Марина Друзь
Младшая дочь магистра Александра Друзя. Первую игру сыграла в команде 3-го тысячелетия, в последней отборочной игре юбилейных игр 2000 года. Команда была составлена из детей знатоков. Собственно Марина была чуть ли не единственной адекватной участницей игры, поэтому по её результатам (команда победила 6:5) она была награждена хрустальной совой.
В последней отборочной игре зимней серии 2001 года Марина Друзь стала частью новой традиции (у которой, правда, не было продолжения) перед финалом года играть команде, составленной только из титулованных игроков (уже в следующем сезоне это будет называться командой обладателей Хрустальных сов, в простонародье – «совистов»), команду собирал Александр Друзь. Нужно признать, Марина в такой маститой компании (помимо папы здесь ещё Двинятин, Бялко, Сиднев и Шангин) не затерялась и даже ответила досрочно на один из вопросов. Команде пришлось брать решающий раунд при счёте 5:3, который был проигран Александром Бялко.
Участие в играх
Данные ответы
Внимание, японские баклажаны. У японцев есть поговорка – «Не давай невесте осенних баклажанов». Объясните смысл этой поговорки, что этим хотят сказать японцы?
Ответ: Баклажаны наводят на мысль о детях, а это рано негоже
Правильный ответ: Баклажаны так вкусны, что невеста забудет о женихе
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится одно известное средство распространения информации, представляющее собой примитивную конструкцию, в которой прямоугольник, благодаря треугольнику, находится в плену у круга. Что в чёрном ящике?
Внимание, библиотека. Леди Гаф – автор книги «Этикет», написанной в 1863 году в Англии, утверждала: «Хорошая хозяйка позаботится о том, чтобы книги на полках её дома были расположены должным образом». Через одну минуту расположите эти книги так, как это подобало настоящим английским леди, с точки зрения «Этикета» леди Гаф.
Дан правильный ответ: Книги авторов-мужчин не должны стоять рядом с книгами авторов-женщин
Назовите имя литературного героя, который умел читать античные надписи на могилах и памятниках.
Ответ: Евгений Онегин. Употреблял «vale»
Правильный ответ: Евгений Онегин. Разбирал эпиграфы
Речь пойдёт об одном старце. Старец, Китай, 2000 лет тому назад. Звали его Лао-Цзы, великий мудрец. Одно время он был хранителем царских библиотек, потом долгое время жил в пещере на высокой горе, да и, собственно, имя «Лао-Цзы» — это не имя, а прозвище. «Лао-цзы» по-китайски, по-древнекитайски значит «великий мудрый старец». Итак, когда этому старцу исполнилось 70 лет, а его родителям, естественно, гораздо больше, он часто приходил в гости к своим родителям и играл перед ними в детские игры. Для чего он делал это?
Дан правильный ответ: Чтобы родители чувствовали себя моложе