logo 25.11.1995 Первая игра зимней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года

25.11.1995 Первая игра зимней серии

Команда Алексея Блинова

Игры зимней серии, посвящённые двадцатилетию «Что? Где? Когда?» проходят под девизом «Последняя гастроль. Игры Бессмертных». Передача начинается с заставки, в которой на арену цирка под испуганные крики женщин выпускают некое опасное хищное животное, которое, добежав до стоящего по середины арены Ворошилова, поднимает на него глаза, а тот, с благодушной улыбкой, произносит: «Последняя гастроль». После неё показываются тексты поздравительных телеграммы. В этой игре – от Виктора Черномырдина и Юрия Лужкова.

Судя по неизменившимся с лета ставкам, инфляция в стране поутихла. В зале находятся три самые лучшие команды элитарного клуба: Бессмертная команда Алексея Блинова, Бессмертная команда Михаила Смирнова, команда Бессмертных ветеранов Виктора Сиднева.

Нововведением является то, что знатокам разрешено играть на свои собственные деньги (хотя в 1992 году в Зеро уже так играли)


Раунд 1 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

1 000 000

Крупье просит делать ставки, но никто не ставит. Тогда Ворошилов обращается к находящейся в зале жене Друзя:

  • Госпожа Друзь, Вы разрешили своему мужу ставить ваши собственные деньги? (показывают Инну Друзь) Нет, госпожа старшая Друзь (камера переходит на жену)
  • Да, конечно.
  • А почему же он не ставит?
  • Наверное, у него их нет (зал разражается хохотом)

Владимир Яковлевич комментирует выпавший сектор Зеро: «И сразу Зеро. Зря я так веселился» Выйдя, он просит объяснить: почему такая странная музыка всё время сопровождает его выход? Он такой смешной? Друзь: «Тот же вопрос»

Крупье предлагает начать с миллиона. Друзь просит ещё варианты. Ворошилов снижает до полумиллиона, так как это самая малая ставка, и спрашивает у жены Друзя:

  • Полмиллиона то есть у вас?
  • Сейчас узнаем.

Друзь роется в карманах, а потом обращается к жене, которая тут же достаёт из сумочки заготовленную пачку командных денег, передавая её Блинову. На кону один миллион.

ВОПРОС

Есть у меня один приятель в Америке. Он медик, Лёша Андреев, и работает в операционной. Он мне рассказал, что недавно появилось новое обязательное требование к медицинскому персоналу, который работает в операционной, когда делают операции с общим наркозом. Продемонстрируйте, в чём заключается это новое требование, и объясните: почему оно возникло?

ОТВЕТ

Отвечает Олег Котляр: (снимая очки) Мы считаем, что, наверное, все те, кто работает в операционной («Простите, у меня был вопрос: продемонстрируйте») Пожалуйста (надевает и снова снимает очки) Ну кольцо я, к сожалению, снять не могу («Понятно. И в чём заключается это требование, с вашей точки зрения?») Требование заключается в том, что ничего лишнего, кроме одежды и инструментов на тех, кто находится в операционной, быть не должно. С тем, чтобы не оставить у больного в брюшной полости, или там, где проводится операция, что-то («То есть даже если в кармане что-то будет, прям человек вытащит – и в кишки?») Нет, случайно может оказаться, поэтому ничего, кроме одежды на человеке быть не должно.

Правильный ответ: Недавно учёные американские доказали, что, когда больной находится под общим наркозом, в его подсознании откладываются все слова, которые произносятся в операционной. И потом, что самое главное, когда через несколько лет, даже через много лет, человек слышит уже в здоровом состоянии слова эти, он плохо начинает себя чувствовать. Поэтому надо было просто помолчать. Вы проиграли первый раунд. Надеюсь – не последний.

Ответ: Снимать всё лишнее, чтобы не оставить в теле
Правильный ответ: Молчать, чтобы подсознание пациента не запоминало сказанное

0
1

Раунд 2 (Ихтиолог Довтян, Тольятти)

1 500 000
  • Ставки будут?
  • Нет.
  • Отучили от ставок …
ВОПРОС

ОТВЕТ

Отвечает Алексей Блинов: Мы считаем, что эта штука по действию была похожа на павлиньи перья, которые использовали в Древнем Риме. И для того, чтобы гости могли каким-то образом освободить свой желудок, и потом далее продолжать пиршество.

Правильный ответ: На самом деле действительно, гости выбегали из дома, ложились на эти брёвна, катались на них для того, чтобы освободить свой желудок и больше есть в доме снова.

Дан правильный ответ: Для опорожнения желудка

1
1

Раунд 3 (Мария Скворцова, Москва)

500 000
ВОПРОС

Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике находится всем известный продукт, который впервые появился в Бразилии в 1938 году. Что в чёрном ящике?

ОТВЕТ

Отвечает Алексей Блинов: Мы считаем, что там находится растворимый кофе («Итак, Вы уверены там, в чёрном ящике, растворимый кофе? В 38 году?») Ну надо же было ему когда-то … нуу … появиться, раствориться.

Правильный ответ: В 1938 году в Бразилии швейцарская корпорация Nestle изобрела первый, и до сих пор лучший в мире, растворимый кофе Nescafe.

Дан правильный ответ: Растворимый кофе

2
1

Раунд 4 (Гузель Хаснутдинова, Екатеринбург)

500 000

Команда по-прежнему опасается ставить. Крупье просит помощников последить за волчком: правильно ли он работает.

Перед вопросом крупье спрашивает у знатоков: слушают ли они предвыборные речи кандидатов в депутаты Госдумы? И указывает, что в зале находится действующий депутат и бывший знаток Вячеслав Никонов.

ВОПРОС

Верю в бескровное преуспевание. Верю в гармонию. И глубоко убеждён, что счастье – не праздная фантазия, а рано или поздно станет общим достоянием. Апологет этой идеи находится сейчас за кулисами. Кто он?

ОТВЕТ

Команда по недоразумению даёт ответ после предупредительного сигнала, а не последнего.

Отвечает Инна Друзь: Это речь Гитлера. Мы считаем, что эти слова сказал Гитлер («То есть, Вы считаете, что Гитлер сейчас за кулисами нашими?») В каком-нибудь неживом виде («Хо-хо-хо, в неживом виде … извините»)

Правильный ответ: Прошу вынести апологета. Карась-идеалист. Сказка Салтыкова-Щедрина.

Комментируя вынесенного карася, Владимир Яковлевич говорит: «Вообще-то карась должен зимой спать. Но поскольку он идеалист, то живёт всё время»

Ответ: Гитлер
Правильный ответ: Карась-идеалист

2
2

Раунд 5 (Сергей Тараян, Чирчик, Узбекистан)

1 000 000
ВОПРОС

Господин Блинов, положите, пожалуйста, ладонь правой руки себе на живот. А Вы, господин Друзь, (в этот момент разбивается фужер, капитан говорит, что он лопнул от напряжения. Козлов убирает осколки со стола) ладонь правой руки на правую щёку. А вы, господин Двинятин, на правое ухо. А Вы, господин Котляр, на лоб (Котляр сначала кладёт левую руку) Вот сейчас вы, господа, выглядите точно как атланты во дворце Карлсборг в Копенгагене. Что, по мнению датчан, беспокоит этих атлантов?

ОТВЕТ

Отвечает Александр Друзь: Мы предполагаем, что этих атлантов беспокоит боль в каждом из приложенных к рукам мест («Чт… Вы место к рукам прикладываете или руку к местам?») Это всё равно. Ну, в общем, в тех местах, к которым у них приложены руки, у них болит. Поэтому их беспокоит боль в этих местах.

Правильный ответ: По мнению остроумных датчан, этих атлантов в Копенгагене беспокоят обыкновенные человеческие боли: зубная боль, ушная, головная и боль живота.

Дан правильный ответ: Боль

3
2

Раунд 6 – Суперблиц (Накшин, Ларина)

2 500 000

За столом остаётся Александр Друзь.

ВОПРОС 1 (Накшин, Тель-Авив)

Какова была профессия любовника жены Альфреда Нобеля?

ОТВЕТ 1

Друзь отвечает моментально.

Отвечает Александр Друзь: Не надо мне времени. Его профессия была математик («А почему Вы так решили?») Эта проблема обсуждалась у нас дом, когда Инна поступала в математический лицей. Она говорила, что гад любовник жены Нобеля, он математиком был, и поэтому математикам не присуждают Нобелевскую премию. Правда, ей было тогда 12 лет. Она надеялась.

Правильный ответ: Действительно, Нобель исключил математику из списка Нобелевских премий имени (оговаривается) именно по этой причине.

ВОПРОС 2 (Ларина, Кемерово)

Чем, с точки зрения мадам Коллет, не должна заниматься женщина, если она не склонна к колдовству?

ОТВЕТ 2

Отвечает Александр Друзь: На мой взгляд, ну, так сказать, поскольку моя жена обладает некоторыми такими странными для меня способностями, она не должна заниматься медициной.

Правильный ответ: Мадам Коллет говорила: «Если женщина не склонна к колдовству, ей незачем заниматься кулинарией»

Ответ: Математик. Медицина
Правильный ответ: Математик. Кулинария

3
3

Раунд 7 (Геннадий Ивлеев, Чернигов)

20 000 000

Блинов, перебивая крупье, ставит 2 миллиона на чёрное.

В этой серии игр финансовым обеспечением занимается некая «Российская финансово-промышленная группа»

ВОПРОС

Наполеон, в своём первом послании к французам по поводу принятия новой Конституции, в лозунге «Свобода, равенство и братство» заменил слово «братство» на другое, новое слово. И поставил это своё слово на первое место. Назовите слово Наполеона. Слово, согревшее души миллионов французов.

ОТВЕТ

Перед ответом команды Владимир Яковлевич спрашивает у Никонова: может ли он назвать это слово? Тот мнётся, говоря, что назвать его не может, так как идёт игра, но есть версия.

Отвечает Олег Котляр: (озирается по сторонам) Мы думаем, что это слово – Франция («Какой простой вопрет (заговаривается) простой ответ на довольно сложный вопрос. Наполеон был не дурак, скажу я грубо») Он был психолог («Господин Никонов, это какое слово?» «Ну, мы здесь посоветовались. У нас было слово «unité» – «единство»)

Правильный ответ: Лозунг Французской революции – «Свобода, равенство и братство». Лозунг Наполеона – «Собственность, равенство и свобода» Слово «собственность» согрело души французов.

Ответ: Франция
Правильный ответ: Собственность

3
4

Раунд 8 (Александр Сосенко, Москва)

1 000 000

Ворошилов даёт команде отдохнуть и не разговаривает с ней.

Перед вопросом он спрашивает у Блинова и у его жены, которая тоже находится в зале: были ли они счастливы в день свадьбы? Оба отвечают утвердительно.

ВОПРОС

Продемонстрируйте нам, что даже в самый радостный, самый счастливый день вашей жизни всё равно нет полного счастья и нет полного веселья, поскольку ещё в IV веке до н.э. войска царя Навуходоносора разрушили знаменитый Иерусалимский храм. И он до сих пор, между прочим, не восстановлен. Что вы должны сделать? Продемонстрируйте!

ОТВЕТ

Отвечает Алексей Блинов: Мы считаем, что это («Может быть, Вы продемонстрируете то, что Вы считаете?») (Блинов встаёт и целует жену в щёку)

Правильный ответ: Мы часто видим эти жесты на свадьбах, не подозревая о том, что он нам напоминает.

Правильная версия была у Друзя.

Ответ: Поцелуй
Правильный ответ: Разбивание бокалов

3
5

Раунд 9 (Михаил Воробей, Бобровичи, Гомельская область)

3 000 000

Блинов меняет на фишки командные деньги, ставит полтора миллиона на чёрное и проигрывает.

ВОПРОС

Вам не раз приходилось испытывать эти моменты. С какого чувства, по мнению Платона, начинается всякое истинное познание?

ОТВЕТ

Отвечает Инна Друзь: С воспоминания («С чувства воспоминания? Я даю Вам возможность: с какого чувства начинается момент познания?») С воспоминания («Это не чувство. Но раз Вы настаиваете, я принимаю Ваш ответ»)

Правильный ответ: Хотя и Вы сами, и Михаил Басс, и Фёдор Двинятин в один голос говорили правильный ответ – это чувство удивления, чёрт вас возьми. Вы же это знали, вы это решили.

Ответ: Воспоминание
Правильный ответ: Удивление

3
6

Статистика ответов

Правильно / Всего

Победа телезрителей и бесславное поражение Бессмертной команды. Знатокам вручается утешительный приз – новая замечательная хлебная водка «Довгань» (то ли весь принесённый в зал ящик, то ли одна бутылка) Ворошилов предлагает выпить за двадцатилетие передачи, залить этой замечательной водкой неудачи. Кроме того, владелец каждой бутылки водки становится участником ежемесячной лотереи, в которой разыгрываются автомашины.