Валентина Голубева
Команда Валентины Голубевой в 1991-1995 годах
Вошла в историю, как капитан первой в истории команды, собранной исключительно из женщин, это было ещё в 80-е. В Нескучном саду за игровым столом дебютировала тоже в качестве капитана, но уже смешанной команды – трое женщин, трое мужчин, 21 декабря 1991 года. Команда легко победила 6:2 за счёт блестящей игры Владимира Молчанова, принесшей ему ещё и Хрустальную сову.
В 1992 году команда Голубевой сыграла дважды – летом бесславно проиграла 2:6, но спасла своё место в клубе на дополнительном раунде, который Людмила Герасимова буквально выпросила к Ворошилова. В зимней серии команду пополнил обладатель Хрустальной совы Владислав Петрушко, и это было удачное приобретение, игра команды сразу преобразилась, была одержана уверенная победа 6:4.
Сезон 1993 года для команды Голубевой, ещё внушительнее усиленной Леонидом Владимирским и Мариной Говорушкиной, то есть, сразу двумя обладателями красных пиджаков, оказался успешным, команда одержала 2 победы, в том числе обошла всех конкурентов в летней серии и вышла в финал. Правда, в финале они не сыграли, так как приняли решения уступить свою игру команде Козлова, в пух и прах проигравшей 2:6 в той серии. Однако, именно член команды Голубевой, Людмила Герасимова, была признана лучшим игроком летних игр и получила Хрустальную сову. Интересно, что в период 1991-1994 во всех финалах серий играли только команды Блинова и Козлова, и это был единственный случай, когда могла сыграть другая команда, но так и не сыграла. В зимних играх место в финале опять разыгрывалось между командами Блинова и Козлова, в финале оказалась команда Блинова.
В сезоне 1994 года команда Голубевой играла в летней серии в качестве самой титулованной команды клуба, так как четверо из шести её игроком были облачены в красные пиджаки, на то время это было небывало ярким событием, обладателями Хрустальной совы тогда были Марина Говорушкина, Людмила Герасимова, Владислав Петрушко и Леонид Владимирский. Только у самой Валентины Голубевой и новичка команды Алексея Глебова не было такой награды. Титулованность, однако, никак команде не помогла, она проиграла 4:6, а ещё и через неделю получила разнос от Ворошилова за скучную и безвольную игру, в результате чего Леонид Владимирский даже оскорбился и покинул клуб «навсегда».
В 1995 году команда Голубевой сильно обновилась, в ней появились Сергей Капустников, Александр Рубин, Юрий Черушев, вернулся после пары лет отсутствия Владимир Молчанов. Это была крайне боеспособная и перспективная команда, их первая игра получилась шедевральной в плане драматургии событий, Голубевой было очень тяжело руководить настолько сильными и яркими личностями, которые устроили в команде серьёзную конкуренцию друг другу, и часто Валентина ошибалась с выбором отвечавшего, как и с решением, давать ли досрочный ответ. Однако, во многом благодаря Александру Рубину, сыгравшему свою лучшую игру в клубе и получившему по итогам серии за это Хрустальную сову, они одержали победу со счётом 6:5. Со следующего сезона в клубе перестали играть стабильными составами, и история этой многообещающей команды прервалась сразу после дебюта.
Валентина Голубева в сезонах 1996-2000 годов
В сезоне 1996 Валентине Голубевой довелось сыграть в одной из самых интересных игр сезона, где впервые за одним столом сыграли Двинятин и Бурда, а ещё в этой команде были Андрей Козлов, Михаил Дюба и Алексей Капустин. Команда показала мощную игру и выиграла 6:3, а Валентине Голубевой удалось заработать 1 миллион за ответ на последний вопрос.
В 1997 году Валентине Голубевой удаётся собрать что-то вроде новой команды, потому что правила стали мягче в плане формирования состава. Состав команды Голубевой-97 выглядел боеспособным – Ольга Прокофьева, Евгений Ильин, Сергей Капустников, Сергей Виватенко, Леонид Климович. В пятой отборочной игре команда проиграла 5:6, это была очень нервная и громкая игра, казалось, что знатоки постоянно орут, Валентине не удалось успокоить команду, правда, в итоге, они остановились лишь в шаге от победы.
В летней серии 1998 года карту, закрепленную за Голубевой – даму треф, достали самой последней, шестой, в последней, пятой отборочной игре, то есть, Валентина могла вообще так и не сыграть в той серии. В самой игре её ставка сыграла в 9 раунде при счёте 4:4, и, ответив на вопрос про имитацию беременности, Голубевой удалось сразу попасть в финал, с одним единственным правильным ответом (рейтинг 3000 рублей), знатоки победили 6-4. В финале летней серии, где всё крутилось вокруг Александра Друзя, пытавшегося и сумевшего сесть за стол, начав игру в зрительном зале, знатоки чуть не проиграли, слишком много сил потратив на споры, можно ли было сажать за стол Друзя, вытесняя из-за стола Медведева. При счёте 3:5 сыграла ставка Голубовой и благодаря спонсору Хачияну она (ставка) была увеличена в 20 раз. Голубева ответила правильно на вопрос о сортировке картофеля, игра продолжилась и была, в итоге доведена до победы знатоков 6:5. Сову получил Жарков, а Голубева с 2 ответами за серию оказалась на третьем месте в итоговом рейтинге. В зимней серии весь запас удачи Валентины Голубевой куда-то улетучился, отборочная игра с её участием, в которой кроме неё так же приняли участие Пальцева, Поташёв, Аскеров, Климович и Виватенко, оказалась единственной в серии, которую знатоки проиграли, 4:6.
В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Валентина Голубева играла за команду ветеранов. В первой игре Валентине удалось только в 10-м раунде сесть за стол, и на этом игра сразу же закончилась, так как знатоки проиграли 4:6. Во второй «ветеранской» игре Голубева оказывается одним из самых полезных знатоков, именно с её подачи А. Друзь отвечает на вопрос по цитате Хэмингуэя, а в раунде, ставшим, в итоге, последним, Голубева уже самостоятельно отвечает на вопрос, принося команде победу 6:3. В финале Голубева играет только в трёх первых раундах, в решающей блиц-схватке с телезрителями не участвует. Знатоки побеждают 6:4.
Участие в играх
Данные ответы
Представьте: щель в стене, дар, болезнь, состояние, заклинание, возраст, любовная связь, позор, оказанная тебе почесть. Что со всем перечисленным рекомендует делать древнеиндийская мудрость?
Ответ: Относиться по-философски
Правильный ответ: Скрывать
Кому по роду своей деятельности необходимо уметь делать глазными яблоками 26 различных движений?
Ответ: Сурдопереводчики
Правильный ответ: Индийские танцовщицы
Когда в Германии принято чествовать святого – покровителя больных, страдающих эпилепсией?
Дан правильный ответ: 14 февраля
Дан правильный ответ: Водяная мельница
Внимание, два чёрных ящика! В чёрных ящиках то, что по утверждению историка XIX века Сергея Соловьёва характеризует Западную и Восточную Европу. Благодаря тому, что находится в маленьком чёрном ящике, Западу характерны определённость и прочность, западному мужику свойственны индивидуализм и независимость, а Западная Европа именно из-за того, что использовала это, превратилось в территорию со множеством государств. В большом чёрном ящике находится то, что, согласно Соловьёву, характеризует Восточную Европу. Благодаря этому в Восточной Европе характерны хаотичность и недолговечность, людям свойственен коллективизм, а сама территория Восточной Европы – это фактически одна страна – Россия. Во всяком случае, так было в XIX веке. Попробуйте взглянуть на Западную и Восточную Европу с высоты птичьего полёта, как советовал Сергей Соловьёв, и скажите, что находится в маленьком, а что – в большом чёрном ящике?
Внимание, глиняный сосуд! Перед вами сосуд, точнее, осколки сосуда, подобные тем, что были обнаружены при раскопках в Двуречье. На осколках видны отпечатки шнурового узора. Объясните, почему древние гончары украшали узором внутреннюю часть горшка, а не внешнюю.
Дан правильный ответ: Спрятать деньги и пересчитать найденные
Как заканчивается популярная среди француженок поговорка: «Лучше иметь три морщинки на лице, чем одну … »
Дан правильный ответ: Морщину на чулке
Внимание, чаепитие! Однажды женщина, оказавшаяся среди собеседников Конфуция, пожаловалась ему на несправедливость, которая царит в обществе. На что Конфуций ответил: «Никакой несправедливости нет. Посмотри, я наполняю из чайника шесть чашек – это нормально. А наполнять одну чашку из шести чайников – противоестественно» Вот так образно ответил Конфуций. На какую несправедливость жаловалась эта женщина? Какая проблема волновала её?
Дан правильный ответ: Несправедливое отношение к мужской и женской неверности
Декарт приписывал этому процессу метафизическую природу, считая, что процесс этот занимает пограничное положение между духовным и телесным. Арабы предпочитают это делать волосами. Китайцы – ногами. А европейцы, естественно – руками. О чём речь?
Ответ: Массаж
Правильный ответ: Щекотка