logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    20.06.1998 Пятая игра летней серии

    Ворошилов, выйдя в зал, предлагает не стесняться и доставать носовые платки, поскольку духота невыносимая, и, вытирая пот с лица, подаёт пример, которому тут же следуют все присутствующие. После осматривает публику, говоря, что осталось мало знакомых физиономий, и цитирует классика: «Иных уж нет, а те далече»

    Далее следует процесс разрывания карт проигравшихся на прошлой игре знатоков, сопровождающийся лестными, но, в контексте происходящего, уничижительными характеристиками:

    Заводя речь о том, что знатоки не могут заранее тренироваться, поскольку не знают кто с кем будет играть, говорит, что и в жизни так же. И просит (риторически) назвать хоть одну сыгравшуюся команду. Кто-то отвечает: «Сборная Бразилии»1, чем вызывает хохот. Крупье отвечает: «Я сказал – в нашей стране. В нашей стране даже сборной нет. Мне кажется, давно уже все играют каждый за себя»

    Колоду тасует Александр Друзь. Ворошилов, паясничая, говорит, что Гоголь советует в таких случаях сунуть колоду под стол и там её перекрестить. Друзь игнорирует это. Барщевский предлагает, чтобы Друзь сам карты и разложил, аргументируя это тем, что у крупье рука несчастливая, а не тем, что он смухлюет. «Юрист, что поделать», – комментирует Владимир Яковлевич, и всё равно карты из колоды извлекает сам.

    Сегодня играют:

    1 – летом 1998 проходил Чемпионат мира по футболу, на котором Бразилия дошла до финала, но проиграла сборной принимавшей соревнование страны – Франции. На момент игры шёл групповой этап, в котором Бразилия пока что не проиграла ни одного из двух матчей


    Раунд 1 (Олег Гайдаш, ст-ца Канеловская, Краснодарский край)

    5 000

    Ставки: Коноваленко – 300 на красное и 100 на Зеро, Черушев – 300 и 100 на чёрное, Жарков – по 100 на красное и на Бержерак, Друзь – по 500 на красное и на Басалай, Голубева – 800 на красное. Поташёв из зала ставит 1000 на чёрное. Сыграла ставка Друзя на Басалай. Крупье комментирует это так: «У нас традиционно первый раунд, как и все остальные – Басалай. Итак, на кону у нас сейчас 500 рублей новыми. Что скажет господин Басалай? Во сколько? В десять? Мне послышалось в сто. Жарко»

    Называя населённый пункт, из которого пришёл вопрос, Владимир Яковлевич дважды ошибается, говоря «станция Капеловская» вместо «станица Канеловская»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Крупье предлагает минуту в долг, с возвратом в следующем раунде, но знатоки не соглашаются.

    Отвечает Александр Друзь: (накрывает спички внутренней частью коробка и задвигает в коробок. При этом поправляет одну спичку, и крупье голосит, что он уже прикоснулся. Друзь отрицает, Ворошилов напирает. Решают начать сызнова) Вот мы складываем их аккуратно, берём, накрываем их коробком, пустым. Дальше, задвигаем их вот так, переносим их куда угодно. Дальше, когда их сюда подносим (к краю стола), выдвигаем их и снимаем. Вот они 13 все лежат (Ворошилов говорит, что спички лежат не так: не в ряд, а некоторое на других)

    Правильный ответ:

    Ответ: Накрыть сверху, задвинуть, переместить, выдвинуть
    Правильный ответ: Присосать посредством коробка и перенести

    0
    1

    Раунд 2 (Студент Александр Крючков, Ржев)

    3 000

    Знатоки начинают выкрикивать ставки наперебой.

    Ставки: Голубева – 300 на Бержерак и 100 на чёрное, Черушев – 300 и 100 на красное, Жарков – 300 на Басалай, Виватенко – 300 на чёрное, Поташёв из зала вне очереди – 500 на чёрное, Коноваленко – 300 на Зеро, Друзь – 500 на красное. Представитель Кизлярского коньячного завода Мартынов хочет сделать ставку, но крупье безапелляционно заявляет, что ему играть нельзя. На что Мартынов говорит, что он ставит за другого игрока – за Климовича. Но пока длился этот разговор, волчок остановился. Сыграла ставка Виватенко.

    Владимир Яковлевич спрашивает у Виватенко: каких девушек он считает эффектными? Оператор переводит камеру на Голубеву, на что крупье просит вернуть камеру на отвечающего, мол, Голубева, конечно, эффектная, но речь сейчас ведётся не с ней и не о ней. Виватенко на интимные вопросы отвечать отказывается.

    ВОПРОС

    Внимание, венецианская шляпка. Раньше на крышах венецианских домов часто можно было видеть специальные будки без крыш, в которых часами сидели прекрасные венецианки, а на голове каждой из них была специальная шляпка – с дыркой, без тульи. Что делали венецианки на крышах?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Знатоки начинают бубнить во время вопроса и дают досрочный ответ.

    Отвечает Сергей Виватенко: Венеция как раз находится в Италии, там много солнца, и они так осветляли свои волосы («То есть, они делались блондинками, да?») Да.

    Правильный ответ: Я ничего не могу сделать, вы выигрываете этот раунд.

    Дан правильный ответ: Осветляли свои волосы

    1
    1

    Раунд 3 (Линиза Ангирова, Нефтекамск)

    5 000

    Крупье снова оказывает предпочтение Поташёву перед сидящими за столом игроками.

    Ставки: Жарков – 300 на Басалай, Поташёв – некая сумма, Друзь – 800 на красное и 300 на чёрное, Виватенко – 800 на чёрное, Голубева – по 300 на красное и на чёрное, 100 на Зеро. Одновременно орут ставки Мартынов, Коноваленко и Виватенко. Принимают ставку Виватенко в 500 рублей на Бержерак. Сыграла пятисотенная ставка Мартынова на красное за Климовича.

    ВОПРОС

    Внимание, манг и синдур. Во время свадебной церемонии в Индии, невеста впервые причёсывает волосы на прямой пробор, он называется «манг». А жених проводит, подчёркиваю – жених, проводит по пробору красной краской – «синдур». Зачем жених делит голову невесты пополам?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович: Дело в том, что жених это самый, индийский, тем самым показывает («Не шарьте глазами по публике, всё равно будет красная карточка») Нет, я шарю глазами по Вашему ассистенту. Итак, жених, демонстрируя свою власть над невестой, показывает, что её жизнь разделена на две половины – «до свадьбы» и «после свадьбы». То есть, проводит границу в общем, такую, серьёзную, в её жизни («Вы сказали, что граница серьёзная. И что дальше?») И теперь она в его власти, и теперь она уже не то, что она была, теперь она переходит в новое качество.

    Правильный ответ: Жених делит голову невесты пополам чтобы одна половина головы думала о муже, вторая половина головы – о доме, и третьего – не дано.

    Ответ: Чтобы разделить её жизнь на «до замужества» и «после замужества»
    Правильный ответ: Чтобы одна половина думала о муже, а вторая – о доме

    1
    2

    Раунд 4 (Светлана Алёшина, Москва)

    3 000

    Ставки: Друзь – 800 на чёрное, по 500 на красное и на Басалай, Виватенко – по 300 на чёрное и на Бержерак, Голубева – 100 на красное и 300 на Зеро, Коноваленко – 300 на красное, Черушев – 100 на чёрное. Басалай хочет поставить за Жаркова, у которого, видимо, уже кончились деньги, но их тандем не может определиться со ставкой, а волчок к тому времени уже останавливается, и эти двое остаются не у дел. Сыграла ставка Коноваленко.

    Ворошилов отвешивает комплименты: «Господин Коноваленко, мне кажется искренне, что Вы один из самых интеллектуальных, самых умных игроков нашего клуба. Госпожа Голубева, мне кажется, что Вы, и это бесспорно тоже, самая обаятельная и привлекательная женщина у нас в клубе. Вы носите декольте и это очень интересно»

    ВОПРОС

    Что делает комплимент с женщиной, и что он делает с мужчиной? С точки зрения Оскара Уайльда.

    ОТВЕТ

    Ворошилов подсказывает, что во время обсуждения звучал правильный ответ.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Я думаю, что женщину комплимент возвышает, а мужчину наоборот – принижает («Не понимаю») То есть («То есть, я принизил Вас, когда Вас, как бы, охарактеризовал как умного человека?») Нет, с точки зрения Уальда («А, с точки зрения Уальда», – со смехом говорит Ворошилов)

    Правильный ответ: Вот с точки зрения Оскара Уальда, и нашей дорогой Валентины Голубевой, да, мужчину комплимент всегда обезоруживает, а женщину, напротив, комплимент может насторожить.

    Ответ: Женщину комплимент возвышает, а мужчину – принижает
    Правильный ответ: Мужчину комплимент обезоруживает, а женщину – настораживает

    1
    3

    Раунд 5 (Владимир Архипенко, Архангельск)

    3 000

    Ставки: Виватенко – по 100 на красное и на чёрное, Голубева (Ворошилов, называя её фамилию, оговаривается, произнося нечто вроде «Голуэй») – по 300 на красное и на чёрное, Коноваленко – 300 на Зеро, Черушев – 500 на красное, Жарков – 300 на Басалай, Друзь – по 800 на чёрное и на красное, снова Голубева – 100 на Бержерак. Ничья ставка не сыграла. Знатоки не хотят играть выпавший суперблиц и ставят музыкальную паузу.

    Новые ставки: Голубева – по 300 на красное и на чёрное, Коноваленко – 300 на Зеро и 100 на Бержерак, Черушев – 500 на красное и 100 на чёрное, Жарков – 300 на Басалай и 100 на красное, Друзь – по 800 на чёрное и на красное. Поташёв из зала ставит 100 на чёрное. Сыграла ставка Жаркова на Басалай.

    ВОПРОС

    Англичане о таком говорят: «Он как лорд». Немцы о таком говорят: «Он как северошвед». Ну а французы о таком говорят: «Он как ломоть хлеба в бульоне». А что о таком говорят русские?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Друзь показывает, что знает ответ и убеждает Жаркова отвечать досрочно. Жарков же по ошибке считает, что время уже идёт, в чём крупье его разубеждает. Тогда Жарков на досрочный ответ соглашается.

    Отвечает Георгий Жарков: Мы говорим, что он пьян, например, в стельку («Или как сапожник», – подсказывает Друзь свою изначальную версию) Или как сапожник

    Правильный ответ: Ну лёгкий вопрос, ну правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Как сапожник

    2
    3

    Раунд 6 (Сергей Ешебой, Днепропетровск)

    10 000

    Ставки: Коноваленко – по 300 на Зеро и на Бержерак, Черушев – по 300 на красное и на Басалай, Жарков – 800 и 100 на чёрное, Друзь – 800 и 500 на красное, Виватенко – 300 на чёрное и 100 на красное. Поташёв из зала ставит 1000 на чёрное. Его же ставка и сыграла.

    ВОПРОС

    Выдержка, цитата из письма Верди. Он пишет: «Когда я приехал в Монте-Катини, владельцы этих инструментов услаждали мой слух ариями из «Травиаты», «Риголетто» и «Трубадура». И вот я решил скупить их всех» Какие музыкальные инструменты коллекционировал Верди?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса Друзь практически в полный голос говорит Поташёву: «Шар-ман-ка»

    Отвечает Максим Поташёв: Предположим, что это были шарманки.

    Правильный ответ: Верди держал у себя дома огромное множество шарманок, исполнявших арии из опер. Магнитофонов ведь не было.

    Дан правильный ответ: Шарманки

    3
    3

    Раунд 7 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    5 000

    Ставки: Черушев – 100 на чёрное, по 300 на красное и на Басалай, Жарков – по 500 на красное и на Зеро, 100 на красное, Друзь – 300 на чёрное, по 800 на красное и на чёрное, Виватенко – 300 на Бержерак. Поташёв просит поставить за Черушева, но не успевает. Сыграла ставка Жаркова на Зеро.

    Барщевский вручает вышедшему Ворошилову исковое заявление и доверенность от Белкина, а также книгу в подарок, в которой описан тот вопрос, на который крупье присудил неправильный ответ – по поводу взвешивания ведьм. Владимир Яковлевич интересуется – кто автор книги? «Белкин», – шутит кто-то. «Барщевский?» – валяет дурака Ворошилов. Автором оказывается не Белкин, и не Барщевский. Суть искового заявления в том, что Белкин должен быть амнистирован и возвращён в клуб. Крупье обещает создать комиссию для рассмотрения этого вопроса.

    Владимир Яковлевич предлагает игрокам выбрать вопрос: о Наполеоне или о Набокове. Знатоки выбирают Наполеона.

    ВОПРОС

    Естественно, Наполеону очень важно было знать некоторые сведения о своих генералах, особенно перед сражением. Ему было интересно, какой из его генералов сейчас находится под покровительством судьбы, а какой наоборот – ему не везёт сейчас, в эти дни. Какой из его генералов рвётся в бой, а какой наоборот – сейчас осторожен и расчётлив. Каким образом Наполеон перед сражением доставал эти сведения о своих генералах?

    ОТВЕТ

    Крупье призывает не брать вторую минуту, потому как он растает от жары. «Ничего, ничего», – отвечают знатоки, за что Владимир Яковлевич называет их изуверами. Вторая минута берётся.

    Отвечает Георгий Жарков: Я пытаюсь отвечать здесь как психолог, правда, современный. Кто его знает, как это там было при Наполеоне, но мне кажется, что он заставлял их играть в азартные игры. И по стилю игры определял все те качества, которые Вы так долго нам перечисляли.

    Правильный ответ: Наполеон добывал такого характера сведения о своих генералах перед сражением, усаживая их всех за карточный игровой стол.

    Дан правильный ответ: Сажал за игровой стол

    4
    3

    Раунд 8 (Сергей Ковальчук, Тульсая область)

    8 000

    Ставки: Коноваленко – 300 на Бержерак, Жарков – 1000 на чёрное, Виватенко – по 100 на красное и на чёрное, Друзь – 800 на чёрное, Голубева (перебивая Друзя, которого до этого назвала Шуриком) – по 300 на Басалай и на чёрное, обратно Друзь – 500 и 800 на красное, Черушев – 300 на красное, снова Коноваленко – 500 на красное, снова Жарков – 300 на Зеро. Сыграла красная восьмисотенная ставка Друзя, но крупье, по какой-то причине, считает, что это ставка Голубевой.

    ВОПРОС

    Внимание, полынная настойка! Вспомните всем известного любителя этого напитка.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Друзь моментально взмахивает руками и прямо-таки рычит: «Ответ готов!» Жарков сбивает всех с толку, говоря, что должна быть любительница.

    Отвечает Александр Друзь: Полынная настойка – это, по-французски, абсент, и «Любительница абсента» – это из Пикассо.

    Правильный ответ: Действительно, это абсент. А теперь посмотрите на альбом – знаменитая картина Эдуарда Мане «Любитель абсента». Любитель, а не любительница, и не Пикассо, а Эдуард Мане.

    Друзь рыпается, вопрошая: «какая разница?» Владимир Яковлевич перечитывает вопрос, указывая на то, что надо было назвать именно любителя, а не любительницу.

    Ответ: «Любительница абсента» Пикассо
    Правильный ответ: «Любитель абсента» Мане

    4
    4

    Раунд 9 (Раиса Марченко, Ахтубинск, Астраханская область)

    3 000

    Ставки: Друзь – 800 на чёрное, 500 на красное и 100 на Басалай, Виватенко – по 100 на красное и на чёрное, Голубева – по 300 на красное и на чёрное, Коноваленко – 500 на Бержерак, Черушев – 300 на Зеро. Крупье подбивает Поташёва поставить, тот, наконец, соглашается, но не за себя, а за Черушева. Однако волчок уже остановился, и ставка не принимается. Сыграла красная ставка Голубевой.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик и портрет четы Арнольфини! Посмотрите, какая модная пара, какие линии. Кстати, деталь этой модной тогда одежды находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Валентина Голубева: Во все времена беременность считалась прекрасной, и беременная женщина считалась самой красивой женщиной. А в те времена, когда народ особенно гибнул, часто там, во время чумы, крестовых походов, это было особенно актуально. Поэтому в чёрном ящике находится та деталь, которая имитировала живот: или накладная подушка, или накладной живот, или какой-нибудь набрюшник. То есть, любая деталь, которая имитировала накладной живот.

    Правильный ответ: Открываем чёрный ящик – специальная подушечка для имитации беременности.

    Дан правильный ответ: Специальная подушечка для имитации беременности

    5
    4

    Раунд 10 (Геннадий Киселёв, Зеленоград, Калининградская область)

    100

    Ставки: Друзь – накрывает весь стол, что составляет 5200 рублей. Сыграл сектор Басалай. Выходит недоразумение, ибо Друзь сложил все деньги кучей, и Басалай решил, что его сектор не участвовал, а потому он пропускает увеличение ставки. Чуть уразумев происходящее, но неправильно, Басалай кладёт на стол 100 рублей, вследствие чего Друзь состраивает весьма обиженное лицо, и объясняет, что по условию закрывания стола он поставил и на этот сектор тоже – 100 рублей. Басалай сообразил, но всё равно пропускает увеличение ставки, дескать, он уже сказал, что пропускает, и от своего слова не отступится. Крупье в изрядном изумлении, зал хохочет в восторге, надувшийся Друзь не на шутку раздосадован.

    Все продолжают гомонить, и Владимир Яковлевич напоминает, что, в случае победы в раунде, все ставки возвращаются. «Ааа, тогда ладно», – приободряется Друзь.

    ВОПРОС

    Представьте себе, что вы оказались в Древней Греции. И вы идёте по древнегреческой узкой улочке, и, проходя мимо очередной двери дома, слышите за дверью стук, вот такой – (тук-тук-тук, пауза, тук-тук-тук). Кто это стучит, кому и зачем?

    ОТВЕТ

    Коноваленко показывает палец и после сигнала объясняет свою версию: стучат прохожему, чтобы не ударить его, ибо дверь открывается наружу.

    Отвечает Александр Друзь: Когда я иду по узкой улице древнегреческого города, проходя мимо дома Димы Коноваленко, я слышу стук. Это Дима стучит в дверь, давая знать, что он выходит, чтоб меня не зашибить открывающейся дверью («Потому что, как вы считаете, дверь, вы так считаете, дверь открывается наружу, а не внутрь дома, да?») Да.

    Правильный ответ: Господин Коноваленко, господин Друзь – ваш бенефис. Вы заканчиваете эту трудную игру.

    Дан правильный ответ: Тот, кто внутри. Тому, кто снаружи. Чтобы предупредить о выходе, ибо дверь открывается наружу и может ударить

    6
    4

    Победа знатоков. Больше всех заработал Георгий Жарков – 8000 рублей. Заработали остальные игроки:

    • Максим Поташёв – 3000 рублей
    • Сергей Виватенко – 3000 рублей
    • Валентина Голубева – 3000 рублей
    • Александр Друзь – 100 рублей
    • Дмитрий Коноваленко – ничего
    • Юрий Черушев – ничего

    В финал проходят:

    • Георгий Жарков – 10800 рублей
    • Максим Поташёв – 10000 рублей
    • Вячеслав Ширяев – 5000 рублей
    • Валентина Голубева – 3000 рублей
    • Сергей Виватенко – 3000 рублей
    • Анатолий Медведев – 3000 рублей

    Из-за того, что Басалай не увеличил ставку, Александр Друзь не смог обойти Анатолия Медведева, и не попадает в финал. Крупье, сообщая об этом, не хочет говорить о Басалае плохо, но не уверен, что того снова пустят в элитарный клуб. Сам Басалай весьма шокирован последствиями своих действий. Друзь и Жарков его корят и поучают.

    Хачиян предлагает сыграть спорный раунд, мол, он накроет весь стол за Друзя. Ворошилов говорит, что спора никакого нет.

    Крупье выходит в зал поговорить с Басалаем. Тот оправдывается, что не оценил ответственность ситуации. «Если сам не соображаешь – слушай что говорят», – грубит, уходя, Друзь. «Нам бы такие проблемы», – отвечает стоящий рядом Мартынов.

    Все выходят курить и обсуждать произошедшее.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно