logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    22.12.2001 Четвёртая игра зимней серии

    Команда Виктора Сиднева

    Ведущий вспоминая прошлую игру, подкалывает Аскерова:

    А после корит Барщевского за то, что тот подсказывал Аскерову, собираясь ввести новую традицию – подсказывать Аскерову. И на этой почве поднимает вопрос о правомочности победы команды Алеся Мухина. Уфаева, чья команда заинтересована в этом вопросе, на запрос отвечает, что считает победу справедливой. Чарахчьян отвечать отказывается, ссылаясь на юридический принцип «никто не может быть судьёй в собственном деле». Поскольку ведущий и Барщевский заявили самоотводы, то в зал, в качестве арбитра, неожиданно приглашается Офелия Мхитарян – автор вопроса. Офелия говорит, что не считает победу справедливой, но зла никому не хочет, и вообще всеми силами пытается откреститься от судейства. Не добившись от неё ответа, решают оставить всё как есть.

    Объявляется новая традиция: перед финалом года будет проходить игра команды, составленной только из титулованных игроков. Набирать эту команду будут почётные члены клуба по очереди. Текущая игра станет первой, и играть будет шестёрка, набранная Александром Друзём.


    Раунд 1 (Макар Вятов, Лесосибирск, Красноярский край)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В конце XIX века в Англии при поисках преступников высокопоставленные чины часто прибегали к помощи кавалерии святого Георгия. В чёрном ящике один из представителей этой кавалерии. Что там?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Марина Друзь:

    • Речь шла о взятках, а в ящике находится монета.
    • Речь шла о взятках?
    • Речь шла о деньгах, а в ящике находится монета.
    • Нет, скажите, пожалуйста, в каких случаях прибегали к помощи кавалерии святого Георгия?
    • Когда вопрос было без денег не решить.
    • Хорошо, я тогда не засчитываю Ваш ответ.

    Правильный ответ: Когда в Англии объявляли денежное вознаграждение за поимку преступника, в народе говорили: «Призвали на помощь кавалерию святого Георгия» Потому что на золотом соверене был изображён святой Георгий на коне. А много таких монет – кавалерия святого Георгия. Марина, Вы поторопились.

    Друзь-папа начинает бухтеть, что «вознаграждение» – это и есть «без денег не решить», несмотря на то, что Сиднев пытается его урезонить. Однако, неожиданно, ведущий внимает этим словам и присуждает знатокам победу, простив их на первый раз.

    Ведущий обращается к Мхитарян, спрашивая: пришлёт ли она им ещё вопросов. Та отвечает, что да, ибо их у неё 400.

    Дан правильный ответ: Монета с изображением святого Георгия

    1
    0

    Раунд 2 (Анна Сафонова, Иваново)

    Ведущий просит Друзя поведать принципы, по которым он набирал команду. Тот сообщает очевидные вещи: боеспособный состав, люди, давно играющие («Вместе», – подсказывает Сиднев)

    ВОПРОС

    В древнем Риме один философ взялся обучить одного юношу добродетели. Когда учитель посчитал, что обучение окончено, ученик отказался платить. Дабы разрешить спор, учитель отвёл своего ученика к судье. И тот, выслушав аргументы, решил: ученик прав — он не должен платить. Какой аргумент привёл ученик?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Бялко: Я буду очень осторожен в словах («В смысле, Вы выражаться не будете?») Да. Ученик обратился в суд с тем, чтобы не заплатить своему учителю, поскольку плата учителю есть добродетель. И судья признал этот иск действительным, поскольку человек, который не платит, он, как бы, не добродетельный. Но у этой притчи есть продолжение («Не надо. Я ещё с этим не разобрался. Ещё раз») Ученик обратился в суд с иском, что он не будет платить учителю, потому что не получил необходимой добродетельности. И судья признал этот иск действительным, потому что не платить учителю – это отсутствие добродетели. А продолжение у этой истории такое, что учитель подал апелляцию этому же судье, и получил своё вознаграждение, потому что он научил ученика добродетели «решать все вопросы в суде»

    Правильный ответ: Счёт становится 2:0.

    Ведущий просит Бялко не расслабляться, говоря, что этот вопрос для него – некий такой ветеранский паёк. Друзь, не поняв слова «ветеранский паёк», не на шутку всполошился.

    Переговариваясь в Воскобойниковым, который, балагуря, сказал что Дед Мороз бегает по ЦУМу в добрых заботах, ведущий замечает: «После последних двух игр у меня такое впечатление, что ваш Дед Мороз бегает не по ЦУМу, а по городу Баку»

    Дан правильный ответ: Он не научился добродетели, ибо отказывается платить учителю

    2
    0

    Раунд 3 (Учитель химии и биологии Алексей Матросов, Пенза)

    16 450
    • Господин Сиднев, какой у Вас план на эту игру? Во что бы то ни стало выйти в финал или просто весело провести время?
    • Мы считаем, что мы сделаем всё для того, чтобы выйти в финал.
    • Скажите, а вот телезрителей интересует: что там такого хорошего в финале? Почему Вы все туда так рвётесь?
    • Дополнительны игры. А вот в финале мы уже весело проведём время, – отвечает Друзь.
    • В финале весело не удастся.
    • А туда надо сначала попасть, – резюмирует Сиднев.

    На вопрос ведущего: ходили ли Двинятин и Марина Друзь сегодня в баню с остальной командой, Сиднев отвечает что ходили.

    ВОПРОС

    Внимание, идём в баню! Если японец идёт в баню — фуро, то всё, что ему понадобится, он запаковывает в кусок материи — сики, и получается фуросики — искусство упаковки различных предметов в кусок материи. А учитывая, что в баню лучше всего ходить с пивом «Афанасий», через одну минуту вы должны упаковать две бутылки пива так, как это сделали бы японцы, чтобы бутылки при транспортировке не разбились и их можно было удобно нести.

    ОТВЕТ

    Двинятин напоминает команде, что вещи обычно кладутся в платок, но предполагает, что здесь может быть исключение. Кто-то предполагает, что пиво надо выпить до бани.

    Отвечает Фёдор Двинятин:

    • Ну вот я демонстрирую, – говорит Двинятин, вешая через плечо связанные платком бутылки.
    • Далеко не уходи, Федь, – шутит Друзь-папа.
    • Я понял ваш ответ. Находчивый, безусловно. Но, всё-таки, если не через плечо – возьмите в руку (Двинятин берёт) Понятно. И при движении они, всё-таки, у Вас биться будут.

    Правильный ответ:

    Как говорят японцы: «Головы у вас хорошие, а руками вы ничего делать не умеете»

    Знатокам поднесли пивка.

    Ответ: Связать бутылки платком за горлышки и повесить через плечо
    Правильный ответ: Завернуть бутылки в платок, сложить пополам и связать концы платка

    2
    1

    Раунд 4 (Светлана Фролова, Арзамас)

    Ведущий напоминает игрокам про помощь магистров. А заодно и то, что магистр поможет только один, потому как второй за столом находится. На что Сиднев парирует, что у них из-за этого в каждом раунде помощь магистра.

    ВОПРОС

    Что Фазиль Искандер назвал пониманием жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно?

    ОТВЕТ

    Знатоки берут вторую минуту.

    Отвечает Никита Шангин: Ну, по-моему, это юмор.

    Зал аплодирует до объявления правильного ответа, и ведущий, в лучших традициях Ворошилова, стращает публику в лице Поташёва, что за подобные деяния в следующий раз будет присуждать команде поражение.

    Правильный ответ: Вы хотите сказать, что чувство юмора – это понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно? («Это Фазиль Искандер так считает». Друзь что-то говорит, и ведущий в очередной раз ополчается на него за это. «На мой взгляд, это не моё мнение, а мнение Фазиля Искандера, который сам отличается отменным чувством юмора») Фазиль Искандер считал именно так.

    Дан правильный ответ: Юмор

    3
    1

    Раунд 5 (Пенсионерка Вихальмина Вашкевич, Зеленогорск, Красноярский край)

    Шангин, отвечая на вопрос ведущего: почему он стал одним из инициаторов отказа от игры на деньги, говорит, что в 80-ые игра была антагонистом окружающего официоза, а вот в 90-ые стала вполне в русле жизни. И поэтому сейчас снова выведена в оппозицию против течения, будней и наживы.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знаток яиц Бялко выдвигает правильную версию.

    Отвечает Александр Бялко: Значит, наш ответ такой, что телезрительница проделывает эту процедуру с курицей для увеличения яйценоскости её последней («Внимание, правильный ответ») Это был ответ, если надо я дам комментарий («Не надо»)

    Правильный ответ: Купание для курицы – большой стресс. Настолько большой, что она забывает о высиживании цыплят, и снова начинает нести яйца. Вы опять выиграли!

    Барщевский сообщает, что на следующей игре присутствовать не сможет, и просит передать полномочия Хранителя традиций своей дочери. Ведущий с удовольствием соглашается.

    Дан правильный ответ: Для увеличения яйценоскости

    4
    1

    Раунд 6 (Лада и Александр Трифоновы, Киров)

    18 920

    Перед вопросом ведущий напоминает Двинятину его слова о том, что тот не знает иностранных языков, да и русский плохо, сказанные им перед вопросом о серсо. Двинятин подтверждает: «Истинная правда»

    ВОПРОС

    Внимание, русские буквы. Я хочу вам назвать три буквы, а вы мне назовёте четвёртую. Ну, во-первых – Ж, во-вторых – О, наконец – Н. Назовите четвёртую, но, пожалуйста, не называйте пятую. В данном конкретном случае, вы будете не правы.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет.

    Отвечает Фёдор Двинятин: Четвёртая русская буква будет буква «А»

    Правильный ответ: Конечно, я бы не стал задавать вопрос про буквы филологу. Это вопрос геометрический. В современном русском языке нет узаконенного стандартного шрифта. Я просил не называть букву «Ф», потому что в данном конкретном случае она обладает только вертикальной симметрией. Зато и вертикальной, и горизонтальной симметрией, наряду с буквами «Ж», «О», «Н», обладает, господин Друзь, буква? («Ха-ха», – бормочет, помолчав, Друзь) Буква «Х».

    Ответ: Буква «А»
    Правильный ответ: Буква «Х»

    4
    2

    Раунд 7 – 13 сектор (Безработный Сергей Сорокин, п. Сапожок, Рязанская область)

    9 920
    ВОПРОС

    Все знают — когда нужно собирать камни, а когда их разбрасывать. А вот когда нужно их подметать?

    ОТВЕТ

    Отвечает Виктор Сиднев: Я считаю, что это нужно делать при добыче алмазов.

    Правильный ответ: Подметают камни в кёрлинге – игре на льду. Игроки щётками подметают камни, чтобы они быстрее двигались по льду.

    Публика, а, в частности, Барщевский, который говорит, что не является Хранителем традиций кёрлинга, возмущается неправильной формулировкой вопроса, но победа всё равно присуждается его автору.

    Ответ: При добыче алмазов
    Правильный ответ: При игре в кёрлинг

    4
    3

    Раунд 8 (Пенсионерка Клавдия Васильевна Разладская, Самара)

    ВОПРОС

    Когда-то в одном из монастырей Цейлона рядом с воротами на высоте около двух метров находилась площадка, на которую вела лестница. Этой площадкой всегда пользовался король, когда приезжал в этот монастырь. Для чего нужна была эта площадка?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Друзь показывает, что знает ответ, а Двинятин просто его выпаливает. Ведущий из вредности заявляет, что минуту знатоки не сэкономят. Дескать, если ответят правильно, то минута им не пригодится. Друзь сего умозаключения не понял и не оценил.

    Отвечает Александр Друзь: Мы предполагаем, что, когда король приезжал в этот монастырь, он приезжал на слоне, и пользовался этой площадкой для того, чтобы сойти со слона. Так же, когда он уезжал из этого монастыря, он пользовался этой площадкой чтобы сесть на слона.

    Правильный ответ: 5:3.

    Чтобы прорваться в финал, знатоки, уточнив, будет у остающегося за столом дополнительная минута или нет, и получив утвердительный ответ, берут Решающий раунд.

    Дан правильный ответ: Для схождения и посадки на слона

    5
    3

    Решающий раунд (Вера Андреева, Санкт-Петербург)

    12 660

    Перед началом раунда счёт, согласно правилу, становится 5:5.

    • Господин Бялко, как Вы думаете: почему господин Друзь решил на Вас отдуваться в Решающем раунде?
    • Так получилось.
    • Можно спросить у меня, – лукаво улыбаясь, говорит из зала Друзь.
    • Я Вас не спрашиваю, – не менее лукаво отвечает ведущий.
    • Меня тоже не спросили, – вставляет Бялко.
    • А, Вас просто оставили в приказном порядке?

    На вопрос ведущего: какие женщины ему нравятся, Бялко, помявшись, отвечает, что умные и не худые.

    ВОПРОС

    Внимание, женщины Матисса! Однажды Матисса спросили: «Вам нравятся женщины, которых вы рисуете?» «Что вы, — сказал художник. — Да если бы я встретил такую женщину, я убежал бы от неё без оглядки». «Тогда зачем же вы таких женщин рисуете?» Что на это возразил Анри Матисс?

    ОТВЕТ

    Поскольку обсуждать не с кем, Бялко отвечает спустя секунд десять после сигнала.

    Отвечает Александр Бялко: Я думаю, что Матисс, как художник, как всякий художник, не лишённый честолюбия, ответил примерно следующее, я не берусь за точность французского перевода, что: «Может быть, на картинах женщины у меня и некрасивые, но сами картины очень хороши»

    Ведущий спрашивает у Друзя: как он думает, правильно ли ответил Бялко? Аплодисментов-де, нет. Друзь напоминает, что ведущий сам запретил аплодировать. Ведущий аплодировать разрешает, чем публика и не преминула воспользоваться.

    Правильный ответ: Однажды Матисса спросили: «Вам нравятся женщины, которых вы рисуете?» «Что вы, — сказал художник. — Да если бы я встретил такую женщину, я убежал бы от неё без оглядки». «Тогда зачем же вы таких женщин рисуете?» Анри Матисс на это ответил: «Я не женщин рисую. Я рисую картины» Счёт становится 6:5 в пользу телезрителей!

    Ответ: Может быть, на картинах женщины у меня и некрасивые, но сами картины очень хороши
    Правильный ответ: Я не женщин рисую. Я рисую картины

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Все неимоверно этим ошарашены. Козлов возмущается и тычет пальцем. Ведущий обращается к самому Бялко: по его мнению, он правильно ответил? Влезает Барщевский, который говорит, что весь зал считает ответ правильным. Шангин предлагает Бялко послать ведущего. Бялко трясётся и юлит, но всё же, сломившись под напором ведущего, требующего конкретики, говорит, что ответил неправильно, ибо ответ не совпадает. Звучит финальная фраза: «Спасибо за игру», но не звучит гонг, и ведущему приходится проорать фразу повторно.

    Лучшим игроком признаётся Александр Бялко. Воскобойников сообщает, что только что имел связь с Дедом Морозом, и просит пересмотреть результат, называя Бялко рафинированным интеллигентом. Ведущий говорит, что Бялко сам признал свою неправоту, а Решающий раунд – дело ответственное, и тут может быть только точный ответ.

    Под конец в диспут вступает Мухин, корящий ведущего за то, что тот в прошлой игре засчитал их команде правильный ответ, при том, что был форменный балаган, а здесь он ответ не засчитал, хоть он и был неправильным по форме, но правильным по смыслу. И заявляет, что его команда хочет уступить своё место в финале команде Сиднева. Ведущий на это ничего не отвечает.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно