logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 538
    Знатоков 418
    Вопросов 5948
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    24.06.1995 Первая игра Бессмертных

    Команда Михаила Смирнова

    Владимир Яковлевич комментирует бессмертность игроков: «Бессмертным всё равно ничто не угрожает. Выиграют они, или проиграют – всё равно остаются в клубе к нашему всеобщему умилению. Благость то какая. Плюнуть хочется»

    Команда телезрителей сегодня так же находится в зале в полном составе (вероятно, впервые)

    Перед входом в Охотничий домик стоит барабанная установка. Как оказывается, в интермедиях вместо записей будет живая музыка: музыканты поют и играют прямо в дверь и окна здания.


    Раунд 1 (Клавдия Голубева, п. Заречный, Ивановская область)

    2 500 000
    • Господин Смирнов, как погодка? Как газетки? Читаем? – спрашивает Ворошилов елейным голосом
    • Наоборот – пишем, – отвечает Смирнов, журналист по профессии.
    ВОПРОС

    Внимание, картина Леже. Художница Надя Леже однажды сидела за столом, подошёл Малевич, тоже художник, и посоветовал взять со стола любой предмет, взглянуть на него как бы изнутри, мысленно разложить его на части, и изобразить своё впечатление на холсте. Надя так и сделала. Какой предмет изображён на картине Леже?

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Никакого логического обоснования у меня нет, да тут, по-моему, и быть не может. Чисто по ассоциациям, мне кажется – пресс-папье («Вы считаете, что пресс-папье?»)

    Правильный ответ: Надя Леже изобразила на этой картине пресс-папье.

    Дан правильный ответ: Пресс-папье

    1
    0

    Раунд 2 (Вице-президент Хаббард-колледжа по управлению Бат Райкл, США)

    500 000

    Ворошилов спрашивает у проигравшей телезрительницы: не расстроилась ли она? Та, сияя, отвечает что нет.

    Следующий телезритель – иностранец, при нём состоит переводчица.

    • Господин Райкл, Вам хотелось бы, чтобы Вас понимали здесь, в России?
    • Да, конечно, – переводит ответ переводчица.
    • А Вам, господин Смирнов, хотелось бы, чтобы Вас понимали здесь, в клубе?
    • Yes, of course, – шутит Смирнов, вызывая смех в зале.
    ВОПРОС

    В жизни нас не понимает начальство, наши коллеги, наши родители, наши дети, наши жёны, у кого они есть, конечно. А вот технология Хаббарда гарантирует понимание между людьми. И эта проблема представляется в виде треугольника, где одна вершина – это любовь между людьми, другая вершина – это реальность, то, что нас окружает. А третья вершина – это общение. С помощью какой из вершин, по технологии Хаббарда, можно легче всего преодолеть неприязнь любого человека, и достичь с ним взаимопонимания?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Тимофеев: С помощью общения.

    Правильный ответ: Легче всего взаимопонимания можно достичь с помощью (пауза) общения. Именно в общении проявляется больше реальности и требуется больше любви.

    Дан правильный ответ: Общение

    2
    0

    Раунд 3 – Суперблиц (Галина Астафьева, Химки)

    2 000 000

    Крупье пользуется моментом и поздравляет присутствующую в зале Инну Друзь с шестнадцатилетием.

    Выходит заминка со стрелкой. Она указывает на сектор явно, хоть и близко к разделительной линии, команда выбирает следующий сектор – суперблиц. Владимир Яковлевич не спорит и согласен на любое решение. За столом остаётся Леонид Тимофеев.


    ВОПРОС 1 (Галина Астафьева, Химки)

    Какое оружие, по мнению писателя Вашингтона Ирвинга, от постоянного употребления становится только острее?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Леонид Тимофеев: Мне кажется, что острее от постоянного употребления становится оружие «слово».

