10.12.2005 Вторая игра зимней серии
Команды Михаила Смирнова, Виктора Сиднева, Алексея Блинова
Крюк интересуется у Барщевского: не изменила ли его команда своё решение отказаться от права играть в зимней серии в пользу проигравшихся в осенней серии знатоков? Может быть, они это сделали случайно? Барщевский, подкалывая ведущего, заявляет, что они – команда серьёзных людей, и, прежде чем что-то озвучить, они, как правило, думают.
Поскольку играют три команды, то игра будет вестись «в присядку» – смена команд после каждого неправильного ответа. Это будет альтернативой «скамейке штрафников». В финал пройдёт та команда, которая принесёт шестое, победное, очко.
Согласно некой жеребьёвке, первой за стол садится команда Михаила Смирнова. Второй – команда Виктора Сиднева, которая скромно стоит во дворе на холоде. Но, когда, ведущий объявляет её участников, они заходят в помещение. Третьей – команда Алексея Блинова.
Раунд 1 – 13 сектор (Технолог Алексей Ефимов, п. Новый, Сергиев Посад)
Ведущий напоминает Смирнову, что впервые подобный формат игры появился в сезоне 1999 года. Тогда знатоки должны были бегать наперегонки вокруг ёлки, дабы занять место за столом.
За время трансляции поступило 13792 вопроса.
Этот старинный предмет вряд ли кто из вас надевал, но если его расплести и иначе собрать, то получиться вещь, которая вас согревала в холодное время.
Рабочей версии нет, и команда Смирнова сходу использует помощь клуба.
Отвечает Максим Поташёв: У нас есть такая мысль, что, может быть, этот предмет – лапти, вряд ли мы надевали, а если его как-то иначе собрать, то можно либо поджечь потом, либо чё-то ещё с ним сделать. В общем, ответ – лапоть.
Правильный ответ: Лапоть. Переставим буквы – пальто. Ну, я думаю, что лапоть есть лапоть. Вы не поняли «почему», но получился лапоть.
Ведущий интересуется у Столярова: какая команда ему больше нравится? Дескать, он к ней будет более лояльным. Столяров говорит, что ему нравится команда, взявшая 13 сектор на первом раунде – команда Смирнова. У Гусельникова Крюк просит соизволения отменить на эту игру скамейку штрафников, иначе выйдет невообразимая путаница. Гусельников считает, что это решение разумно.
Дан правильный ответ: Лапоть
Раунд 2 (Инженер-строитель Рем Кулаго, Минск)
Поташёв считает, что предыдущий вопрос был очень хорошим, на самом деле.
Внимание, послушайте фрагмент из оперы.
А теперь фрагмент из другой оперы.
В этих фрагментах герой одной оперы и герой другой оперы испытывают разные чувства. Я бы даже сказал – противоположные чувства. Какое событие определило настроение этих героев?
Отвечает Борис Левин:
- Нам кажется, что событие, о котором идёт речь, которое может вызвать столь противоположные чувства – это свадьба, женитьба.
- Свадьба… Эту версию вам навеяло, наверное, отсутствие женщин в вашей команде.
- Может быть.
- Господин Смирнов, а почему Ваша команда не обсуждала никаких других событий? Как-то вот событие одно вы обсуждали – свадьба.
- Зацепились за «Аиду»
- А «Фауста» Вы не узнали, но, на самом деле, это не важно. Господин Овчинников такую интересную фразу сказал: «марш какой-то»
Правильный ответ: Если внимательно вслушаться в эти фрагменты, то нетрудно догадаться, что это – военные марши (включается первый отрывок) Первый марш, из оперы Гуно «Фауст» – тревожный, потому что герой оперы, Валентин, уходит на войну (включается второй отрывок) А второй марш, из оперы Верди «Аида» – торжественный, потому что герой оперы, Радамес, вернулся домой с победой. Событие, которое определило настроение героев этих опер – война.
Смена состава: вместо смирновцев за стол садятся сидневцы. Прогноз Барщевского относительно курсов американского и канадского долларов не оправдался, а потому, даже если знатоки выиграют, то приз от Форекса они не получат. Ведущий замечает, что Барщевский посутпил как истинный Хранитель традиций: по традиции, знатокам от него ничего получить не удалось.
Ответ: Свадьба
Правильный ответ: Война
Раунд 3 (Григорий Марченко, х. Хорошилов, Краснодарский край)
Ведущий интересуется у Сиднева: ответила ли его команда на предыдущий вопрос? Тот сообщает, что обсуждать сложно, ибо все стоят вдалеке друг от друга. Оказывается, что каждый знаток играющих команд стоит за одним из кресел, дабы моментально его занять.
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится трава семейства бобовых, которая способна выносить и вырастить растение семейства тыквенных рода огурцов, при полном отсутствии поливки последнего. Что в чёрном ящике?
Бялко сразу рассказывает всю технологию. Двинятин, стоящий в зале, изумлён его познаниями. Петрунько уточняет по поводу колючки: «А она бобовая?», на что Бялко отвечает: «А хрен её знает»
Отвечает Александр Бялко: Мы считаем, что там верблюжья колючка, срезая которую, у неё очень длинный естественный корень достающий до грунтовых вод, и туда в Средней Азии сажают росток дыни. Самые лучшие среднеазиатские дыни вот в пустыне вырастают таким образом.
Крюк обращает внмание на сияющего Двинятина:
- Что так развеселило Вас?
- Внутренние ассоциации, – отвечает Фёдор, вызывая смех в зале.
Правильный ответ: Откроем чёрный ящик – там верблюжья колючка. Так выращивают дыни.
Петрунько, как и на прошлой своей игре в подобной ситуации, издала индейский клич. Крюк предлагает Бялко испробовать подобную технологию выращивания дынь на даче.
Дан правильный ответ: Верблюжья колючка
Раунд 4 (Александр Чайчиц, д. Здитово, Беларусь)
Отвечает Виктор Сиднев: Дело в том, что такие же работы делаются сейчас, сельскохозяйственные, они называются снегозадержание. И делаются для того, чтобы весной при таянии снегов задержать талые воды на сельскохозяйственной земле. В данном случае это был огород.
Правильный ответ:
- А какой был конь? Вы не запомнили какой был конь?
- Молодой? – отвечает Друзь вместо Сиднева.
- Да, молодой был конь. А снег какой был?
- Мягкий, подтаявший.
- Мягкий. Понятно, господин Белкин? Что Вам понятно?
- Тренировал лошадку, – отвечает Белкин.
- По снегу соху тянуть проще, снег легче земли. А значит, управлять конём проще. Таким нехитрым способом дед Павел обучал молодого коня пахоте.
Смена состава: сидневцы уступает места блиновцам. Крюк сообщает, что первая Хрустальная сова была вручена Нурали Латыпову 29 декабря 1984 года. Вручал её некий профессор Владиславлев, который, как и сам Латыпов, находится сегодня в зале. Латыпова он выбрал, по его словам, исключительно субъективно, но роль в выборе сыграло наличие у Нурали двух высших образований. Сам Латыпов говорит, что он помнит лишь восторг, но не помнит подробностей. А высших образований у него на тот момент было три.
Гусельников сообщает, что Барщевский удивил его, ответив на этот вопрос. Ведущий просит его не удивляться, дескать, учить молодых коней – это призвание Барщевского.
Ответ: Для снегозадержания
Правильный ответ: Для обучения коня пахоте
Раунд 5 (Студент Александр Бухаров, Шадринск, Курганская область)
Что бразильский писатель Армандо Ногейра назвал смертным приговором, при котором жертвой может стать и сам палач?
Правильный ответ осеняет Виватенко. Под конец обсуждения Левин, стоявший в зале, усиленно кивал головой, и ведущий, сочтя это подсказкой, решил выгнать его до конца игры, но наказывать очком играющую команду не стал. Левин стал отрицать подсказку, и Крюк отложил решение до конца раунда.
Отвечает Ровшан Аскеров: Вот Серёжа хорошую версию выдвинул, и нам понравилось, что это, очевидно, смертный приговор, жертвой может стать и сам палач – это пенальти. В футболе, в футболе. Поскольку Бразилия – это страна Ногейра, то ближе ему было всего о футболе писать.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.
Ведущий интересуется мнением Гусельникова по поводу подсказки Левина. Тот говорит, что, во-первых, этого не видел, на что Крюк резко отвечает, что он сам это видел, и его слов достаточно, а во-вторых, в зале столько людей, которые и кивают, и моргают, и что только не делают. Ведущий просит показать всех, дабы их вывести прочь. Барщевский заверят, что видел, что Левин кивал стоящему Друзю, а не игрокам, сидящим за столом. Ведущий сдаётся.
Дан правильный ответ: Пенальти
Раунд 6 – Блиц (Ирина Иванченко, Ирина Павлович, Иван Соболев)
Телезрительница и великий шейх Али аль-Фармади спрашивают: что нужно сделать, чтобы познать золотую середину?
Отвечает Фёдор Двинятин: Чтобы познать золотую середину, надо вначале познать крайности («А Вы их уже познали?») Не знаю, нет, наверное.
Правильный ответ: Вы абсолютно правильно ответили на этот вопрос.
Телезрительница и немецкий философ Артур Шопенгауэр спрашивают: что является секундной стрелкой истории?
Правильный ответ выпаливает Аскеров ещё до сигнала. И после, на все расспросы сокомандников, говорит, что он просто знает.
Отвечает Ровшан Аскеров: Как говорит наш главный редактор: газета живёт один день. Поэтому, очевидно, это газета («А почему газета? Вас же спрашивали: а почему газета?») Спрашивали «что является секундной стрелкой истории?» Газета, потому что она живёт один день. А день – это секунда для истории. В масштабах истории это секунда.
Правильный ответ: Ну что ж, абсолютно правильный ответ.
Телезритель и менеджер гоночной команды Mercedes-Benz Альфред Нойбауэр спрашивают: что придумали инженеры этой команды, когда накануне их первой гонки в 1934 году выяснилось, что автомобили Mercedes-Benz превышают допустимый вес на один килограмм?
Правильный ответ снова убеждённо говорит Аскеров.
Отвечает Ровшан Аскеров: Если счистить с машины всю краску, то вес этой всей краски составлял этот лишний один килограмм. Они счистили всю краску, и машина попала как раз вот впритык в эти нормы.
Правильный ответ: Когда накануне первой в истории гонки инженеры команды Mercedes-Benz узнали, что им надо за ночь уменьшить вес автомобиля на 1 килограмм, они решили ободрать с автомобиля всю краску и получился ровно 1 килограмм. С тех пор серебристый цвет стал фирменным цветом Мерседеса. Их ещё называют «Серебряные стрелы»
Ведущий хвалит Блинова:
- Как хорошо, что у Вас в команде есть и спортсмен – Ровшан Аскеров, и философ – Фёдор Двинятин.
- Комсомолец и красавица! – выпаливает Виватенко, показывая на себя и Орлову.
- Да, и умница-красавица, – поддерживает не расслышавший Крюк.
Даны правильные ответы: Познать крайности. Газета. Содрать краску
Раунд 7 (Ученица 10 класса Валя Ваулина, п. Светлый, Челябинская область)
Согласно легенде, святая Бриджит пожаловалась святому Патрику на то, что женщины, по закону Ирландии, не имеют права делать предложения мужчинам, и попросила исправить эту несправедливость. Со временем её просьба была удовлетворена, и в Ирландии появилась традиция, которая существует до сих пор. Когда ирландским женщинам позволено делать предложение руки и сердца ирландским мужчинам?
Аскеров в очередной раз не смог сдержаться, и начал издавать звуки ещё до окончания вопроса. Но версия его была правильной. Двинятин настаивает на том, что ответ – день святой Бриджит.
Отвечает Ровшан Аскеров: Я рискую, Фёдор меня убьёт, если это неправильно, но, я думаю, компенсировалось редкостью 29 февраля, это один раз в 4 года, когда женщины в Ирландии могут делать («А почему раз в 4 года?») Ну редко. Может быть, это… За это тоже очко дадите? («Половину») Ммм, и пол-очка снимете… Нет, ну, наверное, наверное, версия такая частная – это и был день святой Бригитты. Но версия, что 29 декабря (оговаривается) 29 февраля, поскольку этот день редко.
Правильный ответ: Дело в том, что было этот день – 29 февраля – был выбран, чтобы не обижать женщин. С одной стороны: позволить им делать предложение, но с другой стороны: чтобы это было как можно реже. Такой день один – 29 февраля. Не убивайте господина Аскерова.
Ведущий в очередной раз презентует орден третьего магистра и предстоящие выборы. А после спрашивает у Друзя: чего тот пригорюнился? Друзь, помешкав, отвечает, что думал, что третий магистр у него дома живёт, подразумевая подаренного ему кота по кличке Магистр Скимблшенкс Мон Ами.
Крюк просит Новикова, как представителя Мухина, сделать прогноз на следующую неделю относительно изменения курсов новозеландского и американского долларов. Тот считает, что новозеландский повысится.
Дан правильный ответ: 29 февраля
Раунд 8 (Наталья и Михаил Устиновы, Нижний Новгород)
После остановки волчка выходит заминка, ибо стрелка остановилась практически на границе секторов, и ведущий никак не может сообразить какой сектор сыграл.
Внимание, Адриан ван Остаде. Перед вами четыре картины кисти голландского художника XVII века Адриана ван Остаде. Пятая картина из этой аллегорической серии, скорее всего, утеряна. Как называется картина, которой здесь нет?
Во время вопроса ведущий попросил Орлову рассказать телезрителям что изображено на картинах. Сразу после сигнала она же и выдвинула правильную версию.
Когда пришло время отвечать, Крюк попросил сначала назвать картину, а потом привести аргументацию. Двинятин, долго помолчав, говорит, что сделает наоборот.
Отвечает Фёдор Двинятин: Это картины, связаны с пятью чувствами. Мы точно знаем, что здесь есть картины «Вкус», «Слух» и «Обоняние». Я смотрю на четвёртую картину. Если она обозначает «зрение», это значит – здесь нет «осязания». Если она обозначает «осязание», то здесь нет «зрения». Я, к сожалению, не вижу: на ощупь или на взгляд ищет героиня этой картины («Ну Вам как кажется?») в голове ребёнка. Я то сам человек с плохим зрением, но кажется, что на ощупь он ищет. Но точно сказать здесь не могу (Аскеров теребит Двинятина и Крюк его одёргивает) Допустим, что, всё-таки, она вот, я вижу, что её взгляд всё-таки туда направлен. Допустим, она, всё-таки, высматривает там этих вшей. Допустим, что эта картина символизирует «зрение», тогда нет пятой, которая «осязание».
Правильный ответ:
- Всё-таки, Вы выбрали «зрение», а то, что нет «осязания».
- Ну я тоже вслепую выбирал. Репродукции достаточно плохие.
- Господин Блинов, это версия Елены Орловой, по-моему, была, что это пять чувств. Но Вы не согласны, Елена, да, с Фёдором?
- Нет, я, пожалуй, согласна. Всё-таки, похоже, что они вглядываются на этой картине.
- 6:2
Орлова страшенно заверещала, услышав объявленный счёт. Аскеров схватил волчок и поцеловал его стрелку.
Дан правильный ответ: Осязание
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Команды Сиднева, Смирнова и Козлова вылетают из зимней серии. Столяров поступает нетрадиционно, и называет лучшими игроками всю команду Блинова. Гусельников называет лучшим вопрос о лапте и пальто.