logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.12.1994 Вторая игра зимней серии

    Команда Михаила Смирнова

    По некой причине Ворошилов называет смирновцев командой-аутсайдером.


    Раунд 1 (Нина Смирнова, Ташкент)

    250 000

    Объявляя телезрителя, крупье говорит, обращаясь к капитану: «Надеюсь, однофамилица? Город Ташкент. У Вас там нет родственников?»

    ВОПРОС

    Мы с вами хорошо, как бы, начали игру. Каково ваше мнение? («Пока да», – отвечает Смирнов) Благодарю Вас.

    Я произнёс сейчас несколько главных фраз современного менджмента. Чем чаще вы их произносите, тем лучше идут дела в вашей фирме. Что должен сказать современный менеджер, когда в работе его фирмы допущена ошибка?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Тимофеев: Мы предлагаем менеджеру произнести следующую фразу: «Продолжим игру, господа» («Я ещё раз повторяю вопрос, вы плохо слушаете вопрос: что должен сказать современный менеджер, когда в работе его фирмы допущена ошибка? Фраза со словом «ошибка». Раз, два, благодарю Вас») Забудем ошибку.

    Правильный ответ: Вы должны были обратить внимание, господа, что я произносил фразы с местоимением «мы»: «с вами хорошо поработали», «ваше мнение», «благодарю вас». Это положительная информация. Правило менеджмента гласит: «В общении со своими подчинёнными всё негативное должно быть связано с местоимением «я». В данном случае Вы могли сказать «Я признаю, что совершил ошибку», то есть, «К сожалению, я сделал ошибку»

    Ответ: Забудем ошибку
    Правильный ответ: Я совершил ошибку

    0
    1

    Раунд 2 – Суперблиц (Валентина Овсянкина, с. Верховешье)

    1 000 000

    За столом остаётся Борис Левин.


    ВОПРОС 1 (Валентина Овсянкина, с. Верховешье)

    Согласно старинному рыцарскому кодексу, кому настоящий рыцарь отдаёт свою жизнь?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Левин: Настоящий рыцарь должен отдать свою жизнь (задумывается) ради дамы, конечно. (Далее происходит неинтересная конкретизация ответа)

    Правильный ответ: Даме настоящий рыцарь отдаёт своё сердце, а жизнь он отдаёт государю.


    Ответ: Даме
    Правильный ответ: Государю

    0
    2

    Раунд 3 (Елена Бохова, Нижний Ломов, Пензенская область)

    2 000 000

    Называя город, из которого пришёл вопрос, крупье произносит Ло́мов, но его поправляют, говоря, что правильно Ломо́в.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Я думаю, что местные жители называли этот праздник «свистопляска»

    Правильный ответ: На этот раз Вы не ошиблись.

    Дан правильный ответ: Свистопляска

    1
    2

    Раунд 4 (Лидия Белякова, п. Васильевский Мох, Тверская область)

    1 000 000

    Капитан начинает ставить – 250 тысяч чёрное.

    • Прошу, 250 чёрное взято. Будет ещё что-нибудь?
    • Пока нет.
    • Пока нет… Железный Феликс – Михаил Смирнов.
    ВОПРОС

    Внимание, Суньская династия. Во времена Суньской династии высшие китайские сановники обязаны были брать это на приём к солнцеподобному императору. Покажите, как пользовались этим китайские сановники на этом приёме?

    ОТВЕТ

    Команда сразу догадывается. Поташёв пытается копнуть глубже и говорит: «Это понятно, а что написано?», чем вызывает смех сокомандников. Емельянов выдвигает версию: «Голову не мог прикрывать, чтоб не напекло?»

    Отвечает Борис Левин: Если бы Максим Поташёв был солнцеподобным китайским императором и я бы пришёл к нему на приём, то я бы сделал вот так (закрывает лицо тканью) («Почему?») Чтобы он не ослепил меня, солнцеподобный китайский император.

    Правильный ответ: Китайские сановники на приёме у императора держали эти занавески перед лицом, показывая, что они не смеют взглянуть на императора.

    Дан правильный ответ: Закрыть лицо

    2
    2

    Раунд 5 (Ольга Николаева, Севастополь)

    2 000 000

    Смирнов ставит полтора миллиона красное и проигрывает.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик (вносят ящик, накрытый тканевыми салфетками). Их с каждым годом становится всё больше и больше. А в екатерининские времена, когда они только появились на свет, их становилось тем больше, чем меньше становилось предметов дворцового обихода подобных тем, что вы только что видели (помощник снимает с ящика салфетки и уносит). Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Тимофеев: Мы решили, что в это могли быть визитные карточки, которых становится всё больше и больше. Потому что, как предсказывает господин Довгань, богатых людей всё больше и больше. И визитных карточек всё больше и больше.

    Правильный ответ: В чёрном ящике впервые появившиеся в России в 1768 году, поначалу делавшиеся из дворцовых скатертей и  салфеток – бумажные деньги.

    Владимир Яковлевич отмечает, что версия была у Овчинникова, но он не обладает бойцовским характером и не настоял на ней.

    Ответ: Визитки
    Правильный ответ: Бумажные деньги

    2
    3

    Раунд 6 (Игорь Кобзев, Ческе-Будеёвице, Чехия)

    1 500 000

    Команда ставит 500 тысяч красное и 250 тысяч чёрное. Ставки не сыграли. Крупье снова неверно произносит название города, говоря что-то вроде «Чешски Будзёвицы», и его снова поправляют. Овчинников говорит, что может консультировать по названиям.

    ВОПРОС

    Покажите, что взял пишущий древний грек у пашущего древнего грека?

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Древний грек, пишущий, взял у пашущего древнего грека стиль письма – зигзагообразный. Поскольку бык пишет, ээ, пашет поле зигзагами, существовало у древних греков похожее письмо. Такой мой ответ («Итак, Вы говорите, что он взял стиль письма?») Графическое изображение движения быка по полю на бумаге – это было неким стилем письма («Тут мне надо подумать … »)

    Правильный ответ: (Ворошилов просит помощника взять блокнот и ручку) Древние греки говорили: «Как пашется, так и пишется». Первая строчка справа налево, вторая – слева направо, третья – снова справа налево. Так писали и так пахали древние греки. А теперь посмотрим на Ваш блокнот – что Вы там написали. Ах-ха-ха, это Вы сейчас приписываете! Я обращаюсь к нашему юристу: принципиально они решили вопрос, но точно они не изобразили («Мы ж не были в Древней Греции», – с укором говорит Овчинников)

    Барщевский: Господин крупье, я полагаю, что среди шести игроков нельзя ожидать человека, который умеет пахать или писать по-древнегречески. Поскольку клуб наш интеллектуальный, то для нас, по-моему, важно чтобы правильно было выбрано направление ответа, идея, а не точность формулировки. Поэтому мне кажется, что правильный ответ надо засчитать, ибо суть вопроса была в том, что у пахаря писарь взял стиль письма, стиль используемый в пашне и на письме. Я бы засчитал как ответ правильный.

    Крупье присуждает победу знатокам. После даёт справочную информацию по турнирной таблице: кто когда играет, у кого какой IQ. И, зарапортовавшись, объявляет, что текущий счёт в игре 6:6.

    Дан правильный ответ: Стиль письма

    3
    3

    Раунд 7 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    5 000 000

    Ворошилов спрашивает у Смирнова: как тот относится к тому, что его ставки не играют? Смирнов отвечает, что спокойно, и ставит полтора миллиона красное. «О, Господи», – причитает крупье. Выпадает сектор Зеро.

    • Господин Семёно-, ээ, Смирнов. Во сколько Вы оцениваете Вашу светлую голову?
    • Коллектив (Тимофеев озвучивает 5 миллионов, Овчинников предлагает не ввязываться, говоря: «А может не будем?»)
    • Вообще не будем. Бесценная голова. А если я дам, ну 5, нуу, миллион?
    • (Тимофеев) Миллион уже давали, инфляция за полгода уже сколько..?
    • Полтора миллиона, за Вашу голову. Если учитыва.. (Смирнов отрицательно качает головой) Два миллиона («И мы не будем играть», – острит из зала Друзь) Ну что же, три миллиона и всё. Три миллиона и Вы уходите, остальные головы играют против меня.
    • Пять.
    • Пять миллионов? Такой простенький вопрос… Ну хорошо, хорошо, хорошо. Пять миллионов, хорошо.

    Крупье кладёт деньги на стол, а Смирнов остаётся на месте. «Да, но ты уходишь, Миш», – напоминает ему Тимофеев. Зал смеётся, Смирнов встаёт и, задев головой конструкцию над столом, разбивает на ней (на конструкции) зеркальную панельку. Раздаются возгласы «На счастье!», «Какая головааа … » «Какая голова то, а? А я ещё боялся 5 миллионов отдать. За такую голову ничего не жалко», – балагурит Владимир Яковлевич.

    ВОПРОС

    Давайте вспомним, как мы с вами посещали музеи, картинные галереи, выставки картин. Смешное дело. Помните, как люди рассматривают картины? Что они смотрят прежде всего? Карточки, таблички, названия картин. Как-будто они боятся взглянуть на изображение. Вот идут, упёрлись взглядом, минуя картину, смотрят на табличку. Ну предположим, там «Букет цветов» написано, да? Теперь они точно знают, что когда они посмотрят наверх там будет букет цветов, им ничего не угрожает. Некоторые даже блокнотики вытаскивают, там пишут: «Я смотрел «Букет цветов», такой-то художник», и идут дальше, к другой табличке. Мельком посмотрели на картину. А мы с вами сейчас сделаем наоборот.

    Вы сейчас увидите картину современного русского художника Андрея Поздеева. И через одну минуту вы скажете: как она называется, и это название должно совпасть с тем, которое этой картине дал сам автор, художник Андрей Поздеев.

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Ну, в общем, я, конечно, не могу проникнуть в логику Николая, нет, Андрея Поздеева, но мне почему-то это очень напоминает нашу игру. Я бы назвал эту картину «Что? Где? Когда?»

    Правильный ответ: А ведь действительно, были названы свечи, стол. Итак, правильный ответ какой (указывает на Друзя, говорящего «Тайная вечеря») Тайная вечеря. Мифологический сюжет «Тайная вечеря». Вы проиграли, но были очень близки к цели.

    Ответ: Что? Где? Когда?
    Правильный ответ: Тайная вечеря

    3
    4

    Раунд 8 (Рукият Джамалутдинова, с .Тухчар, Дагестан)

    5 000 000
    • Господин Смирнов, вот я бы, на Вашем месте, включил бы в шестёрку какую-нибудь девушку. Сразу бы появился кураж, вдохновение. Вы другого мнения?
    • Мы делаем ставку 500 тысяч красное.
    • Вы занимаетесь делом.

    На этот раз ставка сыграла.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Емельянов выдвигает версию: «А в уши вставлять? Я не знаю, ещё куда-нибудь?» Поташёв роняет бокал и проливает на себя шампанское.

    Отвечает Борис Левин: Для процесса питья («А Вы можете аргументировать? Зачем вдруг эти чабаны пьют через эти косточки?») Из-за сильного ветра (зал смеётся и аплодирует. «Я хочу спросить: причём же здесь ветер?») При том, что они из-за ветра используют косточки для питья («Но для чего они всё-таки пьют на сильном ветру? Через эти косточки»)

    К крупье взывает Барщевский, и Ворошилов тут же престаёт пытать Левина.

    Правильный ответ: На холодном ветру помните как трескаются губы? Чтобы этого не случилось, чабаны Дагестана пьют воду через такие куриные косточки. Имея в виду, что Барщевский у нас в зале, я присуждаю вам очко.

    Дан правильный ответ: Чтобы не обветрить губы

    4
    4

    Раунд 9 – Блиц (Иван Бузов, Максим Костин, Игорь Зотов)

    2 500 000

    Смирнов, продолжая, по словам Владимира Яковлевича, стиль жизни и игры, ставит полтора миллиона красное (в третий раз за игру). И в третий раз поигрывает (несмотря на то, что половина стола перед этим сектором уже отыграна).


    ВОПРОС 1 (Иван Бузов, Люберцы)

    У остроумного Александра Дюма спросили: как прошёл званый обед, на котором он побывал накануне? Он ответил: «Я бы очень скучал если бы там не было … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Максим Поташёв: Если бы там не было Александра Дюма («То есть, «меня»?») То есть, «меня».

    Правильный ответ: Вы выигрываете первый вопрос.


    ВОПРОС 2 (Максим Костин, Волгоград)

    Остроумный философ Бернард Шоу говорил: «Обязательно женитесь. Если у Вас будет хорошая жена, Вы будете счастливы. А если плохая – Вы станете … »

    ОТВЕТ 2

    Емельянов, памятуя об ответе на прошлый вопрос, выдвигает версию «Шоу».

    Отвечает Борис Левин: Остроумный философ Бернард Шоу говорил: «Обязательно женитесь. Если у Вас будет хорошая жена, Вы будете счастливы. А если будет плохая – Вы станете философом» («Вы философ?») Я – нет, у меня хорошая жена.

    Правильный ответ: Вы выиграли этот вопрос.


    ВОПРОС 3 (Игорь Зотов, Москва)

    Толстый Честертон однажды сказал худому Бернарду Шоу: «Ваш вид наводит на мысль, что в Англии голод» Бернард Шоу ответил: «А если посмотреть на Вас, то сразу видна … » Продолжите мысль.

    ОТВЕТ 3

    Левин даёт понять, что знает ответ и выдаёт его досрочно.

    Отвечает Борис Левин: Причина этого голода.

    Правильный ответ: О, Господи. А мне казалось такой скромный.


    Даны правильные ответы: Меня. Философом. Причина

    5
    4

    Раунд 10 (Юрий Мурашов, Владимир)

    15 000 000

    Смирнов закрывает все оставшиеся сектора – полтора миллиона красное, 500 и 250 тысяч чёрное. Наконец сыграла ставка в полтора миллиона.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Версия «горох, горошина» рождается практически сразу, но Емельянов никак не может её уразуметь. То он утверждает, что горошина не может быть протеже, то интересуется: кто такой Мендель? Овчинников обещает ему позже объяснить.

    Отвечает Максим Поташёв: Наш ответ – горошина.

    Правильный ответ: Протеже Юрия Семёнович сейчас находится в кулаке у моего помощника – это обыкновенная горошина!

    Дан правильный ответ: Горошина

    6
    4

    Победа знатоков. Индекс интеллекта команды – 18 миллионов 750 тысяч рублей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно