logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.11.2009 Первая игра зимней серии

    Команда МТС

    Ведущий начинает игру с соболезнований близким погибших и пострадавших в произошедшей накануне трагедии1. А после объявляет, что в сегодняшней игре примут участие абоненты МТС, в течение года боровшиеся за это право: Антон Григоров – лучший результат в одной игре, и Владислав Лихачёв – лучший результат по сумме всех игр. Остальные игроки – самые титулованные члены клуба. Руководит командой магистр Виктор Сиднев.

    В зале присутствует довольно много представителей «старой гвардии». Среди них: Борис Ерёмин, Сергей Царьков, Сергей Ершов.

    1 – 27 ноября 2009 года в 21 час 30 минут по московскому времени на 285-ом км линии Санкт-Петербург – Москва вследствие теракта произошло крушение скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс» № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям не менее 132 человек.


    Раунд 1 – Блиц (Игорь Голубев, Дмитрий Ливеров, Руслан Омельницкий)

    10 000

    Ведущий калякает с Лихачёвым, который уже играл в команде МТС трижды:

    • Вы, наверное, уже не можете смотреть «Что? Где? Когда?» без телефона в руке? Если это Вам помогает, господин Поповский может Вам дать.
    • Совершенно верно, но мне приносит удачу старый телефон МТС, который я получил ещё в 2004 году.
    • И он у Вас где-то с собой?
    • Тем не менее, я вот свой личный телефон готов Владиславу отдать, чтобы он служил ему в этой игре, – лезет Поповский и всучивает телефон знатоку.

    ВОПРОС 1 (Игорь Голубев, Павлово)

    Перед вами доска, которая установлена в метро японского города Йокогамы. Любой японец может написать на ней своё предложение. Из какой области может быть это предложение?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Виктор Сиднев: Из любой.

    Правильный ответ: На такой доске любой японец может написать любое своё предложение из любой области жизни.

    Во время правильного ответа по ошибке на экране промелькнул значок музыкальной паузы.


    ВОПРОС 2 (Дмитрий Ливеров, Хемниц, Германия)

    Перед вами сотрудники одного из подразделений сингапурской компании, которые в барокамере собираются дегустировать блюда. Чем занимается вся эта компания в целом?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что это работники авиакомпании.

    Правильный ответ: Оказывается, что вкусовые ощущения во время полёта меняются. И сотрудники одного из подразделений авиакомпании подбирают еду для будущих пассажиров.


    ВОПРОС 3 (Руслан Омельницкий, Липецк)

    Чем занималось морское судно в тот момент, когда на его флагштоке появлялся подобный флаг?

    ОТВЕТ 3

    Правильная версия появляется моментально, но не кажется состоятельной.

    Отвечает Виктор Сиднев: Я считаю, что это пожарное судно, то есть, оно занимается тушением пожаров.

    Правильный ответ: Вы выбирали из двух версий. «Пожарное судно» – кто-то сказал из старейшин, и Антон Григоров сказал «охота на акул». Посмотрите, это похоже на зубы. Такой флаг вывешивали на судне, чтобы предупредить: судно начинает охоту на акул и к нему лучше не приближаться.


    Ответы: Любая область. Авиаперевозки. Тушение пожара
    Правильные ответы: Любая область. Авиаперевозки. Ловля акул

    0
    1

    Раунд 2 (Инна Шеховцова, Краснодар)

    20 000

    Ведущий информирует, что Григоров играл в 13 секторе. Он автор вопроса про шоколадных волка и зайца, тот самый, что отказался от выигрыша, сочтя свой вопрос некорректным.

    ВОПРОС

    Телезрительница уже в четвёртый раз играет против знатоков, первые два раза она проиграла, но в мае прошлого года выиграла у команды Елены Потаниной, и на выигрыш отправилась в Чехию. Недалеко от Праги в замке Сихров телезрительница обнаружила эту картину. Это внуки Людовика XIV со своей воспитательницей. Почему в богатых семьях мальчиков одевали в одежду девочек? С чем связан такой обычай?

    ОТВЕТ

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что, вот, поскольку, в данном случае особенно, это королевский наследник, и всегда существовало опасение покушения, причём, покушение было на мальчиков, потому что только мальчик наследовал по мужской линии титул. И, чтобы уменьшить опасность покушения, чтобы нельзя было по одежде хотя бы выделить мальчиков, их одевали в девичьи платья.

    Крюк считает, что вопрос весьма сложный, но команда довольно близко подошла к правильному ответу.

    Правильный ответ: Действительно, дело в наследниках, и их нужно было как-то прикрыть. Но, чтобы от покушений сохранить, можно охрану нанять. А чего ещё могли бояться? Во времена Людовика XIV в Европе свирепствовали болезни, и смертность среди мальчиков была значительно выше, чем среди девочек. Поэтому в богатых семьях возник обычай одевать мальчиков в платья девочек в надежде, что смерть обойдёт наследников стороной.

    Ответ: Дабы запутать убийц
    Правильный ответ: Дабы отвадить болезни

    0
    2

    Раунд 3 (Преподаватель ОБЖ Сурен Хачатуров, с. Привольное, Ставропольский край)

    Валютный прогноз, сделанный Сидневым на прошлой игре, не оправдался.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Значит, ситуация такая: такой вот полоска на стекле водителя перед глазами водителя, она давала возможность этому водителю двигаться за впереди идущей машиной, во-первых, не выходя ни вправо, ни влево от этой машины, а кроме того, ещё существует способ, когда с помощью этой полоски можно соблюдать дистанцию. Когда совпадает полоска на впереди идущей машине с этой полоской, тогда можно трогаться. То есть, это для того, чтобы двигаться в колонне не выбиваясь, как бы, ни по оси X, ни по оси Y.

    Правильный ответ:

    • Эта полоска позволяет держать ровный красивый парадный строй!

    Дан правильный ответ: Удержание ровного строя

    1
    2

    Раунд 4 (Преподаватель автошколы Андрей Шпаков, Полоцк)

    25 000

    Ведущий косвенно объявляет, что в зимней серии будет вестись игра навылет. По текущему рейтингу команда Мухина уже точно не сможет сыграть в этом сезоне, а потому безжалостно из рейтинга удаляется. По результатам текущей игры удалению подвергнется либо команда МТС, либо козловцы.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию в процессе обсуждения озвучивает Друзь.

    Отвечает Александр Рубин:

    • Ну, скорее всего, если у охотника нет рога, а ему нужно приучить собаку к звуку, похожему на звук рога, то он должен был использовать те вещи или предметы, которые у него в это время были с собой.
    • Отвечайте! – поторапливает Крюк.
    • Например, в ружьё, в ствол ружья он мог свистеть. Или в гильзу от стреляного патрона.
    • Так всё-таки..?
    • В ствол ружья.
    • Да, а то сейчас пять ответов дадите.
    • Нет, два дам. Из них один выберу.

    Правильный ответ:

    Крюк презентует кучкующихся знатоков 70-ых и просит их рассказать что-нибудь о приходе в клуб сидящих за столом. Ершов так характеризует Сиднева: «Он тогда был крайне увлечённым физиком. Он тогда не вступил ещё на стезю государственного работника, чиновника. И было очень приятно тогда с ним общаться, обсуждать специальные темы, а не муниципальный бюджет. Вот, пожалуй, и всё»

    Дан правильный ответ: Ствол ружья

    2
    2

    Раунд 5 (Ландшафтный дизайнер Аркадий Кабозов, п. Дубровицы, Московская область)

    Ведущий сообщает, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только новичку клуба образца 1981 года – Александру Друзю.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! То, что сейчас находится в чёрном ящике, кронпринц Олаф – в будущем король Норвегии – впервые увидел в 1927 году, когда появился на одном мероприятии и сразу спросил их владельца: «Что это у Вас такое?», – на что тот отшутился: «Это всего лишь две крысоловки». Что же это было на самом деле? Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию практически сразу озвучивает Григоров.

    Отвечает Антон Григоров: Присутствовал король на соревнованиях – лыжных гонках, увидел, впервые, наверное, жёсткие крепления для лыж, которые защёлкиваются и держат ногу спортсмена, чтобы лыжа не улетела.

    Правильный ответ: Это были только что изобретённые норвежским лыжником Бруром Витом металлические лыжные крепления.

    Дан правильный ответ: Лыжные крепления

    3
    2

    Раунд 6 (Преподаватель английского языка Любовь Адылова, Ташкент)

    30 000

    Ведущий обращается к капитану:

    • Как Вам играется в этом составе? Вы вообще славились всегда тем, что играете в одном и том же составе, и тут два новичка.
    • Играется как в том самом составе.
    • Прижились?
    • Ну, мы уже и в баню сходили.
    • Уже в бане были?! Господин Лихачёв, Вас помыли уже?? – изумляется Крюк.
    • Обмыли, – отвечает Сиднев вместо смутившегося Лихачёва.
    ВОПРОС

    Где каждый из вас мог почувствовать запах вещества, которое «Книга рекордов Гиннесса» признала самым сильно пахнущим веществом на Земле?

    ОТВЕТ

    Отвечает Антон Григоров: Ну, мы считаем, что каждый человек может почувствовать этот специфический запах когда кормится молоком из груди матери. Материнское молоко.

    Крюк обращается к Козлову как к химику по образованию: знает ли тот ответ? Козлов, как обычно, отвечает, что не знает.

    Правильный ответ: Люди могут чувствовать запах этантиола при концентрации 1 часть на 50 миллионов частей. Именно поэтому его добавляют в неимеющий запах природный газ, чтобы можно было обнаружить утечку. Каждый из вас мог почувствовать запах этантиола на кухне у газовой плиты. Вот уж не думал, что это вызовет у вас 3:3… Ну вы даёте!

    Ответ: Во время кормления грудью
    Правильный ответ: На кухне у плиты

    3
    3

    Раунд 7 – 13 сектор (IT-специалист Владимир Соколов, Валдай, Новгородская область)

    Начали поступать вопросы Друзю:

    • Помните ли Вы имя той дамы, что волновала Ваше сердце в детском саду?
    • В детском саду – не помню, а в первом классе – помню. Лена. Это моя жена.
    • Что Вы сейчас читаете?
    • Сейчас я читаю книжку «Повседневная жизнь древнегреческих богов». Я её уже третий месяц читаю, очень тяжёлая вещь.

    Сыграл 13 сектор. За время трансляции поступило 13082 вопроса.

    ВОПРОС

    Дети считают, что ломать игрушки гораздо интереснее, чем играть с ними. Как дети поступают, согласно закону Ван Роя, с небьющимися игрушками?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владислав Лихачёв: С помощью небьющихся игрушек дети разбивают бьющиеся игрушки.

    Правильный ответ: Разбивают ими другие игрушки.

    Дан правильный ответ: Разбивают ими другие игрушки

    4
    3

    Раунд 8 (Лариса Руднева, Санкт-Петербург)

    40 000

    Друзь, в начале игры назначенный пособлять ведущему с определением вопросов, на которые указывает волчок, замечает, что происходит невиданное доселе: волчок выбирает вопросы через один. Крюк шутит, что это именно потому, что Друзь сегодня смотрящий.

    Один из абонентов МТС попросил магистра рассказать самый забавный случай, произошедший во время игры. Друзь вспомнил историю, как, садясь за стол, так разодрал брюки, что не мог выйти на музыкальную паузу не оконфузившись, и продюсер телекомпании «Игра-ТВ» зашивала их прямо на нём.

    Непосредственно перед вопросом Крюк обратился к Александру Абрамовичу:

    • Вам нравится смотреть на красивую женщину?
    • Пока ещё да, – отшутился Друзь, помедлив.
    ВОПРОС

    Чем, по мнению французского писателя Бернара Фонтенеля, является красивая женщина для глаз мужчины, чем – для его души, и чем – для его кошелька? Подберите эту тройку.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Лихачёв. Команда берёт вторую минуту, во время которой правильный ответ осеняет Друзя. Сиднев лихо объявляет ответ до истечения времени, не удосужившись разобраться в версии Друзя.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что для души (оговаривается) для глаз красивая женщина, для глаз мужчины красивая женщина – это рай, для души – чистилище, и для кошелька это ад.

    Стоящий в зале Левин неприкрыто подсказывает вертлявым жестом, что надо что-то поменять местами.

    Друзь понимает, что напутал, и расстраивается, швыряя ручку.

    Правильный ответ: По мнению Бернара Фонтенеля, красивая женщина – это рай для глаз мужчины, ад для его души и чистилище для кошелька. Ну как же вы нашли тройку и не расставили…

    Поповский пытается заступиться за знатоков. Крюк же говорит, что, поскольку Гусельникова сегодня в зале нет, он может творить всё, что угодно, и даже зачесть знатокам победу в этом раунде, но Друзь сам согласен, что сплоховал.

    Антохину, как представителю команды Касумова и, по совместительству, попавшему в клуб через игру МТС (кстати, он играл в одной команде с Лихачёвым), предлагается сделать валютный прогноз. Тот предрекает рост доллара относительно фунта.

    Ответ: Рай – для глаз, чистилище – для души, ад – для кошелька
    Правильный ответ: Рай – для глаз, ад – для души, чистилище – для кошелька

    4
    4

    Раунд 9 (Член Союза краеведов России Николай Чистяков, с. Пышлицы, Московская область)

    Друзь просит немедля учинить чайную паузу, дабы отвлечься. Крюк, помедлив, даёт добро. Раунд прерывается на чаепитие, а после начинается сызнова. Объявляя телезрителя, чей вопрос сыграл, ведущий сдуру называет его населённый пункт городом, хотя тот является селом.

    ВОПРОС

    В своих воспоминаниях главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов писал о том, что во время войны практически каждый высокопоставленный военачальник, составляя донесение в Кремль, вынужден был иметь под рукой эту книгу. Что же это за книга?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Григоров.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что для того, чтобы составлять донесения, необходим был словарь, чтобы писать донесения грамотно и правильно.

    Правильный ответ: По воспоминаниям Голованова, донесения военачальников Сталин читал с карандашом в руках – исправлял орфографические ошибки. А особо выдающиеся донесения отправлял назад автору. Поэтому настольной книгой у начальников в те времена был словарь русского языка.

    Дан правильный ответ: Орфографический словарь русского языка

    5
    4

    Раунд 10 (Участковый уполномоченный милиции Иван Буров, Пучеж, Ивановская область)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, эмблемы! Перед вами эмблемы различных футбольных клубов. На эмблеме лондонского «Челси» написано «Футбольный клуб», на эмблеме московского «Динамо» изображён футбольный мяч, то есть сразу понятно, что это эмблемы футбольных клубов. Как авторы эмблемы футбольного клуба «Аякс» из Амстердама зашифровали, что этот клуб футбольный?

    ОТВЕТ

    Рубин озвучивает версию, близкую к правильной, и вся команда начинает пытаться под неё подстроиться, в то время как капитан безуспешно призывает не зацикливаться на этом.

    Отвечает Александр Рубин:

    • Мы думаем, что буквы «F» и «C» зашифрованы в нарисовании самого Аякса. Ну, букву «C» мы видим, букву «F» мы, к сожалению, найти…
    • Не случайно же вам перечисляли… Тихо, господин Левин! Не случайно же вам перечисляли этот принцип. «Футбольный клуб», то есть, аналога не надо искать, и нарисованный футбольный мяч не надо искать, нужно искать какой-то другой принцип. Господин Левин, а что Вы так радуетесь? Вы хотите знать, что Вы знаете ответ на этот вопрос? – отвлекается ведущий на вновь вертящегося Левина.
    • Я думаю – да.
    • И какой он?
    • Вот эта фигурка, которая в центре, эмблема, она состоит из 11 штрихов. То есть, в футболе 11 футболистов, здесь использовано 11 штрихов.
    • Спортивный журналист Борис Левин.

    Правильный ответ: Действительно, эта эмблема «Аякса» состоит из линий, 11 линий, по количеству футболистов одной команды на поле.

    Ответ: Буквы «F» и «C» в среди штрихов эмблемы
    Правильный ответ: Эмблема состоит из 11 штрихов

    5
    5

    Раунд 11 (Александр Бачурин, Петрозаводск)

    ВОПРОС

    Внимание, загадка Александра Бачурина! Назовите ту, что смогла поставить то, что может только лежать. Назовите эти три буквы.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Лихачёв. Он же чуть позже озвучивает и правильный ответ, сам того не понимая.

    Отвечает Владислав Лихачёв:

    • МТС, – отвечает знаток под гром аплодисментов, в то время как Друзя вслух осеняет, что в вопросе фигурирует яйцо.
    • А что она смогла поставить? – испытующе вопрошает Крюк.
    • Яйцо, – чуть ли не зардевшись, отвечает знаток.

    Правильный ответ: 6:5 в пользу знатоков!

    Крюк изумляется тому, что волчок на последний раунд команды МТС, в котором решалась её судьба, выбрал вопрос об МТС.

    Дан правильный ответ: МТС

    6
    5

    Победа знатоков. Команда МТС перемещается на вершину рейтинга. Команда Козлова из него вылетает. Поповский, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые выбрали Друзя, называет лучшим Григорова.

    Поскольку Гусельников в очередной раз отлынивает, Крюк просит Сиднева помочь с выбором лучшего вопроса. Таковым признаётся вопрос о красивой женщине.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно