logo 26.11.1994 Первая игра зимней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
Игр: 203
Знатоков: 221
Вопросов: 1953

26.11.1994 Первая игра зимней серии

Команда Георгия Жаркова

Очередное повышение ставок в игре: минимальная – 250 тысяч, максимальная – два с половиной миллиона. Играет команда телезрителей: читателей самого популярного в стране еженедельника «Аргументы и факты». В зале присутствует главный редактор – господин Старков. Также в зале находится и господин Довгань – спонсор игр Зимней серии. Как сказал Владимир Яковлевич: «Тот самый Довгань, который «Дока-пицца», «Дока-хлеб», ну а теперь вот духовный хлеб»

Выясняется, что 31 декабря всё же состоится матч-реванш команды Алексея Блинова, а спонсором его стала строительная фирма «Сапсан». Представителя в зале нет, чему Ворошилов искренне удивляется, и шутит, что тот заблудился в Нескучном саду.


Раунд 1 – Блиц (Алексей Федотов, Павел Чеботаренко)

2 000 000

На первом же волчке выпадает блиц.

ВОПРОС 1 (Алексей Федотов, Москва)

Знаете ли вы английский язык? Кого англичанин называет «мать в законе»?

ОТВЕТ 1

Отвечает Георгий Жарков: Это тёща.

Правильный ответ: Вы совершенно правы.

ВОПРОС 2 (Алексей Федотов, Москва)

Знаете ли вы французский язык? Кого француз называет «красивая мама»?

ОТВЕТ 2

Отвечает Георгий Жарков: Мы опять отвечаем – тёщу.

Правильный ответ: Ну что это такое: на все вопросы – тёща. Правильный ответ!

ВОПРОС 3 (Павел Чеботаренко, Горловка)

Знаете ли вы нанайский язык? К группе «На-На»1 это не имеет отношения. Кого амурские нанайцы называют «амба»?

1 – «На-На» — советская и российская поп-группа из Москвы. Основана в 1989 году Бари Алибасовым. Была популярна в 90-ых.

ОТВЕТ 3

Правильный ответ «тигр» рождается сразу. Команда решает, добавлять ли в ответ то, что он уссурийский, или нет. Приворотский, видимо не поняв и пытаясь покрутить вопрос, говорит: «Амба – окончание чего-то?» На что Фастовский, смеясь, отвечает: «Кончик тигра» Команда хохочет.

Отвечает Владислав Быков: Тигр

Правильный ответ: Ну действительно, они видят свой дух или амурского тигра.

Даны правильные ответы: Тёща. Тёща. Тигр

1
0

Раунд 2 (Виталий Лукашенко, Москва)

1 000 000

Ворошилов надеется на ставки, но капитан пока воздерживается.

ВОПРОС

Внимание, чёрный ящик (Ильин протянул к нему руки, но помощник резко их отстранил). Существует легенда, по которой гуси спасли Рим. А погубила Рим, разорила его, по мнению историка Гумилёва, обыкновенная платяная вошь. Вернее, не сама вошь, а то, что сейчас находится в чёрном ящике, то, чем боролись против неё, и что, в конце концов, погубило её и всю Римскую империю. Так что же в чёрном ящике?

ОТВЕТ

Отвечает Георгий Жарков: Мы считаем, что это всё-таки свинец («Ваши аргументы? В вопросе было слово «разорила Римскую империю». Как свинец мог разорить Римскую империю?») Мы считаем, что закупки свинца, в частности, разорили Римскую империю.

Правильный ответ: Воровство, грабёж, насилие, убийство, подкуп – римляне шли на всё, лишь бы достать эту баснословно дорогую, привезённую из далёкого Китая вещь – китайский шёлк, погубивший платяную вошь и разоривший Римскую империю. Вошь на гладкой поверхности шёлка не живёт.

Ответ: Свинец
Правильный ответ: Шёлк

1
1

Раунд 3 (Галина Астафьева, Химки)

1 500 000
ВОПРОС

Кто в 1909 году впервые зафиксировал свет над верхней строкой?

ОТВЕТ

Отвечает Георгий Жарков: Мы считаем, что это был англичанин Пири («Ваши аргументы по поводу верхней строки? … Молчание»)

Правильный ответ: В 1909 году впервые зафиксировал свет над верхней строкой нотного стана («Скрябин», – осеняет Жаркова) изобретатель световой музыки композитор Скрябин. Вы сказали «Скрябин», молодцы, но очень поздно.

В разговоре крупье со Старковым выясняется, что будет выбран лучший вопрос и за него будет дан приз – персональный компьютер.

Ответ: Пири
Правильный ответ: Скрябин

1
2

Раунд 4 (Валерий Понявский, Тула)

5 000 000

Капитан решается на ставку – 500 тысяч чёрное. И она играет. Ворошилов путается (ибо ему сначала показалось, что сыграла ставка в 1 миллион, которую, кстати говоря, команда не делала) и объявляет, что цена вопроса составит 10 миллионов, но его поправляют. Оплату производит «Издательский дом «Довгань».

ВОПРОС

В каких случаях администрация знаменитого чикагского ресторана «Статлер» сажает за стол вместе с другими гостями Людовика XIV?

ОТВЕТ

Команда сразу догадывается. Пальцева предполагает возможность того, что будет вопрос «кто такой Людовик XIV» и готовится к нему.

Отвечает Елена Пальцева: («Елена Пальцева, Вы просили, чтоб я спросил у Вас «кто такой Людовик XIV», да?») Я не просила («Вот я Вам задаю такой вопрос. Отвечайте, пожалуйста» Пальцева начинает что-то говорить, а Жарков машет на неё руками и вопит «Нет, нет! Не отвечай, не отвечай!») Вас интересует Людовика XIV в том ресторане или вообще? («В ресторане, конечно») В ресторане это четырнадцатый человек, которого сажают за стол в том случае, если пришло 13 гостей. 13 – несчастливое число.

Правильный ответ: Ну что я могу сказать. Действительно, многие верят в приметы, и поэтому, когда за столом ресторана оказывается 13 гостей, администрация сажает за стол манекен, а неживого человека. Но я не могу из-за этой разницы наказывать вас очком. Итак, этот манекен называют Людовик XIV, и, к сожалению, вы выигрываете этот раунд.

Дан правильный ответ: Когда за столом 13 человек

2
2

Раунд 5 (Лера Чурбанова, Московская область)

2 500 000

Жарков ставит 250 тысяч. «Ещё ставки? Понравилось», – комментирует крупье, – «Второй раз вам не может повезти, по теории вероятности невозможно» Однако ж, команде везёт и ставка сыграла. Раскошеливается фирма «Издательский дом «Довгань».

  • Господин Барщевский, это было всё по закону?
  • По закону везения, я могу сказать.
ВОПРОС

Внимание, чёрный ящик. В этом чёрном ящике находится произведение, который один литовец посвятил Татьяне Беляевой2, её подруге Валентине Андреевой3, её подруге Елене Бялко4, её подруге Наталии Стеценко5, мне, а заодно и, примерно, двенадцатой части всего человечества. Как называется произведение в чёрном ящике?

2 – художник-постановщик передачи
3 – корреспондент передачи
4 – редактор передачи
5 – генеральный продюсер передачи

ОТВЕТ

Перед ответом Ворошилов уточняет у Барщевского: не имел ли отношения к подсказке поворот Пальцев в сторону зала. Тот ответил что нет, Пальцева обращалась к помощнику с вопросом о возможности потрогать чёрный ящик.

Отвечает Георгий Жарков: Мы считаем, что в этом ящике лежит нешто (Жарков произнёс именно «нешто», не «нечто») изображающее определённый знак зодиака («Простите, пожалуйста, я понимаю, что Вы думаете во время ответа. Мне нужно только название произведения, которое сейчас находится в чёрном ящике») В этом чёрном ящике лежит произведение под названием «Дева» («Это что? Скульптура? Что за произведение под названием «Дева»? … Молчание. Вы второй раз молчите»)

Правильный ответ: Всем известная картина художника Чюрлёниса «Стрелец» из цикла «Знаки зодиака». Вот «знаки зодиака» у вас был правильный путь. Итак, у нас в группе почти все стрельцы, а вы проигрываете этот раунд.

Ответ: Дева
Правильный ответ: Стрелец

2
3

Раунд 6 (Максим Константинов, Кишинёв, Молдова)

2 500 000

Оказывается, что Жарков сам стрелец. Мало того, знает Чюрлёниса и видел картину.

Непосредственно перед вопросом вклинивается Барщевский и говорит, что ему кажется, что крупье невольно нарушил процедуру, не предложив делать ставки (это не так). Барщевского вразумляют и тот признает, что невольно ошибся он.

ВОПРОС

ОТВЕТ

Отвечает Евгений Ильин: Мы считаем, что эта вершина белого цвета («Ваши аргументы?») Наши аргументы: эта вершина белого цвета, так как этот человек, в результате своей карьеры, своей жизни, придёт, наконец, к смерти, а символ смерти на Востоке – это белый цвет.

Правильный ответ: Мы слышали сейчас макимоно – кодекс боевых восточных единоборств. Достигшему вершины в этом искусстве присуждается пурпурный пояс.

Ответ: Белый
Правильный ответ: Пурпурный

2
4

Раунд 7 (Андрей Кривопалов, Самара)

500 000

Капитан ставит 250 тысяч и проигрывает их. Владимир Яковлевич оповещает, что команда может взять помощь клуба, но она стоит 10 миллионов рублей.

ВОПРОС

Как называют тех, кто впервые станцевал этот танец?

ОТВЕТ

Отвечает Георгий Жарков: Итак, значит нам были продемон-, значит мы бы-, нам был продемонстрирован карнавал в Рио-де-Жанейро – парад школ самб («И как называются те, кто впервые станцевал этот танец? Игровая психология») Их называют (задумывается) самбы, сами (выпаливает) сомбреро!

Правильный ответ: Этот танец действительно называется самба. А потомков от смешанных браков индейцев с неграми называют тоже так же – самба! Я «сомбреро» не слышал, «самба» Вы сказали!

Ворошилов интересуется у Барщевского: нет ли у того возражений против поведения крупье? Тот отвечает, что, к сожалению, не обладает таким тонким слухом, и не расслышал что было сказано: самба или сомбреро, поэтому не может ни подтвердить решение, ни оспорить его. «Вот это называется «юридическая наука», – весело резюмирует Владимир Яковлевич.

Дан правильный ответ: Самба

3
4

Раунд 8 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

10 000 000

Повеселевший Жарков ставит полмиллиона на Зеро (половина стола перед этим сектором закрыта) и ставка играет.

Выход крупье сопровождается аплодисментами, на что тот говорит: «Жидкие аплодисменты, переходящие в овации». Происходит некоторое недопонимание с деньгами: чьи пять миллионов и на сколько идёт игра. Но в итоге на кону оказывается 10 миллионов.

ВОПРОС

Мне приснился страшный сон: будто бы я работаю в царской полиции. И самое главное не то, что я служу в царской полиции, а то, что у меня самый младший полицейский чин. Проснулся я в холодном поту, бац, а у меня предмет в пиджаке. В каком чине я служил в царской полиции, и что за предмет у меня в пиджаке?

ОТВЕТ

За 10 секунд до конца минуты обсуждения Владимир Яковлевич говорит: «Я забыл сказать маленькую деталь – именно этим предметом я и ловил преступников»

Отвечает Георгий Жарков: Вы были дворником («Не оскорбляйте») и в кармане у Вас был свисток («С ума сойти. Посмотрим» «Складная метла»,- острит Старков)

Правильный ответ: (Ворошилов достает из правого наружного кармана маленький пистолетик и перекладывает его во внутренний левый карман со словами «Это не то». После достаёт свисток и свистит в него)

Дан правильный ответ: Дворник. Свисток

4
4

Раунд 9 (Юрий Бужор, Одесса)

2 500 000

Не смотря на выигрыш в предыдущем раунде, Жарков ставит всего 250 тысяч на красное (7 секторов перед этим уже сыграли).

  • И всё, господин Жарков? Денег у Вас много.
  • Денег много не бывает.

Ставка сыграла.

ВОПРОС

ОТВЕТ

Отвечает Георгий Жарков: Господин Бужор живёт в Петербурге.

Правильный ответ: Было сказано в вопросе – «assez d'eau» (ассе до), по-французски – «воды достаточно». Но на самом деле воды не было, может быть поэтому строители города прочли наоборот «ассе до» – Одесса.

Ответ: Петербург
Правильный ответ: Одесса

4
5

Раунд 10 (Роза Шафигуллина, Астрахань)

1 500 000

Жарков тушуется и ставок не делает.

ВОПРОС

Внимание, два кувшина. Аллегория – это мифологические женские и мужские фигуры, изображавшие такое свойство человека, его пороки или добродетели. Аллегории имели свои атрибуты, например, у Справедливости были меч и весы, это мы помним. Возьмите эти два небольших кувшина с водой (один наполнен до краёв, второй – частично) и изобразите аллегорию умеренности.

ОТВЕТ

Команда берёт помощь клуба за 10 миллионов. Все начинают накидывать версии и спорить, Климович очень возбуждён.

Отвечает Евгений Ильин: (начинает лить воду из одного кувшина в другой) Я уравнял количество воды в обоих кувшинах («И что?») В обоих кувшинах сейчас равное количество воды («Это я понял») И они прикрыты («И что? В чём аллегория умеренности? Умеренность – это одна из основных добродетелей человечества») Аллегория умеренности состоит в том, что в этом кувшине налито воды столько, сколько надо.

Правильный ответ: У аллегории умеренности один кувшин с водой сохраняется в неприкосновенности – это запас. А из другого кувшина, очень экономно, капля за каплей, расходуется вода.

Команда предлагает капитану попросить дополнительный раунд, но тот категорично и истерично отказывается, пристукивая пухлыми кулачками по столу.

Ответ: Налить в оба кувшина воды сколько надо и прикрыть руками
Правильный ответ: Держать полный кувшин в запасе, а из неполного расходовать экономно

4
6

Статистика ответов

Правильно / Всего

Победа телезрителей. Жаркова обуздали и Ильин просит дать им возможность сыграть дополнительный раунд за 5 миллионов 750 тысяч. Владимир Яковлевич спрашивает у Барщевского, и тот рекомендует дать.

Дополнительный раунд (Михаил Мукинштейн, Екатеринбург)

ВОПРОС

Ровно полночь. Луна как ястреб.

  • Что глядишь?
  • Да так, гляжу.
  • Нравлюсь?
  • Нет.
  • Узнаёшь?
  • Быть может.
  • Дон Жуан я.
  • А я …

Кто она?

ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

Отвечает Георгий Жарков: Это Кармен.

Правильный ответ: Это Кармен. Блестящий ответ!

Дан правильный ответ: Кармен

Команда остаётся в клубе. Её индекс интеелекта – 0.

Владимир Яковлевич интересуется у Старкова: какой вопрос он считает лучшим? Старков отвечает, что, так как он любит музыку, то ему понравился больше остальных вопрос о Скрябине. Поэтому приз – персональный компьютер – отсылается гражданке Галине Астафьевой.