logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    12.04.2008 Вторая игра весенней серии

    Команда Алексея Блинова


    Раунд 1 (Филолог Михаил Петрухо, Мурманск)

    10 000

    Ведущий просит Друзя поделиться впечатлениями об участии в эстафете олимпийского огня. Магистр, захлёбываясь эмоциями, говорит, что это было незабываемо. Самым трудным, по его словам, было бежать помедленнее, ибо эстафета шла с опережением графика.

    ВОПРОС

    Вы когда-нибудь видели картину французского художника Франсуа де Труа «Обед с устрицами»? Представьте: двенадцать дворян сидят за овальным столом, покрытым белой скатертью. Слуга принёс поднос с устрицами. Художник изобразил своих героев в тот момент, когда некоторые из присутствующих посмотрели на предмет. Такой же предмет находится сейчас в кармане у распорядителя нашего зала Андрея. На что же смотрят дворяне? Что там в кармане?

    ОТВЕТ

    Отвечает Василий Уткин: Мы полагаем, что в руках у распорядителя («В кармане») в кармане у распорядителя находится специальный устричный нож.

    Крюк весело замечает, что знатоки либо ещё не проснулись, либо уже заснули.

    Правильный ответ:

    • А с чем обычно подают устрицы?
    • Устрицы подают с лимоном, с уксусом, с белым вином.
    • А ещё с чем?
    • Со льдом.
    • Устрицы обычно подают с шампанским. В кармане у Андрея пробка от шампанского. Сказали: застали в тот момент, когда все дворяне устремили свой взгляд куда-то. Посмотрите на картину. Пробка от шампанского. Устремили взгляд наверх, на пробку. Устрицы подают с шампанским.

    Ответ: Устричный нож
    Правильный ответ: Пробка от шампанского

    0
    1

    Раунд 2 (Валентина Ацыховская, Оренбург)

    20 000

    Происходит недопонимание с Уткиным:

    • Вы сегодня, четвёртая игра у Вас, да?
    • Почему?
    • Даже пятая, да?
    • Отчего бы это могло так быть?
    • Ээ, ну Вы играете за столом игровым в который раз?
    • А, сегодня за столом я играю в четвёртый раз, да.

    Непосредственно перед вопросом ведущий обращается к Аскерову, говоря, что вопрос сложный, и не надо волноваться, если ответ будет неправильным. Но, кажется, что вопрос может оказаться по силам.

    ВОПРОС

    Древние египтяне говорили, что это наполовину состоит из мудрости, а мудрость наполовину состоит из этого. Никто не знает, где кончается мудрость и начинается оно. Что же так неразрывно связано с мудростью с точки зрения древних египтян?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Орлова: Нам кажется, что речь идёт о знании («То есть, знание состоит из мудрости, а мудрость состоит из знания?») Мудрость наполовину состоит из знания.

    Крюк напоминает, что всегда ратует за вопросы не на знания, а на интеллект.

    Правильный ответ: Древние египтяне говорили, что так неразрывно связано с мудростью безумие. Никто не знает, где кончается мудрость и начинается безумие.

    • Вот почему с тобой разговаривали, – сообщает Друзь Аскерову.
    • Господин Друзь понял мой намёк, – раскрывается Крюк.
    • Он лучше бы во время минуты понял намёк. Всегда умный, когда ответ скажут, – не остаётся в долгу Ровшан.

    Калякая с Новиковым, ведущий сообщает, что в ночь с четверга на пятницу ему приснился сон, в котором Илья расспрашивал его: что нужно делать, чтобы выдержать Великий пост? Новиков в изумлении.

    Ответ: Знание
    Правильный ответ: Безумие

    0
    2

    Раунд 3 (Студентка Фаина Бейцман, Пятигорск)

    30 000

    Ведущий обращается к Орловой:

    • Как Ваше настроение?
    • Прекрасное. Вопрос начался с шампанского сегодня вечером…
    • Потом немножко безумства добавили!
    • Остались только песни и пляски, – резюмирует Блинов.
    ВОПРОС

    Говорят, что Ричард Никсон был настолько восхищён министром обороны Израиля Моше Даяном, что предлагал премьер-министру Израиля Голде Меир в обмен на Даяна любых своих генералов, на что Голда Меир отвечала, что в обмен она попросит трёх американских генералов. Назовите хотя бы одного из них.

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь:

    • Ну, мы полагаем, что с генералами в Израиле было всегда всё в порядке, а вот с вооружением – не слишком, потому что, ну, во всяком случае, в то время. И просила Голда Меир у них, по крайней мере, одного генерала мы точно знаем – генерал Шерман дал своё имя одному из танков, которые были, в общем-то, достаточно неплохи. Мы называем – Шерман.
    • У меня такое ощущение, что мы играем в разные игры. Почему вы решили, что вас будут проверять на знание английских генералов (оператор привлекает внимание Крюка к Новикову) Господин Новиков, а Вы знаете?
    • Здесь, вроде, версия бросалась, что это General Electric, General Motors.
    • Ну конечно!

    Правильный ответ:

    • По-английски «генерал» – general. Ну, всё-таки, ну какое-то чувство юмора, всё-таки, вы так упёрлись. Господин Аскеров?
    • Версия очень хорошая была. Тем более, Израиль…
    • Чё ж хорошего?!
    • Перманентно воюющая страна. Почему бы и нет?
    • Ну чего ж хорошего? Вы трёх знаете, и знаете какую группу из трёх можно выделить. По-английски «генерал» – general. Голда Меир была согласна обменять, ну вот она же пошутила. Что же, она на самом деле будет генералов менять что ли? На General Electric, General Motors и General Dynamic. Я понимаю, что вы могли не знать все три, но General Electric я надеялся, что Вы знаете.

    Ответ: Шерман
    Правильный ответ: General Electric, General Motors, General Dynamic

    0
    3

    Раунд 4 – Суперблиц (Нина Васильченко, Вина Селих)

    40 000

    Прогноз Блинова относительно роста евро над долларом, сделанный на прошлой игре, оправдался. В случае победы команда получит приз в размере 5350 долларов.

    Сыграл суперблиц. Никто не хочет оставаться, поэтому капитан своей волей назначает играть Аскерова. Тот снимает бабочку и расстёгивает верхнюю пуговицу сорочки.


    ВОПРОС 1 (Нина Васильченко, Шарыпово, Красноярский край)

    От какой реформы в 1918 году пострадал один из её авторов – Алексей Александрович Шахматов?

    ОТВЕТ 1

    Аскеров отвечает практически сразу.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Он пострадал от реформы алфавита. Дело в том, что («Вы знаете, что у Вас 20 секунд есть?») Я знаю. Он убрал после реформы алфавита твёрдый знак, ну, в конце слов перестали писать, и его фамилия стала короче на одну букву.

    Правильный ответ: Ну, только не на твёрдый знак, а на букву «ер», но это правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Вина Селих, Тройсдорф, Германия)

    Какую машину в 1993 г. приобрёл на аукционе «Сотбис» американец Ричард Гэрриотт? Машину, которой он ни разу не воспользовался и вряд ли воспользуется когда-либо.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Ровшан Аскеров: Которую можно купить, но… («У Вас нет ответа?») Да, чё-то я… Ну, наверное, давайте я скажу, что машину, такую, ну, пусть это будет инвалидная машина («Число помните сегодня какое?») Ракету что ли?

    Крюк снова обращается за версией к Новикову. То говорит, что это был советский луноход.

    Правильный ответ: Это луноход! Луноход, который на луне. Машина, которая стоит, но ею нельзя воспользоваться.


    Объявляется музыкальная пауза, дабы растормошить знатоков.

    Ответы: Реформа орфографии. Инвалидная машина
    Правильные ответы: Реформа орфографии. Луноход

    0
    4

    Раунд 5 (Электромонтёр связи Александр Мальянов, Тюмень)

    20 000
    ВОПРОС

    Так выглядела в 30-е годы XX века дорога из Брэдфорда в Галифакс. Кого увидел на этой дороге английский изобретатель Перси Шоу, возвращаясь поздно вечером из Брэдфорда, и какая идея у него родилась, благодаря этой неожиданной встрече?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь клуба.

    Отвечает Александр Друзь: Нам наши коллеги подсказывают, что он мог встретить на этой дороге кошку или кота, у которой светились глаза в темноте. И придумал этот человек, не записал его фамилию, катафот – отражатели света.

    Правильный ответ: Честно говоря, я всё-таки пребываю в состоянии шока. Если для вашей команды сложная задача – кого можно увидеть в темноте и что-то изобрести, и вы даже не подбираетесь к тому, что неожиданно на обоче свер- (заговаривается) на обочине в свете фар блеснули глаза кошки, эти два огонька помогли водителю сориентироваться на дороге, и, благодаря этой встрече с кошкой, Перси Шоу придумал световозвращательное устройство, которое назвал «кошачий глаз». Этим устройством пользуются сейчас в разных странах мира.

    Дан правильный ответ: Кошка. Устанавливать дорожные отражаетли

    1
    4

    Раунд 6 (Анна и Олеся Комаровы, Пермь)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, старинный шкаф! Во второй половине XVIII века в домах некоторых богатых дворян устанавливали специальный раздвижной шкаф. Для чего богатые дворянки время от времени посещали этот шкаф?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Орлова:

    • Вот если богатая дворянка окажется… Мы заметили, что здесь внутри расположена банкетка. Очевидно, ей нужно было находиться здесь внутри этого шкафа сидя, но при этом у этого строения есть вверху отверстие, которое, даже когда он сдвинут, остаётся открытым. И голова этой девушки оказалась бы снаружи.
    • Вы всё правильно это объяснили. Так для чего богатые дворянки время от времени посещали этот шкаф?
    • У меня такое ощущение, что её там обрабатывали от моли.
    • Кого? – изумляется Крюк, а зал болезненно вздыхает.
    • Одежду этой дворянки.
    • То есть, там, внутри шкафа?
    • Её голова находится сверху, то она может делать причёску в это время чтобы волосы не сыпались на одежду.

    Правильный ответ: Богатые дворянки перед выходом в свет тщательно подбирали свой гардероб, укладывали волосы в сложную причёску, а в последний момент заходили в этот шкаф, садились на табурет и закрывались. Снаружи оставалась только голова. И парикмахер сверху распылял пудру на причёску дамы. Этот шкаф нужен был чтобы напудрить волосы перед балом и не испачкать при этом бальное платье.

    Барщевский с Сидневым считают, что вот сейчас то команда заиграет по-настоящему.

    Ответ: Избавиться от моли
    Правильный ответ: Напудрить парик

    1
    5

    Раунд 7 – Блиц (Лада Лошкарёва, Марина Вишнякова, Лариса Зацепина)

    30 000

    ВОПРОС 1 (Лада Лошкарёва, Пермь)

    Придумано не худо, устроено хитро.
    Плывёт – и не качается, течёт – и не кончается.

    О чём в 30-х годах XX века москвичи сложили песенку, в которой были такие слова?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Рубин: Московское метро («Почему же метро не кончается?») Потому что кольцевая линия.

    Правильный ответ: Такое восхищение москвичей вызвали эскалаторы, которые они впервые увидели во время открытия московского метро.

    Барщевский пытается что-то сказать, но Крюку удаётся его унять, хоть и с великим трудом. Ведущий обращается к Гусельникову: принимать ответ или нет? Тот считает, что телезрители всё равно выиграют, так что можно ещё продлить эту интересную игру-агонию. И, интересуется у Рубина: что тот имел в виду? Рубин отвечает, что подразумевал метро в совокупности. Крюк предлагает выплатить телезрительнице страховку и продолжить блиц.


    ВОПРОС 2 (Марина Вишнякова, Архангельск)

    Есть в письмах содержания, от коих слёзы льют.
    Но от сего послания лишь слюнки потекут.

    Как называется то, на чём в начале XX века писали подобные стишки?

    ОТВЕТ 2

    Правильная версия появляется у Рубина на последних секундах.

    Отвечает Александр Рубин: Я думаю, что это писали на фантиках от конфет.

    Правильный ответ: В начале XX века такие стишки писали на фантиках!


    ВОПРОС 3 (Лариса Зацепина, Абрамовка)

    Вот из пластика бутылка.
    Крышка есть, но сбоку – дырка.
    Здесь, у самого у дна.
    Для чего же мне она?

    Для чего же это приспособление?

    ОТВЕТ 3

    Во время обсуждения знатоки крутят бутылку по-всякому. Отвечающий Рубин берёт её крышкой вниз. Крюк повторяет вопрос, делая упор на то, что дырка у дна. Рубин переворачивает бутылку, а ведущий хулит команду за то, что никто вопросы не записывает.

    Отвечает Александр Рубин:

    • Вообще, это похоже на кормушку для насекомых, – выдаёт знаток, и зал с командой взроптали.
    • Кормушку для насекомых?!?
    • Для птиц, – умоляет Аскеров.
    • Итак, Рубин отвечает. Прошу, Александр: что это такое?
    • Хорошо. Это кормушка для птиц.
    • Кормушка для птиц. Господин Барщевский, господин Гусельников, готовьтесь.

    Правильный ответ:

    Эта странная бутылка,
    Так сказать, автопоилка.
    Наполняй водой, ставь в блюдце,
    И цыплята все напьются.

    Гусельников отказывается вступать в какие-то прения, аргументируя это тем, что все в зале с лёгкость докажут, что «пить» – это часть того, что «есть»


    Козлову, чья команда играет через неделю, предлагается выбрать пару валют кроме «евро/доллар» и напророчить изменение их курсов относительно друг друга. Козлов, лукаво мудрствуя, выбирает швейцарский франк и японскую иену, считая, что франк иену обойдёт.

    2
    5

    Раунд 8 (Преподаватель медицинского колледжа Ольга Балка, Брест)

    ВОПРОС

    Если ты станешь моею женой,
    Все кумушки лопнут от злости.
    То будет не жизнь, а праздник сплошной:
    Подарки, театр и гости.

    Ругай меня, бей – на все я готов,
    Мы брань прекратим поцелуем.
    Но если…

    Далее поэт Генрих Гейне озвучил условие, при невыполнении которого развод неминуем. Так и сказал в последней строке: «Запомни – развод неминуем». Что же ему так важно? Что это за условие?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильному ответу озвучивает Аскеров. Уткин ему вторит.

    Отвечает Елена Орлова: Дословно я сейчас слова Гейне не смогу воспроизвести, но смысл такой, что он, наверное, не стерпел бы критики в отношении своей поэзии, своих стихов.

    Правильный ответ:

    Ругай меня, бей – на все я готов,
    Мы брань прекратим поцелуем.
    Но, если моих не похвалишь стихов,
    Запомни – развод неминуем.

    Дан правильный ответ: Похвала стихов

    3
    5

    Раунд 9 (Оксана Нужнова, Апатиты, Мурманская область)

    Ведущий сообщает, что этот вопрос не сыграл на прошлой игре.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Блинов:

    • Управлять оленьей повозкой, насколько я памятую из рассказов, достаточно сложно, и три запряжённых оленя – это достаточно сложная процедура сама по себе, потому что они сложно держат направление, и они крайне сложно управлемы в принципе. В том числе, они развивают недюжинную скорость, и, скажем, затормозить при нужде, для того, чтобы соблюдать какую-то среднюю скорость движения, достаточно сложно. С моей точки зрения, сзади привязанный олень выполняет двойную функцию.
    • Одинарную.
    • Но он может выполнять и двойную, но мы можем принять одинарную. Он, с одной стороны, является…
    • Я просто не хочу, чтобы Вы в ответ сразу все версии кинули.
    • Он является неким сдерживающим устройством, для того, чтобы скорость повозки, всё-таки, регулировалась тем, что он сзади бежит.
    • Не уходите с Аскерова, очень красиво, – обращается ведущий к оператору.

    • То есть, иначе говоря, одним словом можете назвать, что он, этот олень..?
    • Это такое подруливающе-притормаживающее устройство.

    Правильный ответ:

    То, что подруливающее – ну ладно, но тормоз!

    Дан правильный ответ: В качестве тормоза на спусках

    4
    5

    Раунд 10 – 13 сектор (Программист Сергей Лысенко, Калининград)

    ВОПРОС

    Первый ассоциируется с океаном, второй – с солнцем. Разумные люди скажут, что у первого – польские корни, первый и второй отличаются одной буквой. Назовите их.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильному ответу осеняет Орлову на последних секундах.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что «Солярис» и «солярий» отличаются одной буквой.

    Правильный ответ: Солярис и солярий

    Дан правильный ответ: Солярис и солярий

    5
    5

    Раунд 11 (Учитель физики и математики Светлана Кушнерёва, с. Селино, Тульская область)

    Ведущий комментирует сыгравший вопрос словами: «Волчок – молодец!»

    ВОПРОС

    Внимание, необычный молоток! Перед вами необычный молоток. Внутри него есть полость, наполненная дробью из свинца. Для кого доктор технических наук Олег Семёнович Цыганков сконструировал этот молоток?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Крюк попросил Друзя потрясти молотком, дабы убедиться в наличии в нём перемещающейся дроби, что тот и сделал, хоть и не очень умело, в то время как Блинов заклинал его не расколошматить камеру.

    Правильную версию сразу же озвучивает Друзь. Стоящий в зале Сергей Жуков делает глазами подтверждающий знак.

    Отвечает Александр Рубин: Молоток этот был придуман для космонавтов, для того, чтобы им можно было работать в космосе.

    Правильный ответ: Я прошу Вас передать этот молоток Сергею Жукову – капитану команды космонавтов. Сергей, объясните: как работает этот молоток?

    Я Вас поздравляю с прошедшим Днём космонавтики и авиации, а команду поздравляю с победой.

    Дан правильный ответ: Для космонавтов

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Вымученная победа знатоков. Команда Алексея Блинова поднимается на первое место рейтинга клуба. Бешев, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, согласно которым первое место поделили Друзь и Блинов, за столь выдающуюся игру дарит приз всему клубу на память. Крюк называет лучшим вопрос об американских генералах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно