logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.04.2008 Первая игра весенней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий объявляет, что изменились правила определения команды, которая будет участвовать в финале. По результатам сезона 2007 года был составлен рейтинг команд клуба:

    В весенней серии будут играть первые три команды, а в финал пройдёт та, которая одержит победу над телезрителями последней, независимо от счёта. Знатоки могли сами выбирать порядок, в котором будут играть. Команда Козлова выбрала третью игру, блиновцы – вторую, а мухинцам, которых, получается, никто не спрашивал, досталась первая.

    Поменялись и правила начисления выигрышей. Голосование за вопрос отменяется, телезрители будут получать фиксированные суммы в зависимости от порядкового их очка. За первое очко – 10 тысяч, за второе – 20 и так далее.

    Лучший вопрос игры определяет лично ведущий.

    На столе присутствуют и блиц, и суперблиц.


    Раунд 1 – Блиц (Татьяна Левина, Санкт-Петербург)

    10 000

    Ведущий поздравляет Мухина с карьерным ростом: раньше тот был просто предпринимателем, а теперь – генеральный директор. «Слава Богу, что хоть так, а не в ширь», – отшучивается капитан. Также Крюк объясняет отсутствие Инны Друзь в команде тем, что та «занята», и с ней связаны надежды на появление третьего поколения знатоков. И, между делом, добавляет, что Александр Друзь сегодня нёс в Петербурге олимпийский огонь.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Левина, Санкт-Петербург)

    Назовите то, что, по слухам, состоит из овсяницы обыкновенной, овсяницы красной и ржи. Хотя возможно это и не так, ведь уже более 120 лет его точный состав хранят в строгом секрете.

    ОТВЕТ 1

    Левандовский отстаивает версию, что это спирт для «Столичной» водки.

    Отвечает Пётр Сухачёв: Ну, мы считаем («Возможно, это и не так!») Возможно, в последнее время появилось столько всяких рецептов, но скорее всего, речь идёт о бородинском хлебе.

    Правильный ответ: Уже более 120 лет хранится в строгом секрете состав травяного покрытия кортов Уимблдонского турнира. Это трава Уимблдона.


    Крюк журит Левандовского:

    • Что-то Вас на водку потянуло сходу!
    • Время такое.

    Анонсируется изменение выплат телезрителям.

    Ответ: Бородинский хлеб
    Правильный ответ: Травяное покрытие кортов Уимблдона

    0
    1

    Раунд 2 (Студент Алексей Писарев, Челябинск)

    ВОПРОС

    В XVII веке немецкий композитор Иоганн Каспар Кёрль написал мессу. Произведение было настолько необычным для того времени, что музыканты сразу окрестили его «Чёрная месса». Почему мессе дали такое название, что в ней было чёрного?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется практически сразу.

    Отвечает Илья Новиков: Мы думали, что может быть необычного в этой мессе. Мы решили, что, может быть, необычной была сама её запись. То есть, в партитуре этой мессы не было длинных звуков, не было длинных, целых нот, а она была вся написана такими, как называется, дробными, дольными нотами. То есть, в таком вот необычном темпе. Музыкантов смущало то, что в ней весь текст чёрный, по сути, был. Листы чёрные партитуры.

    Правильный ответ: В XVII веке композиторы писали медленную музыку. Для её нотной записи использовали, в основном, вот такие знаки – целые и половинные. А Кёрль написал мессу в необычном, быстром для того времени, темпе. И в нотной записи использовал, в основном, четвертные и восьмые. И когда музыканты увидели нотную запись мессы Кёрля, её сразу окрестили «Чёрной мессой»

    Выясняется, что Бешев был сегодня в Петербурге, где директор всея МТС тоже участвовал в эстафете олимпийского огня, но Друзя не видал. А раздобревший Гусельников, оставшись защитником телезрителей, перешёл из БИН-банка в Первую страховую компанию.

    Дан правильный ответ: Нотные знаки

    1
    1

    Раунд 3 (Менеджер Александр Оганесян, Ереван)

    Капитану предлагается угадать изменение курсов фунта и швейцарского франка. Мухин считает, что фунт обошёл франк, но ошибается.

    ВОПРОС

    Перед вами схематичный рисунок автобуса. В какую сторону едет этот автобус и главное – почему?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Новиков и Левандовский показывают, что знают ответ. Крюк, интересуясь «кто будет отвечать?», в качестве аргумента приводит то, что Новиков показал один палец, а Левандовский – два.

    Отвечает Михаил Левандовский: Автобус едет в сторону вот этой моей руки («Покажите от Вас: влево или вправо?») От меня – влево, потому что, если бы он ехал от меня бы вправо, на схематичном изображении автобуса была бы ещё дверь. Я бы в эту дверь сел («Ну и ещё обговорите: при каком условии это всё правильно?») В России, у нас («При правостороннем движении»)

    Правильный ответ: 2:1, 2:1, это Вы знали!

    Ведущий анонсирует новый приз сезона 2008 года – автомобиль представительского класса Volkswagen Phaeton, собранный вручную мастерами из Дрездена. Получит его тот, кто выиграет суперблиц. Ежели таких игроков будет несколько, то получит последний выигравший.

    Дан правильный ответ: Справа налево. Нет двери

    2
    1

    Раунд 4 (Преподаватель Татьяна Медведева, Саратов)

    Ведущий нервирует команду, сообщая, что, в случае победы, они поднимутся на первое место в рейтинге, а в случае поражения – опустятся на последнее.

    ВОПРОС

    Внимание, «Зимний пейзаж». Перед вами картина художника Игоря Лысенко-Преображенского «Зимний пейзаж». На ней изображены окрестности небольшого городка в Восточной Пруссии, в котором в своё время произошли трагические события. Кто, по мнению автору, повинен в этих событиях?

    ОТВЕТ

    В середине обсуждения Новиков догадывается повернуть картину.

    Отвечает Илья Новиков: Мы считаем, что Наполеон.

    Правильный ответ: Ну, господин Левандовский абсолютно прав, что, исключая Чемпионаты мира среди знатоков, трагических событий в Восточной Пруссии было не так много. А речь шла о сражении между французской и русской армиями около городка Прейсиш-Эйлау в 1807 году. А виновника этих событий художник изобразил на этой картине. Поверните её на 90 градусов, как это сделал Илья Новиков, и вместо пейзажа получится портрет Наполеона.

    Дан правильный ответ: Наполеон

    3
    1

    Раунд 5 (Школьница Китя Юровская, Москва)

    20 000
    ВОПРОС

    Назовите предмет, свойство которого понятно только людям, человекообразным обезьянам, дельфинам и слонам.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Крюк предлагает взять сэкономленную минуту. «Предметов много, а минута одна», – отказывается капитан.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что, всё-таки, все эти перечисленные люди, человекообразные обезьяны, дельфины и слоны, все они понимают значение света и изменяющихся картинок. Поэтому, наверное, речь идёт про телевидение. Ну, телевизор – предмет.

    Ведущий замечает, что из всех прозвучавших за столом версий капитан выбрал наиболее близкую к правильному ответу.

    Правильный ответ: Учёные считают, что слоны, дельфины, человекообразные обезьяны так же, как и люди («Зеркало», – осеняет Мухина) способны узнавать себя в зеркале. Вы себя узнаёте? («Как правило – да»)

    Ответ: Телевизор
    Правильный ответ: Зеркало

    3
    2

    Раунд 6 (Переводчик Дмитрий Ливеров, Хемниц, Германия)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ выпаливает Левандовский ещё до начала отсчёта времени.

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что имя этой девушки – Эхо.

    Правильный ответ: 4:2

    Дан правильный ответ: Эхо

    4
    2

    Раунд 7 – Суперблиц (Инна Янюшкина, Анатолий Рас)

    30 000

    Ведущий интересуется: кто останется играть?

    • Я считаю, что команда должна играть командой, Вы знаете мои принципы. Сейчас хорошо играет Новиков, – начинает отвечать Мухин.
    • А на автомобиле должен ездить один, – перебивает шуткой Крюк.
    • А на автомобиле, я надеюсь, будет ездить Либер после сегодняшней игры.

    Таким образом, за столом остаётся Либер. Выносятся три чёрных ящика. Когда Лысенко расставил их на столе, стоящая в зале Орлова сделал руками движение, имитирующее игру в напёрстки.


    ВОПРОС 1 (Военнослужащая Инна Янюшкина, Мирный, Архангельская область)

    В большом чёрном ящике находится то, что, по мнению хана Батыя, должно быть троном для великого полководца. Что в большом чёрном ящике?

    ОТВЕТ 1

    Крюк корит Гусельникова за нарушение тишины.

    Отвечает Александр Либер: Я полагаю, что там седло.

    Правильный ответ: По мнению хана Батыя, троном для великого полководца должно быть седло!


    ВОПРОС 2 (Писатель Анатолий Рас, д. Кузяево, Московская область)

    В среднем чёрном ящике находится книжка, которая впервые появилась в СССР в 1939 году, с тех пор она была напечатана многомиллионными тиражами. Что находится в этом чёрном ящике?

    ОТВЕТ 2

    Крюк окрикивает Аскерова, начавшего вертеться и всем что-то шептать.

    Отвечает Александр Либер: Не знаю, может правила дорожного движения?

    Версия Аскерова – сберкнижка.

    Правильный ответ: В 1939 году в Советском союзе появилась, я сказал «книжка», не «книга», а «книжка». В чёрном ящике трудовая книжка.


    Ведущий, захлёбываясь весельем и от того заплетающимся языком, говорит: «Благодаря своей сберкнижке, Анатолий Рас, извините, трудовой книжке, получает на сберкнижку 30 тысяч рублей». А далее сообщает, что, по его данным, суперблиц был сыгран 43 раза, и побеждали знатоки из них – 12 (по данным проекта ЧГК-Инфо это не так. См. страницу раунда суперблиц). Последний же раз суперблиц выиграл Максим Поташёв аж 14 июня 1997 года.

    Ответы: Седло. ПДД
    Правильные ответы: Седло. Трудовая книжка

    4
    3

    Раунд 8 – 13 сектор (Пенсионерка Тамара Шалагинова, Екатеринбург)

    40 000

    За время трансляции поступило 4442 вопроса. Ведущий шутейно сетует, что можно было на 2 больше, чтобы легче было объявлять.

    ВОПРОС

    О ком говорится в китайской загадке: «Три пальца на лютне, … сам играет и сам слушает»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Ну, мы придумали, что, может быть, это человек, который пишет, там, пером по бумаге. Тремя пальцами держит перо, перо, может быть, скрипит. Сам играет, сам слушает («Ну, слово скажите») Писец? («Вас понял»)

    Правильный ответ: О враче, считающем пульс.

    Ответ: Писец, пишущий пером
    Правильный ответ: Врач, считающий пульс

    4
    4

    Раунд 9 (Школьник Максим Фёдоров, Екатеринбург)

    50 000
    ВОПРОС

    В одном из своих стихотворений китайский поэт V века Тао Юаньмин писал: «Людям прошлых веков было жаль и кусочка тени». Что поэт хотел этим сказать, что это за кусочек тени?

    ОТВЕТ

    Команда берёт дополнительную минуту. В её начале Либер озвучивает посыл к правильному ответу, но на него не обращают должного внимания.

    Отвечает Александр Либер: Я сильно не уверен, но предполагаю, что под тенью подразумевается тушь, которой писали китайцы – тоже тёмная. И что, вот, писал, видимо, имел в виду, что люди в старину отличались немногословием.

    Крюк напоминает Либеру о его версии о солнечных часах.

    Правильный ответ: В те времена часы были солнечными. Время определяли по тени в часах. И кусочком тени поэт и назвал время. Люди прежних веков дорожили временем.

    Блинову, чья команда играет на следующей неделе, предлагается выбрать пару валют и напророчить изменение их курсов относительно друг друга. Тот, не мудрствуя лукаво, выбирает евро с долларом и делает ставку на рост евро.

    Ответ: Люди были немногословны. Тушь
    Правильный ответ: Люди дорожили временем. Время

    4
    5

    Раунд 10 (Тамара Пустовалова, Великий Новгород)

    ВОПРОС

    Внимание, древний знак! В орнаментах древних славян этот знак обозначал засеянное поле. А что ещё обозначал этот знак, какое состояние?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильный ответ появляется под конец минуты. Но знатоки не хотят рисковать и запрашивают помощь клуба. Зал подтверждает версию.

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что это состояние – беременность.

    Правильный ответ: Это абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Беременность

    5
    5

    Раунд 11 (Инженер Денис Немцев, Новосибирск)

    60 000

    Ведущий сообщает, что этот вопрос лежал на столе во время финала прошлого сезона.

    ВОПРОС

    Вы слышали что-нибудь о знаменитом фехтовальщике, авторе техники ведения боя двумя самурайскими мечами Миямото Мусаси, жившем в XVII веке? Внимание, самурайские мечи. Говорят, что идея использования двух мечей одновременно пришла в голову Мусаси тогда, когда он побывал на празднике в храме Мицуминэ. Что же он там увидел? Кто побудил Миямото Мусаси изобрести такую технику?

    ОТВЕТ

    Когда вынесли мечи, Крюк призвал знатоков быть с ними осторожными, ибо мечи настоящие и заточены. На решение капитана отвечать самостоятельно Новиков реагирует словами:

    • Ошибёшься – сделаешь харакири, понял?
    • Нет, тут как раз очень удобно, можно сделать харакири всей команде сразу, – отшучивается Мухин.

    Отвечает Алесь Мухин: Ну, мы полагаем, что, вот я держу их в руках, они, в общем-то, одинаковые («Абсолютно одинаковые») С точки зрения логики мне это подсказывает о том, что, наверное, всё-таки, он увидел канатоходцев, у которых с двух сторон должен быть абсолютно одинаковый вес и им они вот так вот жонглируют (изображает канатоходца) идя по канату, для того, чтобы не упасть в одну из сторон.

    Крюк просит Левандовского повторить вращательные движения руками, которые он делал во время минуты, и указывает Мухину на то, что во время боя движения похожие должны быть.

    Правильный ответ:

    Миямото Мусаси увидел на празднике барабанщика.

    Крюк обращается к Козлову:

    • Вы бы ответили на такой вопрос? Я понимаю, что вы сейчас не в полном составе.
    • Когда не за столом сидишь, вообще очень умный. А чем дальше, у телевизора – ещё умнее. Не знаю. Может быть, ответили бы, а, может быть и нет.

    Ответ: Канатоходец
    Правильный ответ: Барабанщик

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Алеся Мухина опускается на самое дно рейтинга клуба. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Новикова. Крюк, посоветовавшись с Мухиным, называет лучшим вопрос о солнечных часах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно