logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.10.2002 Вторая игра осенней серии

    Команда чемпионов мира по «Что? Где? Когда?» 2002 года Александра Друзя

    Перед началом игры следует короткая вставка о прошедшем летом в Баку Первом Чемпионате мира по «Что? Где? Когда?», в котором победила команда из России (поголовно уроженцы Санкт-Петербурга), предводительствуемая Александром Друзём.

    Посему, на этой игре с ответным визитом присутствуют:

    Вместо помощи магистров знатоки могут воспользоваться помощью Баку, в лице вышеозначенных Мамедханова и Аскерова.

    В зале мелькает Георгий Жарков.


    Раунд 1 (Александр Алиференко, Лисичанск, Украина)

    4 390
    ВОПРОС

    «Мягкость побеждает силу», — воскликнул Акаяма Сиробеи, когда, однажды прогуливаясь по своему саду, увидел эту картину. И провозгласил принцип: «Поддаться, чтобы победить» — основным принципом искусства джиу-джитсу, которое он в последствие изобрёл. Что же увидел Акаяма Сиробеи в своём саду? И какое время года было на дворе?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Аскеров всем своим видом даёт понять, что знает ответ. Знатоки ходят вокруг правильного ответа, но не придают этому значения. «Снег всяко не сила», – весомо говорит Дюба.

    Отвечает Фёдор Двинятин: Весна на дворе стояла. Увидел он молодую травку, которая пробивалась, разлома (заговаривается) пробиваясь, разломала камень.

    Ведущий вздувает Аскерова за то, что тот чуть ли не на весь зал тряс пальцем в стиле Друзя.

    Правильный ответ: Я сначала хотел спросить у господина Дюбы: почему он так усиленно говорил, что снег – это не сила? («Снег же мягкий», – запросто отвечает Дюба) Когда Акаяма Сиробеи вышел в заснеженный сад, он заметил, что толстые ветки под тяжестью снега ломаются, а тонкие снег сбрасывают, сгибаясь, а потом выпрямляются как ни в чём не бывало. Мягкость побеждает силу. Поддаться, чтобы победить.

    Ответ: Траву, пробившуюся сквозь камень. Весна
    Правильный ответ: Снег, ломающий толстые негнущиеся ветки и соскальзывающий с тонких гнущихся. Зима

    0
    1

    Раунд 2 (Ясави Исламов, п. Славянка, Приморский край)

    Ведущий призывает телезрителей, отсылающих вопросы в 13 сектор, быть ответственными и проверять то, что они шлют. Зал всхохотнул и зааплодировал.

    ВОПРОС

    Внимание, пауки. В конце XIX века в Америке стали популярны фермы пауков. Назовите род занятий мошенников, которые скупали этих пауков в большом количестве.

    ОТВЕТ

    «Какие-нибудь фальшивомонетчики, только не знаю зачем», – выдаёт моментально Дюба. С подачи Двинятина и Басса правильную версию выдвигает капитан Друзь.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что эти мошенники (замолк) скупали этих пауков, которые очень сильно плели паутину, вот видно как они плетут эти самые коконы, свою паутину. И мы полагаем, что эти мошенники занимались тем, что выдавали подделки, соврем-, недавних, недавней фабрикации за старинные вещи. Например, с помощью таких пауков можно было выдать не слишком старое вино за старое, не слишком старую картину за старую, и так далее («Я знаю Вашу хитрость. Но, тем не менее, Вам надо разобраться: чем они занимались? Что именно?») Они, эти мошенники, занимались, ну если Вы требуете конкретного ответа, то самая лучшая версия, которая была за столом: они продавали молодое вино за старое.

    Правильный ответ: Посмотрите, как работает команда – чемпион мира. Господин Двинятин говорит: «Может быть, они что-то новое выдавали за старое». Господин Басс говорит: «Наверное, вино». Господин Друзь выбирает именно эту версию и счёт сравнивается – 1:1.

    Ведущий, постоянно оговариваясь, презентует спонсора, приз и представителя – директора по связям с общественностью Анастасию Моркович. Моркович заявляет, что на этот раз Сонет раскроет своим абонентам номер Друзя.

    Дан правильный ответ: Поделка вина

    1
    1

    Раунд 3 (Елена Поленок и Ксения Камбур, Усть-Илимск, Иркутская область)

    Ведущий интересуется у Друзя: делает ли тот ставки на игры? Друзь говорит, что каждую игру он в зале, и доступа к компьютеру у него нет. Ведущий открывает для него Америку, говоря, что ставки можно делать загодя, всю неделю перед игрой.

    Публика потешается над фотографией телезрительницы, потому как объявлено было, что играют две подруги, а на фотографии изображён один человек и одна мягкая игрушка.

    • Господин Друзь, скажите честно: Вы часто беспокоите своих друзей по ночам? – осведомляется ведущий, вызывая смех в команде и в зале двусмысленностью вопроса.
    • Значит, в основном происходит обратное: скорее чаще мои друзья меня беспокоят ночью.
    • Вы знаете, по опыту общения с Вами у меня противоположный опыт.
    • Ну, у нас же с Вами, как бы, не дру- (сбивается) я же не по-дружески делам звонил, а вот …
    • Но ночью. Господин Дюба, а как Вы реагируете, когда Ваш друг, господин Друзь, звонит Вам ночью?
    • Я говорю: «А. Алло»
    ВОПРОС

    Однажды поэт Михаил Светлов посреди ночи позвонил своему другу, чтобы прочитать только что написанное стихотворение. «Старик, дружба дружбой, но ты знаешь который час? — ответил тот. — Звони в другое время». Что сказал в ответ остроумный Михаил Светлов?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: («Вы как большой специалист по ночным звонкам, прошу Вас») Я позволю себе ответить, Михаил Светлов сказал: «Дружба – понятие круглосуточное» Я тоже придерживаюсь этой точки зрения.

    Правильный ответ: Дружба дружбой. Дружба, старик, понятие круглосуточное.

    Ведущий интересуется у Друзя: он просто остроумный или знал эту историю? Друзь отвечает, что ценит остроумие Светлова и знает о нём много баек. А после, по просьбе ведущего, рассказывает одну из них: шёл однажды Светлов по улице Горького, а приятель его спросил: «Куда ты идёшь?» Тот ответил: «У меня остался последний рубль, я иду снять с него копию»

    Дан правильный ответ: Дружба – понятие круглосуточное

    2
    1

    Раунд 4 (Ильдар Мухаметгалин, п. Майкуль, Костанайская область)

    8 260

    Ведущий анонсирует право знатоков на помощь Баку, заменяющую сегодня помощь магистров.

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    «О чём это?» ведущий произнёс сильно окая, в пику корреспондентке.

    Отвечает Александр Друзь: Речь идёт о бане. Человек парится на (сбивается) ваш корреспондент парится в бане («Ну что с вами делать?») Мы только что из неё просто.

    Правильный ответ:

    Вот Вам и баня!

    Ведущий сообщает, что специально для защиты знатоков из командировки была вызвана Наталья Барщевская. А для помощи в особо тяжёлых случаях в зале присутствует и её отец, Хранитель традиций Михаил Барщевский, который тут же заявляет, что Поташёв подал заявление на предоставление ему временного бакинского гражданства, а потому тоже может помогать знатокам. Поташёв эту новость воспринял с недоумением на лице.

    Ответ: Баня
    Правильный ответ: Прялка

    2
    2

    Раунд 5 (Василий Васючкевич, п. Любча, Гродненская область)

    19 880

    Ведущий сообщает, что на Чемпионате мира было задано 90 вопросов, и команда Друзя ответила на 71. А перед вопросом обращается к Дюбе:

    • Я давно хотел об этом у Вас спросить, и вот удобный случай представился: какими достоинствами Вы обладаете?
    • Я человек хороший.
    • А ещё есть какие-то достоинства?
    • Нет. Всё остальное у меня – это недостатки.
    • А своим достоинствам у кого Вы учились?
    • У бабушки.
    ВОПРОС

    «Без устали нести бремя, не бояться ни зноя, ни холода, всегда быть довольным». У кого, согласно древнеиндийской мудрости, можно научиться этим трём достоинствам?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что под это описание больше всего походи такое животное, как слон.

    Правильный ответ: Как тонко заметил господин Двинятин: «А что отвечать? Что у нас, ответ есть что ли?» Это ж древнеиндийские мудрецы, а не описатели возможностей слонов писали. Вы же остроумный человек. «Без устали нести бремя, не бояться ни зноя, ни холода, всегда быть довольным». Всему этому можно научиться только у осла. Только у осла! Только осёл может тянуть или нести бремя, не бояться ни зноя, ни холода, и всегда быть довольным.

    «Кому-то нравятся республиканцы, а кому-то – демократы», – делает Друзь шуточную отсылку к символам двух политических партий США.

    Ответ: Слон
    Правильный ответ: Осёл

    2
    3

    Раунд 6 (Татьяна Овчинникова, Ростов-на-Дону)

    16 150
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    «Маленькая подсказка для Вас: не банщик», – ёрничает ведущий.

    Басс сразу же озвучивает подводку к правильной версии.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Версия, что этот человек очень много пользуется голосовым аппаратом, – начинает обобщённый ответ Друзь.
    • Я Вас умоляю, скажите: кто по профессии Татьяна Овчинникова? – пресекает попытку ведущий.
    • Мы полагаем, что Татьяна Овчинникова по профессии – учитель.
    • Учитель? Просто учитель? Чего? Просто учитель? Математики, например? Правильно?
    • Ну профессия в трудовой книжке написана «учитель». Вы хотите уточнить: что преподаёт Татьяна? Я могу предположить: например, пение. Но это уже, как бы, дополнительная информация.
    • Давайте так разберёмся: Ваш ответ «учитель» или «учитель пения»?
    • Учитель пения не является учителем? – вопрошает Друзь под смешок в зале.
    • Внимание, правильный ответ!
    • «Учитель пения» мы выбираем, – выпаливает Друзь.

    Правильный ответ:

    Вы поняли? Раз уж Вы пошли про трудовые книжки говорить, то в трудовой книжке написано «дирижёр-хормейстер». Я пытался Вам помочь, Вы от этого отказались.

    Ведущий обращается к Барщевской:

    • Скажите, всё правильно было?
    • Нет, – ляпает Козлов.
    • Господин Козлов, Вы тоже поменяли фамилию на Барщевский?
    • Я мечтаю об этом, – сообщает Козлов под смех публики.
    • Обратитесь к Михал Юрьичу, он Вас возьмёт в зятья. Госпожа Барщевская, всё было справедливо?
    • Скорее да, чем нет. Хотя, есть определённые основания поспорить.
    • Конечно, у меня тоже есть определённые основания. Но, по результату мне кажется, что господин Друзь был неправ.

    Гусельников, с подачи ведущего, прибавляет к выигрышу 10 тысяч рублей.

    Ответ: Учитель пения
    Правильный ответ: Дирижёр-хормейстер

    2
    4

    Раунд 7 (Иван Дермеев, Казань, Татарстан)

    23 050

    На вопрос ведущего: какая разница между КВНом и ЧГК, Мамедханов отвечает, что в КВНе ведущий известен и виден, а судейство более справедливое. Про судейство он добавил с подсказки Барщевского – главного специалиста по разнице между КВНом и ЧГК, по словам ведущего.

    Перед вопросом ведущий обращается к Друзям:

    • Инна, скажите, пожалуйста, когда Вас в последний раз посещал Амур?
    • В последний раз я видела Амура в музее Гатчины.
    • Марина, а Вас когда в последний раз посещал Амур?
    • Последний раз я его видела вместе с сестрой.
    • Господин Друзь, а когда Вас в последний раз посещал Амур?
    • Вы будете смеяться, господин ведущий, но мы поехали в Гатчину всей семьёй, – сообщает Друзь-папа под хохот и аплодисменты публики.
    ВОПРОС

    Внимание, Амур и кентавр. Посмотрите: юный Амур и пожилой кентавр. Перед вами зарисовка Рубенса с античной скульптуры. Греческий скульптор воплотил в этом произведении одно древнее изречение. Попробуйте воспроизвести это изречение или, по крайней мере, передайте его смысл.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Две основные версии знатоков: «Любви все возрасты покорны» и «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Басс замечает, что кентавру явно нехорошо, лицо, десать, несчастное. Команда берёт помощь Баку. Аскеров неуверенно называет «Любви все возрасты покорны».

    Перед ответом ведущий даёт подсказку: посмотреть на выражения лиц Амура и кентавра. «Что молодому забава, то старому горе», – бормочет Инна Друзь.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем всё-таки, что выражение покорности, и руки, сложенные за спиной у кентавра, и повёрнута голова с выражением достаточно послушным, и издевательская такая улыбка у Амура, мы, всё-таки, полагаем, что мысль, которую хотел выразить древний скульптор лучше всего выразил поэт словами «Любви все возрасты покорны»

    Правильный ответ: Вы считаете, что я пытаюсь вас задавить своими подсказками или помочь? («Я считаю, что Вы пытаетесь нам помочь, просто из меня плохой физиогномист») Ведь Инна Вам абсолютно точно, после того, как я Вам сказал «посмотрите на лицо Амура и кентавра», сказала Вам абсолютно точный ответ. Но не дословный, а по мысли. Посмотрите на блаженное лицо юного Амура и на искажённое страданием лицо пожилого кентавра. Инна, что Вы сказали? («Я сказала, что то, что хорошо молодому, плохо старому») Древнее изречение гласит, ну применительно к любви Вы, наверное, имели в виду, потому что это Амур: «Лишь молодым людям любовь несёт блаженство. Для пожилых она – источник страданий»

    Двинятин продолжает цитату из Пушкина, где раскрывается мысль, что для юных любовь полезна.

    • Так Вы считаете, что вы правильно ответили?
    • Конечно, – бросает Козлов.
    • Я ничего не считаю, – отвечает Двинятин, к которому был обращён вопрос.
    • Господин Козлов, Вы ещё и господин Двинятин? Вы определитесь, пожалуйста: Барщевский Вы или Двинятин?
    • Барщевский, Барщевский, – отвечает деланно пристыженный Козлов.

    Ведущий заводит разговор о том, что на прошлой передаче была раскрыта возможность узнать номер телефона Поташёва. И спрашивает: какие вопросы задавали? Поташёв отвечает, что вопросов то не было. В основном, приятные женские голоса оставляли свои номера.

    Ответ: Любви все возрасты покорны
    Правильный ответ: Лишь молодым людям любовь несёт блаженство. Для пожилых она – источник страданий

    2
    5

    Раунд 8 (Владислав Мельник, Москва)

    ВОПРОС

    Назовите сооружение в Стамбуле, где при входе хозяева приветствуют гостей так: «Добро пожаловать в ад»

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет. Ведущий великодушно предлагает обменять сэкономленную ранее минуту на помощь Баку. Мамедханов трясёт головой, давая понять, что знает ответ, и тут же начинает его озвучивать, мол, это стадион «Галатасарая», за что ведущий его осаживает. Спортивный обозреватель Аскеров подтверждает слова Мамедханова.

    Отвечает Александр Друзь: Поскольку нельзя предоставить возможность отвечать Баку, то, в принципе, мне нравится эта идея. Мы полагаем, что гостей, команды гостей, которые приезжают на стадион стамбульский, встречает именно эта надпись.

    Правильный ответ: Благодаря помощи Баку счёт становится 5:3.

    Дан правильный ответ: Стадион команды «Галатасарай»

    3
    5

    Раунд 9 (Журналист Пётр Юдо, Минск)

    3 050

    Ведущий призывает Друзя играть пораскованнее, менее прямолинейно. «В конце концов, мы не «Галатасарай», чтобы показывать красивую игру», – отшучивается Друзь.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится образец уникального вида пошлины, которую брали мальтийские правители с иноземных судов, заходивших в порт ла Валлетты. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Басс: Мы считаем, что там находится дерево.

    Правильный ответ: Мальтийцы говорят: «У нас много только моря, солнца и камня» А вот не хватало всегда на скалистой Мальте – откроем чёрный ящик – на скалах не хватает почвы. Землю брали в качестве пошлины.

    Ответ: Дерево
    Правильный ответ: Земля

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Ведущий объявляет, что теперь команда телезрителей стала чемпионом мира по «Что? Где? Когда?»

    • Господин Друзь, как настроение?
    • Нормально.
    • У меня какое-то странное ощущение: несмотря на то, что Вы проиграли, мне понравилось как вы играли.
    • Мы старались. Последняя шутка: говорят, что на могиле у дебила была надпись: «Он старался»
    • Это не про вас.

    Моркович вызывает на прямую связь Морозюка, дабы посоветоваться по поводу лучшего игрока. Тот шутит, что ему понравилась «друзьная» команда и, прежде всего, победила «друзьба», но самый лучший – капитан Александр Друзь.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно