logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 470
    Знатоков 379
    Вопросов 5167
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    12.10.2002 Третья игра осенней серии

    Команда Алеся Мухина

    Ведущий приносит извинения за то, что эфир задержался на полчаса.

    Барщевский вступает в диалог с ведущим о прошлой игре, намёками давая понять, что вопросы про Амура и кентавра, а также про хормейстера были неоднозначными. Мол, откуда телезритель мог знать, о чём думал древнегреческий скульптор. И что «хормейстер» можно перевести с немецкого как «учитель музыки». Ведущий отвечает, что Хранитель традиций силён задним умом, и корит его за то, что тот смолчал на прошлой игре. Немного ещё попререкавшись, они сошлись на том, что друг друга поняли (не очень).

    Мухин считает, что в поражениях знатоков замешано много факторов. Ведущий контраргументирует тем, что команды не вошли в нужное игровое состояние. Мол, тут надо поймать полёт мысли, а не сыпать знаниями как в других интеллектуальных играх.

    Друзь, из-за задержки эфира, может опоздать на поезд.


    Раунд 1 (Татьяна Анисифорова, Нижний Новгород)

    ВОПРОС

    В изобразительном искусстве Древнего Египта существовал канон человеческой фигуры. Внимание, древний египтянин! Фигура человека состояла из 19 частей, и ещё две с четвертью части занимал головной убор древнего египтянина. Это было крайне важно при изготовлении огромных колоссов. Художник по размерам целого мог судить о размерах любой части. И, наоборот, по части судить о размере всего колосса. Покажите мне ту часть, которая являлась в Древнем Египте единицей измерения. Хотите на рисунке, хотите другим, но приличным, способом.

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что единой единицей измерения в данном случае упомянутой, так, чтобы в человеке получалась 21,25 части – это примерно 7-8 сантиметров – это палец. Скорее всего, палец средний, ну чтоб получался жест приличный, ну вот мы его показываем вот так, вот это приличный получится («А неприличный?») Вы уверены, что Вы хотите, чтоб я Вам это показал? («Не очень») Вот я и не буду.

    Правильный ответ: По-моему, Вы в этом раунде продемонстрировали то, о чём я говорил, то, чего не хватило команде Друзя и команде Коноваленко. Вы выиграли!

    Морозюк сообщает, что лучший игрок получит по заслугам от генерального спонсора.

    Дан правильный ответ: Средний палец

    1
    0

    Раунд 2 (Ксения Летягина, Кривой Рог)

    Перед вопросом ведущий обращается к Мухину:

    • У Вас бывают такие ситуации в жизни, когда с Вами женщина здоровается, спрашивает: «Вы меня помните?», а Вы даже приблизительно не знаете кто перед Вами?
    • Вы знаете, в студенчестве бывало.
    • И что Вы делали в таких случаях?
    • Обычно интересовался у своих друзей, – отвечает Мухин под смех зала.
    ВОПРОС

    Знаменитый английский дирижёр Томас Бичем часто сталкивался с ситуацией, когда молодые женщины спрашивали, не помнит ли он их. И придумал одну маленькую хитрость, которая его всегда выручала. Но, однажды, после концерта в Лондоне к дирижёру подошла молодая женщина и сказала: «Маэстро, вы сегодня были просто великолепны». И, увидев замешательство Бичема, добавила: «Вы меня помните?» Тут Бичем воспользовался своей хитростью: «Ну, конечно, дорогуша, как поживает ваш отец? Чем сейчас занимается?» «Благодарю вас, с папой всё нормально», — ответила леди. И добавила … Что добавила эта леди, после чего Бичем никогда больше не прибегал к своей хитрости?

    ОТВЕТ

    Левандовский проталкивает версию о том, что отец по-прежнему мёртв. Под конец обсуждения Мун озвучивает правильную версию.

    Отвечает Михаил Мун: Попробуем, всё-таки, полёт фантазии проявить. Он сказала: «С папой всё в порядке. Он по-прежнему на троне»

    Правильный ответ: Девушка ответила Бичему: «Благодарю вас, с папой всё нормально. Он по-прежнему король Англии» Эта история произошла с Елизаветой Виндзор, дочерью Георга VI.

    Ведущий интересуется у Морозюка по поводу главного приза для знатоков – уникальной телефонной карты номиналом 300 тысяч рублей, сделанной из ценного дерева и раскрашенной вручную. Мол, почему она деревянная? Морозюк отвечает, что, во-первых, для подчёркивания экологичности их сотовой сети, во-вторых, потому, что её номинал – 300 тысяч «деревянных».

    Дан правильный ответ: Он по-прежнему король

    2
    0

    Раунд 3 – 13 сектор (Преподаватель истории Пронин Андрей, Санкт-Петербург)

    1 430

    Ведущий напророчил 13 сектор. За время трансляции поступило 1743 вопроса.

    ВОПРОС

    Кто, согласно воззрениям жителей деревень Каргополья в XIX веке, никак не мог работать без отпуска?

    ОТВЕТ

    Отвечает Вадим Карлинский: Тут много у нас было разных версий. Нам кажется, что речь идёт об охотничьей собаке.

    Правильный ответ: Пастух. Отпуски – магические заговоры, имевшие целью уберечь скот от болезней и падежа.

    Ведущий глумится над Барщевской:

    • Скажите, там в каком-то языке «пастух» и «собака» – одно и то же слово?
    • Пастух и собака – одно и то же. Но, мне кажется, вопрос совершенно некорректный.

    А после нахваливает Гусельникова, мол, с его защитой в этом году телезрители из 8 отборочных игр выиграли 6. По результатам голосования телезритель должен получить 110 рублей. Гусельников называет телезрителей неадекватными, а ведущий считает, что за вопрос в 13 секторе этого вполне достаточно. Гусельников своевольно увеличивает выигрыш в 13 раз, хотя ведущий ему этого делать не советует.

    Ответ: Охотничья собака
    Правильный ответ: Пастух

    2
    1

    Раунд 4 (Ольга Просяная, Стаханов, Луганская область, Украина)

    22 150
    ВОПРОС

    Внимание, экзотические плоды (вносится блюдце с финиками). Я надеюсь, что вы эти плоды узнали. Назовите художника, который рассказывал, что любит заказывать эти плоды на десерт для поддержания формы.

    ОТВЕТ

    Мун съедает один-два финика в процессе обсуждения.

    Отвечает Михаил Мун: Попробуем ещё раз проявить полёт фантазии. «Поддержать форму» можно трактовать двояко, мы, наверное, думаем, что речь идёт о Рубенсе, который известен тем, что рисовал пышных женщин. Наверное, он натурщиц кормил вот этими финиками. Возможно, от них толстеют («Вы считаете, что это самый сладкий продукт из возможных? Тогда лучше бы тортом кормил, на мой вкус»)

    Правильный ответ:

    • Скажите, а какие у Вас руки, после того как Вы поели финики?
    • Липкие.
    • Липкие. Господин Карлинский, а форму чего удобно поддерживать липкими руками? Только Вы можете это подсказать, другие не знают, – обращается ведущий к Карлинскому, единственному за столом обладателю растительности на лице.
    • Неужели бороды?
    • Да нет, там Дали с усами, – осеняет Кисленкову.
    • Этот художник рассказывал, что любит, госпожа Кисленкова уже догадалась, что любит заказывать финики на десерт для поддержания формы усов липкими от фиников усами. Конечно же это Сальвадор Дали.

