logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.12.2001 Финал зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий решает посвятить несколько минут прошлой игре. Напомнив ситуацию, он задаёт вопрос: кто-нибудь по-прежнему считает, что Бялко ответил правильно? Руки поднимают Голубева, Царьков, Поташёв, Карлинский и кто-то ещё.

    Выбрав магистра Поташёва, ведущий приводит ему пример, который должен разъяснить позицию:

    Далее ведущий проходится по знатокам, которые скатились до поверхностного отношения к вопросам. Дескать, если Бялко сказал «Матисс, женщины, картины», а не «Микеланджело, мужчины, скульптуры», значит, он прав.

    Оказалось, что обращение Мухина по поводу уступки места в финале, ведущий уже не слышал. И узнал о нём только посмотрев запись, а потому ответ даёт сегодня: «Вы, находясь во власти эмоций, как мне показалось, я это так трактую, решили меня научить каким образом мне надо уважать господина Бялко. Я Вам открою маленький секрет: господин Бялко – мой учитель. А для меня засчитать неправильный ответ – это неуважение к учителю. Именно из огромного уважения я не смог засчитать ответ. Хотя эмоционально, я, как и Вы, был на стороне уважаемого мной Александра Андреевича. Спасибо Вам, господин Бялко»

    Перейдя, наконец, к игре, ведущий предупреждает Мухина, что сегодня обтекаемые ответы приниматься не будут.

    Впервые за долгое время – 4 года и 2 дня – в игре присутствует блиц-турнир, хоть и не в совсем явном виде.


    Раунд 1 (Пенсионер-шахтёр Борис Волков, Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область)

    Ведущий, заведя речь от 13 секторе, спрашивает у Коноваленко: как ему вопросы? Знатокам-де, полюбились. Коноваленко с изрядной долей иронии отвечает, что поражён их качеством.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В чёрном ящике находится труд, который Джордж Буш-старший осилил в семнадцатилетнем возрасте с целью воспитания характера, а наша молодёжь к этому возрасту, как утверждает статистика, справляется с этим трудом лишь в одном случае из пяти. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ совершенно случайно проскакивает под конец обсуждения.

    Отвечает Михаил Мун: Попробую ответить, что в чёрном ящике лежит «Война и мир» Толстого.

    Правильный ответ: Джордж Буш-старший в семнадцатилетнем возрасте осилил этот труд, с целью воспитания характера. В чёрном ящике находится величайший труд Льва Николаевича Толстого – роман «Война и мир».

    Дан правильный ответ: «Война и мир» Толстого

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Пенсионерка Маргарита Мокроусова, Мичуринск)

    Ведущий сообщает, что президент Владимир Путин сделал ему подарок: пригласил Барщевского на приём в Кремль. Поэтому охранять традиции будет кандидат юридических наук Наталья Барщевская.

    Вопросы задаёт та самая телезрительница, которая, будучи пенсионркой, пислала своё фото, на котором ей 17 лет, и на одной из прошлых игр Друзь балагурил, что вопрос много лет ждал своего часа, фото-де было актуальным на момент его отправки.


    ВОПРОС 1 (Пенсионерка Маргарита Мокроусова, Мичуринск)

    «Великая вещь радио, – говорил Бернард Шоу, – один поворот ручки … » И что же будет, по мнению английского писателя?

    ОТВЕТ 1

    Все начинают повторять как заведённые: «Тишина, тишина, тишина»

    Отвечает Ровшан Аскеров: «Великая вещь радио – один поворот ручки и будет тишина»

    Правильный ответ: Бернард Шоу говорил: «Хорошая вещь радио – один поворот ручки и полная тишина»


    ВОПРОС 2 (Пенсионерка Маргарита Мокроусова, Мичуринск)

    «Легко скрывать ненависть, – говорил Людвиг Бёрне. – Трудно любовь» А что труднее всего скрывать, по мнению немецкого философа?

    ОТВЕТ 2

    Все начинают повторять как заведённые: «Равнодушие, равнодушие, равнодушие»

    Отвечает Ровшан Аскеров: Труднее всего скрывать равнодушие.

    Правильный ответ: Это правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Пенсионерка Маргарита Мокроусова, Мичуринск)

    «Голливуд – это то место, – говорил Энтони Куинн, – где хороший конец имеют почти все фильмы» А что в Голливуде имеет плохой конец, по мнению американского актёра?

    ОТВЕТ 3

    Все начинают повторять как заведённые: «Браки, браки, браки»

    Отвечает Ровшан Аскеров: Все фильмы имеют хороший конец, а плохой конец имеют браки («Все браки?») Ну как там у Энтони Куинна.

    Правильный ответ: Энтони Куинн говорил: «Голливуд – это место, где хороший конец имеют почти все фильмы. А плохой – почти все браки» Сам актёр был женат несколько раз.


    Даны правильные ответы: Тишина. Равнодушие. Браки

    2
    0

    Раунд 3 (Татьяна Питченко, Харьков)

    15 240

    Ведущий спрашивает Аскерова: что тот попросил у Деда Мороза? Ровшан сначала юлит, говоря, что Дед Мороз сам покажет, но потом сознаётся, что попросил мира для Азербайджана, счастья-здоровья родителям и что-нибудь волшебное для себя.

    ВОПРОС

    Однажды английской королеве Елизавете I принесли список в тот самый момент, когда она занималась очень важным делом. Внимание, список для королевы! Королеве принесли список кандидатов на должность шерифа. В вашем списке фамилии условные, вымышленные. Королева должна была отметить одного из них, но пера под рукой не было, а отрываться от своего важного дела она не желала. Чем же таким важным занималась королева и какой выход нашла, чтобы отметить нужного кандидата?

    ОТВЕТ

    Спустя секунд семь после начала минуты повторно звучит сигнал. В процессе обсуждения среди прочих возникает правильная версия.

    Отвечает Елена Кисленкова: Ну, попробуем предположить вот как: я думаю, что самым важным делом для королевы, для женщины являлась косметика, она, наверное, занималась внешним видом. В тот момент, естественно, это её, принесение такого списка могло её только раздражить. Она отметила фамилию тем, что было у неё под рукой пишущее, то есть, помадой. Итак, она занималась нанесением («Я понял») макияжа, а выход – пометила фамилию помадой.

    Ведущий спрашивает у капитана: какие ещё версии его заинтересовали? Тот отвечает, что его собственная версия про мелок, и про шпильку.

    Правильный ответ: Королева занималась одним из самых важных для женщины дел – рукоделием. И, не желая отрываться от него, проколола иглой дырочку напротив фамилии выбранного ею кандидата (Появляется Лысенко и делает прокол) С той поры появилась традиция утверждения шерифов в Англии, которая сохранилась до сих пор. Вы проиграли!

    Ответ: Нанесение макияжа. Пометила фамилию помадой
    Правильный ответ: Рукоделие. Сделала прокол иглой

    2
    1

    Раунд 4 (Студентка Светлана Яковенко, Киев)

    ВОПРОС

    Внимание, советский паспорт! Перед вами паспорт реального человека. Выдан этот паспорт 27 августа 1941 года. На чём прокалывались службы разведки иностранных государств, изготавливая фальшивые паспорта для шпионов, которых засылали на территорию СССР во время ВОВ?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Ведущий стращает капитана, что к досрочным ответам будет особо придираться.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Вот здесь, на развороте, мы видим, что скрепки паспорта проржавели. Видите, вокруг них разводы ржавые. Немецкая разведка, со своей немецкой дотошностью, изготавливала скрепки из нержавеющей стали. И этих разводов не возникало. И, собственно, по этим паспортам без разводов и вычисляли вражеских шпионов («Из чего были сделаны скрепки иностранных?») Из нержавейки («А наших?») Из обычной стали. Железа обычного. Ржавеющего. («Ржавеющего железа») А разница была в том, что их скрепки не ржавели, поскольку были сделаны из хорошей нержавеющей стали («Откройте секрет: откуда Вы это знаете?») Да я ж шпионами с детства увлекаюсь («Ловит! Сам шпион!» – раздаются женские голоса)

    Правильный ответ: Вы абсолютно правы!

    На этот раз команде Мухина поднесли, как всем другим, пивка, а не воды.

    Дан правильный ответ: Скрепки делались из нержавейки

    3
    1

    Раунд 5 (Преподаватель университета Евгений Колесов, Курган)

    В зале происходит оживление и звучит смех. Ведущий никак не может понять в чём причина. Ею оказывается появившийся как чёрт из табакерки Барщевский. Ведущий благодарит президента за то, что тот хотя бы на полпередачи забрал Хранителя традиций.

    Какой-то мужчина, стоя в зале, хлебает пиво.

    ВОПРОС

    Послушайте легенду. В далёкие времена в Китае жила семья. В этой семье царило полное согласие: никто ни с кем не ссорился, женщины не ревновали мужей, дети не отбирали друг у друга игрушки. Однажды император позвал главу этого счастливого семейства и спросил: «Как удаётся тебе сохранять мир и согласие в такой большой семье?» В ответ глава семейства взял лист бумаги и написал. Внимание, китайские иероглифы! Переведите, что же написал этот мудрый глава семейства.

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдвигает Мун. Когда пришло время отвечать, Мухин берёт ответ на себя, мол, не помнит кто версию выдвинул. Ведущий напоминает, и ответ передаётся Муну.

    Отвечает Михаил Мун: Мне пришло в голову, что, чтобы написать 105 одинаковых иероглифов, нужно обладать недюжинным терпением. Наверное, этот иероглиф и означает терпение. И терпение может помочь сохранить мир в семье. Наверное, речь об этом («Вы обратили внимание, что, сколько там иероглифов? Там 105 раз написано по два иероглифа») Это два иероглифа? Значит, я ошибся.

    Правильный ответ: Ответ главы семейства состоит из стократного повторения двух иероглифов. Эти два иероглифа означают одно слово – терпение. Мудрец написал «терпение», «терпение», «терпение» и ещё раз «терпение».

    Ведущий сообщает, что БИН-банк учредил приз для самого активного телезрителя. Мягенький считает, что наиболее активна супружеская пара Трифоновых из Кирова.

    Дан правильный ответ: Терпение

    4
    1

    Раунд 6 (Студент ПГТУ Виктор Бутенко, Очёр, Пермская область)

    ВОПРОС

    Джузеппе Верди, опера «Аида», третий акт, дуэт Радамеса и Аиды.

    В партитуре этого фрагмента Верди использовал: флейту, гобой, кларнет, скрипки, альты, виолончели. Но, к своему великому сожалению, не мог вписать то, что он сам называл «инструментом, разрушающим стиль и ритм музыки». О чём идёт речь? Что телезритель Виктор Бутенко вырезал из показанного фрагмента?

    ОТВЕТ

    Не дослушав вопрос, Коноваленко выпаливает: «Гонг!» Знатоки мусолят эту версию всю минуту, и, под конец, Аскеров вдруг выдаёт правильную версию.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Принесём эффективность в жертву эффектности. Мы думаем, что Верди не мог вписать потому что не знал, наверное: телезритель вырезал аплодисменты. Там должны быть аплодисменты (Поташёв знаками показывает, что ответ верен) Аплодисменты там.

    Правильный ответ: Как я вам и говорил, телезритель Виктор Бутенко сделал склейку на видеофрагменте. А теперь посмотрите этот фрагмент полностью.

    Мухин спрашивает у ведущего: как тот понял, что в вопросе об иероглифах он выбрал версию Муна как правильную? Ведущий говорит, что уже знает, что раз Мухин собрался отвечать сам, то ответ будет правильным.

    Дан правильный ответ: Аплодисменты

    5
    1

    Раунд 7 – 13 сектор (Студентка Оксана Калинина, Новосибирск)

    6 440

    Ведущий объявляет, что через год на финальной игре в зале будет присутствовать команда телезрителей.

    К данном моменту было прислано 3612 вопросов.

    ВОПРОС

    Английское слово wallflower – кеннинг (kenning). Буквальный перевод – «стенной цветок». Каково его метафорическое значение?

    ОТВЕТ

    Кисленкова, крикнув: «Стоять!», сразу озвучивает версию, которая правильна в общем смысле.

    Отвечает Елена Кисленкова: Мы считаем, что wallflower – «стенной цветок» – так обозначают людей, которые на весёлых вечеринках стоят около стены и не участвуют в общем веселье: не танцуют, не веселятся. То есть, такие вот замкнутые люди.

    Правильный ответ: Значение слова – «дама, оставшаяся без кавалера на балу» (вынуждена стоять одна у стены) А Вы слышали по-другому? Ничего не могу сделать – 5:2.

    Ответ: Нелюдимый человек, стоящий у стены на вечеринке
    Правильный ответ: Дама, оставшаяся без кавалера на балу и вынужденная стоять одна у стены

    5
    2

    Раунд 8 (Лада и Александр Трифоновы, Киров)

    ВОПРОС

    В некоторых английских ночных клубах, а точнее, в общественных туалетах этих клубов, устанавливают специальные лампы, которые горят синим светом. Для чего это делают?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса свет в зале меняется на синий. Сразу же после сигнала Мун уверенно говорит правильный ответ.

    Отвечает Михаил Мун: Насколько я знаю, в этих самых английских клубах вот такой, примерно как сейчас, свет для того, чтобы наркоманы, которые имеют привычку уединяться в туалете и колоть себе в вену различные гадости, не могли это сделать, потому что вот в таком свете на коже («Покажите, покажите») вот в таком свете вену на коже, как ни старайся, не увидишь. Они не могут увидеть вену, поэтому не могут попасть в неё иглой. Это сделано для борьбы с наркоманией («Я попрошу – покажите ещё раз вену. Я попрошу нашего осветителя: включите, пожалуйста жёлтый свет, обычный» Свет включается и зал начинает хихикать, потому что вен у Муна всё равно не видно)

    Правильный ответ: Таким образом в английских ночных клубах и дискотеках борются с наркоманией.

    Дан правильный ответ: Чтобы наркоманы не могли найти свои вены

    6
    2

    Победа знатоков. Выбирая лучшего игрока серии, ведущий сначала называет Мухина, но считает, что его совы ещё впереди, а потому разрывается между Аскеровым и Муном, но, всё же, выбирает последнего. Барщевский говорит, что любит ведущему возражать, но в данном случае этого сделать не может. Поташёв выбрать не способен, а потому и возражать против мнения ведущего не будет. Друзь же, апеллируя к тому, что первое слово самое дорогое, указывает на Мухина, и тем самым всё рушит.

    Таким образом, право выбора переходит к Воскобойникову. Он выбирает Ровшана Аскерова. Тот опять целует Муну руку, и идёт забирать сову.

    Из-за ёлки семенит Дед Мороз с мешком подарков. Зайдя в зал, он начинает возиться с открыванием мешка. Кто-то предлагает помощь, но Дед Мороз учтиво отказывается. Справившись, начинает раздавать подарки:

    • Юлии Лазаревой – путешествие в Париж
    • Дмитрию Авдеенко – самый крутой компьютер (лежит под ёлочкой во дворе)
    • Ровшану Аскерову – нечто волшебное для всей команды, оказавшееся совместным путешествием в Стокгольм
    • Александру Бялко – акции ТД ЦУМ

    Мун на радостях опрокинул бокал, расколотив его и обрызгав Аскерова с Коноваленко пивом.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно