logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    19.04.2008 Третья игра весенней серии

    Команда Андрея Козлова


    Раунд 1 (Студент техникума Андрей Русанов, Александров, Владимирская область)

    20 000
    ВОПРОС

    В игре, что владеет умами повсюду,
    Возвыситься галлам дано надо всеми.
    Но через два круга три славных нуля их
    Тремя же нулями бесславными станут.

    Это предсказание Нострадамуса почитатели великого французского шахматиста XVIII века Франсуа-Андре Филидора прислали ему перед важнейшей партией с немцем Агдештайном. И действительно, длинная рокировка, то есть, в шахматной записи – 0-0-0, два круга, то есть два года назад, уже приносила Филидору победу над немцем. Филидор чтил Нострадамуса и не стал в этой партии делать длинную рокировку, одержал победу, и предсказание Нострадамуса не сбылось. Через одну минуту вам нужно доказать, что оно всё-таки сбылось.

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Молчанов: Предполагаем, что предсказание Нострадамуса сбылось несколько позже. В 98-м году французы выиграли у бразильцев 3:0, вот это вот «три ноля», что называется. А через 4 года, в следующем финале они играли с итальянцами и, к сожалению, им проиграли.

    Крюк озадаченно крякнул.

    Правильный ответ: Ну, в шахматах вы разбираться не стали. Действительно, Нострадамус имел в виду не шахматы, а футбол. И, действительно, вы доказали, что это предсказание сбылось, только не в шахматах, а на футболе. Но обоснование, просто вам для информации я скажу, что предсказана победа на Чемпионате Европы в 2000 году, вот три славных нуля, а через два года, в 2002 году они три бесславных нуля получили, не забив в трёх матчах ни одного мяча на Чемпионате мира.

    Дан правильный ответ: Победа французов на Чемпионате Европы в 2000 году и поражение в трёх играх на Чемпионате мира в 2002

    1
    0

    Раунд 2 – 13 сектор (Программист Дмитрий Лабутин, Нижний Новгород)

    Прогноз, сделанный капитаном на прошлой игре оправдался, и, в случае победы, команда получит 7997 долларов от Форекс Клуба.

    За время трансляции поступило 1030 вопросов.

    ВОПРОС

    В каких случаях славяне не тушили горящие дома и почему?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ озвучивает Бурда.

    Отвечает Борис Бурда: Я подозреваю, что славяне не решались тушать (оговаривается) тушить дома, зажжённые молнией, поскольку это воля верховного бога славян – Перуна, бога молнии – и нарушать её, возможно, они боялись («Во всяком случае, звучит правдоподобно»)

    Правильный ответ: Если дом загорелся из-за попадания молнии, то его не тушили, так как это считалось грехом – сопротивлением воли бога.

    Дан правильный ответ: Если дом загорелся от удара молнии

    2
    0

    Раунд 3 (Гагик Атоян, Новосибирск)

    10 000

    В процессе общения с капитаном, ведущий выдвигает предложение: засчитывать этой команде победу только при счёте 6:0. Козлов, поблагодарив, отказывается. «А что, на один вопрос не ответили – пошли домой», – весело настаивает Крюк.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Николай Силантьев: Собака-водолаз. Если без страховки пустить её в воду, то она будет плавать, пока не утонет или пока не надоест. Поэтому, без страховки, вот, водолаза проблема вернуть на берег («То есть, вы решили, что всё так просто?») Ну вот решили, что это собака, да («Но Вы согласны, что «водолазом» телезритель мог назвать любое, что лазает в воду?») Абсолютно, конечно.

    Правильный ответ:

    Ответ: Собака
    Правильный ответ: Чайный пакетик

    2
    1

    Раунд 4 (Студентки Иованна Попова и Эльвира Верзунова, Краснодар)

    Ведущий сообщает, что вопрос лежал на столе трижды, причём, два из них – в финале 2006 и в финале 2007 года. За это время телезрительницы успели закончить школу и поступили в вуз.

    ВОПРОС

    Что Владимир Даль толковал как клад, Сергей Ожегов – как кучу, а Владимир Солоухин назвал архитектурным сооружением?

    ОТВЕТ

    У команды есть несколько хороших версий, в том числе и правильная.

    Отвечает Владимир Молчанов: Всё-таки, мне кажется, что речь идёт о стоге сена.

    Правильный ответ: Владимир Даль, Сергей Ожегов. Владимир Даль говорил «клад» в смысле – «укладывать, складывать», поэтому муравейник не очень подходит. А вот Владимир Солоухин назвал архитектурным сооружением стог сена.

    Дан правильный ответ: Стог сена

    3
    1

    Раунд 5 (Художник-дизайнер Светлана Худолей, Владивосток)

    20 000

    Ведущий обращается к Капустину, бывавшему в Японии:

    • Хокку Вы изучали?
    • К счастью, нет.
    • Вам предстоит это?
    • Боже упаси.
    ВОПРОС

    Ласточка вьётся.
    Кувырок – и обратно летит.

    Что же случилось? Закончите хокку Накагавы Оцуё.

    ОТВЕТ

    Отвечает Игорь Кондратюк: Вы начинайте («Ласточка вьётся. Кувырок – и обратно летит») Птенца покормила.

    Правильный ответ: Закончите мою мысль, а не хокку. Вы вышли из дома, потом вдруг повернулись и пошли назад. Что же случилось? («Забыл что-то»)

    Ласточка вьётся.
    Кувырок – и обратно летит.
    Что-нибудь забыла?

    Крюк интересуется у Барщевского: считает ли он команду Козлова сильнейшей? Тот изворотливо отвечает, что команда, сидящая в данный момент за столом, всегда сильнейшая. Тогда Крюк спрашивает: как формируется общественное мнение по этому вопросу? Ведь козловцы выиграли всего две игры подряд, так же, как и команда Барщевского в своё время. Мухинцы выиграли 3 или 4, а бычуткинцы – не то 7, не то 8. Но их сильнейшими никто не считали. Хранитель традиций отвечает анекдотом: «Чем отличается крыса от хорька? Пиаром»

    Тот же вопрос задаётся Сидневу. Магистр отвечает, что дело в мнении экспертного сообщества. А он, как его часть, считает, что тут причина кроется в прекрасной командной игре. Блинов коротко говорит, что разница между козловцами и всеми остальными в том, что они могут начинить змею, а другие – нет.

    Ответ: Птенца покормила
    Правильный ответ: Что-нибудь забыла

    3
    2

    Раунд 6 (Сергей Шуклин, Ульяновск)

    30 000
    ВОПРОС

    По какой именно причине этот танец состоит из двух частей – медленной и быстрой?

    ОТВЕТ

    Перед ответом Молчанов просит повторить формулировку вопроса, без видео-части.

    Отвечает Владимир Молчанов: Возможно, я заблуждаюсь, но, почему-то мне кажется, что похожие танцы может быть и были, но сиртаки в таком виде, в котором мы его знаем, и в том виде, в котором он здесь показан, собственно, с этого фильма и начался. И композитор специально так написал мелодию для того, чтобы и актёры сначала разучили этот танец, более-менее нормально могли танцевать, и потом уже в быстром варианте могли танцевать, а также для того, чтобы греки восприняли этот танец, что собственно, и произошло. Поэтому греки сейчас танцуют сиртаки.

    Правильный ответ (включается мелодия танца): Вы не считали, что сиртаки – греческий народный танец. Вы правильно предположили, что дело в том, что он специально написан для этого фильма. А Вы обратили внимание, что я сказал, что это последние планы? Один план был достаточно крупный, второй, на быстрой части – общий план, совсем общий. Всё дело в том, что перед съёмками фильма Энтони Куин сломал ногу и не мог отплясывать. Поэтому композитор Микис Теодоракис был вынужден первую часть танца сделать медленной и длинной, а режиссёр Михалис Какояннис был вынужден снять быструю часть танца на общем плане.

    Бешев сообщает, что один из абонентов МТС прислал правильный ответ.

    Ответ: Чтобы удобнее было танец разучивать
    Правильный ответ: Потому что актёр не мог отплясывать с повреждённой ногой

    3
    3

    Раунд 7 (Студент МАИ Игорь Вышегородцев, Электросталь)

    40 000

    Складывается ощущение, что сыграл суперблиц. Но оказывается, что это не так – стрелка остановилась в аккурат за разделительной линией.

    ВОПРОС

    Внимание, чертёж! Этот чертёж телезритель нашёл в книге, посвящённой культуре и быту народов Сибири и Дальнего Востока. Что же это?

    ОТВЕТ

    Знатоки начинаю вертеть чертёж, и Крюк грубовато подсказывает, что держать надо так, как вынесли.

    Отвечает Борис Бурда:

    • Возможно, эти народы именно так изображали некую карту. Вот некий остров, скажем, Сахалин (показывает кругляш), впадающая сюда река, скажем, Амур (показывает верхнюю часть) Возможно, это карта, географическая карта.
    • А если перечислить: что Вы знаете о культуре и быте народов Сибири и Дальнего Востока? Так вот, на поверхности что?
    • Дело в том, что там живут очень разные народы. Некоторые из них земледельцы, некоторые – рыболовы.

    Правильный ответ: С другой стороны, посмотрите, кто-то правильно сказал «три проекции». Не похоже, с Вашей точки зрения, на выкройку? На этом чертеже показан раскрой национальной обуви народов Сибири и Дальнего Востока – это унты.

    Ответ: Географическая карта
    Правильный ответ: Выкройка унтов

    3
    4

    Раунд 8 (Кандидат экономических наук Михаил Заргано, Ростов-на-Дону)

    От абонентки МТС Капустину поступил вопрос, связанный с эпизодом на прошлой игре команды:

    • Вы часто гоните самогон?
    • С тех пор перестал.
    ВОПРОС

    Внимание, годовой отчёт! Перед вами иллюстрации к годовому отчёту за 2002 год одной организации. Это не шутка, иллюстрации подлинные. Через одну минуту вам нужно догадаться: что это за организация? Или, хотя бы, назвать род её деятельности.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан интересуется помощью клуба. Крюк подтверждает, что помощь можно взять. Но Козлов этого не делает, он-де просто уточнил.

    Отвечает Владимир Молчанов: Мне кажется, что вот здесь, я никак не могу понять что с этим, зашифрованы какие-то идиомы, такие образные выражения. Значит, на первой картинке, явно кого-то/что-то прокатили, возможно, на каких-то выборах. На третьей картинке что-то прокутили/прогуляли. А здесь свет, что-то нарисовали и что-то нарисованное неправильно («Вот здесь свет?») Свет, лампочка, дамочка («Лампочка, видите, здесь лампочка. Внимание, правильный ответ») Можно я, всё-таки, одно слово скажу? («Прошу») Это некое министерство. Возможно, это министерство, как оно у нас называется то, энергетическое.

    Правильный ответ: Я вам говорил, что это настоящий отчёт, это не шутка. Сюжеты всех этих рисунков так или иначе связаны с электричеством. Посмотрите, здесь электричество, если бы не было электричества, трамваи бы на лошадях ездили. Замысел художника я так читаю. Здесь для этого нужно электричество. Для этого. И вот здесь нужно электричество, чтобы сидеть в кафе. Вот такая мысль у художника, который составлял иллюстрации к годовому отчёту компании «Ленэнерго» в 2002 году («Мы попали», – произносит Силантьев) Вы попали. 4:4.

    Команда в изумлении.

    Дан правильный ответ: Энергетика

    4
    4

    Раунд 9 (Медсестра Галина Новожилова, п. Гезгалы, Гродненской области)

    50 000

    Ведущий сообщает, что телезрительница уже обыгрывала знатоков.

    ВОПРОС

    Он ничему не удивляется, сморкается в Итальянской опере, первым кричит «браво», повторяет чужие остроты, выдавая их за свои, и возражает всякому, кто выскажет своё суждение прежде него. Вы знаете таких людей? Оноре де Бальзак знал. Каким словом Бальзак назвал такого человека?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин: Оноре де Бальзак, всё-таки, был театральным творцом, то, наверное, так плохо он отзывался о своих критиках.

    Правильный ответ: Он ничему не удивляется, сморкается в Итальянской опере, первым кричит «браво», повторяет чужие остроты, выдавая их за свои, и возражает всякому, кто выскажет своё суждение прежде него, и потому слывёт знатоком. Бальзы го- (оговаривается) Бальзак говорил о знатоке. Ну, не о вас, естественно, он не предполагал, а о знатоке.

    Объявляется музыкальная пауза.

    Ответ: Критик
    Правильный ответ: Знаток

    4
    5

    Раунд 10 – Блиц (Анатолий Агалец, д. Скрыгалов)

    60 000

    Непосредственно перед вопросом Козлов просит ведущего подождать, не все, дескать, после паузы успели зайти и в зале брожение. Крюк же предлагает просто двери закрыть: кто не успел, тот опоздал.


    ВОПРОС 1 (Анатолий Агалец, д. Скрыгалов)

    «Han har ti tomler fingre» – «У него 10 больших пальцев». О каком человеке так говорят норвежцы?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Игорь Кондратюк:

    • Итак, представьте, что, Вас 10 больших пальцев, и отвечайте, – напутствует Крюк.
    • Я думаю, что «10 больших пальцев» – так говорят норвежцы о человеке, которому везёт. Счастливчик.
    • То есть, с древних времён норвежцы предполагали такой жест, американцы потом, таким жестом потом американцы будут показывать. Если у Вас 10 больших пальцев, что Вы можете делать?
    • (Кондратюк молча ковырнул ноздрю)

    Правильный ответ: «У него 10 больших пальцев» – так норвежцы говорят о человеке, который ничего не умеет делать. Всего-то на всего.


    Ответ: Счастливчик
    Правильный ответ: Неумеха

    4
    6

    Победа телезрителей. Суперблиц разыгран не был. Команда Козлова опускается на дно рейтинга, вытесняя оттуда мухинцев. Команда Алексея Блинова поднимается на первое место рейтинга клуба и проходит в финал весенней серии. Бешев, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые выбрали Бурду, лучшим называет Молчанова. Крюк называет лучшим вопрос о сиртаки. Козлов с ним соглашается, но добавляет, что вопрос о знатоке тоже был отменным.

    Напоследок Блинов, с подачи ведущего, прогнозирует повышение курса швейцарского франка относительно евро. При этом у него весьма кислая мина, и Крюк предостерегает его от плохого настроения в финале. Блинов же объясняет своё состояние проигрышем козловцев, очень-де обидно за друзей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно