logo Виватенко Сергей – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 205
    Знатоков: 221
    Вопросов: 1975

    Сергей Виватенко

    Участие в сезонах: 1996, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005

    Игр: 19

    Побед: 10 (52%)

    Дано ответов: 23 (в среднем 1.21 за игру), из них:

    • 14 правильно (60%), в среднем 0.74 за игру
    • 3 досрочно
    • Сектор «Зеро» – 2, из них 2 правильно (100%)
    • Финальные игры: побед – 3, участий – 4
    • Суперблиц: побед – 0, попыток – 1

    Капитан команды ЮМА – 14-кратного чемпиона по Брэйн рингу, Сергей Виватенко дебютировал в Телеклубе «Что? Где? Когда?» в сезоне 1996 года. В первой игре команда победила, во второй – проиграла, в обоих случаях на счету Сергея Виватенко было по одному правильному ответу. В четвертой игре зимней серии Виватенко, в компании с Друзём, Пальцевой, Быковым, Климовичем и Стебеневым принял участие в ужасающем поражении 2-6, при том, что команда вела в счёте 2-0, но посыпалась. Виватенко удалось ответить правильно на все вопросы блица в той игре. Ставка Виватенко играет при счёте 2-5, Друзь ставит палец, Виватенко предлагает обсуждать, отвечает сам версию Друзя, но ответ неправильный.

    Сезон 1997 – крайне неудачный для Сергея Виватенко. Он в летней серии играет в команде Голубевой и проигрывает 5-6, в зимней серии переходит в очень мощную команду Козлова, но игра не идёт, и они проигрывают 2-6. Если бы в «Что? Где? Когда?» был показатель «+/-», как в НХЛ, то у Виватенко этот показатель был бы наихудшим по ходу сезона, так как он оказался единственным в клубе, кто проиграл обе свои отборочные игры, дав по одному неправильному ответу в каждый из игр.

    А вот в летней серии 1998 года, где за стол игроки садились в зависимости от того, какую карту крупье достанет из колоды, Виватенко был одним из лучших и самых удачливых и по итогам финала оказался в шаге от получения хрустальной совы. Причём, после первой игры, его рейтинг остался нулевым, однако крупье отдельно отметил его как героя игры, так как именно его версия была правильной на последнем раунде, принесшем знатокам победу 6-3. Вообще Виватенко играл очень ярко, шутил, постоянно выдвигал версии и помогал дорабатывать чужие версии. Его карту, девятку треф, вновь достаёт из колоды крупье уже на последней отборочной игре серии, той, которая закончилась скандалом из-за отказа Басалая увеличивать ставку Друзя при счёте 5-4. Знатоки победили 6-4, а Виватенко смог проползти в финал, дав досрочный ответ на вопрос про блондинок и Венецию. Первая часть финальной игры посвящена попыткам Друзя и крупье восстановить справедливость и посадить-таки Друзя за игровой стол. Виватенко возмущается больше всех, пытаясь не пустить магистра в финал, хотя ему, Виватенко, уже не угрожает возвращение в зрительный зал, так как именно он в первом раунде выигрывает Зеро и получает дополнительные 5 тысяч рублей. Во втором раунде, к неудовольствию Сергея, Друзь таки садится за стол, но играет не очень заметно, как бы истратив всю энергию на завоевание места за столом. А вот у Виватенко игра идёт, постоянно играют его ставки, и он отвечает правильно ещё на 2 вопроса по ходу игры, в том числе на последний, в 11 раунде, принесший знатокам победу 6-5. Однако до хрустальной совы ему немного не хватает, и получает её Жарков, потому что ему повезло со спонсором, его маленькую ставку увеличили в 50 раз, и так он смог обойти Виватенко. А так была бы у Сергея Виватенко сова… Зимняя серия сложилась для Сергея Виватенко неудачно, он оказался за столом в единственной проигранной знатоками отборочной игре, и на этом сезон для него был окончен.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #23 24.12.2005 Финал года 2005 – команда Алексея Блинова – Раунд 8
    ВОПРОС

    В 1949 году киностудия «Метро-Голдвин-Мейер» устроила банкет по случаю своего 25-летия.

    Назовите имя кинозвезды Голливуда, которая была удостоена чести сидеть за отдельным столом.

    ОТВЕТ

    Ответ: Лев Лео
    Правильный ответ: Собака Лесси

    #22 05.11.2005 Вторая игра осенней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 11
    ВОПРОС

    Город Луненбург канадской провинции Новая Шотландия был основан в 1753 году. Вплоть до начала XX века Луненбург был ориентирован на Англию, в отличие от городов центральной части Канады. Почему 1923 год жители Луненбурга называли «годом дешёвой говядины»?

    ОТВЕТ

    Ответ: Коров, не привыкших к левостороннему движению, сбивали
    Правильный ответ: Быков, не привыкших к левостороннему движению, забили на мясо

    #21 03.06.2005 Четвёртая игра летней серии – команда Алексея Блинова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Спикен Дантс – латиноамериканский центр по изучению культурного и научного наследия древних андских цивилизаций. На раскопках города Маовт Кцуам сотрудники Спикен Дантс обнаружили крепостную стену, на которой было множество изображений сцен жертвоприношений. Сначала учёные удивились, для чего на этой стене было размешено такое количество рисунков, мало чем отличающихся друг от друга. Но впоследствии эту загадку учёные разгадали, а помогла им в этом лама – древняя жительница Анд. Каким образом лама помогла учёным разгадать тайну этих рисунков?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: При движении на ламе картинки складываются в фильм

    #20 06.06.2003 Финал летней серии – команда Валентины Голубевой – Раунд 5
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Чтобы не уснуть
    Правильный ответ: Чтобы было больше слюны

    #19 24.05.2003 Вторая игра летней серии – команда Валентины Голубевой – Раунд 6
    ВОПРОС

    В испанском городе Бургосе существует старинный народный обряд. Какого царя изображает этот спортивный мужчина?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Ирод

    #18 24.05.2003 Вторая игра летней серии – команда Валентины Голубевой – Раунд 2
    ВОПРОС

    В своём романе «Чёрное море» Константин Паустовский описывает аварию, которая произошла с океанским пароходом «Днепр» близ мыса Карабурун недалеко от Босфора. «Днепр» сел на камни и получил небольшую пробоину. Но, несмотря на отсутствие шторма, через некоторое время корпус корабля был буквально разломлен пополам. Что стало причиной этого загадочного разлома?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Размокший горох

    #17 28.12.1999 Первая игра Рождественской серии – Раунд 4
    ВОПРОС

    Внимание, великая Джоконда. Вспомнили? Стоит или сидит Джоконда, а главное – где: внутри дома или на природе? Единственное, что могу заметить, что в наше время картина выглядит не совсем так, как её написал Леонардо да Винчи.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Сидит внутри дома

    #16 28.12.1999 Первая игра Рождественской серии – Раунд 3
    ВОПРОС

    Далёкий зов кукушки напрасно прозвучал.
    Ведь в наши дни перевелись

    Дополните одним словом последнюю строку этого хокку.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Поэты

    #15 28.11.1998 Вторая игра зимней серии – Раунд 3
    ВОПРОС

    Будьте внимательны!

    Каков он, блин крещенский?

    ОТВЕТ

    Ответ: В виде креста
    Правильный ответ: В виде банкноты (прямоугольный)

    #14 27.06.1998 Финал летней серии – Раунд 11
    ВОПРОС

    Госпожа Голубева, я знаю, Вы занимаетесь научной деятельностью: доцент, и так далее, и так далее, кандидат наук. И в то же время, Вас интересует игра. И может быть кое-что ещё. Нет, Вы не тот образ, который я ищу. Господин Жарков, сколько у Вас было жён? («У меня? Что значит «было»? У меня одна, и есть») Одна. Господин Виватенко, а у Вас, было много жён? («Тоже одна. Вы не оригинальны») А если бы у Вас было много жён, как бы Вы к ним относились? («Хорошо») Хорошо! Вы не тот герой, которого я ищу. Да и того символа, из семейства позвоночных, здесь, в этом зале, тоже нет. Какой цвет объединяет тот образ, того героя, и тот символ, которых я так и не нашёл в этом зале?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Синий