    Правильный ответ: Уважаемая Галина Астафьева, может Вы покажете правильный ответ? («Ну, я думаю, что, в принципе, они ответили правильно. Язык мне показывать не хочется») Не понял: «язык» или «слово»? («Язык») Таков Ваш ответ? А причём же здесь «слово»? Вы хотите подыграть знатокам? («Ни в коем случае. Суть правильна, на мой взгляд») Я не могу Вас принуждать к этому. На мой взгляд, Вы не правы, но Вы хозяин вопроса.


    ВОПРОС 2 (Галина Астафьева, Химки)

    Вспомните то, что получилось благодаря чувствам композитора к дочери и поэта к её матери.

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Леонид Тимофеев: Это романс «Я встретил Вас»

    Правильный ответ: (обращаясь к Астафьевой) Исполните его? («Я не буду портить это чудное мгновение своим пением, Владимир Яковлевич. «Я помню чудное мгновение») И по досадной ошибке он назвал другой романс.


    Ответы: Язык (слово). «Я встретил Вас»
    Правильные ответы: Язык (слово). «Я помню чудное мгновение»

    2
    1

    Раунд 4 (Стропальщица Сания Яхина)

    1 000 000

    Ворошилов журит телезрителей: «Если вы так будет сопротивляться выигрышу, мне будет трудно тянуть эту партию»

    Всю игру крупье ставит ударение в имени телезрительницы на первую гласную вместо последней.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: («Парень, ты неправ», – бросает Овчинников) Она («Кто сказал «неправ», простите?», – вопрошает крупье. «Ну какая разница? Будем считать, что я», – отвечает Овчинников) Мне сказали – я неправ, но я полагаю, что она должна снять обувь («Зачем?») Чтобы прощупать почву, и определить: можно ли туда сеять. Почувствовать это можно только босыми ногами («А почему всё-таки босые ноги чувствуют почву и можно сеять? Конкретнее») Ну они чувствуют структуру почвы, температуру почвы. Как известно («Для чего это Вам?») Вот говорят, например: «Сей в грязь – будешь князь» («Да, это мы слышали. Для чего?») Босыми ногами можно почувствовать насколько почва грязная, жирная, тёплая, влажная! («Для чего это почувствовать надо?! Конкретно!») Для того, чтобы понять: вовремя ли будет осуществлён посев в эту почву, и успешно ли взойдут то, что посеяли («Конкретно: для чего?»)

    Правильный ответ: (обращаясь к Яхиной) Я считаю, что он конкретно не объяснил: для чего снять обувь, и как почувствовать температуру и для чего её чувствовать («Да», – поддакивает телезрительница) А теперь объясните Вы сами («Пахать и сеять тогда надо, когда босая нога пахаря почувствует … ой … заблудилась») А для чего почувствует холод? («Когда терпит босая нога пахаря температуру земли, тогда можно пахать и сеять») Он так и сказал, я могу дополнить, телезритель волнуется. Потому что зерно, брошенное в землю, не замёрзнет («Простите, речь идёт об озимых или о яровых?» – спрашивает Поташёв, чем вызывает смех и аплодисменты)

    В итоге Ворошилов ответственность за принятие ответа переносит на телезрительницу, которая, к слову, находится в преклонном возрасте, говоря: «Итак, кто выигрывает: телезритель или Вы?» «Хотела бы конечно – телезритель», – с некоторой досадой отвечает та. Владимир Яковлевич присуждает ей победу. Поташёв недоумевает.

    Ответ: Обувь, чтобы ощутить все параметры почвы
    Правильный ответ: Обувь, чтобы ощутить температуру почвы

    2
    2

    Раунд 5 – Блиц (Людмила Шипулина, Волжский)

    2 500 000

    Смирнов наконец начинает ставить – полтора миллиона на красное – и проигрывает.

    Среди авторов вопросов блица – Михаил Барщевский. Ворошилов корит его как защитника интересов знатоков за такой предательский удар. Барщевский отшучивается, что ещё неизвестно: предательский это удар или наоборот.


    ВОПРОС 1 (Людмила Шипулина, Волжский)

    Где живёт некий Корнелиус, которого члены одной из политических партий Канады избрали своим лидером, потому что, с их точки зрения, он обладал главными качествами политика – близорукостью, толстокожестью, глупостью, и главное – жирным пузом.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Смирнов: Корнелиус живёт в свинарнике, это свинья.

    Правильный ответ: Людмила, где живёт Корнелиус? («В канадском зоопарке») И кто он? («Бегемот»)


    Ответ: Свинарник
    Правильный ответ: Зоопарк

    2
    3

    Раунд 6 (Сельский учитель Алексей Зайцев, с. Романово, Пермская область)

    3 000 000

    Капитан опять ставит полтора миллиона на красное. И опять проигрывает.

    Владимир Яковлевич журит телезрителя за то, что тот, как донесли, сказал жене, что зря вопрос отправили, мол, в Москве большие деньги и всё схвачено.

    ВОПРОС

    Славному долги дни дай на земли. Гордых смирителю, слабых хранителю, всех утешителю всё ниспошли. Вспомните первую строку этого пушкинского текста и напойте нам весь куплет.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Поташёв показывает, что знает ответ. Выходит заминка, но всё же капитан объявляет досрочный ответ.

    Отвечает Максим Поташёв: Первые строчки, если мне память не изменяет: «Боже, царя храни»

    Правильный ответ: (звучит «Боже, царя храни») Я ничего не могу сделать. Один куплет официального царского гимна принадлежал перу Александра Сергеевича Пушкина.

    Дан правильный ответ: Боже, царя храни

    3
    3

    Раунд 7 (Тамара Радевич, Москва)

    15 000 000

    Крупье объявляет, что после игры состоится награждение лучшего игрока летней серии, с вручением Большой Хрустальной совы. Кроме того, банк «Мост-Банк»1 присвоит лучшему игроку почётное звание «маэстро» и вручит ему международную пластиковую карту MostCard Maestro (вносят поднос с карточками на имя всех игроков летней серии) на которую будет зачислено 10 тысяч долларов Соединённых Штатов Америки.

    1 – создан в 1989 году, входил в периметр бизнес-империи Владимира Гусинского. 20 апреля 2001 года был лишён лицензии Банка России.

    Ставка в 1,5 миллиона повторяется, и на этот раз она сыграла. Владимир Яковлевич путается, и по старой памяти благодарит за финансовое обеспечение «Приват-банк» вместо банка «ЭффектКредит»

    ВОПРОС

    Раскройте свои глаза, перед вами истина. Истина в понимании русских предков. Найдите эту истину и покажите её через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Значит, истину нам может показать только зеркало. В самом широком понимании этого слова: как зеркало вообще, так и глаза того, кто перед тобой («Итак, Вы показываете зеркало на столе? Таков Ваш ответ?») Зеркало – в самом широком понимании этого слова.

    Правильный ответ: Наши далёкие предки называли истиной наличные деньги.

    Ответ: Зеркало
    Правильный ответ: Наличные деньги

    3
    4

    Раунд 8 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    0

    На этот раз Смирнов ставит полтора миллиона на чёрное поле. Выпадает Зеро.

    Поскольку в банке команды пусто, Ворошилов предлагает сыграть в долг, но команда отказывается. Раунд играется на очко.

    ВОПРОС

    Прослушайте музыкальный фрагмент очень дорогой для меня музыки.

    Сразу после этого фрагмента следует ариетта Лоретты из оперы французского композитора Гретри «Ричард Львиное сердце». Напойте эту ариетту.

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Поташёв что-то сказал и сидящий рядом с ним Ворошилов начинает его пытать: сам по себе он это сказал или кто-то подсказал? Поташёв утверждает что сам.

    Сразу после сигнала Тимофеев поясняет, что Поташёв говорил про фразу «Что наша жизнь? Игра!» из оперы «Пиковая дама». Мол, там она появилась из оперы Гретри.

    Поёт Леонид Тимофеев: (долго прокашливается, а после поёт) Что наша жизнь? Игра!

    Правильный ответ: Господин Поташёв, как трудно, когда толпа наваливается на своё мнение, да? («Он высказал моё мнение») Ах, это было Ваше мнение? («Также и моё») Вы же говорили, что это женская ариетта? («Ничего другого я не придумал») Круговая порука..! Давайте слушать правильный ответ.

    Ответ: Что наша жизнь? Игра!
    Правильный ответ: Je crains de lui parler la nuit

    3
    5

    Раунд 9 (Юрий Гришин, Сумы)

    1 000 000

    Владимир Яковлевич спрашивает у телезрителя: кому бы тот присудил звание лучшего игрока? Тот называет Смирнова. «А вообще в клубе?» – допытывает крупье. Называется Фёдор Двинятин. Ворошилов обещает учесть это мнение.

    ВОПРОС

    27 октября 1782 года одна старуха, заходившая в подъезд чёрного дома на Пассо-ди-Гато-Море, споткнувшись о ступеньку, помянула дьявола. И в тот же миг дверь дома распахнулась и послышался крик новорожденного. Так родился Великий Дьявол – костистый, длинноволосый, захватывающий людские души Дьявол. Назовите его.

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Джакомо Паганини («Николо», – подсказывают ему сокомандники) Ой, что я говорю, Николо Паганини. Николо, Николо.

    Правильный ответ: Мы не будем придираться к тому что он оговорился и назвал Джакомо Паганини.

    Дан правильный ответ: Николо Паганини

    4
    5

    Раунд 10 (Студент Леонид Антоненко, Одесса)

    5 000 000
    ВОПРОС

    Внимание вопрос. Не тот, который вы думаете. Только одно земное чувство эти гении не испытали никогда. Какое именно?

    ОТВЕТ

    Емельянов сначала выдвигает версию: «А естественную смерть они не испытали?» И через некоторое время: «В чём вопрос? Какое чувство? Сколько всего чувств то? Может они глухие-слепые были?»

    Отвечает Михаил Смирнов: Они не испытали чувство любви к детям («Почему?») Потому что у них не было детей. Законных.

    Правильный ответ: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Бетховен, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Лермонтов, Гоголь, Чехов никогда не испытали отцовства чувства.

    Дан правильный ответ: Отцовство

    5
    5

    Раунд 11 (Рабочий-грузчик Сергей Худобердин, Миасс, Челябинская область)

    15 000 000

    Смирнов, перебивая Ворошилова, объявляющего оставшихся телезрителей, ставит два миллиона на красное и полтора миллиона на чёрное, закрывая таким образом все два оставшихся сектора. Сыграла ставка в 1,5 миллиона.

    ВОПРОС

    Аристотель говорил о двух правителях, правящих единолично, но пришедших к власти разными путями. Один из них жаждал господства, другой – уважения. Одного охраняли наёмники, другого – народ. Один заботился о личном величии, другой – о величии государства. Нам не нужны фамилии. Как называли таких правителей?

    ОТВЕТ

    Емельянов предлагает сначала набросать: «Олигархи, цари, импо- (оговаривается) императоры»

    Команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Михаил Смирнов: Их называли тиранами («И того, и другого?») Да.

    Правильный ответ: Тот, кто пришёл к власти незаконным путём, кого охраняли наёмники и кто заботился только о личном величии, того называли тираном. А тот, кто пришёл к власти законным путём, кого уважал и охранял народ, кто заботился о величии государства, того называли как? («Царь, по-моему», – молвит Поташёв) Нет (??) Сергей Худобердин как его называли? («Царём») Царём его называли, господа.

    Ответ: Тираны
    Правильный ответ: Тиран и царь

    5
    6

    Победа телезрителей. Крупье выходит в зал и опрашивает присутствующих – кто лучше всех играл в этом сезоне: Друзи, Капустин, Кондратюк, Барщевский называют Рубина, Жарков – Пальцеву, Бялко – Поташёва, Бурда – Двинятина, Голубева – Черушева и Рубина, Капустников – Черушева.

    Лучшим признаётся Александр Рубин. Он забирает сову с прикреплённой к ней карточкой и целуется со всеми желающими в губы (кроме крупье, который отгоняет его взмахом руки)