    Дан правильный ответ: Сальвадор Дали

    2
    2

    Раунд 5 (Наталья Остапенца, Таганрог)

    11 050

    Барщевский через ведущего просит Гусельникова подкинуть деньжат за прошлый вопрос, очень-де хороший он был:

    • Мне очень понравился этот вопрос, и можно я попрошу БИН-банк увеличить приз за этот вопрос. Уж очень красивый.
    • Я не думаю, что Вы человек несостоятельный. Хотите – добавьте, – отвечает ведущий с усмешкой.
    • На зарплату госслужащего? Издеваться изволите? – не остаётся в долгу Барщевский.
    • Давайте действительно поможем госслужащему, полномочному представителю Правительства в Конституционном суде. Какой суммой помочь, Михаил Юрьевич? – спрашивает Гусельников, из озорства назвав полную должность Барщевского, в то время как ведущий вопил: «Да, помогите Барщевскому!»
    • (Барщевский отвечает что-то неразборчивое, ибо все галдят и хохочут)
    • Давайте поможем на 10 тысяч рублей, – решает Гусельников.
    ВОПРОС

    Внимание, апостолы и уроды. Как вы догадались – это ваш любимый Леонардо. Однажды герцог Людовико Моро сказал великому Леонардо да Винчи: «Я восхищаюсь красотой твоих апостолов, но где ты находишь таких уродов?» «У меня есть свой секрет», — ответил Леонардо. Раскройте секрет Леонардо да Винчи.

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдвигает Михаил Мун.

    Отвечает Михаил Левандовский: Нам кажется, что он ответил герцогу так: что я рисую апостолов, я их выдумываю, а уродов я рисую с натуры, я их нахожу вокруг себя («Леонардо да Винчи сказал, что у него есть свой секрет. Он не остроумием занимался, как Вам сказал господин Мун совершенно справедливо. Должно быть что-то конкретное»)

    Правильный ответ: Что Вы сказали, господин Мухин? («Слово «зеркало» сказал») Зеркало. Хороша ложка к обеду. Секрет Леонардо находится у нас за кулисами. Таких уродов Леонардо писал при помои кривого зеркала.

    Гусельников остроумничает:

    • Господин ведущий, а зачем вы выносили зеркало? Я на потолок посмотрел, сейчас все посмотрят, интересно, кого они там увидят? Там столько кривых зеркал.
    • Я вижу Вас. А нет, это не Вы. Извините. Кривое зеркало.

    Ответ: Рисует с натуры
    Правильный ответ: Использует кривое зеркало

    2
    3

    Раунд 6 (Людмила Смирнова, Киров)

    Перед вопросом ведущий завёл разговор с Кисленковой о её хозяйственности вообще, и кулинарных способностях в частности. И дал при этом прямую подсказку, поинтересовавшись: вкусно ли пахнет еда, которую она готовит?

    ВОПРОС

    Говорят, что в своё время в Риге хорошая хозяйка, дабы проверить насколько добросовестно рабочий выполнил свою работу, задавала ему один вопрос: «Что я сегодня приготовила на обед?» Если тот отвечал правильно, хозяйка щедро оплачивала его работу. Назовите специальность такого рабочего.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появился ещё во время вопроса, но команда не рискнула отвечать досрочно. В процессе обсуждения Левандовский произносит фразу: «Дырка должна быть хорошей, а не плохой», чем вызывает смех в зале.

    Отвечает Алесь Мухин: («Вы знаете традицию») Да, Рига – известный мне город, там моя сестра живёт, поэтому мы думаем, что («Нет, я имею в виду традицию, что Вы всегда отвечаете неправильно») Мы думаем, что речь идёт про трубочистов.

    Правильный ответ: На этот раз вы правы! 3:3!

    Дан правильный ответ: Трубочист

    3
    3

    Раунд 7 (Евгений Гиcматулин, Бийск, Алтайский край)

    Ведущий обращается к Барщевской, дескать, до него дошёл слух, что команда Мухина – это её любимая команда. Барщевская слух подтверждает, аргументируя свой выбор тем, что, по её мнению, они – настоящая команда, а не каждый сам за себя, что по нынешним временам редкость.

    ВОПРОС

    В произведении «Лексикон прописных истин» Гюстав Флобер привёл одну страну в качестве бесспорного примера несправедливости. Что это за страна? И в чём, собственно, заключалась и заключается несправедливость?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Несмотря на наличие рабочей версии и противление команды, капитан решает взять помощь магистров:

    • Знаете, что-то мы разошлись во мнениях, я думаю, что наше старшее поколение должно помочь.
    • Не надо! – с мольбой выпаливает Мун, прерывая капитана
    • Generation next. Мы возьмём помощь магистров.
    • Вы можете взять помощь магистров. У меня маленький вопрос: господин Мун, а Вы кричали «не надо» почему? У вас есть ответ?
    • Во-первых, мне кажется, я, конечно, не уверен, мне кажется, что у нас ответ, по крайней мере, похож на правильный. Во-вторых, – начинает аргументацию Мун.
    • А какой? Если не секрет, – перебивает ведущий.
    • Помощь магистров пригодится позже. Мне кажется, что речь идёт об Америке.
    • А в чём несправедливость?
    • Нет, я не отвечаю.
    • Хорошо, у вас 20 секунд на помощь магистров.

    Поташёв с Друзем разводят руками, подтверждая правильность мысли Муна.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы считаем, что речь в вопросе идёт про Америку. Ну, соответственно, несправедливость была в том, чтоооо, Америка, как континент в целом, и Соединённые Штаты Америки, как страна в частности, названы в честь Америго Веспуччи, а не в честь Христофора Колумба. Вот эта страна, собственно говоря, и …

    Правильный ответ: Как сказал господин Мун, как сказал господин Друзь и господин Поташёв, и Вы подтвердили абсолютно точно: эта страна – Америка, и её открыл Христофор Колумб, а названа в честь Америго Веспуччи.

    • Господин Мун, что с Вами происходит сегодня? У Вас просто такой полёт интуиции. Потрясающе! – хвалит Муна ведущий.
    • Он на поезд опаздывает, – шутит Мухин, вызывая хохоток Козлова.

    Морозюк предлагает раскрыть абонентам номер ведущего. Тот было струхнул, но всё же согласился.

    Дан правильный ответ: Америка

    4
    3

    Раунд 8 (Анна Миронова, Москва)

    10 750
    ВОПРОС

    Внимание, престижные автомобили. В шестидесятых годах были в моде лимузины. Иметь большой и дорогой автомобиль считалось престижным. Правда, не всем это было по карману. И тут, как бы издеваясь над модой, фирма Фольксваген выпустила своего знаменитого Жука. Фольксваген Жук побил все рекорды по продажам не только благодаря своей дешевизне, просто ездить на таком автомобиле стало не менее престижно, чем на лимузине. А всё благодаря рекламной фразе. Эту фразу, состоящую всего из трёх слов, над которой рекламщики Фольксвагена бились много дней, вам нужно придумать за одну минуту.

     

    ОТВЕТ

    Ведущий пристыдил Левандовского, начавшего что-то базлать одновременно с зачитыванием вопроса. Во время обсуждения Мкртумов продавливает версию с Beatles.

    Отвечает Владимир Мкртумов: Ну, они, может быть, сказали: «Это наш … Это, эт, это наш Жук. Или это наши Жуки» Дело в том, что «жук» по-английски будет, да, beatles, да, правда, там одна буковка не та.  Но, тем не менее, в это время как раз весь мир был погружён в битломанию, и поэтому, наверное, этот рекламный слоган мог сыграть.

    Правильный ответ: Господин Мун, сколько машин перед Вами? («Две») Если Beatles, зачем вам лимузин показывали? Непонятно. Рекламщики придумали для Жука гениальный слоган: «Мой второй автомобиль» То есть, лимузин уже есть, вот он, а это второй! Дёшево и престижно!

    Ответ: Это наши Жуки
    Правильный ответ: Мой второй автомобиль

    4
    4

    Раунд 9 (Айрат Насибулин, Чистополь, Татарстан)

    Ведущий, так же как в своё время и Ворошилов, произносит название города с ошибкой, делая ударение на вторую гласную, а не на первую. Да ещё и повторяет это несколько раз подряд.

    ВОПРОС

    Стихотворение татарского поэта Рената Хариса:

    Её тело подобно стреле,
    Птицей мне показалось вдруг.
    Только крылья тянут к земле,
    И не выстрелит в небо лук.

    Догадайтесь, что это за стрела с луком? И скажите, как называется это стихотворение.

    ОТВЕТ

    Звуковик, по ошибке даёт сигнал с началом видео. Знатоки жалуются на качество видео, мол, ничего не было слышно, поэтому ведущий повторяет вопрос сам.

    Отвечает Вадим Карлинский: Нам кажется, что это стихотворение напоминает грозу. Гроза («А кто она?») Она – молния.

    Правильный ответ:

    Ответ: Гроза. Молния
    Правильный ответ: Девушка с коромыслом

    4
    5

    Раунд 10 (Елена Тарасова, Алексин, Тульская область)

    5 810
    • Город Алексин Тульской области, – объявляет ведущий.
    • Тула, – одновременно с ним говорит кто-то из зала.
    • Да. Это кто сказал «Тула»? Кто сказал «Тула»?
    • Виноват, господин ведущий, – отвечает Зуев, служащий в милиции.
    • А Вы знаете где находится город Алексин?
    • Да, знаю.
    • Вы там были?
    • Много раз.
    • Что там примечательного?
    • Река. Ока называется, – отчеканил Зуев все ответы.
    ВОПРОС

    Внимание, вам привет от Ивана Грозного. Это музейный экспонат, вот что от него сохранилось. «Привет от Ивана Грозного», — так говорят жители Алексина, когда сталкиваются с этими предметами. Где алексинцы находят эти приветы? Как их использовали во времена Ивана Грозного?

    ОТВЕТ

    «На полях», – вальяжно сказал кто-то после первого вопроса. Ведущий напомнил им о словах Зуева: «Не забывайте, что вам сказал господин … », но не назвал фамилию, так как был прерван сигналом начала отсчёта времени. Зуев что-то сказал в ответ, но, к сожалению, непонятно что, а зал взорвался хохотом. Возможно, шутка была в том, что сигнал вместо фамилии был похож на цензуру – Зуев / Х…ев.

    Обе части правильного ответа у знатоков родились, но собрать их воедино они не смогли.

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что они находят эти приветы от Ивана Грозного, перекапывая поля, вскапы-, когда пашут поле или перекапывают свой дачный участок. Поскольку в районе Тулы проходила так называемая «засечная черта», там были битвы, в первую очередь с татарами, а, судя по всему, это наконечник копья, судя по креплению («Шип», – шипит капитан, показывая рукой)

    Правильный ответ: Вы слышали, что случайно сказал вам господин Зуев? («Ну почему же случайно?» – балагурит Зуев) Эти наконечники насаживались на дубовые колья, которые вбивались в дно реки для того, чтобы вражеские лошади, как Вы говорили во время обсуждения, перед (оговаривается) при переправе вспарывали себе брюхо. А жители Алексина находят иногда в реке Оке сохранившиеся наконечники, и называют их «приветами от Ивана Грозного».

    Левандовский угнетён.

    Ответ: В земле. Как наконечники копий
    Правильный ответ: В реке. Как наконечники противоконных шипов

    4
    6

    Победа телезрителей. Во всех отборочных играх знатоки проиграли. Вопрос: «кто будет участвовать в финале?» остаётся открытым.

    Морозюк называет лучшим игроком Михаила Муна.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 24.10.2021 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно