logo Друзь Александр – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 205
    Знатоков: 221
    Вопросов: 1975

    Александр Друзь

    Участие в сезонах: 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005

    Игр: 48

    Побед: 29 (60%)

    Дано ответов: 145 (в среднем 3.02 за игру), из них:

    • 94 правильно (64%), в среднем 1.96 за игру
    • 34 досрочно
    • 6 с помощью зала
    • 13 сектор – 3, из них 3 правильно (100%), 1 досрочно
    • Сектор «Зеро» – 8, из них 5 правильно (62%), 2 досрочно
    • Финальные игры: побед – 12, участий – 17
    • Суперблиц: побед – 1, попыток – 11
    • Решающий раунд: побед – 0, попыток – 1

    Играет в клубе регулярно с 1981 года, пропустил только сезон 2019 года, об этом позже. Именно с переездом «Что? Где? Когда?» в Охотничий домик началось восхождение А. Друзя на олимп телепередачи. В легендарной «шестёрке» 80-х, где капитанил Виктор Сиднев, Друзь не был на первых ролях, наверное даже не был в тройке сильнейших, так как там играли Владимирский, Долгов и Бялко, да и Никита Шангин в 80-е был очень популярен. А вот с 1990 года  Друзь становится ключевым игроком клуба, его центральной фигурой, в первой серии игр играет сразу в двух командах, команде Ирины Гандилян (которая по факту являлась командой Алексея Блинова, но сам Блинов не смог участвовать в первой игре) и в финальной игре, в команде Галины Наумовой (фактически это была команда Сиднева, но Сиднев почему-то был тренером этой команды, был в кадре, но за стол не садился). Как раз в финальной игре 1990 года Александр Друзь получил свою первую хрустальную сову. Команда ту игру проиграла, но тогда по правилам хрустальную сову по окончании финальной игры всегда получал и знаток, и телезритель.

    Александр Друзь в команде Алексея Блинова в 1991-1995 годах

    С 1991 по 1995 сезоны Александр Друзь играет в команде Алексея Блинова, и именно в этот период становится главной звездой клуба и настоящим его лицом, в том числе, первым магистром клуба «Что? Где? Когда?».

    В 1991 году команда Блинова одерживает 2 победы, в том числе в финале 1991 года. Друзь уже тогда ведёт себя как лидер не только команды, но и всего клуба, по сути, он единственный из активных участников клуба «бессмертный», правда, зимой их уже двое, и оба, в команде Блинова. Друзь не капитан, он главнее капитана. Предложение сыграть ва-банк уже после победы в финале зимних игр Ворошилову озвучивает именно Друзь, а не Блинов. В сезоне-91 Друзь отвечает 5 раз, и все 5 раз – правильно, причём 4 раза – досрочно.

    Сезон 1992 года оказался самым сложным для команды Блинова, команда чуть было не прекратила своё существование, проиграв 2 игры подряд, и только уступка Андреем Козловым своей игры в финале смогла восстановить команду в клубе и сохранить её лицо. При этом, Александр Друзь отыграл сезон на высочайшем уровне, пусть и часто перетягивал одеяло на себя и излишне давил на капитана, что сильно мешало команде, объективно он был самым результативным знатоком в клубе по итогам сезона, дав 10 правильных ответов (из них – 4 досрочно), а в финале получил вторую в своей жизни хрустальную сову и красный пиджак бессмертного. Дело в том, что за неделю до этого Друзь, Двинятин и Блинов свои пиджаки проиграли, так что Александр Друзь всего 1 игру провёл в обычном смокинге.

    И в сезоне 1993 года Александр Друзь стал самым результативным игроком не только своей команды, но и всего клуба, дав 11 правильных ответов за сезон, из них 2 – досрочно. Так же ААД в том сезоне впервые выигрывает суперблиц. Команда Блинова одерживает 2 победы в 3 играх, в том числе – в финале зимней серии 1993 года со счётом 6-3 и подтверждает свой статус лучшей команды клуба.

    Сезон 1994 года стал первым в Охотничьем домике, когда кто-то в клубе смог дать больше правильных ответов, чем Александр Друзь, Максим Поташёв ответил правильно на 11 вопросов, Друзь «только» на 10, 3 из них – досрочно. Игры команды Блинова в летней серии – ярчайшие в сезоне, нервные, напряжённые. В отборочной игре Друзь приносит команде почти все заработанные очки, дав 5 правильных ответов за игру и выводит команду в финал. В финальной игре уже загорается звезда Двинятина, Друзь же отвечает в основном неправильно, в том числе берёт на себя досрочный ответ при счёте 5-5, этот ответ оказывается неправильным. А потом и на дополнительный вопрос Друзь отвечает неправильно, и команда теряет место в клубе. 31 декабря команде Блинова, благодаря помощи спонсора в виде 100 миллионов рублей, разрешается сыграть матч-реванш и вернуть в клуб всех проигравших знатоков. Команда с лёгкостью справляется с этой задачей, выигрывая 6-3, Друзь и Двинятин дают по 3 правильных ответа.

    Начиная с летней серии 1995 года в команде Блинова происходит важная замена, вместо Ирины Гандилян теперь играет 15-летняя Инна Друзь, старшая дочь Александра Друзя. Игра Александра Друзя в этот момент преображается, видимо, игра в одной команде с дочерью добавляет ответственности и собранности, и мы видим почти безукоризненного Друзя. Ворошилов замечает это и предлагает ему сыграть сектор Зеро вдвоём с дочерью, и семейный дуэт с лёгкостью справляется с поставленной задачей, обыгрывая крупье. Друзь садится играть суперблиц при счёте 5-4 и очень обидно проигрывает его на последнем вопросе, однако вскоре Инна легко раскалывает вопрос в 11 раунде, и команда выходит в финал. В финале всё уже очень легко и спокойно, победа 6-1 и красные пиджаки для всех членов команды. Выигрыш красных пиджаков выводит команду Блинова в решающую и самую важную серию игр – «Последнюю гастроль», посвящённую 20-летию «Что? Где? Когда?». Как бы ни хотелось Александру Друзю оказаться в финале этой серии, ничего не получилось, капитан опять набедокурил в первой же игре, из-за чего команда проиграла 3-6. Однако, благодаря проигрышу команды Сиднева и жребию (уникальная жеребьёвка произошла в предпоследней отборочной игре серии, за стол напротив друг друга сели Друзь и Бялко, и волчок указывал, кто должен отвечать на вопрос крупье, волчок указал на Бялко, но он ошибся, и Друзь, таким образом, молча, вернул свою команду в Юбилейные игры) команда Блинова вновь сыграла и смогла отыграться за обидный проигрыш. Та игра запомнилась в первую очередь тем, как при счёте 5-4 на Зеро Друзю пришлось пить водку с Ворошиловым на вопросе про коньяк Шустова. Этот досрочный ответ принёс команде победу, но индекса интеллекта не хватило на выход в финал. Однако Александр Друзь всё равно стал главным действующим лицом этого финала, так как именно он был признан лучшим игроком за 20 лет существования клуба, награждён Большой Хрустальной совой и получил орден Магистра «Что? Где? Когда?». Интрига там была в том, выберут ли магистром Поташёва, показывавшего в том сезоне просто умопомрачительную по результативности игру, Поташёв вновь обошёл Друзя по правильным ответам (22 против «всего» 10), однако В.Я. Ворошилов всё же сделал выбор в пользу своего любимого знатока.

    Александр Друзь в сезонах 1996-2000 годов

    Свой первый сезон в качестве магистра (1996) Друзь с треском провалил, это был первый сезон, когда знатоки играли каждый за себя, без сыгранных команд, возможно, это и послужило такому провалу. Это было хорошо заметно сразу, когда во второй игре летней серии в одной команде оказались мастеровитые Друзь, Бурда, Поташёв и Рубин. Уже в первом раунде Друзь взял ответ на себя и ответил свою неправильную версию, хотя правильная версия была у Бурды. Несмотря на присутствие за столом сильнейших в клубе, команда безвольно и скучно проиграла 2-6. В следующий раз Друзю выпало играть с его другом, Леонидом Владимирским, и та игра была уже лучше, Друзь даже ответил правильно 1 раз, но из-за ошибки на последнем вопросе, команда проиграла 5-6. В зимней серии, в четвёртой игре, Друзь вновь оказывается за столом в команде, терпящей самое крупное поражение в сезоне, 2-6, причём, действия магистра вновь, в основном деструктивные – проигрывает суперблиц, вообще всё время неправильно отвечает, а на последнем раунде ставит палец для досрочного ответа, и этот ответ тоже оказывается неправильным. Итого, на счету магистра 3 поражения в трёх играх и лишь один правильный ответ, худший сезон.

    В сезоне 1997 года Александру Друзю наконец-то удаётся одержать первую победу в статусе магистра – в отборочной игре летней серии Петербургская команда уверенно побеждает 6-4. Друзь хорош, строит игру так, чтобы в финал попал не только он, но и его дочь Инна. В финале происходит знаменитый 12-й раунд и победа телезрителей 6-7, Друзь является ключевым действующим лицом за столом, но несмотря на неплохую игру не может «родить» ответ на решающий вопрос. В зимней серии вновь играет Петербургская шестёрка, но на этот раз неудачно, 4-6. По итогам сезона можно заключить, что Александр Друзь вернулся в обойму сильнейших игроков клуба, дав за сезон 6 правильных ответов. Правда, победа так и осталась единственной, при двух поражениях. То есть, после получения ордена магистра, Друзь в шести играх одержал лишь одну победу.

    Сезон 1998 года – очень сложный для Друзя, особенно летняя серия. По правилам, за стол садятся знатоки, чьи карты (игральные) достанет из колоды крупье. Червовому тузу приходится ждать своей очереди до самой последней отборочной игры, но его карта всё таки выпадает. Друзь рвётся в финал, но ему катастрофически не везёт, он знает ответы на 2 вопроса подряд, но оба раза вынужден отдавать ответ тем, чья ставка сыграла – сначала Жаркову, а потом Поташёву (который вообще в той игре не играл и сделал ставку из зала). В следующем раунде, уже третьем подряд, Друзь опять знает ответ, на этот раз ставка его, он опять отвечает досрочно, но путает «Любителя абсента» с «Любительницей абсента», и ответ ему не засчитывают. Рейтинг магистра по-прежнему 0, и в 10 раунде он решает накрыть весь стол, чтобы точно попасть в финал в случае правильного ответа. Крупье принимает такую ставку, но спонсор, чей сектор выпадает, Господин Басалай, отказывается повышать ставку, и она так и остаётся, 100 рублей. Все присутствующие в полнейшем шоке, Друзь с подачи Коноваленко отвечает на последний вопрос, счёт становится 6-4, но рейтинг магистра – 100 рублей. Все очень долго в прямом эфире клянут несчастного Басалая за то, что он «не пустил Друзя в финал». Здесь нужно отметить, что Басалай так сделал потому, что его сектор постоянно выпадал в той игре, и он заранее говорил, что в следующий раз повышать больше не будет, кто же знал, что так много будет стоять на кону? Больше этого спонсора в игре не было, уже через неделю, в финале, в том числе. А вот Друзь на финале был, во втором раунде, накрыл весь стол из зала, и, к неудовольствию большой части команда, в первую очередь Сергея Виватенко, ответив на вопрос, таки-стал участником финальной игры, высадив из кресла Анатолия Медведева. Кстати, после этого никаких эффективных действий в игре Друзь не осуществил, так и оставшись с рейтингом 10 100 рублей. В зимних играх Друзь побеждает в двух отборочных играх и выходит в финал на этот раз по обычным правилам, набрав рейтинг 9000 рублей. В финале Друзь даёт лишь один правильный ответ, с подачи Жаркова, и уступает в рейтинге по итогам выигранного 6-3 финала тому же Жаркову и итоговому лидеру рейтинга – Борису Бурде. Несмотря на в целом скомканный сезон, статистика Друзя в 1998 году впечатляет – 5 побед в 5 играх, 7 правильных ответов (это второй результат в клубе, больше только у Жаркова - 9).

    Участие в играх

    Данные ответы

    #145 12.11.2005 Третья игра осенней серии – команда Виктора Сиднева – Раунд 8
    ВОПРОС

    Вот посмотрите на фотографию Светланы Сысоевой. Видите, она надела платок и стоит в платке. А теперь посмотрите на её вторую фотографию. Она стоит на платке, на том же. Вот она сняла платок, положила его и на нём стоит. Светлана Сысоева просит вас сформулировать её жизненное кредо.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Всегда стоять на своём

    #144 12.11.2005 Третья игра осенней серии – команда Виктора Сиднева – Раунд 7
    ВОПРОС

    Назовите профессию либо хобби людей, из которых, по мнению бывшего директора ЦРУ Аллена Даллеса, получаются хорошие разведчики.

    ОТВЕТ

    Ответ: Артисты
    Правильный ответ: Рыбаки

    #143 12.11.2005 Третья игра осенней серии – команда Виктора Сиднева – Раунд 3
    ВОПРОС

    Венгерский художник-карикатурист Каян полагает, что за последнее время их число возросло. И предлагает дополнить их современной пятёркой. Внимание, пятёрка Каяна. Кто изображён на этом рисунке? Кто это?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Музы

    #142 12.11.2005 Третья игра осенней серии – команда Виктора Сиднева – Раунд 2
    ВОПРОС

    Сербский писатель Милорад Павич в предисловии к своему роману «Хазарский словарь» писал: «Предисловие это необходимо для пояснения некоторых обстоятельств моего романа. Но, чтобы предисловие не было утомительным для читателя, я беру на себя обязательство писать его в определённое время. И прошу читателя прочесть это предисловие тоже в определённое время». Перед чем Милорад Павич писал это предисловие и после чего рекомендовал его читать?

    ОТВЕТ

    Ответ: Писал перед тем, как написать книгу. Читать – после прочтения книги
    Правильный ответ: Писал перед обедом. Читать – после обеда

    #141 15.10.2004 Вторая игра осенней серии – команда Марины Уфаевой – Раунд 8
    ВОПРОС

    Что делал Уинстон Черчилль 30 ноября 1874 года в дамской раздевалке во время бала во дворце Бленхейм?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Родился

    #140 15.10.2004 Вторая игра осенней серии – команда Марины Уфаевой – Раунд 7
    ВОПРОС

    Что можно увидеть в Чёрном море на глубине 25 метров, в Балтийском море на глубине 13 метров, а в Белом море на глубине 8 метров?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Солнечный свет

    #139 15.10.2004 Вторая игра осенней серии – команда Марины Уфаевой – Раунд 6
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Для развешивания белья
    Правильный ответ: Для очистки обуви от грязи

    #138 15.10.2004 Вторая игра осенней серии – команда Марины Уфаевой – Раунд 4
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Кофе делается с использованием лювака

    #137 15.10.2004 Вторая игра осенней серии – команда Марины Уфаевой – Раунд 1
    ВОПРОС

    В IV веке до нашей эры в Китае жил мудрец Ян Чжу, он знал ответ на любой вопрос. Однажды его остановил прохожий и сказал:

    • Быть человеком – это само по себе хорошо. Зачем же люди добиваются славы?
    • Слава нужна, чтобы стать богатым, – ответил мудрец.
    • А почему, разбогатев, не останавливаются на этом?
    • Стремятся стать знатными, – ответил мудрец.
    • А став знатными, почему не останавливаются на этом?
    • Хотят, чтобы их похоронили с почестями, – ответил Ян Чжу.
    • А после этого к чему ещё можно стремиться? – спросил прохожий.

    Что ответил мудрый Ян Чжу? К чему человек может стремиться, когда уже всего достиг?

    ОТВЕТ

    Ответ: Чтобы его не забыли
    Правильный ответ: Помочь сыновьям и внукам

    #136 28.11.2003 Первая игра зимней серии – команда Марины Уфаевой – Раунд 11
    ВОПРОС

    Светлана Федотова из Пятигорска и Ксенофан из Колофона спрашивают:

    Если б быки, или львы, или кони, имели бы руки,
    Или руками могли рисовать и ваять, как и люди.
    Кто бы тогда у коней с конями похожими были,
    А у быков непременно обличье имели бычье?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Боги