logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    15.03.2002 Первая игра весенней серии

    Команда обладателей «Хрустальных сов» Ровшана Аскерова

    Ведущий объявляет, что в этом году многое впервые:

    Сегодня играют знатоки, названные ведущим «командой совистов», предводительствуемые самым свежим обладателем Хрустальной совы – Ровшаном Аскеровым.

    В зале мелькают лица Стефана Лэнга и Аллы Дамскер. Так же впервые на игре присутствует Григорий Гусельников.

    Табло с результатами голосования претерпело косметические изменения, также на нём теперь отображается итоговая сумма, а не количество голосов, которое надо было умножать на десять.


    Раунд 1 (Ирина Голубева, Одесса, Украина)

    • Господин Двинятин, скажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь стихи писали?
    • Случалось.
    • А Вы можете нам почитать что-нибудь? Из своего.
    • Герой одного фильма в такой ситуации прочитал стихи Пушкина: «Я памятник кажется себе воздвиг»
    • Ну это хорошие стихи.
    ВОПРОС

    Послушайте стихи на грани графомании.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Двинятин показывает, что знает ответ.

    Отвечает Фёдор Двинятин: («Это не Вы написали эти стихи?») Нет, эти стихи написал не я. Их написал великий итальянский композитор эпохи барокко Антонио Вивальди («А что это … он вдруг взялся за стихи?») Он писал своеобразные такие текстовые корреляты, что-то вроде эпиграфов, к своему циклу концертов «Времена года»

    Правильный ответ: Вот теперь абсолютно точный ответ.

    Объявляется главный приз весенней серии – Большая Хрустальная сова и сертификат на 300 тысяч рублей от интернет-казино «Шанс»

    Дан правильный ответ: Антонио Вивальди

    1
    0

    Раунд 2 (Светлана Котова, п. Кузнецкое, Ленинградская область)

    30 900

    Ведущий спрашивает у Двинятина: есть ли у него недостатки, а то он, дескать весь такой положительный. Двинятин отвечает, что у него одни сплошные недостатки.

    • А как насчёт этого у Вас?
    • Что Вы имеете в виду?
    • А с этим как?
    • И с этим тоже прекрасно.
    • Ну хоть какой-нибудь недостаток скажите один.
    • В «Что? Где? Когда?» люблю играть.
    • Это большой недостаток.
    ВОПРОС

    Один китайский мудрец как-то заметил: «На Востоке люди вступают в брак, часто даже не зная друг друга. И любовь у них возникает после заключения брака. На Западе наоборот, сначала возникает любовь, а уж потом люди заключают брак». С какими двумя предметами домашнего обихода сравнил мудрец брак? И какие состояния этих двух предметов подчёркивают разницу между браком на Западе и на Востоке?

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Мы полагаем, что эти предметы – сковородка и тарелка («Поясните что-нибудь или нет?») Попробую. В тарелку наливают горячую еду, или кладут, она там остывает. Соответственно, на сковородку наоборот: кладут что-то холодное, и оно там разогревается.

    Ведущий легонько корит Аскерова за то, что знатоки не взяли дополнительную минуту, ибо они близко подобрались к правильному ответу, но не до конца.

    Правильный ответ: Китайский мудрец сравнивал брак с двумя предметами: плитой и чайником. Брак на Востоке – это чайник с холодной водой, поставленный на горячую плиту, любовь после брака разгорается. Брак же на Западе – это чайник с горячей водой, на холодной плите, после брака любовь остывает. Вот сказали бы сковорода и плита – был бы другой разговор.

    Ведущий объявляет, что в качестве представителя БИН-банка в зале находится Григорий Гусельников, и просит его помогать в защите телезрителей. Гусельников рад помочь, добавляя, что он сейчас единственный аплодировал проигрышу знатоков.

    Ответ: Сковородка и тарелка
    Правильный ответ: Плита и чайник

    1
    1

    Раунд 3 (Студентка Ирина Серебрякова, Нижний Новгород)

    • Господин Друзь, скажите: Вы любите отгадывать загадки?
    • Почему бы не сделать это под настроение, – отвечает, помедлив Друзь.
    • А как Вы относитесь к загадкам (тут ведущий делает паузу, чтобы все подумали, что речь пойдёт о загадках да Винчи) анонимных поэтов V века до нашей эры? Вы не знаете что Вам сказать? – со смехом в голосе спрашивает ведущий замявшегося Друзя.
    • Я больше предпочитаю загадки поэтов IV века до нашей эры, – находится Друзь.
    • У нас с вами расходятся вкусы.
    ВОПРОС

    Отгадайте загадку анонимного поэта V века до н.э.: «Незримый зрящим, видимый невидящим. Дарю безмолвным речь и неподвижным бег. И я — обманщик, но в обмане истина». О чём речь?

    ОТВЕТ

    Знатоки берут вторую минуту. В её начале Молчанов выдаёт правильную версию.

    Отвечает Владимир Молчанов: Мне кажется, что всё это, вся эта загадка посвящена сну («Вы это сами придумали?») Нет, это мне IV век подсказал Сашкин, спасибо, там похоже было.

    Правильный ответ: Это сон.

    Впервые в оценке вопроса голосов «против» больше, и телезрительница в любом случае получила бы «баранку», как любил выражаться Владимир Яковлевич.

    Дан правильный ответ: Сон

    2
    1

    Раунд 4 (Настя и Алёша Гребцовы, Бийск, Алтайский край)

    13 230

    Ведущий спрашивает у Молчанова, главного редактора «Своей игры»: как ему больше нравится играть – на деньги или нет? Молчанов, уточнив, что в «Своей игре» он находится по другую сторону баррикад, сообщает, что ему нравится играть в этой команде, а деньги или нет – всё равно.

    ВОПРОС

    В XIX веке в некоторых богатых дворянских домах было принято держать специальные хоры. В составе такого хора могло быть от шести до пятидесяти исполнителей: тенора, баритоны, альты, басы, дисканты. Голос не был самой главной ценностью членов этого коллектива. Но иметь хорошо звучащий хор было приятно каждому дворянину. Вам необходимо исполнить какое-нибудь произведение из репертуара этих хоров.

    ОТВЕТ

    В процессе обсуждения, среди прочих проскакивает и правильная версия.

    Отвечает Фёдор Двинятин: По-моему, первым эту версию высказал Максим Поташёв, но хорошо, я отвечу. Я исполняю: (кукарекает) («Поясните, что Вы хотели сказать») Мы думаем, что это петухи («От Максима Поташёва я слышал другую версию»)

    Правильный ответ:

    Знатокам поднесли пивка.

    Ответ: Кукареку
    Правильный ответ: Гав-гав

    2
    2

    Раунд 5 (Студент Андрей Исраэлян, Москва)

    Обращаясь к Царькову, ведущий говорит, что вчера гулял по Арбату, и видел Пикассо. Оригинал. Недорого.

    ВОПРОС

    Внимание, великий Мотонобу! Однажды великий японский поэт Басё прогуливался по улице и, увидев картину великого Мотонобу в уличной лавке, воскликнул: «Кисти самого Мотонобу! Как печальна судьба хозяев твоих! Близятся сумерки года» О какой японской традиции поведал нам с вами Басё в этом хокку?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Двинятин.

    Отвечает Фёдор Двинятин: Басё поведал о традиции к концу года платить долги («Есть какие-нибудь вопросы, на которые Вы не знаете ответ?») Полно («Или, хотя бы, на которые не знаете, но потом не догадываетесь?»)

    Правильный ответ: Блестящий ответ, я считаю. Сложный вопрос – блестящий ответ.

    Дан правильный ответ: Платить долги к концу года

    3
    2

    Раунд 6 (Наладчик Дамир Кафиев, Ульяновск)

    Потешаясь над знатоками, ведущий напоминает про помощь магистров, которую они не могут взять, ибо оба магистра сидят за игровым столом.

    • Господин Поташёв, какие женщины Вам нравятся?
    • Разные.
    • Ну, брюнетки или блондинки?
    • И брюнетки, и блондинки. Брюнетки больше.
    • А Вам больше нравятся горячие или холодные, – не унимается ведущий, перед этим вопросом попросив сальным голосом поставить кадр так, чтобы видеть глаза Поташёва.
    • Горячие, горячие.
    • А какой покрой женских юбок Вас больше всего вдохновляет?
    • Мне женщины в брюках очень нравятся.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится холодная блондинка в тёмной юбке, во всяком случае так считают англичане. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Знатоки начинают с версии «чай», и доходят до «виски с молоком», после чего Молчанова осеняет, и он молча показывает свой бокал с пивом. Отбрасывая другие версии, Друзь говорит, что «пиво» лучше, чем «эскимо».

    Отвечает Владимир Молчанов: Мне кажется, что там пиво («У Вас абсолютно светлое пиво», – говорит ведущий Молчанову, взявшему свой бокал в руки) Это – да, там оно может быть тёмное.

    Правильный ответ: Холодной блондинкой в тёмной юбке англичане называют пиво. Пиво с пеной. Блондинка, холодная блондинка в тёмной юбке. В нашем случае: «Афанасий» – холодный блондин в чёрных брюках, господин Поташёв, как Вы любите.

    Дан правильный ответ: Пиво

    4
    2

    Раунд 7 (Мурат Асилалов, п. Кубачи, Республика Дагестан)

    ВОПРОС

    Внимание, дагестанские ложки. Кто в посёлке Кубачи пользуется такими ложками (тёмная), а кто — вот такими (светлая)?

    ОТВЕТ

    В обсуждении знатоки уходят не туда и тратят минуту впустую.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Я думаю, что вот этой ложкой, которая посветлее, пользуются мужчины, а этой (потемнее) – женщины.

    Правильный ответ: Та ложка, которая посветлее, в посёлке Кубачи дали бы Вам, господину Молчанову, и господину Поташёву («Без усов», – говорит кто-то за столом) А вот другую ложку дали бы усатым: господину Друзю, господину Двинятину и господину Царькову. Фёдор, попробуйте – как удобно этой тёмной ложкой (Двинятин черпает пиво из бокала и пьёт, но держит ложку неправильно) Ну-ка, ну-ка, ну-ка. Не так Фёдор, неет (Двинятин берёт ложку иначе) Усатая ложка. Вы проиграли.

    По результатам голосования голосов «против» оказалось на 2579 больше, и телезритель не должен ничего получить. Гусельников считает, что табло сломалось, и говорит Барщевскому, что вводится новая традиция: всё равно платить деньги в размере удесятерённой разницы.

    Барщевский заводит речь о том, что в Кубачах не может быть неусатых мужчин, а ведущий просит его посмотреть на фото телезрителя, который гладко выбрит. Все хохочут. Барщевский, балаганя, говорит что фото ретушировано.

    Ответ: Мужчины и женщины
    Правильный ответ: Безусые и усатые

    4
    3

    Раунд 8 (Ученица 8-ого класса Татьяна Ручка, Самара)

    Ведущий говорит Аскерову, что тот стушевался на капитанском месте, не видно-де его. Аскеров парирует тем, что сейчас функция у него другая.

    ВОПРОС

    Внимание, странные жидкости. Вот эта жидкость необходима для того, чтобы изготовить то, что нужно для того, чтобы создать то, что находится у нас за кулисами. Эта жидкость необходима для того, чтобы изготовить то, что разбавит то, что нужно для того, чтобы создать то, что находится у нас за кулисами. Эта жидкость необходима для того, чтобы укрепить то, что необходимо для того, чтобы создать то, что находится у нас за кулисами. Эта жидкость необходима для того, чтобы наложить то, что придаёт особую ценность тому, что находится у нас за кулисами. Эта жидкость необходима для того, чтобы покрывать то, что придаёт особую ценность тому, что находится у нас за кулисами. Что за жидкости перед вами? И что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Царьков взял стакан с первой жидкостью у Молчанова, и ведущий прикрикнул на него: «Господин Царьков, не трогайте чужую жидкость!» А после велел выдать ему другую. И жидкости были выданы всем по очереди, кроме Аскерова-капитана, которому был выдан вопрос.

    Правильную версию выдвигает Молчанов.

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Все жидкости надо назвать?
    • Нет, давайте по очереди. Господин Молчанов, у Вас какая жидкость? – спрашивает ведущий, начиная опрос знатоков.
    • У меня? Ну это желток яичный, – говорит Молчанов.
    • Это масло, по-моему, – отвечает следом Царьков.
    • Это уксус, – говорит Двинятин.
    • Какая-то гадость на основе чеснока, – с лёгким омерзением выдавливает Поташёв.
    • Это, по-моему, у меня яичный белок. Очень похоже, – говорит Друзь.
    • Господин Аскеров, так что у нас за кулисами?
    • Икона.

    Правильный ответ: Желтки необходимы для приготовления красок. Льняное масло необходимо для изготовления олифы, которой разбавляют краски. Винный уксус нужен для укрепления красок. Сок чеснока служит клеем для наложения сусального золота. И, наконец, белок нужен для покрытия сусального золота. А за кулисами у нас икона.

    Дан правильный ответ: Желток. Льняное масло. Винный уксус. Сок чеснока. Белок. Икона

    5
    3

    Раунд 9 – 13 сектор (Программист Сергей Безверхий, Киев)

    • Господин Аскеров, Вы решили Решающий раунд не играть, я так понимаю?
    • Пока нет. Времени ещё много.
    • У Вас много, а у нас эфир заканчивается.

    За время трансляции поступило 739 вопросов.

    ВОПРОС

    Почему в военной столовой в Израиле всегда две комнаты для мойки посуды?

    ОТВЕТ

    Правильная версия рождается ещё до начала минуты обсуждения.

    • Прошу, кто отвечает у вас?
    • Отвечает магистр игры.
    • У вас их два.
    • Первый.

    Отвечает Александр Друзь: Мы предполагаем, что поскольку по канонам иудаизма запрещено смешивать мясное с молочным даже в малейшем контакте, чтобы не было путаницы, малейшей путаницы посуды – отдельная комната для мытья молочного, вторая комната для мытья, молочной посуды, прощу прощения, вторая комната – для посуды, в которой было мясо.

    Правильный ответ: Даже посуду для мясных блюд нельзя мыть вместе с посудой для молочных блюд. Господин Друзь, в каком возрасте Вы это узнали? («А какое это имеет значение?», – несколько неприятно изумляется Друзь) Мне кажется, лет с пяти.

    Дан правильный ответ: Одна для молочной посуды, вторая – для мясной

    6
    3

    Победа знатоков.

    Играет мелодия «День твоей улыбки», и ведущий говорит, что она напоминает ему Ворошилова, умершего 370 дней назад. А после анонсирует документальны фильм о нём, который пойдёт в эфир следом.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно