там видим две ступеньки. Вот выше ставишь ноги, а там окуляр сверху – смотришь на обувь. Эта рентгеновская установка использовалась в обувных магазинах. Встав на неё и посмотрев в окуляр, покупатель мог определить – подходит обувь или нет. Это было особенно удобно при подборе обуви ребёнку.

    Ответ: Поиск дроби в дичи
    Правильный ответ: Подбор обуви

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Блиц разыгран не был. Команда Козлова переезжает на дно рейтинга. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Бурду. Гусельников называет лучшим вопрос о питании. Телезрительница, помимо 50 тысяч рублей, в довесок получит ультратонкий телевизор с возможностью выхода в интернет.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно