logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 470
    Знатоков 379
    Вопросов 5167
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.03.2004 Первая игра весенней серии

    Команда Валентины Голубевой

    Ведущий поздравляет присутствующих с открытием сезона и анонсирует команды, которые будут играть в этом году:

    Нововведением сезона является игра навылет: проигравшая команда прекращает участие в сезоне. Кроме того, стоимость голосов телезрителей вырастает вдвое – с 10 до 20 рублей.

    Игра проходит накануне Международного женского дня.


    Раунд 1 – 13 сектор (Студент Евгений Шумилов, Тобольск)

    7 100

    Сообщается, что эта команда – вторая в истории клуба полностью женская. Да мало того, Голубева в первой не только состояла, но и так же была капитаном.

    Крюк несколько сбит с толку тем, что сходу выпал 13 сектор. Но быстро находится, говоря, что если вопросов нисколько не поступило, то волчок будет запущен заново. Однако выясняется, что за 5 минут трансляции уже поступило 273 вопроса.

    ВОПРОС

    По преданию богини Макиши в базарные пятничные дни нельзя начинать какие-либо дела. А если вы начали дело, что с ним произойдёт?

    ОТВЕТ

    Голубева, объявляя отвечающую, называет Александрову «счастливицей», и коверкает её имя, говоря «Алёна» вместо «Елена».

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что, если в базарный пятничный день начать какое-нибудь дело, то оно не будет завершено, например, потому, что люди перессорятся как на базаре («Перессорятся как на базаре») И оно не будет завершено.

    Правильный ответ: Дело будет пятиться. Пятница, поэтому оно будет пятиться.

    Ведущий представляет всех защитников. Сусов говорит, что сегодня ему будет особенно приятно защищать знатоков, и он надеется, что ведущий будет вести себя как джентльмен. Крюк переключается на Барщевского, обвиняя его в том, что тот в финале прошлого года вручил Бриллиантовую сову игроку проигравшей команды. Барщевский заявляет, что вручил сам ведущий, а он лишь его поддержал. «Кто старое помянет, тому и хранить традиции», – отвечает Крюк. Гусельников анонсирует удвоение цены голосов

    Ответ: Не завершится, ибо люди перессорятся
    Правильный ответ: Будет пятиться, ибо пятница

    0
    1

    Раунд 2 (Водитель Евгений Шайдуров, с. Николаевка, Кемеровская область)

    ВОПРОС

    Внимание, праздничное блюдо. Это старинное лекарство. Какой недуг русские знахари XIX века лечили с помощью этого лекарства?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса ведущий попросил Орлову попробовать блюдо. А также предложил всем остальным его отведать. Голубева, объявляя отвечающую, называет Орлову «красавицей».

    Отвечает Елена Орлова: («Какое это блюдо? Как бы Вы его охарактеризовали?») Сладкое и сытное («Итак, что лечили? Какой недуг?») Думаю, что лечили лишнюю, может быть, худобу, чахлость. Когда человек казался слишком худеньким и надо было подкормить. Это калорийная такая смесь. Невкусная, кстати («То есть, от чего лечили? Ещё раз, коротко») Ну от худобы.

    Правильный ответ: Готовили это лекарство так, уважаемые телезрительницы – записывайте: 300 граммов свиного сала и 6 зелёных яблок нарезать мелкими кусочками и топить на огне (Орлова морщится, услышав что она попробовала) 12 яичных желтков растереть с сахаром, смешать с растопленным салом и яблоками, всё это посыпать шоколадом. Полученную смесь намазывать на белый хлеб. Это старинный рецепт, с помощью которого русские знахари XIX века лечили женщин от худобы.

    Дан правильный ответ: Худоба

    1
    1

    Раунд 3 (Газооператор Сергей Яснов, п. Долгое, Орловская область)

    Ведущий напоминает Голубевой о помощи магистров. И добавляет, что сегодня они очень постараются помочь, намекая на то, что за игровым столом находятся жена Поташёва и младшая дочь Друзя.

    Перед вопросом Крюк обращается к Орловой:

    • Вы хотели бы жить в Англии XIX века, во времена королевы Виктории?
    • Не думаю.
    • А почему?
    • Ну не знаю, как-то вот викторианство это всё, не по мне.
    • Но Вы знаете что это такое – викторианство?
    • Ну что-то, по-моему, неприятное. Почти как вегетарианство.
    ВОПРОС

    Внимание, викторианские юбочки. Вот такие юбочки. Как использовали подобные юбочки на танцевальных вечерах в Англии во времена королевы Виктории?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Голубева запрашивает упомянутую помощь магистров. Правильный ответ сообщает Друзь. Капитан, не особо понимая, спрашивает: «А рояль – мужик?», и объявляя отвечающую, называет Орлову «самой юной представительницей династии Александра Абрамовича Друзя»

    Отвечает Марина Друзь: Эти юбки использовались как (сбивается) юбки должны использоваться для прикрытия ног. Для прикрытия ног рояля.

    Правильный ответ: Вегтарианская (оговаривается) викторианская мораль, госпожа Орлова, Вы меня сбили, я уже стал её вегетарианской называть, расценивала сексуальность как нечто низменное и постыдное. Поэтому на танцевальных вечерах прикрывали даже открытые ножки рояля. Три юбочки для трёх ножек рояля. Господин Друзь, Вы застали королеву Викторию? («Ещё до того, как вынесли эти все юбочки, я сказал, что что-нибудь будет про прикрытие наготы»)

    Ханов сообщает, что 5 абонентов МТС прислали правильный ответ на этот вопрос.

    Дан правильный ответ: Прикрывали ножки рояля

    2
    1

    Раунд 4 (Работник ТЭЦ Сергей Сергиенко, п. Артёмовский, Приморский край)

    «Посмотрите, просто подарок к 8 марта», – комментирует ведущий фотографию телезрителя, на которой тот изображён с голым мускулистым волосатым торсом.

    ВОПРОС

    Внимание, игрушка. Вы видите, что перед Вами? Автобус английский. И видите какого цвета? Жёлто-синий. Чему обучают англичан с помощью такой игрушки?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Друзь и Орлова одновременно показывают, что знают ответ.

    Отвечает Елена Орлова: Дело в том, что перед нами находится «yellow-blue bus», то есть – «жёлто-голубой автобус». И таким образом англичан учат произносить фразу «Я люблю Вас» («Какую? Ещё раз») Yellow-blue bus («Чему обучают англичан с помощью такой игрушки?») Признаваться в любви по-русски.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.

    Ханов бахвалится, что Ковалёв ответил на вопрос. Крюк его одёргивает, прося сообщать лишь об ответах на сложные вопросы.

    Дан правильный ответ: Фраза «Я люблю Вас»

    3
    1

    Раунд 5 (Пенсионер Владимир Ситников, п. Увельский, Челябинская область)

    70 680

    Ведущий донимает Орлову вопросом о женском роде слова «знаток». Та юлит и отмалчивается.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Наталья Манусаджян: Нам кажется, что утром таким образом он выходил проверял толщину снега. и после этого ему становилось ясно: идти ему на охоту или нет. То есть, будут там видны следы зверей невиданных или не будут. На снегу.

    Крюк обращается к стоящим в зале командам знатоков, коря их за шум на протяжении всей игры. И угрожает, что если такое ещё раз повторится, то в зале останутся только дамы, а все мужчины будут изгнаны ждать их с цветами у порога.

    Правильный ответ: Вечером Иван Степанович чистил скамейку, чтобы утром увидеть – выпал за ночь снег или нет. Так Вы сказали, да? И если выпал, то сколько. И после этого отправлялся на охоту. До этих пор всё правильно. И там без труда определял давность оставленных зверем следов. Он не решал – идти ему на охоту или нет. А он решал, что когда он пойдёт, он с вечера собирался на охоту. Это он уже для себя решил. А по следам он определял давность оставленных следов. Почти Вы накрыли вопрос, но не совсем.

    Судя по результатам голосования, вопрос очень понравился телезрителям, чему ведущий несказанно удивился.

    Ответ: Принимал решение о походе на охоту
    Правильный ответ: Определял давность следов

    3
    2

    Раунд 6 (Марина Каракетова, аул Ильич, Карачаево-Черкесия)

    34 520
    ВОПРОС

    Назовите имя литературного героя, который умел читать античные надписи на могилах и памятниках.

    ОТВЕТ

    Отвечает Марина Друзь:

    • Эээм… Речь, эээм… эээ… – телится Друзь.
    • У Вас нет ответа, я так понимаю. Давайте я Вам скажу правильный ответ.
    • Ответ есть. Мы предполагаем, что Евгений Онегин, – выдаёт, наконец, Марина.
    • Почему Евгений Онегин?
    • Эээ… потому что эээ… Евгений Онегин – персонаж, который, безусловно, умел читать (зал хохочет и аплодирует) и в рассказе о Евгении Онегине Пушкин употребляет слова, которые вполне могли встречаться.
    • Какие именно?
    • Например, «vale».
    • Например, «vale». То есть, «vale» – это надпись на могилах и памятниках?
    • Ну не на всех, но на некоторых вполне могло встречаться, – пытается выкрутиться Марина, вто время как Голубева пишет и подсовывает ей записку со словом «vale».

    Правильный ответ: Госпожа Голубева, вот смотрите. С одной стороны, у вас Евгений Онегин бродил на столе. С другой стороны, госпожа Александрова сказала Вам, что это какие-то эпиграммы или эпитафии. Или, у Евгения Онегина, эпи..? (Голубева не понимает, что ведущий от неё хочет)

    Латынь из моды вышла ныне:
    Так, если правду вам сказать,
    Он знал довольно по-латыни,
    Чтоб эпиграфы разбирать.

    Слово «эпиграфы» у Пушкина употребляется в значении «античные надписи на могилах и памятниках». Герой, действительно – Евгений Онегин. Но я считаю, что Вы ответили неправильно, потому что Вы просто попали пальцем в небо.

    Сусов пытается возражать, но ведущий его доводы опровергает, а после и вовсе игнорирует.

    Ответ: Евгений Онегин. Употреблял «vale»
    Правильный ответ: Евгений Онегин. Разбирал эпиграфы

    3
    3

    Раунд 7 (Светлана Шевчик, с. Зброшково, Николаевская область, Украина)

    Крюк пытается убедить Голубеву, что команда была неправа, напоминая ей, что она давно в клубе, и должна знать, что требуется не только на вопрос ответить, но и объяснение дать. Голубева контраргументирует тем, что главное – не точные знания, а могучая интуиция, особенно женская.

    ВОПРОС

    Когда в Германии принято чествовать святого – покровителя больных, страдающих эпилепсией?

    ОТВЕТ

    Голубева поначалу хотела дать ответ Наталье Манусаджян, но сбитая ведущим, взялась отвечать сама.

    Отвечает Валентина Голубева:

    • Я знаю два знаменитых (оговаривается) две знаменитых немецких даты.
    • Нет, Вы знаете только одну. Итак, это святой … ?
    • Я думаю, что это, всё-таки, день святого Валентина.
    • А отмечается он?
    • 14 февраля.
    • А кто должен был отвечать?
    • Ну я, наверное, а кто ещё? Если на Валентина.
    • Нет, Вы уже даже сказали фразу, что отвечает Наталья Манусаджян. Наталья, а Вы что хотели отвечать?
    • То, что мне капитан показал.
    • Понятно. А именно?
    • На себя – Валентину.

    Правильный ответ: Во всей католической Европе он покровитель всех влюблённых. А в Германии ещё и покровитель больных эпилепсией. А отмечают день святого Валентина 14 февраля.

    Сусов замечает, что Крюк готовится праздновать 7 ноября, а не 8 марта. Настроение-де очень воинственное.

    Дан правильный ответ: 14 февраля

    4
    3

    Раунд 8 (Любовь Лалаева, п. Каджером, Республика Коми)

    32 720

    Ведущий перед вопросом опрашивает команду:

    • Госпожа Голубева, Вы умеете двигать ушами?
    • К сожалению, нет, но много раз пыталась научиться.
    • Госпожа Александрова, а Вы?
    • (отрицательно мотает головой)
    • Госпожа Орлова?
    • Нет, но я умею делать много всяких других замечательных … – пошлит Орлова, прерываемая гоготом публики.
    ВОПРОС

    Кому по роду своей деятельности необходимо уметь делать глазными яблоками 26 различных движений?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Команда берёт дополнительную минуту. Перед повторением вопроса Крюк вздувает Поташёва за ор во время обсуждения. Тот удивляется, мол, как это удалось увидеть. «У нас есть камеры», – говорит ведущий. «В том числе – одиночные», – шутит кто-то из дам за столом. А после просит Голубеву саму попросить присутствующих обсуждать потише, ибо не хочет лишать её очка. Голубева просит, добавляя, что подсказок команда всё равно, к сожалению, не слышит. Повторяется вопрос, и Друзь тут же начинает говорить в полный голос, за что Крюк на него накидывается и предлагает ему пойти перекурить.

    Отвечает Валентина Голубева:

    • Попробую ответить я сама.
    • А Вы не хотите попробовать? – спрашивает ведущий игривым тоном.
    • Чего? Сделать? Глазами? 26 движений? – удивляется Голубева.
    • Ну какие-нибудь хотя бы. Из последнего что-нибудь, – балагурит ведущий.
    • Даа ладно. Попробуем без этого.
    • Не хотите попросить госпожу Александрову, например?
    • Я с удовольствием.
    • Госпожа Александрова, сделайте несколько движений.
    • (Александрова чуть стреляет глазами)
    • Мы думаем, что, так как 20, цифра 26 совпадает в том числе и с количеством букв в латинском алфавите, то это может использоваться для передачи, как бы транскрипции сложных иностранных названий. Например, люди, которые объясняются жестами, независимо от того, могут они сами говорить или сами объясняют что-то жестами другим. Передавая сложные иностранные названия или имя, используют вот эти вот, как бы побуквенно их передают. С помощью движений глаз, – выдаёт, с расстановкой, тираду Голубева
    • Я понял Ваш ответ. И Вы напрасно считаете, что я незаслуженно не засчитываю вам ответы. Потому что когда я говорю Вам: «Посмотрите на госпожу Александрову», Вы даже не поворачиваетесь. Госпожа Александрова, ещё раз, если можно, несколько движений: туда-сюда, туда-сюда (Александрова кидает взгляды по сторонам) А побыстрее? (Александрова ускоряет движение глазных яблок) Госпожа Голубева, ничего Вам не напомнило?
    • Сова так ведёт?
    • Но совы – это не «по роду своей деятельности»

    Правильный ответ: 26 движений глазным яблоком должен освоить (оговаривается) должны освоить … Посмотрите («Невропатологи что ли?» – продолжает недоумевать Голубева):

    Крюк интересуется мнением Гусельникова:

    • Вам понравился этот вопрос? Всё-таки, 2 минуты обсуждали его.
    • Мне больше понравился ответ, – говорит Гусельников с глуповатой заговорщицкой улыбкой.
    • Ответ понравился? Вам нравятся индийские танцовщицы?
    • Мне просто женщины нравятся. В преддверии, особенно, Женского праздника.

    Ответ: Сурдопереводчики
    Правильный ответ: Индийские танцовщицы

    4
    4

    Раунд 9 (Олег Смирнов, Свирск, Иркутская область)

    34 900

    Ведущий справляется у Александровой: как ей лучше играется – с мужем или без? Та отвечает, что везде есть свои плюсы. Тогда Крюк спрашивает: какие такие плюсы в игре без Поташёва? «Ну общий уровень ниже», – ответила, видимо, подразумевая что-то иное, Александрова, вызвав тем самым смех в зале.

    ВОПРОС

    Кто утирается сырым полотенцем?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса публика рассмеялась, так как в вопросе была речь про бабушку, а в прошлом видео-вопросе – про дедушку.

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что так называли торопливого человека. Полотенце ещё не высохло, а он уже утирается («Мгм. А как Вам кажется: до революции семьи большие были?» «А, последний», – осеняет Орлову) Да.

    Правильный ответ:

    Кто любил долго поспать, тот утирался сырым полотенцем.

    На вопрос ведущего, Поташёв отвечает, что его команда, к сожалению, догадалась. А Друзь выдвигает альтернативную версию: тот, кто встаёт раньше всех, когда полотенце ещё с вечера не просохло.

    Ответ: Торопливый
    Правильный ответ: Тот, кто просыпался последним

    4
    5

    Раунд 10 (Школьник Евгений Марценюк, пгт. Белозёрка, Херсонская область)

    Орлова выражает надежду, что дедушки и бабушки уже закончились.

    ВОПРОС

    Лев Толстой в рассказе «Эскимосы», описывая жизнь этого народа, подметил, что у мужчин и женщин абсолютно одинаковая одежда. Разница лишь в том, что у женских сапог очень широкие голенища. С чем это связано? Для чего эскимоскам широкие голенища?

    ОТВЕТ

    Правильная версия рождается сразу, среди прочих. Выбирая отвечающую, Голубева долго мнётся, но Крюк , на удивление, весьма учтиво просит её поторопиться, а не грозит поражением, как водится.

    Отвечает Елена Орлова: Эскимоски возможно пользовались широкими голенищами своих унт для того, чтобы пригреть там маленьких детей, когда они сами занимаются хозяйством. Ну как кенгуру в кармане носят.

    Правильный ответ: Лев Николаевич Толстой писал: «Женщины и мужчины одеваются одинаково. У женщин только бывают очень широки сапоги. В эти широкие голенища они кладут маленьких детей и там их носят» Эскимоски в качестве коляски использовали сапоги!

    Орлова в изумлении от того, что такая, казалось бы, безумная версия является правильной, и издаёт рычащие звуки.

    Дан правильный ответ: Для переноски детей

    5
    5

    Раунд 11 (Нина Алексашкина, Озёрск, Челябинская область)

    ВОПРОС

    Что Стивен Батлер Ликок назвал наукой выключать интеллект человека на длительный период вплоть до получения денег?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что это искусство рекламы.

    Правильный ответ: Так Стивен Батлер Ликок назвал наукой выключать интеллект для получения денег рекламу.

    Команда визжит от радости.

    Дан правильный ответ: Реклама

    6
    5

    Победа знатоков. Сусов называет лучшей Елену Орлову.

    Вклинивается Барщевский, измысливший вручать книги телезрителям за лучший вопрос. И презентует «Три товарища» Ремарка из своей библиотеки за вопрос о движении глаз, называя телезрительницу Лалаеву Валаевой. Ведущий предлагает ему поставить автограф. «Я не буду писать «От автора», если позволите», – отшучивается Хранитель традиций.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 24.10.2021 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно