logo 08.12.2001 Вторая игра зимней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года

08.12.2001 Вторая игра зимней серии

Команда Станислава Глинского

Ведущий поздравляет телезрителей Волгоградской области, ибо только они смогли обыграть знатоков в прошлой игре.

С этой игры БИН-банк, в лице вице-президента Мягенького, будет выплачивать удесятерённый выигрыш, ибо один голос становится равен 10 рублям.

Сегодня играет команда молодых представителей клубов по игре «Что? Где? Когда?»:


Раунд 1 (Пенсионер Николай Кочерженко, Пологи, Запорожская область, Украина)

Ведущий общается с капитаном:

  • Как с вами играть сегодня: по-взрослому или … ?
  • По-взрослому, наверное.
  • А вы чувствуете себя взрослой командой, уверенной в себе?
  • Уверенной в себе. А вот насчёт взрослой – не знаю.
  • Как думаете, 13 сектор выпадет у вас сегодня?
  • Хотелось бы.
ВОПРОС

Внимание, скелет. Во второй половине прошлого века в некоторых странах Европы проводилась рекламная акция, символом которой был стилизованный скелет этого животного. Чей же это скелет? И что это была за рекламная акция?

ОТВЕТ

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы считаем, что это скелет верблюда, который является символом сигарет «Camel», и рекламная акция была направлена на, рекламная акция пропагандировала здоровый образ жизни. То есть некурение («Вы хотите сказать, что скелет верблюда – это символ «Camel»?») Нет. Скелет верблюда – это символ того, до чего доводит курение («А почему Вы решили, что это верблюд?») А у меня такие ассоциации с этим скелетом.

Правильный ответ: Я не спросил Вас: прошлый век – это какой? («Прошлый век – двадцатый») Совершенно верно. В середине прошлого века были выпущены специальные плакаты с изображением пачки сигарет «Camel», только вместо верблюда был изображён скелет верблюда. Приблизительно такой же, как у вас на столе. А акция была за здоровый образ жизни.

Если бы знатоки проиграли, то телезритель бы получил 8290 рублей.

Дан правильный ответ: Верблюд. Против курения

1
0

Раунд 2 (Рившан Нурмагомедов, Дербент, Дагестан)

12 770
  • Господин Авдеенко, почему, по-вашему, в Баку так много хороших игроков? Что там такое с почвой или … ?
  • Сильная солнечная радиация.

Непосредственно перед вопросом ведущий обращается к знатокам:

  • Кто-нибудь ходит в походы в вашей команде часто?
  • Женя Ночёвкин.
  • Ха-ха, да, с ночёвкой.
ВОПРОС

ОТВЕТ

Через 12 секунд после сигнала начала минуты обсуждения звучит повторный сигнал.

Отвечает Станислав Глинский: Мы считаем, что эта вещь используется в качестве флюгера. У неё вот здесь вот вставлено достаточно тонкий стерженёк, за который можно вот так вот взять рукой, и она будет легко вращаться. Таким образом она будет отклоняться за ветром, и можно будет определить его направление («То есть, Вы хотите сказать, что чабаны постоянно с собой в сумке носят эту кость, чтобы в случае чего достать её и определить – откуда дует ветер?») Да, точно: определить, откуда дует ветер («Извините, я понимаю, что это дополнительный вопрос: для чего такая информация нужна чабанам?») Честно говоря, затрудняюсь предположить, но, может быть, например, для того, чтобы правильно развести костёр, правильно поставить походную палатку, или грамотно использовать какие-либо приёмы паски стада.

Правильный ответ:

Вы поняли? Для того, чтобы пить, это соломка для питья. Своеобразная соломка для питья. Дмитрий Авдеенко, покажите: как из неё надо пить (Авдеенко берёт кость и приставляет к губам) А пить пока нечего! Вы проиграли!

(Этот вопрос, в несколько иной форме, уже звучал в передаче. 3 декабря 1994 года он был восьмым вопросом в игре, которую играла команда Михаила Смирнова. Тогда Борис Левин ответил правильно, но не мог свой ответ аргументировать, и, после вмешательства Барщевского, команде была присуждена победа в раунде)

Ответ: В качестве флюгера
Правильный ответ: В качестве трубочки для питья

1
1

Раунд 3 (Раиса Богомолова, п. Савинский, Архангельская область)

12 500
  • Господин Глинский, важными делами Вы когда-нибудь занимались?
  • Мне кажется, что да.
  • А какие дела для Вас важные?
  • Ну вот сейчас я занят важным для себя делом.
  • Впервые в жизни. Я Вас поздравляю.
ВОПРОС

Внимание, чёрный ящик! Уолт Дисней и Авраам Линкольн, Уильям Фолкнер и Йошка Фишер. И даже классик советской эстрады Валерий Леонтьев в молодости занимались этим важным делом. А классик советской литературы написал произведение о людях этой профессии, и о том, что находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

ОТВЕТ

Отвечает Станислав Глинский: Мы считаем, что это важное, безусловно, для каждого дело – чистка зубов. А там лежит зубная щётка («То есть, только эти пять человек в молодости чистили зубы?») Не только эти пять, но эти пять в том числе.

Правильный ответ: Я не могу сказать, что Дмитрий Козлов говорил правильную версию. Но он, я слышал, как он говорил: «Дядя Стёпа какой-нибудь». Дядя Стёпа, не дядя Стёпа. Самуил Маршак: «Кто стучится в дверь ко мне, с толстой сумкой на ремне?» Это сумка почтальона! Все эти люди в молодости были почтальонами.

Мягенький напоминает, что анонсированный в прошлом году вклад «Что? Где? Когда?» всё ещё существует, и имеет весьма выгодные условия.

Ответ: Зубная щётка
Правильный ответ: Почтальонская сумка

1
2

Раунд 4 (Владимир Прасолович, Жуковский, Московская область)

Ведущий обращается к Дмитрию Козлову:

  • Если можно так выразиться, Вы носитель самой знатоковской фамилии. Вы не родственник знаменитого Андрея Козлова?
  • Нет.
  • Даже не однофамилец. Я был капитан Козлов, а он просто Козлов, – шутит из зала Андрей Козлов.
ВОПРОС

«Делай что хочешь, всё равно пожалеешь» На какой вопрос так ответил Сократ?

ОТВЕТ

Правильную версию сразу же озвучивает Дмитрий Козлов.

Отвечает Дмитрий Козлов: Мы считаем, что у Сократа спросили, как бы: «Жениться мне или не жениться?» Достаточно известная история. На что Сократ ответил: «Женись. Ты об этом пожалеешь. Не женись. Ты об этом пожалеешь. Делай что хочешь, всё равно тогда пожалеешь» («Я ничё не понял. Жениться или не жениться?») Да. Его спросил … («А что ответил Сократ?») Он ответил то, что было задано («А то, что было задано – он ответил»)

Правильный ответ: Однажды молодой человек спросил Сократа: «Скажи, жениться мне или нет?» «Делай что хочешь, – ответил Сократ, – всё равно пожалеешь»

Воскобойников разглагольствует о том, что передал Деду Морозу открытку от Лазаревой (которую он чуть не назвал «эта женщина», смешался, и назвал по имени)

Знатокам поднесли пивка.

Ведущий обращается к Барщевскому:

  • Позвольте без обиняков: по-моему, Вы мышей не ловите. В прошлой игре ведущий дважды нарушал традиции: один раз засчитал знатокам ответ, которого не было, один раз не засчитал абсолютно правильный ответ. Почему Вы ему позволяете так распоясаться? Традиции в опасности!
  • Нет, это как раз в традициях нашего клуба. Это во-первых. Во-вторых, баланс то соблюли, сальдо сошлось.

Дан правильный ответ: Жениться или нет?

2
2

Раунд 5 (Учитель Любовь Кононенко, с. Кременкуль, Сосновский район, Челябинская область)

13 200

Ведущий просит распорядителей делать волчки покороче, времени, дескать, уже много.

  • Господин Козлов, Вы считаете себя гением? – обращается ведущий к Дмитрию Козлову.
  • Нет, я считаю себя просто умным человеком.
  • А господин Козлов считает себя гением? – обращается ведущий к Андрею Козлову.
  • Я считаю себя очень скромным человеком.
  • Нет гениев у нас в классе. Я знаю – есть. Господин Чарахчьян, а Вы считаете себя гением?
  • Ну что Вы, - бормочет Чарахчьян издалека.
  • Безусловно? – не расслышал ведущий.
  • Ну что вы! – повторяет Чарахчьян более внятно.
ВОПРОС

Внимание, гении. Перед вами фотографии: Ивана Андреевича Крылова, Василия Андреевича Жуковского, Николая Васильевича Гоголя и Михаила Юрьевича Лермонтова. «Его физиономия заслоняет мне его талант. Я, как художник, всегда прилежно следил за проявлением гениальности в чертах лица человека. Но в нём я ничего так и не нашёл» О ком это Карл Брюллов?

ОТВЕТ

Отвечает Станислав Глинский: («Кто отвечает?») Попробую сам, наверное («Значит, ответ будет неправильный») А кто его знает, сейчас узнаем. Я держу в руках портрет Ивана Андреевича Крылова.

Ведущий спрашивает: почему знатоки не взяли помощь Магистров? Глинский отвечает, что пока не почувствовал остроты момента.

Правильный ответ: Карл Брюллов считал, что портрет должен нести след гениальности. Но из-за того, что Брюллов не нашёл этого следа, он так и не стал писать портрет Михаила Юрьевича Лермонтова. А портреты Гоголя, Жуковского и Крылова у Карла Брюллова есть.

Ответ: Крылов
Правильный ответ: Лермонтов

2
3

Раунд 6 (Офелия Мхитарян, Долгопрудный, Московская область)

10 780
ВОПРОС

Каким словом, с точки зрения Оскара Уайльда, люди обычно называют собственные ошибки?

ОТВЕТ

Отвечает Станислав Глинский: («Вы не боитесь, то, что Вы уже три раза неправильно отвечали? И опять отвечаете. Может быть четвёртое поражение») Если я сейчас ошибусь, значит, судьба такая («Итак, прошу Ваш ответ») Судьба.

Правильный ответ: С точки зрения Оскара Уайльда, свои собственные ошибки люди называют опытом. Опытом называют, а не жалеют себя.

По результатам голосования телезрительница должна была получить 5390 рублей. Но Мягенький оценил её упорство, ведь в прошлой игре её вопрос тоже играл, и увеличил сумму выигрыша ещё вдвое.

Ответ: Судьба
Правильный ответ: Опыт

2
4

Раунд 7 (Роза Воробьёва, Уфа)

ВОПРОС

На вывеске буфетчика-кондитера Петра Петровича Козырева, жившего в XIX веке то ли в Пензе, то ли в Самаре, было написано: «Справляем купеческие уважаемые свадьбы. Здесь же можно спросить тапёра, оркестру и … » Что ещё было написано на вывеске Петра Петровича Козырева?

ОТВЕТ

Знатоки догадываются сразу.

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы считаем («Давайте я начну: справляем купеческие уважаемые свадьбы. Здесь так же можно спросить тапёра, оркестру … ») И свадебного генерала.

Правильный ответ: 3:4!

Дан правильный ответ: Свадебный генерал

3
4

Раунд 8 – 13 сектор (Ученик 7-ого класса Александр Буряшкин, с. Починки, Нижегородская область)

22 370

Впервые сыграл 13 сектор.

ВОПРОС

В какую игру рекомендовали научиться играть врачи XIX века своим пациентам для улучшения зрения?

ОТВЕТ

По истечении минуты знатоки берут помощь Магистров.

Отвечает Станислав Глинский: Ну что, видимо, опять мне придётся («Плохая традиция») И, всё-таки, послушаюсь я Магистров, и скажу: «бирюльки»

Правильный ответ: Бильярд

Поскольку конверта с вопросом нет, сумма выигрыша пишется на обратной стороне знака сектора.

Ответ: Бирюльки
Правильный ответ: Бильярд

3
5

Раунд 9 (Фатима Цагова, Санкт-Петербург)

11 770
  • Господин Глинский, у Вас дом с колоннами?
  • Нет.
  • Господин Друзь, ну, у Вас хотя бы, с колоннами?
  • Нет, с колонками, – отвечает под смех зала Друзь, видимо, подразумевая газовые водонагревательные колонки, устанавливавшиеся в домах без централизованного горячего водоснабжения.
ВОПРОС

Внимание, герб Индии! Во дворце древнеиндийского императора Ашоки находилась колонна. На вершине этой колонны были установлены львы — символ силы, защищающей государство. В 1950 году изображение этой колонны появилось на гербе Индии. Чего нет на гербе Индии из того, что было во дворце императора Ашоки?

ОТВЕТ

Отвечает Евгений Ночёвкин: Нам кажется, что на гербе Индии недоставало элемента, который был во дворце императора, ну, здесь во дворце императора Ашоки. Здесь была изображена корона.

Правильный ответ: Я же сказал, что львы – символ силы, защищающей государство. Посмотрите, пожалуйста, на герб. Сколько львов? («Видно три») Видно три. Но государство надо защищать с четырёх сторон. На колонне было установлено четыре льва, а на гербе их три, потому что в плоском изображении четвёртого не видно (оператор показывает Двинятина, Друзя и Сиднева) Покажите, пожалуйста, герб. Всё-таки, Двинятин, Друзь и Сиднев – это не львы, пока. Господин Глинский, к сожалению, Ваш трюк с тем, чтобы передать ответ Евгению Ночёвкину, к победе не привёл.

Ответ: Корона
Правильный ответ: Четвёртый лев

3
6

Победа телезрителей. Больше всех заработал школьник, чей вопрос сыграл в 13 секторе. Дмитрий Козлов от волнения выхлебал всё своё пиво, и, чуть позже взял бокал Елисеевой, которая к нему не притрагивалась. Лучшим игроком признан Дмитрий Авдеенко. Ему выдаётся открытка для написания пожелания Деду Морозу.