logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 450
    Знатоков 362
    Вопросов 4948
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    24.12.2005 Финал года 2005

    Команда Алексея Блинова

    На игровом столе находится 11 писем и одна телеграмма – поздравление с 30-летием от президента России. Таким образом, один сектор сразу остаётся пустым. «Скамейка штрафников» сегодня не действует.

    Все капитаны, обладающие званием Лучшего капитана клуба, нацепили свои погоны. Гусельников, в честь финала, предлагает сегодня учитывать только положительные голоса. Ведущий соглашается, но с условием: умножать на 30 Гусельников будет сам. Барщевский шутит, что это правильный способ развития демократии.


    Раунд 1 (Заведующая библиотекой Елена Артищева, Баку)

    Ведущий интересуется у телезрительницы и Аскерова: посещал ли маленький Ровшан библиотеку, в которой она работает? Выясняется, что нет.

    ВОПРОС

    Опавшие листья, голубиная шейка, тёртая земляника и даже бедро испуганной нимфы на утренней заре. К чему художники времён эпохи рококо придумали такие изысканные названия?

    ОТВЕТ

    Отвечает Фёдор Двинятин: Рококо – изысканная эпоха. Мы думаем, что в эту эпоху увлекались не только чисто цветами, а оттенками, и всё вот это были названия для разных оттенков и нюансов, тонких нюансов цвета. Ну, а поскольку художники, то, очевидно, тех красок, которые они использовали («То есть, Вы считаете, что это оттенки красок?») Это оттенки того цвета, который возникает на картине, в результате использования красок.

    Правильный ответ: Госпожа Артищева, Вы согласны засчитать ответ знатоков как правильный? («Да») Это абсолютно правильный ответ.

    Дан правильный ответ: Оттенки красок

    1
    0

    Раунд 2 (Главный казначей Жанна Полянская, Сыктывкар)

    35 340

    Ведущий сообщает, что, если знатоки сегодня победят, то они станут обладателями Хрустального гнезда – набора из 6 Хрустальных сов особого фасона.

    ВОПРОС

    Картина Джорджоне, о которой я хочу вам рассказать, не сохранилась, но попробуйте её себе представить. В центре – фигура обнажённого мужчины со спины. Перед лицом этого мужчины – источник прозрачной воды, слева от него лежат начищенные до блеска доспехи, а справа – зеркало. Эту картину Джорджоне написал на скорую руку только для того, чтобы доказать своему приятелю, что профессия художника ничем не уступает профессии, которой занимался этот приятель. Назовите профессию приятеля художника Джорджоне.

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется у Аскерова, но Двинятин продавливает свою, неправильную.

    Отвечает Фёдор Двинятин: Джорджоне – венецианский художник. Венеция – центр зеркального производства. Приятель делал зеркала. Нарисовав три отражающие поверхности – доспехи, воду и, непосредственно, зеркало – Джорджоне показал в них отражение этого мужчины, лица которого мы не видим. Он сделал такое своеобразное трюмо – три зеркала, три отражения, и показал, что художник умеет делать отражение, работать с отражением лучше, чем сам зеркальщик.

    Правильный ответ:

    • Господин Аскеров, а почему Вы считаете, что скульптор лучше?
    • Ну, потому что сложно, художник, который будет соперничать с зеркальщиком. У них разные, они не пересекаются, не о чем спорить.
    • Действительно, о чём спорить художнику с зеркальщиком, господин Блинов? О чём спорить то?
    • Ну два друга могут поспорить то между собой.
    • Госпожа Полянская, а Вы боялись, что могут ответить на этот вопрос. Господин Блинов, это – скульптор! Как Вам и сказал господин Аскеров.

    Жанна Полянская в пятый раз подряд обыгрывает знатоков. Татьяна Медведева целует её в щёку.

    Одним из тех, кто будет принимать участие в выборе обладателя Бриллиантовой совы в случае победы телезрителей, оказывается Столяров. Но то спихивает свою обязанность на абонентов МТС, дескать, присылайте СМС с фамилиями, так и определим.

    Ответ: Зеркальщик
    Правильный ответ: Скульптор

    1
    1

    Раунд 3 (Игорь Цыкунов, Витебск)

    70 000

    Оказывается, что прогноз Блинова относительно курсов сингапурского и американского долларов не оправдался: курсы остались такими же, как и были неделю назад. Однако, Форекс Клуб решил всё же засчитать его как верный, ибо, хоть роста и не было, но и падения тоже не случилось.

    ВОПРОС

    Во время финала Олимпийских игр в Афинах телезритель заметил, что, когда Нурия Домингес Асенсио из Испании пересекла финишную черту, все её соперницы оказались у неё за спиной и, несмотря на это, золотой медали эта спортсменка не получила. Из-за чего это произошло?

    ОТВЕТ

    Правильной версии за столом нет. Аскеров, назначенный отвечать, просит повторить вопрос. С позволения телезрителя Крюк это делает, но оговаривается, называя «финишную черту» «финишной прямой». Аскеров к этому цепляется, и тогда осенённый Виватенко выпаливает правильный ответ. На что ведущий говорит ему, что для него игра практически закончилась.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Ну, поскольку мы в команде думали, в каком виде спорта это могло бы быть, и есть, были разные версии, по поводу велосипедного спорта, – мямлит знаток.
    • Отвечайте уже! Вам два раза вопрос повторили, – торопит ведущий.
    • Я отвечаю. Один раз прочитали, один раз повторили, – следует уточнение.
    • Спасибо, продолжайте.
    • Будем корректны. И, очевидно, такое может быть, в таком виде спорта как гребля, поскольку она отстала. Ну, это, как бы, в гребле такое возможно.
    • Из-за чего это произошло?
    • Спиной, – шепчет Виватенко, которому уже нечего терять.
    • Потому что она сидит спиной, она же гребёт, и она сидит спиной.

    Правильный ответ:

    Ведущий оставляет решение о зачёте ответа на телезрителя. Тот, смущённый, заявляет, что наличие подсказки ни у кого сомнения не вызывает. Столяров, не шибко разбирающийся в правилах, считает, что выкрик Виватенко подсказкой считать нельзя. Барщевский, напоминая о благородном поступке Сиднева, считает, что команда Блинова в сомнительных очках не нуждается, и победу должно засчитать телезрителю. Так и происходит, а смилостивившийся Крюк оставляет Виватенко за столом.

    Барщевскому от Форекс Клуба дарится ноутбук, в награду за благородный отказ от игры в пользу более профессиональных команд клуба.

    1
    2

    Раунд 4 (Переводчик Забине Хофман, Хемниц, Германия)

    1000 евро
    ВОПРОС

    Внимание, концы! Самый толстый конец – это швартов – канат, которым судно привязывают к пристани. Чуть тоньше, булинь, предназначен для регулировки профиля паруса. Шкот служит для управления прямыми и косыми парусами. И, наконец, самый тонкий из представленных – шкерт – необходим на судне для различных вспомогательных целей. Как раз в году использовали все эти концы немецкие матросы XIX века?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу же озвучивает Аскеров, но при этом противоречит сам себе. Капитан запрашивает помощь клуба, но Ровшан дурным голосом верещит: «Да не надо, Лёша. Лёша, не надо!»

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Такая версия, что раз в году, учитывая, что у нас тоже, новогодняя-предновогодняя игра, предновогоднее настроение, все эти верёвки раз в году немецкие моряки использовали для украшения ёлки. Ну, например, в виде гирлянды. Вот.
    • В виде гирлянд. Вот. Госпожа Орлова, что Вы показываете господину Аскерову? Я не могу понять. Я понимаю, что что-то показываете, но что?
    • Я ничего не показываю, – открещивается Орлова, вертящая в руках конец.
    • Ну украшения, я не знаю, украшения на ёлку, – едва не срывается в крик Аскеров.

    Крюк интересуется у присутствующего в зале контр-адмирала Дыгало: знает ли тот ответ? Дыгало, на удивление, сообщает, что затрудняется ответить.

    Правильный ответ: Один раз в году немецкие матросы делали из этих концов… Откуда ёлка на корабле? Они саму ёлку рождественскую и делали («Вот почему разная толщина» – сокрушаясь, резюмирует Двинятин) Вот почему разной толщины то. Откуда ёлка на корабле?

    Барщевский взывает к ведущему, но тот резко обрывает его, говоря, что справится сам. А после обращается к телезрительнице: правильно ли ответили знатоки? Та заявляет, что она лицо заинтересованное, и от ответа воздерживается. Зал аплодирует. Крюк хитроумно пытается всё же выведать её мнение, притворяясь, что, по его мнению, в вопросе важно то, что раз в году, а не что именно делали. Хофман замечает, что во время обсуждения знатоки были в ступоре от того, как швартов на ёлку пристроить.

    Барщевский устраивает полемику, но аргументы его слабы. Крюк же, тем временем, анонсирует приз за волю к победе, который называется «Бриллиантовая змея». Все гогочут и поздравляют очевидного обладателя – Андрея Козлова. Друзь на этой почве заявляет, что для него Козлов – первый кандидат в новоиспечённые магистры.

    Гусельников, учитывая, что телезрительница живёт в Германии, обещается выплатить выигрыш в евро.

    Ответ: Украшали ими ёлку
    Правильный ответ: Делали из них ёлку

    1
    3

    Раунд 5 (Учитель русского языка и литературы Надежда Королёва, Иваново)

    Ведущий говорит, что для Орловой это первый финал. Та подтверждает, хотя уже принимала участие в финалах Рождественской серии и Юбилейных игр в 2000 году. После Крюк интересуется: краснеет или бледнеет она, в экстремальных ситуациях? Орлова отшучивается, что в таких ситуациях ей некогда смотреть в зеркало.

    Когда было объявлено, что телезрительница является автором вопроса про калмыцкую загадку про тушканчика, Двинятин попросил учредить приз «Бриллиантовый тушканчик», который вручался бы за самый сложный вопрос года. Ведущий заверил, что к следующему году обязательно, а сейчас, за время игры – не успеть. И сообщил, что знатоки теперь называют тушканчиком особо сложные вопросы.

    ВОПРОС

    Разгадайте калмыцкую загадку: на подушке – денежка.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же выпаливает Рубин, ругаясь при этом на капитана, что показал палец, и надо было досрочно отвечать.

    Отвечает Александр Рубин: Если мне не изменяет интуиция, такие аналогии существуют и в других религиях. На голубой подушке серебряная монетка – это небо и луна.

    Правильный ответ: Ну, скажите его, госпожа Королёва («Это луна») Это луна!

    Крюк в очередной раз говорит, что для знатоков открылся новый пласт вопросов. Телезрительница обещается перейти на чтение тувинских сказок.

    Ведущий обращается к Мухину, напоминая, что его команда выиграла 14 игр и проиграла 7. Все игры, кроме тех двух, где случалось поражение со счётом 1:6, были упорными. Занятный факт, что обе эти игры проходили 17 декабря 2004 и 2005 годов. Ещё более занятный факт, что в обеих в музыкальной паузе выступал Борис Моисеев. Но, несмотря на всё это, Мухину вручается погон седьмого Лучшего капитана клуба за прошедшие 5 лет. Козлов, на радостях, чмокает Мухина.

    Дан правильный ответ: Луна на небе

    2
    3

    Раунд 6 (Директор школы бартендеров Владимир Ворожба, Пушкино)

    Телезритель в разговоре с ведущим сообщает, что алкоголь – это его сильная, а не слабая сторона.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Блинов: Меня этот вопрос мучал, честно говоря, всю свою жизнь, когда я знаком с Джеймсом Бондом. Не далее как вчера, летя в самолёте, прочитал я статью в журнале о тех актёрах, который играли Джеймса Бонда, и как раз там речь шла про этот коктейль. И мучал вопрос вчера весь вечер: почему это происходит? Смешивает, но не взбалтывают. Ну, сейчас мы попытаемся решить эту загадку («Взбалтывают, а не смешивают») Не, ну, Вы знаете, я, честно говоря, как-то, ну, вот меня сбили на сегодняшний момент, и мне немножко сложно сразу стало отвечать, хотя, в любом случае мы будем отвечать как считаем нужным. В любом случае, с добавлением тех ингредиентов, которые есть в этом коктейле, основная задача, чтобы он, а поскольку агент всегда должен находиться в боевой форме: и умственной, и физической, не запьянел. И для него этот алкогольный коктейль усваивался наиболее продуктивно. Таким образом, та смесь, которую предоставлял Джеймс Бонд, позволяла усваиваться продуктам постепенно, выдерживая практику повышения плавного градуса.

    Правильный ответ:

    Похож Джеймс Бонда на нашего? Корреспондента («По знанию алкогольных напитков, я думаю, превосходит») А внешне? («Внешне тоже») Вы понимаете, что я не разговаривал бы с Вами о женщинах, если бы Вы ответили неправильно. 3:3!

    Дан правильный ответ: Чтобы не опьянеть сильно

    3
    3

    Раунд 7 (Наталия Алексеева, Борисоглебск)

    100 860

    Ведущий сообщает, что вопрос очень образный, и потому крайне ему нравится.

    ВОПРОС

    Внимание, «Колыбельная» Ван Гога! Перед вами картина Винсента Ван Гога, написанная в 1889 году. Эту картину художник назвал «Колыбельная», хотя самой колыбели на картине не видно. Видна лишь женщина, которая за верёвку качает эту колыбель. Людям какой профессии адресована эта колыбельная? Где, по замыслу Ван Гога, следовало повесить эту картину?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется у Двинятина.

    Отвечает Алексей Блинов: Мы считаем, что эта картина нужна людям в белых халатах. И должна быть расположена в больницах («Объясните: почему?») Всегда созерцание няньки, которая… Скажем, ощущения должны быть следующими: что я смотрю на няньку, которая качает колыбель, или вот держит эту верёвочку, у меня постепенно появляется вот успокаивающее состояние. Я должен впадать в состояние успок- (заговаривается на эмоциях) в состояние покоя. Всегда всё, что связано с медициной, лично у меня вызывает такую очень нервное состояние, и поэтому созерцание зелёного цвета и вообще, в принципе, этого сюжета, оно должно успокаивать.

    Правильный ответ: Госпожа Алексеева, страшно с Двинятиным играть, да? Господин Блинов, Ван Гог писал: «Мне пришла мысль написать такую картину, взглянув на которую, рыбаки – эти дети и мученики одновременно, почувствовали, что качка судна напоминает им колыбель, в которой они когда-то лежали под звуки нежной песенки» Ван Гог хотел повесить эту картину в кубрике судна.

    Крюк хулит капитана, мол, он не стал бы говорит об образности, если бы в ответе были какие-то медики. Блинов пытается что-то ответить, но ведущий не даёт ему слова вставить.

    Ведущий замечает, что если бы команда отвечала все правильные версии, которые у неё были, то на её счету уже, скорее всего, было бы 6 очков. Блинов парирует тем, что игра интереснее, когда есть и правильные, и неправильные ответы.

    Крюк презентует приз лучшему игроку – 23 книги издательства «Молодая гвардия» из серии «Эврика». Столяров отмечает, что, когда на игре впервые появился волчок, выпал вопрос одного маленького мальчика, и сей мальчик получил в качестве приза книги этой серии. Поскольку мальчиком был Крюк, то Столяров просит позволения у Барщевского нарушить традиции, и сегодняшние книги так же вручить ведущему. А лучший игрок получит книгу про Францию от МТС.

    Ответ: Врачи. В больнице
    Правильный ответ: Рыбаки. В кубрике

    3
    4

    Раунд 8 (Военный пенсионер Анатолий Малин, Моршанск)

    24 150

    По стечению обстоятельств телезритель не смог приехать на эфир.

    ВОПРОС

    В 1949 году киностудия «Метро-Голдвин-Мейер» устроила банкет по случаю своего 25-летия.

    Назовите имя кинозвезды Голливуда, которая была удостоена чести сидеть за отдельным столом.

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Виватенко:

    • Это лев, который является эмблемой этой фирмы.
    • А Вы знаете его имя?
    • Ну Лео какой-нибудь.
    • Лео какой-нибудь. И все радуются. Господин Блинов, у нас, всё-таки, клуб «Что? Где? Когда?», а не вопросы для ясельного возраста детской группы. Вы знаете имя этого льва? И лев сидел за столом во время банкета??
    • Отдельно, – подаёт голос Виватенко.
    • Отдельно сидел…

    Правильный ответ: За отельным столом сидела:

    Барщевский, отсутствовавший на прошлой игре, высказывается по поводу кандидатов в магистры. Мол, магистр – это не тот, кто всегда правильно отвечает на вопросы, а тот, кто предан клубу и является его символом. А потому у него есть две кандидатуры – Александр Бялко и Елена Зверева. Крюк интересуется: Кто такая Елена Зверева? Оказывается, что Хранитель традиций так сдуру назвал Елену Орлову.

    Ответ: Лев Лео
    Правильный ответ: Собака Лесси

    3
    5

    Раунд 9 (Контра-адмирал Виктор Дыгало, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Внутри того, что находится сейчас в чёрном ящике, существует воздушный столб, имеющий собственную частоту колебаний. Когда на эту частоту колебаний накладываются звуковые волны снаружи, то происходит внутри резонанс и амплитуда колебаний возрастает. Именно за этот звуковой резонанс мы и ценим то, что находится сейчас в чёрном ящике. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Двинятин сходу выдвигает две версии, одна из которых правильная. В процессе обсуждения возникает ещё несколько, и капитан берёт помощь клуба. Бурда начинает бормотать ещё до сигнала. По окончании 20 секунд Крюк просит капитана озвучить то, что он запомнил. Блинов перечисляет: раковина, боцманская дудка, рында, манометр для измерения давления кровяного.

    Отвечает Алексей Блинов: В этой сложной ситуации, наверное, всё-таки, придётся отвечать мне, хотя, честно говоря, я не очень ориентируюсь в данной ситуации, хотя, учитывая морскую традицию, мне как-то больше и милее в данном конкретном случае морская рында («Морская рында Вам милее…») Вы знаете, ну что, всё, Лёша выбрал и ответил.

    Правильный ответ: В чёрном ящике находится то, что мы ценим за необычный звук, который образуется в результате звукового резонанса. Контра-адмирал Виктор Дыгало спрашивал вас, как на первой секунде говорил Фёдор Двинятин, о морской раковине. В чёрном ящике – раковина.

    Гусельников, наплевав на голосование, самовольно присуждает выигрыш в 100 тысяч рублей.

    Ответ: Рында
    Правильный ответ: Раковина

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был.

    На столе вдруг появляется огромный торт. Ведущий сначала недоумевает, а потом вспоминает, что это происки Козлова и его команды.

    Блинов, отвечая на вопрос «что случилось?», говорит, что команда не зацепилась. Версии правильные были, но вот игра не пошла. Знатоки ни в коем случае не были отвлечены думами о Брильянтовых совах и магистрах, ибо капитаном перед игрой была проведена разъяснительно-пропагандистская работа.

    Гусельников, который должен определить лучшего игрока года, произносит речь, а после присуждает Бриллиантовую сову и 1 миллион рублей Жанне Полянской, которая от неожиданности прослезилась.

    Ведущий, приступая к объявлению третьего магистра, сообщает, что наиболее часто называемым критерием была преданность игре. Сам же он считает, что игра, как рентген, показывает в человеке всё – и хорошее, и дурное. И, по его мнению, на данный момент этот рентген показал в одном игроке только преданность игре, благородство и справедливость. Этот игрок, который становится третьим магистром клуба «Что? Где? Когда?» – Виктор Сиднев. Он изрядно изумлён, и протискивается за орденом осыпаемый поцелуями, похлопываниями и прочими выражениями чувств. Крюк просит стоящего рядом Барщевского помочь надеть орден.

    Расчувствовавшийся Сиднев произносит маленькую речь, припоминая, что на этой неделе Ворошилову исполнилось бы 75 лет. И Владимир Яковлевич всегда говорил игрокам: «Вы не актёры. Единственный способ выглядеть нормально в этой передаче – быть самим собой»

    Крюк благодарит всех: знатоков, телезрителей и съёмочную команду, называя их всех магистрами. А после подбивает публику по звуку гонга задуть свечи на торте, что та и делает.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 01.11.2020 Финал осенней серии

    Понятно