10.06.1995 Четвёртая игра летней серии
Команда Алексея Блинова
В этой игре команду Блинова спонсирует фирма «Genser»1 (в силу чего у игроков на грудь прикреплены бейджики с её названием). Вместо Ирины Гандилян играет Инна Друзь.
1 – ныне группа российских компаний, владелец сети автосалонов. Создана 20 мая 1991 года. С 2018 года СМИ сообщают о значительных проблемах в деятельности компаний
Раунд 1 (Татьяна Дубенко)
Крупье предлагает представителям спонсора команды пари: их команда проиграет. Те просят время чтобы подумать, а Ворошилов, в свою очередь просит их не выходить из зала во время музыкальной паузы.
Непосредственно перед вопросом крупье обращается к Котляру, уточняя, что тот инженер по профессии.
Внимание, три шестерёнки. Однажды, в журнале Министерства обороны США был напечатан символ взаимодействия и совместных усилий военных, правительства и бизнесменов, состоящий из трёх шестерёнок. Над этим символом смеялась вся Америка. Давайте посмеёмся и мы.
Отвечает Михаил Басс: Символ выглядел вот так, как на, я здесь разложил: три шестерёнки, каждая касается двух других. В таком взаимодействии шестерёнки двигаться не будут. То есть, данное устройство неработоспособно.
Правильный ответ: В американском журнале получился символ бесполезности совместных усилий военных, правительства и бизнесменов – в таком положении шестерёнки не могут вращаться.
Команда просит принести воды. Им приносят шампанское (в том числе и почти шестнадцатилетней Инне)
Дан правильный ответ: Все шестерёнки взаимно зацеплены
Раунд 2 (Тецуаки Сайто, Япония)
Непосредственно перед вопросом крупье снова обращается к Котляру, уточняя, что тот инженер по профессии.
Представьте себе большой правильный конус. Отнимите у него русское углубление или японское возвышение, и скажите: в какой фирме я работаю?
Отвечает Александр Друзь: («Ну, Саша, давай») Мы предположили, скорее всего, что неправильно, что этот товарищ, Тецуаки Сайто, работает в фирме «Даэво» (подразумевается «Daewoo» – «Дэу»), чьим символом является конус с убраной ямой («Покажите, пожалуйста, этот конус с убранной ямой») (Друзь рисует)
Правильный ответ: Самый большой правильный конус в Японии, действительно, по-моему, говорил Фёдор Двинятин, это – Фуджияма. Отнимем слово «яма» и получим название всемирно известной фирмы «Фуджи» – «Фуджи Фотофильм»
Компания дарит знатокам свою продукцию. Владимир Яковлевич призывает их разбирать плёнку со словами: «Берите, это лучше, чем Kodak. Будете знать, что такое хорошая фирма»
Ответ: Даэво
Правильный ответ: Фуджи
Раунд 3 (Анатолий Лобзин, Москва)
Ворошилов обращается к Жаркову, мол, помнит ли тот, как начинался его бой? Жарков отвечает, что так же – 1:1. «Ноздря в ноздрю идём», – подытоживает Владимир Яковлевич.
Непосредственно перед вопросом крупье обращается к Котляру (чем вызывает лёгкий смех в зале), спрашивая, часто ли тот выпивает. Котляр отвечает, что нечасто.
Отвечает Александр Друзь: Если внимательно посмотреть на эту курильницу, легко увидеть, что она очень похожа на гору. Такие застолья назывались «пир горой».
Правильный ответ: Такие застолья назывались «пир горой».
Дан правильный ответ: Пир горой
Раунд 4 (Валерий Дудкин, Измаил, Одесская область)
Блинов ставит полмиллиона на Зеро, как и Вавилов в прошлой игре.
- Да почему все ставят на Зеро?
- Это наш любимый сектор.
На этот раз непосредственно перед вопросом крупье обращается к Друзю:
- (вкрадчиво) Господин Друзь теперь, Ваша жена жарит котлеты для Вас?
- …
- Вы даже не знаете … что такое котлеты?
- Нет, я знаю что такое котлеты. Она жарит.
Американский репортёр как-то спросил у Сальвадора Дали: правда ли, что он изобразил свою жену с двумя котлетами на плечах? «Правда, – ответил Сальвадор Дали. – Котлеты мне по вкусу, равно как и жена. Почему же не изобразить их вместе?» «А котлеты были жареные или сырые?» – спросил репортёр. Итак, я жду от вас экстравагантный ответ по поводу жены и котлет.
Двинятин выдвигает версию: «Когда я начал рисовать, они были сырые. А когда закончил – стали жареные» «Типа того, что жена горячая», – подхватил Друзь, чем вызвал смех в зале.
Отвечает Фёдор Двинятин: («Тут самое главное – понять логику Сальвадора Дали. Конечно, вопрос бредовый. Слушаю Вас») Дали, я не ручаюсь за точность ответа, ответил примерно так: «Когда я начинал писать картину, эти котлеты были сырые. Когда я заканчивал её писать – они были жареные» («Жена то причём? Как Друзь сказал: горячая что ли?») Горячая жена была у Сальвадора Дали.
Правильный ответ: Логика Дали проста. Помните, «котлеты мне по вкусу, жена тоже. Почему же не изобразить их вместе»? Так и здесь Дали ответил: «Котлеты были сырые. Потому что жена то у меня тоже сырая, а не жареная» На этом жареном вопросе вы проиграли очко.
Ответ: Сначала сырые, а потом жареные
Правильный ответ: Сырые, потому что жена сырая, а не жареная
Раунд 5 (Константин Константинов, Лисичанск)
- Задумался Александр Друзь …
- Да, этот Дали нас так всех немножко удивил.
- Задумал, да.
- Да, задумал.
В этом раунде Ворошилов обратился непосредственно перед вопросом к Блинову:
- Господин Блинов, Вы любите поесть?
- (с напускным удивлением) Нуу, пфф, а Вы спрашиваете …
Внимание, японские новогодние блюда. Вот лапша, из гречневой муки, соба называется. А это бобы, соевые бобы. Вот рисовые лепёшечки – моти. Какое из этих трёх новогодних блюд для японцев символизирует здоровье, какое – долголетие, а какое – изобилие?
Происходит заминка перед ответом, и Владимир Яковлевич бесцветным голосом грозится присудить поражение за проволочку.
Отвечает Алексей Блинов: Вот эта лапша изображает из себя долголетие («Почему?») Ну она длинная такая, как моя жизнь. И такая же серая. Рис – он символизирует здоровье, как очень полезный, и особенно для японцев, продукт («Остались соевые чёрные бобы») А вот это специфическое блюдо изображает изобилие.
Правильный ответ: Японская лапша, длиннющая, дай Бог, чтобы наша с вами жизнь была такая, но не такая серая, лапша – долголетие. Более ценного для здоровья продукта, чем соевые бобы, трудно придумать. Бобы – здоровье. А вкуснейшие лепёшки – изобилие.
Оператор Фукс берёт одну лепёшку и даёт откусить помощнику Николаю Льговскому, после чего тот смущенно улыбается ещё пару минут. Блинов призывает команду собраться.
- Господин Жарков, Вы улыбаетесь. И я вместе с Вами.
- У меня голодная улыбка (далее неразборчиво, но, кажется, что Жарков назвал крупье Валентином и тут же смешался)
Ответ: Лапша – долголетие, рис – здоровье, бобы – изобилие
Правильный ответ: Лапша – долголетие, бобы – здоровье, рис – изобилие
Раунд 6 (Изабелла Гришкаут, Магадан)
Ворошилов: «Оказывается, у нас в клубе не только конь ржёт в волчке, но и кто-то ещё пытался»
- Давайте посмотрим в глаза этой команде, замечательной команде. Может быть мы расстанемся с ней сегодня, поскольку, если она проиграет, напоминаю, поражение знатоков влечёт за собой их уход из клуба.
- То есть, Вам не нравится с нами играть?
- Вы считаете, что если мне нравится, я должен нарушать правила?
- Нет, про это речи не было.
Отвечает Инна Друзь: Княгиня достала краски и перекрасила мундиры так, чтобы русские войска оказались победителями, а прусские войска – побеждёнными («А что она перекрасила? Извините, пожалуйста, пока ещё вопрос не исчерпан. Что значит «перекрасила картину так»?) (очевидно, Владимир Яковлевич ослышался, приняв «мундиры» в ответе за «картину») Ну она перерисовала мундиры («Мундиры перерисовала?») Да. Так, чтобы поражённые войска оказались в прусских мундирах, а победители – в русских мундирах.
Правильный ответ: Я ничего не могу сделать. Счёт становится 3:3.
Инна Друзь прихлёбывает шампанское, бросая взгляды на отца. Владимир Яковлевич тем временем анонсирует Игры Бессмертных, которые должны пройти осенью текущего года.
Дан правильный ответ: Перекрасила мундиры наоборот
Раунд 7 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)
Крупье сетует, что сегодня, как и всегда, ему выдали только 5 миллионов: «Ни черта не дают больше. Говорят, проиграюсь в пух и прах и разорю казино»
- У вас сколько? Три с половиной. Ва-банк? Нет?
- Давайте попробуем.
- (Друзь) Ещё какие варианты есть?
- Варианты есть что мы будем играть тет-а-тет, но не с Вами, а с Вашей дочкой.
- Она несовершеннолетняя, мы вдвоём.
- Окей, вдвоём. Тогда я кладу 5 миллионов, а все остальные покидают. И вы остаётесь с 3,5. Идёт?
- Идёт.
Далее короткий диалог Ворошилова с Друзями:
- «Папа, папа». А Вы в жизни то как, слушаетесь его?
- Обязательно.
- Ну и здесь слушайтесь! Молчите! Следите, что он говорит!
- А этого дядю бойся, – говорит Друзь-отец, указывая пальцем на крупье.
Как вы думаете, с помощью каких рассуждений мы постигаем прекрасное, человек постигает прекрасное? С помощью каких, какого рода рассуждений? По мнению Иммануила Канта.
Отвечает Инна Друзь:
Правильный ответ: Девочка выиграла у меня.
Зал взрывается криками и аплодисментами.
Дан правильный ответ: Никаких, ибо прекрасное непостижимо
Раунд 8 (Галина Астафьева, Химки)
Друзь просит ещё водички, а капитан ставит 2 миллиона на красное и проигрывает.
Послушайте два музыкальных фрагмента из «Искусства фуги» Баха.
У моего помощника находится предмет, который можно было бы поместить между этими двумя музыкальными фрагментами. Назовите этот предмет.
Блинов поручает ответ Двинятину, тот вспоминает о дополнительной минуте, но крупье не разрешает ей воспользоваться, мол, отвечающий уже объявлен.
Отвечает Фёдор Двинятин: У Вашего помощника – ключ.
Ворошилов просит повторить фрагменты перед тем, как он озвучит правильный ответ.
Правильный ответ: Тринадцатая фуга Баха представляет собой две фуги. Это же, вы понимаете, Вы без музыки рассуждали, а надо было слушать музыку. Потому что эта фуга представляет из себя две фуги. Причём, вторая фуга, в чём вы могли убедиться сейчас, точно воспроизводит первую в зеркальном отражении. У моего помощника – зеркало.
Ответ: Ключ
Правильный ответ: Зеркало
Раунд 9 (Галина Абросимова, п. Черноголовка, Московская область)
Друзь агрессивно призывает Блинова делать ставки и тот, покоряясь, ставит два с половиной миллиона на чёрное. Ставка сыграла, что вызвало ликование. Но не у спонсоров, которые, пошептавшись, с явным сожалением раскошелились.
Внимание, автопортрет Шагала. Найдите на этой картине необычное, сложите его с обычным, и ответьте: в каком году написан этот автопортрет.
Команда берёт вторую минуту, поскольку, найдя ответ, не может определиться с порядком следования цифр, а, после и со способом их сложения.
Отвечает Александр Друзь: Беру на себя ответственность, что этот портрет написан в двенадцатом году («Как это в двенадцатом? Как вы это к этому пришли? Прошу Вас») Пять плюс семь. У него на одной руке пять пальцев, на другой – семь. Сложили – получили двенадцать («Так получается пятьдесят седьмой, как вы и говорили») Нет, ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД, не надо меня покупать.
Правильный ответ: На этом автопортрете у Шагала на левой руке семь пальцев, это необычно, на правой руке – пять пальцев, это обычно. Версию «двенадцатый год», по моим подсчётам, дал первым Олег Котляр. И эта версия правильна (Котляр голосит от радости, все аплодируют) – в 1912 году.
У команды в банке 29 миллионов. Жарков, и так всю игру бывший насупленным, сейчас находится в предынфарктном состоянии. Блинов орёт на команду, чтоб все собрались.
Дан правильный ответ: 1912 год
Раунд 10 – Суперблиц (Лариса Рогут, Доброслав Дойчев, Александр Бовин)
За столом остаётся Александр Друзь. Молчанов что-то шепчет ему в затылок.
Эпикур сказал: «Если хочешь сделать человека богатым, нужно не прибавлять ему денег, а убавлять … » Продолжите мысль Эпикура.
Отвечает Александр Друзь: Я думаю, убавлять его желания.
Правильный ответ: Эпикур сказал: «Если хочешь сделать человека богатым, нужно не прибавлять ему денег, а убавлять его желания»
Отто фон Бисмарк сказал: «Человек никогда не врёт так много, как после охоты, во время войны и перед … » Продолжите мысль политика.
Отвечает Александр Друзь: Рискну сказать, что перед выборами.
Правильный ответ: Бисмарк сказал: «Человек никогда не врёт так много, как после охоты, во время войны и перед выборами»
Друзь передаёт привет Валентине Голубевой (которая незадолго перед этим проиграла на выборах депутатов Верховного совета Беларуси)
Конфуций сказал: «Говорить с человеком, который разговора недостоин, значит только потерять слова. А не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять … » Продолжите мысль Конфуция.
Отвечает Александр Друзь: Значит потерять лицо.
Правильный ответ: Конфуций сказал: «Говорить с человеком, который разговора недостоин, значит только потерять слова. А не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять этого человека»
Ответы: Желания. Выборы. Лицо
Правильные ответы: Желания. Выборы. Человека
Раунд 11 (Мария Кузькина, Московская область)
Вслед за одним великим французом – Андре Моруа – вы должны увидеть в соборе Парижской Богоматери символ другого великого француза.
Инна Друзь показывает что знает ответ, но капитан не рискует и досрочно отвечать не даёт.
Отвечает Инна Друзь: Андре Моруа увидел в соборе Парижской Богоматери символ Виктора Гюго. По-французски Виктор Гюго начинается с буквы Н (аш). Вот буква Н (аш) («Покажите. Покажите, как Вы читаете»)
Правильный ответ: Андре Моруа считал, что башни собора Парижской Богоматери напоминают латинскую букву «аш», с которой начинается фамилия Виктора Гюго по-французски, автора романа «Собор Парижской Богоматери»
Дан правильный ответ: Виктор Гюго
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Команда выходит в финал с IQ, равным 32 миллионам.
Крупье выходит поздравить команду вообще и Инну в частности. Рядом с Друзём находится его вторая, младшая дочь, обладающая на удивление хриплым и резким голосом. А так же и мать семейства Друзей. Молчанов трётся возле них как родной. Некие школьники, возглавляемые Климовичем, подхватывают Инну и качают на руках.