logo 05.11.2005 Вторая игра осенней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года

05.11.2005 Вторая игра осенней серии

Команда Алексея Блинова

Игра вновь началась сразу с первого раунда, да столь неожиданно, что оператор бегом бежал из сада в зал. Блинов нацепил свой погон заслуженного капитана.


Раунд 1 (Пенсионер Юрий Колюпанов, Воронеж)

16 670

Ведущий шутит, что согласен на ничью. Капитан согласен только на победу.

ВОПРОС

В одном норвежском городке у входа в магазин уже более ста лет стоит памятник честности и порядочности жителей этого города. Правда, памятником это стало не сразу. Что представляет из себя этот памятник?

ОТВЕТ

Команда нащупывает правильный путь сразу, но в итоге, придя к правильной версии, делает неверный шаг в сторону. И капитан этот шаг поддерживает.

Отвечает Алексей Блинов: Вы знаете, я был в Норвегии. К сожалению, северная холодная страна. И я считаю, что там стоят забытые кем-то лыжи, которые до сих пор никто не забрал. Хозяин не вспомнил, а больше никто их не забрал.

Правильный ответ: Очень мощная команда сегодня за столом, обсудили все версии. Обсудили, какие из них надо отбросить. Оставили две: велосипед и лыжи. И господин Блинов выбрал лыжи. Символом честности и порядочности жителей этого норвежского городка стал велосипед, 100 лет назад забытый кем-то у входа в магазин. Некоторое время он просто стоял, а потом его огородили и превратили в памятник.

Ответ: Забытые лыжи
Правильный ответ: Забытый велосипед

0
1

Раунд 2 (Ветеран труда Игорь Бирюков, Кашира)

22 440
ВОПРОС

Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится ёмкость цилиндрической формы, в которую можно что-нибудь насыпать, но, обычно, в неё ничего не насыпают. В которую можно что-нибудь налить, но, как правило, ничего не наливают. Что с ней обычно делают? Что в чёрном ящике?

ОТВЕТ

Отвечает Александр Рубин: Мы думаем, что в чёрном ящике ёмкость цилиндрической формы, которой за что-то награждают. И тогда в неё не насыпают ничего, а наливают если при награде, выпивают то, что наливают. Например, шампанское.

Правильный ответ: А как мы называем ёмкость цилиндрической формы вот по-житейски так, это что? («Стакан») Ну, или..? («Кубок», – перебирает Рубин, в то время как раздался одинокий робкий аплодисмент) Нет, ну вот всю минуту обсуждения вы называли – что это? («Банка») Нет («Цилиндр?» – остаётся неуслышанным Аскеров) Ничего не насыпают и ничего не наливают в ёмкость цилиндрической формы. Её обычно надевают. В чёрном ящике шляпа-цилиндр. Вот такой вопрос: цилиндрической формы – цилиндр.

Выясняется, что Блинов на прошлой игре угадал падение евро относительно доллара, и, в случае победы команды, им достанется 100 тысяч рублей.

Ответ: Кубок
Правильный ответ: Шляпа-цилиндр

0
2

Раунд 3 (Галина Синицына, с. Точильное, Алтайский край)

41 610
ВОПРОС

ОТВЕТ

Знатоки нащупывают верную линию рассуждения, но не доходят до правильного ответа. Хотя на последних секундах Орлова даёт версию в одном шаге от правильной.

Отвечает Александр Рубин: Мы думаем, что здесь причина того, что развязывали кушак, как ни странно, не такая, как бы, сложная, то есть, она более тривиальная. Мы думаем, что сено просто попадало под рубашку, и тело потело, оно могло прилипнуть, и кушак не давал ему вывалиться. А так оно свободно проскакивало между телом и рубашкой («То есть, Вы хотите сказать, что развязал кушак, и тогда сено, которое падает, как раз проваливается между телом и рубашкой?») Да.

Правильный ответ: Самое интересное, что дело в том, чтобы действительно что-то проваливалось сквозь рубашку. Но как Вы думаете: какая опасность поджидает русского мужика, который орудует в поле вилами? («Змея может попасться») Во время заготовки сена можно было вилами, вместе с травой, случайно прихватить змею. Но, если рубаха не подвязана кушаком, то змея не причинит вреда, она просто проскользнёт под рубахой и упадёт на землю.

Ведущий замечает, что Барщевский хорошо выглядит, и предполагает, что тот вчера отметил новый праздник – День народного единства1.

1 – стал отмечаться с 2005 года

Ответ: Чтобы сено не собиралось под рубахой
Правильный ответ: Чтобы змея провалилась под рубахой

0
3

Раунд 4 (Юрист Наталья Тишина, Старый Оскол)

Блинов призывает команду собраться.

ВОПРОС

Внимание, американский шнурок. Вот этот шнурок продаётся в американских супермаркетах. Вот такой шнурок с карабинчиком. Госпожа Орлова, для чего он Вам может понадобиться?

ОТВЕТ

Правильную версию выдвигает капитан. И додумывает её на последних секундах.

Отвечает Елена Орлова:

  • Вот мы подумали, что этот американский шнурок мог бы понадобиться женщинам, которые часто испытывают трудности с застёгиванием молнии на платье на спине. Неким образом вот при помощи этого крючка.
  • Покажите: как? – перебивая, просит ведущий.
  • Если бы у меня была сейчас молния сзади на платье, – говорит Орлова, закидывая шнурок за спину.
  • А Вы можете привстать, просто чтоб мы со спины посмотрели: как Вы представляете себе?
  • Я представляю так, что я могла бы зацепить эти крючком замочек, и, после этого, потянув вверх, застегнула молнию без посторонней помощи.

Правильный ответ: Этот шнурок Вам, как и любой другой женщине, может понадобиться в том случае, если Вам необходимо застегнуть или расстегнуть длинную молнию на платье, а помочь некому! Цепляете карабином замок – и вперёд!

Крюк представляет самого первого обладателя Хрустальной совы – Нурали Латыпова. Побалакав с ним для проформы, ведущий задаёт ему вопрос: знатоки были лучше в его времена или сейчас? Латыпов отвечает вопросом на вопрос: когда были лучше футболисты? И добавляет: «Во все времена есть звёзды, во все времена … есть обратное»

Дан правильный ответ: Для застёгивания и расстёгивания платья

1
3

Раунд 5 (Учитель русского языка и литературы Надежда Королёва, Иваново)

15 300

Ведущий сообщает, что Аскеров является рекордсменом по числу побед и поражений – 15 к 4 (хотя у Михаила Муна на тот момент соотношение составляет 19 к 5)

ВОПРОС

Старинные калмыцкие загадки очень образны. Посудите сами: «На скалу упала овца. Овца не чувствует беспокойства, а скала чувствует». Это мясо попало между зубов. Какое слово является ответом на калмыцкую загадку: «Не имеющий костей тушканчик переправляется через большое озеро»?

ОТВЕТ

Отвечает Фёдор Двинятин: (долго молчит) Ладно, если мне дали отвечать, значит – моя версия. Это слово.

Правильный ответ: Отгадка на калмыцкую загадку «Не имеющий костей тушканчик переправляется через большое озеро» – бабочка. Не имеющий костей кто-то переправляется через большое озеро – это летит бабочка. Вот такой образ.

Гусельнков просто сияет от счастья.

Ответ: Слово
Правильный ответ: Бабочка

1
4

Раунд 6 (Архитектор Ирина Языкова, Королёв, Московская область)

Ведущий обращается к Двинятину:

  • В Ваших планах есть цель завоевания Бриллиантовой совы в этом году?
  • Какой у нас там счёт? 1:4? Нет, не является, – весело отвечает Двинятин под смех толпы.
  • Поговаривают, что Вы один из главных претендентов на титул магистра, который вот будет определён в конце декабря. Вы согласны с этим?
  • Ой, мало ли что поговаривают.
  • Вы очень скромный человек. Не настоящий магистр, за магистрами я такого не замечал.
  • Дай им бог здоровья.
ВОПРОС

ОТВЕТ

Правильный ответ сразу выпаливает Орлова. Поскольку других равноценных версий нет, ответ даётся до истечения минуты.

Отвечает Елена Орлова: Ну вот, видимо, эти потоки – это огни автомобилей, которые движутся в разные стороны. И взор наш направлен на тот поток, который, ну как бы, движется от нас, поэтому мы видим задние красные огни, они сливаются для нас в красную реку. А белые огни движутся навстречу нам. Если потоки встретятся, то, в общем, ничего хорошего из этого, понятное дело, не будет. А когда наступает утро, эти огни гаснут, ну и становятся, в общем, не видны. То есть, эти две реки – это потоки автотранспорта на дороге.

Крюк интересуется у капитана: он дал Орловой отвечать потому, что она единственная пока дала правильный ответ? Блинов заверяет, что не поэтому, а потому, что идея показалась абсолютно логичной.

Правильный ответ: Такую картину можно видеть на ночном шоссе. Белая река – встречные машины, а красная – попутные.

Дан правильный ответ: Ночью на дороге

2
4

Раунд 7 (Преподаватель английского языка Наталия Алексеева, Борисоглебск, Воронежская область)

23 610
ВОПРОС

Внимание, Питер Пауль Рубенс. На этой картине вы видите Питера Пауля с молодой женой Еленой. Каким именем мы бы могли назвать женщину в жёлтом платье, женщину в тёмно-зелёном платье и женщину в жёлтом платье с Амуром на коленях, если бы догадались, что, по задумке Рубенса, каждая из этих трёх женщин символизирует?

ОТВЕТ

Отвечает Фёдор Двинятин: Поскольку помним, что молодую жену Рубенса звали Елена, то, может быть, решил он изобразить суд Париса, когда Парис выбирал лучшую между трёх богинь. И, соответственно, богини эти были Гера, Афина и Афродита. И символизировали они, соответственно, качества, присущие этим богиням («А в чём задумка? Вы догадались в чём задумка Рубенса?») Задумка то в том, что Парис, как мы знаем, выбрал, назвал красивейшей, Афродиту, выбрал любовь. И получил прекраснейшую женщину в мире («Выбрал любовь…»)

Правильный ответ: Питер Пауль Рубенс с молодой женой. Сама эта картина называется «Сад любви». Эту картину Рубенс написал вскоре после свадьбы с Еленой. По задумке художника, каждая из этих трёх женщин символизирует любовь: гуманную, возвышенную и вульгарную. Именно это русское имя «Любовь» мы могли бы дать каждой из них, если бы знали, что они символизируют любовь. Это «Сад любви».

Двинятин, разводя руками, вопрошает у сокомандников: «Можно на это ответить, ребят?»

Поскольку в следующей игре будет принимать участие команда Виктора Сиднева, Крюк предлагает ему сделать прогноз относительно курсов евро и доллара относительно друг друга. Сиднев считает, что курс евро поднимется, добавляя, что Барщевский пообещался заплатить 50 тысяч, если он так скажет и ошибётся.

Ответ: Гера, Афина, Афродита
Правильный ответ: Любовь

2
5

Раунд 8 (Студентка Юлия Платицына, с. Новое-Грязное)

Когда сыграл вопрос, Двинятин неправильно произнёс название села, и ведущий поправил его, ударение-де во втором слове на вторую гласную.

ВОПРОС

Илья Репин, Владимир Маяковский, Кукрыниксы и многие другие художники рисовали его. Но кто бы ни брался за карикатуру или дружеский шарж на него, неизменно изображал и её. То она была на носу, то перескакивала на глаз, то перелетала на галстук, то ещё куда-нибудь. Назовите его и её. Назовите эту парочку.

ОТВЕТ

Правильный ответ сразу выпаливает Двинятин.

Отвечает Фёдор Двинятин: Эта парочка – Корней Чуковский и Муха-Цокотуха.

Правильный ответ: Корней Чуковский и Муха-Цокотуха. Да здравствует Фёдор Двинятин!

Дан правильный ответ: Корней Чуковский и Муха-Цокотуха

3
5

Раунд 9 (Ольга Россамагина, Пермь)

Ведущий просит Двинятина обратиться с воззванием к телезрителям: какими должны быть вопросы? Фёдор говорит, что его кредо таково: если Вы догадываетесь до правильной версии, вы точно знаете, что это правильная версия. Вы не угадываете, а догадываетесь. Такие вопросы – самые лучшие. «Такие вопросы – самые простые», – скептически произносит Крюк.

ВОПРОС

Назовите профессию китайца, который в своей деятельности справится с чем угодно, кроме того, что вы только что видели. Во всяком случае так утверждает одна китайская поговорка.

ОТВЕТ

Правильная версия осеняет Орлову посреди обсуждения.

Отвечает Фёдор Двинятин: У команды версия, что этот китаец – повар. И он умеет приготовить всё, что ходит или ползает по земле, кроме трактора, приготовить так, чтобы это было съедобно. Всё, что летает, кроме самолёта, и всё, что плавает, плывёт, кроме подводной лодки («Это Вы догадались или знаете китайские поговорки?») Нам очень понравилось, когда мы это придумали. Придумала, я считаю, Елена Орлова.

Правильный ответ: В Китае шутят: «Китайский повар может приготовить пищу из всего, что летает в воздухе, кроме самолёта, передвигается по суше, кроме трактора, и всего, что плавает в воде, кроме подводной лодки»

Дан правильный ответ: Повар

4
5

Раунд 10 (Ольга Эке, Анкара, Турция)

ВОПРОС

Свекровь телезрительницы часто рассказывает детям и внукам о мудрости предков, как знакомые всем проблемы решались когда-то необычным способом. Внимание, турецкий набор. Вот видите: перед вами земля и ткань. Что из всего этого в старину делала турецкая женщина?

ОТВЕТ

Правильную версию сразу же выдвигает Орлова.

Отвечает Елена Орлова: Мы ничего не придумали лучше, как то, что этот вот грунт, не знаю уж как его назвать, по больше части песок, на самом деле, мог бы выполнять роль впитывающего агента для того, чтобы, например, вот эта вот пелёнка, я вижу явно, фланелевая, вот можно положить такое дело ребёнку. Если он описается, уж извините, то это будет вписывать (оговаривается) впитывать всё. Как памперс («А землю куда?») Внутрь вот, вот мы завернули («Ааа, я просто не видел. Вы завернули, и вот это всё бедному ребёнку…»)

Правильный ответ: Обратите внимание – ткань какая мягкая. А земля какая чистая, высушенная. Турецкие женщины делали из этого (пауза) подгузник для младенца!

Дан правильный ответ: Подгузник

5
5

Раунд 11 (Рабочий Юрий Ефиев, Кемерово)

13 560

Ведущий обращается к Орловой:

  • Вам вообще больше нравится играть в этой команде, чем в женском коллективе? Или есть свои прелести и там, и там?
  • В женском коллективе, конечно, есть свои прелести, но они там больше для мужчин. Мне как-то с мужчинами очень приятно. Тем более, такие мужчины. Просто от них в восторге.
ВОПРОС

Город Луненбург канадской провинции Новая Шотландия был основан в 1753 году. Вплоть до начала XX века Луненбург был ориентирован на Англию, в отличие от городов центральной части Канады. Почему 1923 год жители Луненбурга называли «годом дешёвой говядины»?

ОТВЕТ

Как и в первом раунде, знатоки находят правильную линию рассуждений, но неверно её интерпретируют. Помощь зала лишь усиливает заблуждение.

Отвечает Сергей Виватенко:

  • До 1923 года в канадском…
  • Решающий момент в игре, у вас была помощь клуба, было время всё обсудить, поэтому говорите всё, пожалуйста, чётко, чтоб потом не было момента, что «я это и имел в виду», – перебивает Крюк.
  • В 1923 году было переход с левостороннего английского движения автомобильного и другого транспорта в Канаде в городе вот в этом Луненбурге на правостороннее, которое принято в США, – говорит Виватенко, чеканя слоги.
  • Понятно. Можно не по слогам.
  • И поэтому, во время этого перехода было много неспровоцированных аварий. То есть, сбивали этих самых коров, которые ходили там и паслись. Коровы то не перестроились. Вот из-за этого и «год дешёвой говядины», что слишком много было задавлено коров в 1923 году.

Ведущий интересуется у Орловой: её ли была идея о том, что коровы не перестроились? Та ответила, что её, но и Сергей сказал то же самое.

Правильный ответ:

  • В 1923 году Луненбург перешёл с левостороннего движения на правостороннее, в этом вы абсолютно правы. Поэтому многих быков, которых запрягали в повозки, пришлось забить на мясо, потому что переучит их ходить по правой обочине не удалось. Так 1923 год стал в городе Луненбург «годом дешёвой говядины».
  • «Коровы неразумные» дано в ответе, – дрожащим голосом говорит Виватенко.
  • Я конечно понимаю, чем быки отличаются от коров, но в данном случае это несущественно! – пошля, храбрится Орлова.

Крюк интересуется мнением Гусельникова по возникшей загвоздке. Тот констатирует, что суть вопроса знатоки нащупали, но конкретный ответ неверный. Столяров призывает дать очко за старание в раунде. Поразмыслив, ведущий объявляет: «Счёт становится 6:5 (пауза) В пользу телезрителей!»

Ответ: Коров, не привыкших к левостороннему движению, сбивали
Правильный ответ: Быков, не привыкших к левостороннему движению, забили на мясо

5
6

Статистика ответов

Правильно / Всего

Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Поскольку команда проиграла, денег от Форекс Клуба она не получат. Ведущий говорит, что искренне болел за блиновцев, но, если бы засчитал им ответ в последнем раунде, то не простил бы себе этого. Блинов с ним согласен.

Столяров называет лучшим игроком Елену Орлову.

Гусельников называет лучшим вопрос о цилиндре.