logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    15.12.2001 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    На прошлой игре телезрители заработали 83 390 рублей.


    Раунд 1 (Андрей Бахир, Николаев, Украина)

    12 970
    ВОПРОС

    Внимание, хорошая и плохая мадам Самари! Перед вами два портрета мадам Самари: 1877 года слева и 1878 года справа, оба — кисти Ренуара. Если бы на эти две картины взглянул средневековый художник, он бы сразу сказал, что на одной картине изображён хороший человек, положительный, а на другой — отрицательный. Как бы он это определил?

    ОТВЕТ

    Зачатки правильной версии появляются у Муна, но им не придают значения. Знатоки продолжают обсуждать после сигнала, и ведущему приходится на них прикрикнуть.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Мы предполагаем, что хорошая Жанна Самари изображена на левом портрете, поскольку здесь её взгляд направлен прямо на меня. На правом портрете взгляд тоже смотрит на меня, но он отведён немножко в сторону, то есть, она смотрит в пространство, как бы, не на меня лично. Поэтому я думаю, что по этому признаку средневековый художник и отличил бы хороший от плохого.

    Ведущий спрашивает у капитана: почему отвечать дано именно Коноваленко? Мухин говорит, что тот наиболее чётко сформулировал свою версию.

    Правильный ответ: Господин Мухин, скажите: а Вам кажется господин Мун не очень точно сформулировал позицию своего ответа? («Сложный вопрос») А Вы хотя бы запомнили, что он говорил? («На самом деле, за столом было порядка 15 версий») И Вы не запомнили? В средневековой живописи существовало правило: положительный человек, или персонаж, изображался на картине с закрытым ртом. А с открытым – господин Мун говорил: здесь видны зубы, а здесь не видны зубы – только отрицательный. Хотя сам Ренуар, возможно, этого не знал.

    Ответ: Хороший смотрит прямо, плохой – чуть в сторону
    Правильный ответ: У хорошего рот закрыт, у плохого – открыт

    0
    1

    Раунд 2 (Инженер-геодезист Анна Ананьева, Москва)

    14 390

    Ведущий обращает внимание на то, что в зале появился Барщевский, которого изначально не было. Тот сообщает, что задержался самолёт, а после он потерял бабочку, и пришлось заехать в ЦУМ за новой.

    • Господин Мун, Вы любите отгадывать загадки?
    • Нет.
    • Это меня радует. А как Вы относитесь к загадкам Леонардо да Винчи? Наши Магистры очень любят эти загадки.
    • Наверное, потому я и не Магистр.
    ВОПРОС

    Загадка Леонардо: «Здесь фигуры, здесь цвета, здесь все образы частей вселенной сведены в одну точку» О чем это Леонардо?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: («Это Ваша версия была? Вы свою версию?») Нет, я подхватил версию («С подхвата») С подхвата отвечаем: слово «глаз» («Вы хотите что-то довавить (оговаривается) добавить?») Вероятно, великий Леонардо имел в виду человеческий глаз («А чья это была версия?») Елены Кисленковой, конечно.

    Ведущий обращается к Кисленковой: если бы отвечала она, то добавила бы что-нибудь? Та, с подсказки, говорит, что сказала бы не глаз, а зрачок глаза.

    Правильный ответ: В одну точку сведены все фигуры, образы, цвета в человеческом зрачке! А не глазе.

    Барщевский вступается за знатоков. Но ведущий его отбривает.

    Ответ: Глаз
    Правильный ответ: Зрачок

    0
    2

    Раунд 3 – 13 сектор (Домохозяйка Лидия Федосова, Ангарск)

    К этому времени поступило 1232 вопроса.

    ВОПРОС

    Все мы пользуемся нитками для шитья. Какие нитки прочнее — чёрные или белые?

    ОТВЕТ

    Ведущий предлагает взять помощь Магистров.

    Отвечает Анастасия Сигеева: На наш взгляд, чёрные нитки являются более прочными («Могу от себя лишь добавить, что я даже спрашивать у Вас по этому поводу ничего не могу, потому что я не знаю ответа на этот вопрос»)

    Правильный ответ: Чёрные, так как они не отбеливаются, а сразу окрашиваются. Белые нитки менее прочные, так как они сначала отбеливаются.

    Мягенький напоминает, что анонсированный в прошлом году вклад «Что? Где? Когда?» всё ещё существует, и имеет весьма выгодные условия.

    Дан правильный ответ: Чёрные, ибо сразу красятся

    1
    2

    Раунд 4 (Ученик 4-ого класса Фуад Есенбеков, Шымкент, Казахстан)

    20 100

    Пока вращается волчок, Сигеева, по просьбе ведущего, более подробно рассказывает об отбеливании и покраске ниток.

    • Госпожа Сигеева, признайтесь честно: Вы болтушка или сдержанный человек?
    • Это виднее моим родственникам, а также коллегам.
    • Фуад Есенбеков – не болтун. Сейчас Вы услышите самый короткий вопрос в истории «Что? Где? Когда?»
    ВОПРОС

    Внимание, музейный экспонат! Что это?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Нам кажется, что, здесь, на картинке, очень сильно увеличен размер того, что этого предмета. Нам кажется, что вот это кольцо надевалось на палец, а вот в этой штучке была соль, поскольку соль – это очень дорогая, ну в Средние века, была очень дорогой вещью. Это переносная солонка («А зачем цепочка?») Затем, чтобы было удобно держать её. Представьте, я надел на палец это кольцо, держа в руке цепочку с солонкой, она всегда со мной. Если мне надо посолить блюдо, которое мне предлагается, я его солю. Соль эта лично моя.

    Правильный ответ: Ну вот Вам чуть подальше бы пойти. То есть, Вы правильно сказали, что на Вашу руку это не налезет. И на женскую не налезет. А на детскую, покажите, пожалуйста, предмет. Это браслетик на детскую ручку, цепочка и соска, сделанная из золота, украшенная бирюзой и кораллами, Хорезм, XIX век, экспонат Эрмитажа.

    Ответ: Солонка
    Правильный ответ: Соска

    1
    3

    Раунд 5 (Анатолий Рас, д. Кузяево, Московская область)

    6 530

    Ведущий спрашивает у Муна: не расстроился ли тот, что теперь игра идёт не на деньги? Тот отвечает, что нет, ибо игра первична, и она для удовольствия, а для денег у него есть хорошая работа.

    ВОПРОС

    Внимание, финал оперы Мусоргского «Хованщина»

    Либреттист назвал этот отряд одним словом — петровцы. А каким одним словом назвал этот отряд композитор?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Коноваленко: Вы просили («Я Вам даю последнюю возможность подумать. Вы же понимаете, что не всё так просто: ходят с духовыми инструментами, поэтому они духовые?») И, тем не менее, я отвечу, что это духовые («Уговорили»)

    Правильный ответ: Да, почему в клубе всю жизнь плохо с музыкальными вопросами – для меня загадка. Тем не менее, в опере Мусоргского «Хованщина» отряд петровцев – это сценический оркестр медных духовых инструментов. Музыканты вообще, и композиторы в частности, называют такой оркестр «банда». Кстати, слово «отряд» по-итальянски тоже «банда»

    По результатам голосования телезритель должен был получить 3530 рублей, и Мягенький добавляет к этой сумме ещё 3000 рублей.

    Ответ: Духовые
    Правильный ответ: Банда

    1
    4

    Раунд 6 (Гурген Малакян, Самара)

    21 160
    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Знатоки берут помощь магистров. Друзь начинает говорить до сигнала отсчёта времени. Мухин хитроумно подстраивает так, что ответ даст Максим Поташёв.

    Отвечает Максим Поташёв: Ну вот есть у нас надежда, что раз у нас с Сашей одновременно одна и та же мысль, то ответ правильный, что это учреждение, где должен постоянно дежурить человек, не должен ни в коем случае засыпать, вот так это проверялось («Спокойно, спокойно. До сих пор пока всё правильно. Это конкретное учреждение в Москве, которое было осенью очень популярно», – подсказывает ведущий, озадачивая Поташёва) Осенью? («Где очень важно не спать») Нет, к сожалению, лучшей мысли, чем предположение о том, что это некое пожарное депо, пожарная каланча, пожарная команда («А какое конкретное учреждение?») Пожарная каланча. Центральная.

    Правильный ответ:

    Ответ: Пожарная каланча
    Правильный ответ: Бутырская тюрьма

    1
    5

    Раунд 7 (Супруги Щепкины, д. Заозерье, Тверская область)

    Ведущий интересуется мнением Сиднева о капитане. Тот отвечает, что, когда команда играет нормально, тогда капитан не нужен. И добавляет, вспоминая 86-ой год, что лучшая команда не та, в которой легко выиграть, а та, в которой не страшно проиграть.

    Непосредственно перед вопросом ведущий спрашивает Барщевского: был ли у него громкий процесс на заре карьеры? Тот отвечает, что был – дело о взятке. А на вопрос: хочет ли он быть президентом, Барщевский честно признаётся что нет, ибо ленив.

    ВОПРОС

    Внимание, Соединённые Штаты Америки! В середине XIX в. в Мемфисе, штат Теннесси, состоялся судебный процесс. Адвокатом ответчика — той стороны, которой запрещали строительство, был никому в ту пору не известный адвокат Авраам Линкольн, будущий президент США. Будущий президент США выиграл процесс благодаря всего одной фразе: «Стороны света равноправны, и мы не можем ущемлять права граждан, которые движутся с востока на запад и с запада на восток, в угоду тем, кто движется с севера на юг и с юга на север». Чем занималась компания, которую защищал Авраам Линкольн, и чем — противоположная сторона?

    ОТВЕТ

    На вопрос ведущего: «кто будет отвечать?», Мухин говорит, что ответить может любой в их команде, но сделает это Ровшан Аскеров. Аскеров же начинает отдуваться и бормотать что-то под нос, чем вызывает у ведущего подозрение в отсутствии ответа.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Та компания, интересы которой защищал Авраам Линкольн занималась строительством («Железных дорог», – подсказывает замешкавшемуся Аскерову Коноваленко. «Не надо подсказывать! Тем более, неправильно!» – гремит ведущий) Одна компания занималась строительством железных дорог, другая компания была судоходной («Расскажите, всё-таки: с севера на юг») Это реки судоходные. А с запада на восток проходят, все реки в США текут, как бы, в меридиальном направлении, то с запада на восток, это была компания, которая занималась строительством железных дорог.

    Правильный ответ: Дело в то, что город Мемфис, штат Теннесси, находится на реке Миссисипи. С юга на север, с севера на юг движутся корабли. И владельцы судоходной компании выступали против моста («Железнодорожного», – вставляет Аскеров) через реку. Господин Козлов, прошу вас не подсказывать мне! («Извините, пожалуйста», – говорит Козлов, который, вроде бы, вообще молчал) Интересы строительной компании, защищал Авраам Линкольн. Но знаете ли Вы более добродушного человека чем я? Я думаю, дело не в моей благодушности, а идея, мне кажется, абсолютно правильная. Откуда Вы можете знать: железнодорожный был мост или просто пешеходный?

    Дан правильный ответ: Строительство мостов, судоходство

    2
    5

    Раунд 8 (Сергей Бойко, Пролетарск, Ростовская область)

    Ведущий корит Мухина за поверхностность в обсуждении, а перед вопросом вступает с ним в диалог:

    • Вам часто снятся сны?
    • Довольно часто.
    • А что Вам обычно снится?
    • Любимая семья, элитарный клуб.
    • Извините: «любимая, семья» или «любимая семья»?
    • Любимая семья.
    • Как-то у Вас приземлённые какие-то сны.
    • Присемьённые.
    ВОПРОС

    Однажды китайскому философу Чжуан-Цзы приснилось, что он — мотылёк. И, пробудившись, он не понял. Чего же не понял китайский философ?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Во время вопроса Аскеров бормочет сокомандникам: «Я знаю», из-за чего ведущий прерывает вопрос, уточняя: что же тот знает? Аскеров изворотливо говорит, что знает, что тому снились хорошие сны.

    Уточняя, уверены ли знатоки в досрочном ответе, ведущий сдуру спрашивает о помощи магистров, которая уже была. Но тут же, с подачи Мухина «а можно ещё одну?» опоминается, и говорит, что всё равно не дал бы.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Он, когда проснулся («Секунду. Можно я первую часть, а Вы вторую? Однажды китайскому философу Чжуан-Цзы приснилось, что он — мотылёк. И, пробудившись, он не понял») Он не понял: философ ли он Чжуан-Цзы, которому приснилось, что он мотылёк, или он мотылёк, которому приснилось, что он философ Чжуан-Цзы.

    Правильный ответ: 5:3

    Аскеров экспрессивно даёт всем пять, а Муну чмокает руку, который тот протянул для пожатия.

    Знатокам вместо пива поднесли воды.

    Дан правильный ответ: Философ ли он Чжуан-Цзы, которому приснилось, что он мотылёк, или он мотылёк, которому приснилось, что он философ Чжуан-Цзы

    3
    5

    Раунд 9 (Учитель физики Валентин Воронов, Санкт-Петербург)

    Ведущий спрашивает Аскерова: как отреагировали в Баку на то, что в прошлой игре лучшим знатоком был признан Дмитрий Авдеенко, его земляк? Аскров отвечает, что весь город стоял на ушах, на папахах, а от него требовали не уступить.

    Диалог перед вопросом:

    • Господин Аскеров, как Вы считает: господь благосклонен к людям?
    • Ну, если до сих пор человечество существует, то, наверное, да.
    • А к Вам лично?
    • У меня не было причин жаловаться.
    ВОПРОС

    Согласно Гомеру, у ног Зевса стояло две урны — из одной урны Зевс черпал добро для людей, а из второй — зло. Другой древнегреческий поэт – Пиндар – утверждал, что у Зевса было не две, а три урны. Что же было в третьей урне, по мнению Пиндара? Был ли благосклонен?

    ОТВЕТ

    Знатоки берут вторую минуту. Потворя вопрос, ведущий добавляет в начало фразу-подсказку: «Древнегреческие боги не были благосклонны к людям»

    Отвечает Алесь Мухин: («Вы уже один раз брали на себя, казалось бы, правильный ответ. Пробуйте второй раз») Который так же кажется правильным («Пока») Значит, три урны. В одной – добро, во второй – зло. И в третьей, неблагосклонный бог хранил зло («Это с Вашей точки зрения»)

    Правильный ответ: С точки зрения древнегреческого поэта Пиндара (театральная пауза) у Зевса было три урны. В первой – добро, во второй – зло, а в третьей – тоже зло.

    Барщевский интересуется: что будет, если при оценке вопроса голосов «против» будет больше чем «за»? Телезритель сам должен окажется? «Мы с телезрителей денег не берём», – отвечает ведущий многозначительным тоном.

    Дан правильный ответ: Зло

    4
    5

    Раунд 10 (Эльвира Куранян, Краснодар)

    • Господин Аскеров, скажите, у Вас хорошее жалованье?
    • Всегда хотелось бы больше, – чуть заикаясь отвечает Аскеров.
    • А Вы часто стрижётесь?
    • Как видите – нет, – смеётся патлатый знаток.
    • А на какое количество стрижек хватит вашего жалованья?
    • Зависит от того, как будут стричь. И где.
    • Так, только тишина! В зале тишина! Там шуточки уже пошли: «В Бутырке стричь». Господин Козлов, наверное, в Вашем стиле.
    • Нет, я стал считать: на сколько моей зарплаты хватит, – парирует Козлов.
    ВОПРОС

    Один из преподавателей «Коллеж де Франс» обнаружил удивительную закономерность. Со времён Наполеона и вплоть до 1960 года соотношение жалованья преподавателей этого колледжа к стоимости одной стрижки в парикмахерской практически не изменилось. Что произошло в 1960 году?

    ОТВЕТ

    Правильная версия рождается сразу. Настолько, что ведущий стращает знатоков досрочным ответом.

    Коноваленко, дабы не ошибиться, проговаривает ответ.

    Отвечает Дмитрий Коноваленко:

    • Только повторите, пожалуйста, слово в слово, – просит ведущий.
    • Вот именно так, как было только что?
    • Да.
    • Так у Вас же запись, – бросает кто-то.
    • Можно прогнать на плёнке, – соглашается Коноваленко. И, закончив дурачиться, отвечает. – Поскольку, за это время, между первым и вторым исследованием, появились женщины-преподаватели, ну, как минимум, их количество увеличилось, средняя стоимость стрижки возросла, поскольку женская стрижка стоит гораздо дороже, чем мужская. Я думаю, что вот у нас есть два прекрасных примера (подразумевает Кисленкову и Сигееву)
    • Так что произошло в 1960 году?
    • Появились женщины, – влезает Сигеева.
    • Госпожа Сигеева, я Вас не спрашивал, – рявкает ведущий.
    • Появились женины-преподаватели, – говорит Коноваленко.

    Правильный ответ: Шерше ля фам, Дмитрий Коноваленко. С начала 60-ых годов на должность преподавателей колледжа стали принимать женщин. А женские стрижки втрое дороже. Кстати, у мужчин преподавателей соотношение не изменилось со времён Наполеона.

    Знатоки хотят сыграть Решающий раунд, дабы попытаться обойти команду Марины Уфаевой. Посредством подброса пятикопеечной монеты, капитан определяет, что за столом останется Ровшан Аскеров.

    Дан правильный ответ: В колледже стали работать женщины

    5
    5

    Решающий раунд (Офелия Мхитарян, Долгопрудный, Московская область)

    Ведущий, терзая Аскерова, среди прочих задаёт вопрос: а если бы монетка встала на ребро, то кто бы тогда отвечал? Аскеров шутит, что сам ведущий.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! То, что находится сейчас в чёрном ящике, можно было делать и из того, что на чёрном ящике, и из того, что перед чёрным ящиком. Именно поэтому во времена Французской революции тех, кто пользовался тем, что находится в чёрном ящике, революционеры объявили врагами народа. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Аскеров хитроумно просит рассуждать вслух, но ведущий, поняв его манёвр, запрещает это. В процессе размышления Ровшан погрыз крупы из обеих чашек.

    Отвечает Ровшан Аскеров (продолжая жевать зёрна):

    • Ну, как я понимаю, это пшеница, а это рис. Я тут думал минуту. Единственная вещь, которую можно сделать и из этого, и из этого – в принципе, это водка. Или какой-нибудь алкогольный напиток.
    • А почему врагами народа?
    • Ну, как бы, люди, которые пьют, они, плохие из них бойцы. И, в принципе, нуу, – совсем стушёвывается Ровшан, в то время, как за его спиной Барщевский трёт себя по щекам, изображая кому-то пудрение.
    • Итак, то, что находится сейчас в чёрном ящике – Вы считаете, что это водка – можно было делать и из того, что на чёрном ящике, и из того, что перед чёрным ящиком?
    • Вообще я не знаю, но, честно говоря, – продолжает мямлить Аскеров.
    • Именно поэтому, во времена Французской революции тех, кто пользовался тем, что находится в чёрном ящике, революционеры объявили врагами народа?!
    • Нет, нет, нет. Вообще, на самом деле, – вдруг оживляется знаток.
    • Подсказали? Кто-нибудь что-нибудь? – уточняет ведущий. Лысенко отрицает.
    • Я вот сейчас вспомнил одну вещь, что, вот Вы сказали, что это революционеров. В принципе, ещё и косметикой тоже как бы не, не пользовались. Я думаю, что там косметика какая-нибудь лежит. Ну типа там пудры, – вытягивает Ровшан, в то время как Царьков в зале искренне за него переживает. – Я думаю, что это пудра, и потому что во времена французов. Я просто, вот Вы подсказали. Это подсказали мне Вы, подсказали мне Вы!! Когда сказали «во времена Французской»
    • Подсказал Вам господин Царьков, я это уже понял.
    • Как это? – удивляется Царьков, стоящий за креслом Аскерова и спиной какого-то амбала во втором ряду.
    • Итак, что там: водка?
    • Нет, не водка. Там пудра.

    Зал начинает хлопать.

    Правильный ответ: Вы сказали, что там водка. Я надеюсь этому аплодируют. А если не этому, то я прошу тишину в зале («Там пудра», – талдычит, как заведённый, Аскеров) Во времена Французской революции народ голодал. Именно поэтому тех, кто в трудные дни переводил рис и пшеницу – откроем чёрный ящик (у Лысенко не сразу получилось, ибо крышка застряла) – на пудру, объявили врагами народа. Огромное количество пудры уходило у знати на украшение лица и париков. К сожалению, Вы ответили «водка» («Я ответил пудра», – продолжается бороться Аскеров, хоть и выглядит так, словно падает в обморок от нервного истощения) Но потом – «пудра». Поэтому, мне придётся засчитать Вам (театральная пауза) победу.

    Дан правильный ответ: Пудра

    6
    5

    Победа знатоков. Вся команда неистово радуется, кроме Муна, скромно стоящего в сторонке. Лучшим игроком признаётся Ровшан Аскеров.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно