Георгий Жарков
Один из самых колоритных и известных знатоков эпохи интеллектуального казино, Георгий Жарков, изначально играл в клубе в качестве капитана. Команда Георгия Жаркова дождалась своей очереди сесть за игровой стол в первой игре зимней серии 1994 года. Уже по первым раундам стало понятно, что Жарков является лидером и ключевой фигурой команды. Большая редкость, когда капитан не просто постоянно берёт на себя ответ, как это делают, например, Козлов и Мухин, а ещё и самостоятельно генерирует такое количество правильных версий. В первой игре он 8 раз брал ответ на себя и 4 раза ответил правильно. Возможно нужно было дать играть и другим, так как в команде было достаточно сильных знатоков, Евгений Ильин, Владислав Быков, Елена Пальцева. Команда терпит поражение 4-6, и Жарков настолько расстроился, что его пришлось уговаривать сыграть дополнительный раунд. Естественно Жарков самостоятельно отвечает на дополнительный вопрос, ещё и досрочно, и сохраняет свою команду в клубе.
Во второй игре команды, в летней серии 1995 года, Жарков изменил свой стиль капитанства, давая гораздо больше отвечать другим членам своей команды, хотя чаще всех (4 раза, 2 из них правильно) отвечал сам. Команде удалось сыграть успешно и одержать уверенную победу со счётом 6-3, однако индекса интеллектса – 16,5 миллионов рублей, для выхода в финал не хватило. Эта игра стала для команды последней, так как войти в число бессмертных им не удалось, а со следующего сезона все шестёрки были расформированы крупье, и каждый знаток стал играть сам за себя.
В сезоне 1996 Георгий Жарков сыграл дважды, по разу в летней и в зимней серии. В летней серии игра сложилась очень удачно, в зимней – нет. Нужно отметить, что не то от не очень больших ставок, не то от средней игры, Жарков не был ключевым действующим лицом в этих играх. Например, в первой игре он ответил на вопрос блица, где нужно было показать «кукиш», а на последнем вопросе, принесшем команде победу, ему передали отвечать просто потому, что суть вопроса была в том, что Гамлет был толстым, а Жарков тоже толстый, вот ему ответ и передали. В зимней серии команда при участии Тимофеева, Поташёва, Пальцевой, Черушева и Виватенко проиграла 5-6, Жарков в той игре полезными действиями не отличился, дал 2 неправильных ответа.
В летней серии 1997 года Жарков играет в команде с Козловым, Бурдой и Капустиным, команда побеждает 6-4, а Жарков зарабатывает больше всех – 10 миллионов рублей. Он дал лишь один ответ на вопрос про «Утро стрелецкой казни», причём ставка сыграла не его, а Андрея Козлова, и Козлов просто передал ему ответ. Так Георгий Жарков попал в финал. Бурда и Козлов тоже, кстати, попали. В финале произошло знаменитое безобразие с поражением знатоков 6-7, там Жарков полезных действий для команды не совершил.
Сезон 1998 года – лучший в истории для Георгия Жаркова. И в летней, и в зимней серии он попадает в финал, а всего за сезон одерживает 5 побед в 5 играх, даёт 9 правильных ответов (лучший результат в клубе в 1998 году) из 9 попыток, то есть, все его ответы оказываются правильными. Здесь нужно, правда, понимать, что по тем правилам добиться таких результатов можно было во многом благодаря удаче, например, собственно в финал летней серии Георгий попал благодаря правильным версиям Елены Орловой в первой игре и Александра Друзя во второй, а в финале стал лучшим, дав лишь один правильный ответ, но из-за того, что спонсоры постоянно повышали ставки, накручивая интригу по поводу потенциального обладателя хрустальной, становится лучшим по рейтингу, вместо Виватенко, который в финале дал 3 правильных ответа. Ставка Жаркова на вопрос в 10 раунде была увеличена в 50 раз. Так Георгий Жарков был признан лучшим в летних играх и получил хрустальную сову. В зимних играх Жаркову достаточно одной игры, чтобы набрать нужный рейтинг 9000 рублей и снова попасть в финал. Но в финале была очередь блистать уже Бориса Бурды, но и Жарков от него отстал не сильно, заняв второе место в итоговом рейтинге, обойдя всех, кроме одесского интеллектуала.
Участие в играх
Данные ответы
Послушайте эпитафию на могиле одного командора, посвящённую его любимой женщине: «Самая прекрасная, самая светлая женщина из всех, которых я знал. Я всегда плыл за ней, и никогда не мог её догнать». Что это за женщина?
Дан правильный ответ: Статуя на носу корабля
Запишите семь слов. Естественно, на первом месте «любовь», потом «дыхание». Потом «Рим», «власть», «колонна». Потом «чувство» и «небо». Отдельно: шестое и седьмое. «Чувство» и «небо». Мы назвали вам семь слов. Назовите восьмое.
Ответ: Любовь
Правильный ответ: Чудо света
В жизни бывают удовольствия, которые строятся на предвкушении. Об одном из таких удовольствий я недавно прочёл трактат. Вот выдержки из этого трактата:
- «Прежде чем воспользоваться ею, прикиньте, хватит ли у вас на это времени. Приготовление её требует терпения и ласки»
- «Лучше всего приберечь её до того момента, когда вы останетесь с ней наедине»
- «Вы получите больше удовольствия и меньше вреда для своего здоровья, если будете пользоваться ею реже»
- «Пользоваться сразу двумя одновременно не рекомендуется»
- «Обнажаемая поверхность должна быть прямо пропорциональна её толщине, иначе она слишком разгорячится»
- «Первый контакт может испортить всё удовольствие. Он не должен быть слишком резким. Приступайте к делу плавно и не очень глубоко, не стискивайте её слишком сильно и следите за избытком вашей слюны»
О каком удовольствии я веду речь?
Дан правильный ответ: Нагружать трансформатором руку для её усиления и укрепления
В своё время американские газеты утверждали, что эта новая идея разрушит демократическую простоту республики и целостность демократии. Доктора предсказывали от этой новой идеи ревматизм и воспаление лёгких. Филадельфия наложила запрет на эту идею с 1 ноября по 1 марта. Остальные города боролись с этой новой идеей путём налогов на воду. По поводу какой новой идеи был шум в 1842 году?
Дан правильный ответ: Персональная ванная
Естественно, Наполеону очень важно было знать некоторые сведения о своих генералах, особенно перед сражением. Ему было интересно, какой из его генералов сейчас находится под покровительством судьбы, а какой наоборот – ему не везёт сейчас, в эти дни. Какой из его генералов рвётся в бой, а какой наоборот – сейчас осторожен и расчётлив. Каким образом Наполеон перед сражением доставал эти сведения о своих генералах?
Дан правильный ответ: Сажал за игровой стол
Англичане о таком говорят: «Он как лорд». Немцы о таком говорят: «Он как северошвед». Ну а французы о таком говорят: «Он как ломоть хлеба в бульоне». А что о таком говорят русские?
Дан правильный ответ: Как сапожник
В 1908 году состоялось торжественное вручение цветов принцу Ольденбургскому воспитанницами Смольненского института. При этом хор воспитанниц пел: «Вам бук, Вам бук цветов подносит» Через некоторое время в театре «Кривое зеркало» появилась опера-пародия на это событие. Как звали главную героиню этой оперы?
Дан правильный ответ: Вамбука