logo 05.04.2008 Первая игра весенней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 322
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3176

    05.04.2008 Первая игра весенней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий объявляет, что изменились правила определения команды, которая будет участвовать в финале. По результатам сезона 2007 года был составлен рейтинг команд клуба:

    В весенней серии будут играть первые три команды, а в финал пройдёт та, которая одержит победу над телезрителями последней, независимо от счёта. Знатоки могли сами выбирать порядок, в котором будут играть. Команда Козлова выбрала третью игру, блиновцы – вторую, а мухинцам, которых, получается, никто не спрашивал, досталась первая.

    Поменялись и правила начисления выигрышей. Голосование за вопрос отменяется, телезрители будут получать фиксированные суммы в зависимости от порядкового их очка. За первое очко – 10 тысяч, за второе – 20 и так далее.

    Лучший вопрос игры определяет лично ведущий.

    На столе присутствуют и блиц, и суперблиц.


    Раунд 1 – Блиц (Татьяна Левина, Санкт-Петербург)

    10 000

    Ведущий поздравляет Мухина с карьерным ростом: раньше тот был просто предпринимателем, а теперь – генеральный директор. «Слава Богу, что хоть так, а не в ширь», – отшучивается капитан. Также Крюк объясняет отсутствие Инны Друзь в команде тем, что та «занята», и с ней связаны надежды на появление третьего поколения знатоков. И, между делом, добавляет, что Александр Друзь сегодня нёс в Петербурге олимпийский огонь.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Левина, Санкт-Петербург)

    Назовите то, что, по слухам, состоит из овсяницы обыкновенной, овсяницы красной и ржи. Хотя возможно это и не так, ведь уже более 120 лет его точный состав хранят в строгом секрете.

    ОТВЕТ 1

    Левандовский отстаивает версию, что это спирт для «Столичной» водки.

    Отвечает Пётр Сухачёв: Ну, мы считаем («Возможно, это и не так!») Возможно, в последнее время появилось столько всяких рецептов, но скорее всего, речь идёт о бородинском хлебе.

    Правильный ответ: Уже более 120 лет хранится в строгом секрете состав травяного покрытия кортов Уимблдонского турнира. Это трава Уимблдона.


    Крюк журит Левандовского:

    • Что-то Вас на водку потянуло сходу!
    • Время такое.

    Анонсируется изменение выплат телезрителям.

    Ответ: Бородинский хлеб
    Правильный ответ: Травяное покрытие кортов Уимблдона

    0
    1

    Раунд 2 (Студент Алексей Писарев, Челябинск)

    ВОПРОС

    В XVII веке немецкий композитор Иоганн Каспар Кёрль написал мессу. Произведение было настолько необычным для того времени, что музыканты сразу окрестили его «Чёрная месса». Почему мессе дали такое название, что в ней было чёрного?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется практически сразу.

    Отвечает Илья Новиков: Мы думали, что может быть необычного в этой мессе. Мы решили, что, может быть, необычной была сама её запись. То есть, в партитуре этой мессы не было длинных звуков, не было длинных, целых нот, а она была вся написана такими, как называется, дробными, дольными нотами. То есть, в таком вот необычном темпе. Музыкантов смущало то, что в ней весь текст чёрный, по сути, был. Листы чёрные партитуры.

    Правильный ответ: В XVII веке композиторы писали медленную музыку. Для её нотной записи использовали, в основном, вот такие знаки – целые и половинные. А Кёрль написал мессу в необычном, быстром для того времени, темпе. И в нотной записи использовал, в основном, четвертные и восьмые. И когда музыканты увидели нотную запись мессы Кёрля, её сразу окрестили «Чёрной мессой»

    Выясняется, что Бешев был сегодня в Петербурге, где директор всея МТС тоже участвовал в эстафете олимпийского огня, но Друзя не видал. А раздобревший Гусельников, оставшись защитником телезрителей, перешёл из БИН-банка в Первую страховую компанию.

    Дан правильный ответ: Нотные знаки

    1
    1

    Раунд 3 (Менеджер Александр Оганесян, Ереван)

    Капитану предлагается угадать изменение курсов фунта и швейцарского франка. Мухин считает, что фунт обошёл франк, но ошибается.

    ВОПРОС

    Перед вами схематичный рисунок автобуса. В какую сторону едет этот автобус и главное – почему?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Новиков и Левандовский показывают, что знают ответ. Крюк, интересуясь «кто будет отвечать?», в качестве аргумента приводит то, что Новиков показал один палец, а Левандовский – два.

    Отвечает Михаил Левандовский: Автобус едет в сторону вот этой моей руки («Покажите от Вас: влево или вправо?») От меня – влево, потому что, если бы он ехал от меня бы вправо, на схематичном изображении автобуса была бы ещё дверь. Я бы в эту дверь сел («Ну и ещё обговорите: при каком условии это всё правильно?») В России, у нас («При правостороннем движении»)

    Правильный ответ: 2:1, 2:1, это Вы знали!

    Ведущий анонсирует новый приз сезона 2008 года – автомобиль представительского класса Volkswagen Phaeton, собранный вручную мастерами из Дрездена. Получит его тот, кто выиграет суперблиц. Ежели таких игроков будет несколько, то получит последний выигравший.

    Дан правильный ответ: Справа налево. Нет двери

    2
    1

    Раунд 4 (Преподаватель Татьяна Медведева, Саратов)

    Ведущий нервирует команду, сообщая, что, в случае победы, они поднимутся на первое место в рейтинге, а в случае поражения – опустятся на последнее.

    ВОПРОС

    Внимание, «Зимний пейзаж». Перед вами картина художника Игоря Лысенко-Преображенского «Зимний пейзаж». На ней изображены окрестности небольшого городка в Восточной Пруссии, в котором в своё время произошли трагические события. Кто, по мнению автору, повинен в этих событиях?

    ОТВЕТ

    В середине обсуждения Новиков догадывается повернуть картину.

    Отвечает Илья Новиков: Мы считаем, что Наполеон.

    Правильный ответ: Ну, господин Левандовский абсолютно прав, что, исключая Чемпионаты мира среди знатоков, трагических событий в Восточной Пруссии было не так много. А речь шла о сражении между французской и русской армиями около городка Прейсиш-Эйлау в 1807 году. А виновника этих событий художник изобразил на этой картине. Поверните её на 90 градусов, как это сделал Илья Новиков, и вместо пейзажа получится портрет Наполеона.

    Дан правильный ответ: Наполеон

    3
    1

    Раунд 5 (Школьница Китя Юровская, Москва)

    20 000
    ВОПРОС

    Назовите предмет, свойство которого понятно только людям, человекообразным обезьянам, дельфинам и слонам.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Крюк предлагает взять сэкономленную минуту. «Предметов много, а минута одна», – отказывается капитан.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что, всё-таки, все эти перечисленные люди, человекообразные обезьяны, дельфины и слоны, все они понимают значение света и изменяющихся картинок. Поэтому, наверное, речь идёт про телевидение. Ну, телевизор – предмет.

    Ведущий замечает, что из всех прозвучавших за столом версий капитан выбрал наиболее близкую к правильному ответу.

    Правильный ответ: Учёные считают, что слоны, дельфины, человекообразные обезьяны так же, как и люди («Зеркало», – осеняет Мухина) способны узнавать себя в зеркале. Вы себя узнаёте? («Как правило – да»)

    Ответ: Телевизор
    Правильный ответ: Зеркало

    3
    2

    Раунд 6 (Переводчик Дмитрий Ливеров, Хемниц, Германия)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ выпаливает Левандовский ещё до начала отсчёта времени.

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что имя этой девушки – Эхо.

    Правильный ответ: 4:2

    Дан правильный ответ: Эхо

    4
    2

    Раунд 7 – Суперблиц (Инна Янюшкина, Анатолий Рас)

    30 000

    Ведущий интересуется: кто останется играть?

    • Я считаю, что команда должна играть командой, Вы знаете мои принципы. Сейчас хорошо играет Новиков, – начинает отвечать Мухин.
    • А на автомобиле должен ездить один, – перебивает шуткой Крюк.
    • А на автомобиле, я надеюсь, будет ездить Либер после сегодняшней игры.

    Таким образом, за столом остаётся Либер. Выносятся три чёрных ящика. Когда Лысенко расставил их на столе, стоящая в зале Орлова сделал руками движение, имитирующее игру в напёрстки.


    ВОПРОС 1 (Военнослужащая Инна Янюшкина, Мирный, Архангельская область)

    В большом чёрном ящике находится то, что, по мнению хана Батыя, должно быть троном для великого полководца. Что в большом чёрном ящике?

    ОТВЕТ 1

    Крюк корит Гусельникова за нарушение тишины.

    Отвечает Александр Либер: Я полагаю, что там седло.

    Правильный ответ: По мнению хана Батыя, троном для великого полководца должно быть седло!


    ВОПРОС 2 (Писатель Анатолий Рас, д. Кузяево, Московская область)

    В среднем чёрном ящике находится книжка, которая впервые появилась в СССР в 1939 году, с тех пор она была напечатана многомиллионными тиражами. Что находится в этом чёрном ящике?

    ОТВЕТ 2

    Крюк окрикивает Аскерова, начавшего вертеться и всем что-то шептать.

    Отвечает Александр Либер: Не знаю, может правила дорожного движения?

    Версия Аскерова – сберкнижка.

    Правильный ответ: В 1939 году в Советском союзе появилась, я сказал «книжка», не «книга», а «книжка». В чёрном ящике трудовая книжка.


    Ведущий, захлёбываясь весельем и от того заплетающимся языком, говорит: «Благодаря своей сберкнижке, Анатолий Рас, извините, трудовой книжке, получает на сберкнижку 30 тысяч рублей». А далее сообщает, что, по его данным, суперблиц был сыгран 43 раза, и побеждали знатоки из них – 12 (по данным проекта ЧГК-Инфо это не так. См. страницу раунда суперблиц). Последний же раз суперблиц выиграл Максим Поташёв аж 14 июня 1997 года.

    Ответ: Седло. ПДД
    Правильный ответ: Седло. Трудовая книжка

    4
    3

    Раунд 8 – 13 сектор (Пенсионерка Тамара Шалагинова, Екатеринбург)

    40 000

    За время трансляции поступило 4442 вопроса. Ведущий шутейно сетует, что можно было на 2 больше, чтобы легче было объявлять.

    ВОПРОС

    О ком говорится в китайской загадке: «Три пальца на лютне, … сам играет и сам слушает»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Ну, мы придумали, что, может быть, это человек, который пишет, там, пером по бумаге. Тремя пальцами держит перо, перо, может быть, скрипит. Сам играет, сам слушает («Ну, слово скажите») Писец? («Вас понял»)

    Правильный ответ: О враче, считающем пульс.

    Ответ: Писец, пишущий пером
    Правильный ответ: Врач, считающий пульс

    4
    4

    Раунд 9 (Школьник Максим Фёдоров, Екатеринбург)

    50 000
    ВОПРОС

    В одном из своих стихотворений китайский поэт V века Тао Юаньмин писал: «Людям прошлых веков было жаль и кусочка тени». Что поэт хотел этим сказать, что это за кусочек тени?

    ОТВЕТ

    Команда берёт дополнительную минуту. В её начале Либер озвучивает посыл к правильному ответу, но на него не обращают должного внимания.

    Отвечает Александр Либер: Я сильно не уверен, но предполагаю, что под тенью подразумевается тушь, которой писали китайцы – тоже тёмная. И что, вот, писал, видимо, имел в виду, что люди в старину отличались немногословием.

    Крюк напоминает Либеру о его версии о солнечных часах.

    Правильный ответ: В те времена часы были солнечными. Время определяли по тени в часах. И кусочком тени поэт и назвал время. Люди прежних веков дорожили временем.

    Блинову, чья команда играет на следующей неделе, предлагается выбрать пару валют и напророчить изменение их курсов относительно друг друга. Тот, не мудрствуя лукаво, выбирает евро с долларом и делает ставку на рост евро.

    Ответ: Люди были немногословны. Тушь
    Правильный ответ: Люди дорожили временем. Время

    4
    5

    Раунд 10 (Тамара Пустовалова, Великий Новгород)

    ВОПРОС

    Внимание, древний знак! В орнаментах древних славян этот знак обозначал засеянное поле. А что ещё обозначал этот знак, какое состояние?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется под конец минуты. Но знатоки не хотят рисковать и запрашивают помощь клуба. Зал подтверждает версию.

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что это состояние – беременность.

    Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Беременность

    5
    5

    Раунд 11 (Инженер Денис Немцев, Новосибирск)

    60 000

    Ведущий сообщает, что этот вопрос лежал на столе во время финала прошлого сезона.

    ВОПРОС

    Вы слышали что-нибудь о знаменитом фехтовальщике, авторе техники ведения боя двумя самурайскими мечами Миямото Мусаси, жившем в XVII веке? Внимание, самурайские мечи. Говорят, что идея использования двух мечей одновременно пришла в голову Мусаси тогда, когда он побывал на празднике в храме Мицуминэ. Что же он там увидел? Кто побудил Миямото Мусаси изобрести такую технику?

    ОТВЕТ

    Когда вынесли мечи, Крюк призвал знатоков быть с ними осторожными, ибо мечи настоящие и заточены. На решение капитана отвечать самостоятельно Новиков реагирует словами:

    • Ошибёшься – сделаешь харакири, понял?
    • Нет, тут как раз очень удобно, можно сделать харакири всей команде сразу, – отшучивается Мухин.

    Отвечает Алесь Мухин: Ну, мы полагаем, что, вот я держу их в руках, они, в общем-то, одинаковые («Абсолютно одинаковые») С точки зрения логики мне это подсказывает о том, что, наверное, всё-таки, он увидел канатоходцев, у которых с двух сторон должен быть абсолютно одинаковый вес и им они вот так вот жонглируют (изображает канатоходца) идя по канату, для того, чтобы не упасть в одну из сторон.

    Крюк просит Левандовского повторить вращательные движения руками, которые он делал во время минуты, и указывает Мухину на то, что во время боя движения похожие должны быть.

    Правильный ответ:

    Миямото Мусаси увидел на празднике барабанщика.

    Крюк обращается к Козлову:

    • Вы бы ответили на такой вопрос? Я понимаю, что вы сейчас не в полном составе.
    • Когда не за столом сидишь, вообще очень умный. А чем дальше, у телевизора – ещё умнее. Не знаю. Может быть, ответили бы, а, может быть и нет.

    Ответ: Канатоходец
    Правильный ответ: Барабанщик

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Алеся Мухина опускается на самое дно рейтинга клуба. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Новикова. Крюк, посоветовавшись с Мухиным, называет лучшим вопрос о солнечных часах.