logo Басс Михаил – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 251
    Знатоков: 244
    Вопросов: 2434

    Михаил Басс

    Участие в сезонах: 1992, 1993, 1994, 1995, 2000, 2002

    Игр: 14

    Побед: 10 (71%)

    Дано ответов: 9 (в среднем 0.64 за игру), из них:

    • 6 правильно (66%), в среднем 0.43 за игру
    • 3 досрочно
    • Сектор «Зеро» – 1, из них 0 правильно (0%)
    • Финальные игры: побед – 5, участий – 6

    Заменил в 1992 году Владимира Левинтова-Левитана в команде Алексея Блинова с целью усилить и без того сильнейшую команду в клубе. Проявить себя было очень сложно, так как на переднем плане были бессмертные Друзь и Двинятин и их борьба за пальму первенства. Михаил Басс дал 1 правильный ответ в 1992 году на вопрос про дождливые месяцы.

    В сезоне 1993 года Михаила Басса в команде Блинова заменил Олег Долгов, но сразу же разругался в Ворошиловым в первой же игре, и с зимних игр Михаил Басс снова в составе. При его непосредственном участии (3 правильных ответа), команда Блинова становится лучшей и одерживает победу в финале зимних игр.

    В сезоне 1994 года Михаил Басс в составе команды Блинова проводит 3 игры, одерживает 2 победы. Лишь дважды ему доверяют ответ, и 1 из них оказывается правильным.

    В 1995 году Михаил Басс становится Бессмертным и облачается в красный пиджак, так как на кону в финале летней серии стояли сразу 6 красных пиджаков и звание Бессмертной команды. Команда Блинова попадает в первые в истории Юбилейные игры под девизом «Последняя гастроль», где ей не удаётся пробиться в финал, одержав 1 победу и потерпев 1 поражение. За все 4 игры, проведённые в 1995 году Михаил Басс дал лишь 1 ответ, который оказался правильным.

    В экспериментальной серии 2000 года Михаил Басс возвращается в клуб после пятилетнего перерыва, как участник команды Александра Друзя. К сожалению, отборочная игра является одной из утерянных, и достоверных данных о ней нет. Команда Друзя попадает в финал вместе с командой Бурды и одерживает победу, становясь первой командой-участницей предстоящих юбилейных игр.

    В юбилейных играх команда Друзя сыграла в четвёртой отборочной игре по очереди с командой Рамблера. Общими усилиями знатокам удалось добиться победы 6:5.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #9 05.10.2002 Вторая игра осенней серии – команда чемпионов мира по «Что? Где? Когда?» 2002 года Александра Друзя – Раунд 9
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится образец уникального вида пошлины, которую брали мальтийские правители с иноземных судов, заходивших в порт ла Валлетты. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Ответ: Дерево
    Правильный ответ: Земля

    #8 10.06.1995 Четвёртая игра летней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 1
    ВОПРОС

    Внимание, три шестерёнки. Однажды, в журнале Министерства обороны США был напечатан символ взаимодействия и совместных усилий военных, правительства и бизнесменов, состоящий из трёх шестерёнок. Над этим символом смеялась вся Америка. Давайте посмеёмся и мы.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Все шестерёнки взаимно зацеплены

    #7 25.06.1994 Финал летней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Вы знаете, что моя первая профессия – профессия художника-живописца. И может быть поэтому ещё, с ученических лет, в память запала очень красивая история, легенда. Одни говорят, что она подтверждается фактами, другие сомневаются в этом, но тем не менее.

    Известно, что Леонардо да Винчи очень тщательно (зал начинает смеяться) Что вы удивляетесь? Это не загадка. Загадка будет впереди.

    Итак, Леонардо да Винчи очень тщательно искал натурщиков для персонажей своих картин. Искал месяцами, годами. И тем не менее, двух своих персонажей он написал совершенно с одного натурщика. Разных персонажей с одного натурщика. Назовите их, и вы выиграете.

    ОТВЕТ

    Ответ: Автопортрет и Мона Лиза
    Правильный ответ: Иисус и Иуда

    #6 18.06.1994 Пятая игра летней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 3
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Оказывается, сорвать выступление оркестра можно не только киданием на сцену гнилых помидоров, мочёных яблок и сырых яиц. Это можно сделать с помощью того, что находится в чёрном ящике. И тогда трубы, флейты, тромбоны, кларнеты и гобои захлебнутся. Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Лимон

    #5 25.12.1993 Финал зимней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 5
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В этом чёрном ящике лежит сейчас прекрасная головка, слеза которой является признаком зрелости, а многочисленные дыры только увеличивают уважение к её достоинству. Что в чёрном ящике?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Сыр

    #4 27.11.1993 Вторая игра зимней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 2
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В этом чёрном ящике находится питание для определённого круга лиц. Реклама и бесплатное распространение образцов этого питания запрещены кодексом здоровья ООН. Запрещены для того, чтобы другой круг лиц не отказывал этому кругу лиц в другом питании. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Детское питание

    #3 27.11.1993 Вторая игра зимней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 1
    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Потому что это был памятник Наполеону

    #2 26.12.1992 Четвёртая игра зимней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Внимание, швейцарский огурец. У швейцарских фермеров сохранилось старинное гадание: в ночь под Новый год разрезают свежий огурец на 12 долек, раскладывают эти дольки на блюдо одну за другой, и посыпают их солью. Что предсказывает этот огурец швейцарским фермерам?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Дождливые месяцы

    #1 19.12.1992 Третья игра зимней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 5
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Картофельные бунты
    Правильный ответ: Выращивание картофеля