logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    07.04.2012 Финал весенней серии

    Команда Виктора Сиднева

    Ведущий, объявляя время начала игры, путается, и сообщает что уже 22:21, а не 21:21, но тут же поправляется.


    Раунд 1 (Филолог Инна Клепацкая, Днепропетровск)

    10 000

    Ведущий, калякая с магистрами, обращается к Друзю с просьбой: объявлять его «Александр Друзь – Магистр игры и прочая, прочая, прочая», ибо перечислять все титулы слишком долго. Друзь соглашается, ни в чём-де себе не отказывайте.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет.

    Отвечает Алексадр Друзь: От безысходности мы представляем, что некую ёмкость, например, цилиндр, в которую могут побросать некоторые деньги, могут бросить некоторые деньги, которые пойдут стриптизёрше за дополнительные развлечения.

    Крюк подкалывает знатоков, мол, отвлеклись на стриптиз, а то, что он австралийский, не учли.

    Правильный ответ:

    Поповский объявляет победителя устроенного на прошлой игре конкурса на самый потешный вопрос. Его задала абонентка от имени своей внучки: «Знатоки так много всего запоминают. Не боятся, что мозги закончатся?» Сегодня этот конкурс продолжится. Телезрителей, как и на финале прошлого года, защищает вместе с Никитенко президент «Банка Москвы» Кузовлев. Крюк интересуется у него:

    • Вы второй раз к нам приходите, и второй раз за столом команда Виктора Сиднева. Вы случайно не вступили в тайный сговор с этой командой, что Вы не будете сильно защищать телезрителей, когда она играет?
    • Разве мы похожи на тех, кто вступает в сговор?
    • Я по личному опыту знаю, что те, кто похожи на тех, кто вступает в сговор, обычно в сговор не вступают.

    Ответ: Ёмкость для денег
    Правильный ответ: Машинка для стрижки

    0
    1

    Раунд 2 (Зинаида Кацевич, Бишкек)

    Волчок останавливается между суперблицем и простым вопросом. Ведущий считает, что сыграл суперблиц, но все, в том числе и Гусельников, заверяют, что обычный вопрос. Крюк соглашается.

    ВОПРОС

    Во время работы они словно сидят на огромной секундной стрелке. Назовите профессию людей, о которых так сказал академик Олег Газенко.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Климович.

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что это космонавты.

    Крюк просит пояснить, но отвлекается на вертящегося Аскерова. А после решает, что пояснения ответа добровольны, и Сиднев делать их отказывается.

    Правильный ответ: Сидят на секундной стрелке, то есть, всё время во время работы движутся по кругу. На секундной стрелке, которая вращается по воображаемому циферблату околоземной орбиты. Космонавты.

    Дан правильный ответ: Космонавты

    1
    1

    Раунд 3 (Военный пенсионер Олег Назаров, Чита, Забайкальский край)

    20 000

    Ведущий сообщает, что все члены команды хотя бы раз играли суперблиц. И трое – Левин, Друзь и Климович – его выигрывали. Климович это опровергает, говоря, что у него была спорная ситуация, и потому он – единственный, кто суперблиц ни проиграл, ни выиграл.

    Объявляя телезрителя, Крюк обращается к Климовичу:

    • Вы бывали в Забайкальском крае?
    • Пока дальше Новосибирска я не забирался.
    • Представляете где он находится?
    • За Байкалом, надо полагать, – шутит Климович.
    • Логично, на то вы и знатоки, – не остаётся в долгу ведущий.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии появляется сразу. Саму же её озвучивает Друзь, но она признаётся несостоятельной.

    Отвечает Леонид Климович:

    • Предположим, что эта картина – это нечто съедобное. Типа пряника или пирога. И шоколад может быть.
    • А, может быть, Вы ещё штук пять назовёте?
    • Вам нужно конкретно?
    • Ну да, вообще конкретно, да.
    • Больше похоже было на шоколад.

    Правильный ответ:

    Ответ: Картина из шоколада
    Правильный ответ: Картина из чая

    1
    2

    Раунд 4 (Логопед Татьяна Сольц с дочерьми, Таллин)

    30 000

    Перед вопросом ведущий просит встать Климовича и Друзя. И при этом добавляет, что выбрал их просто так, случайно, к вопросу выбор именно этих знатоков отношения не имеет. Это просто для наглядности.

    ВОПРОС

    Представьте: XIX век, большая эстонская семья… Давайте посмотрим на нашу эстонскую семью (оператор показывает фото телезрительницы с дочерьми) Да не эта эстонская семья, за столом у нас эстонская семья. Большая эстонская семья садится ужинать. Некоторые дети едят стоя, а некоторые сидят за столом. Чем дети могли заслужить право сидеть вместе со взрослыми?

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Тимофеев: Дети могли заслужить право сидеть со взрослыми тем, что они хорошо кушали. Если это и не правильный ответ, то я надеюсь, он будет очень назидательный для моих детей.

    Крюк интересуется у Гусельникова: что его испугало? Кто-то подсказывал? Тот отвечает, что его ничего не пугало, но он задался вопросом: будет ли под «хорошо» засчитано «быстро», «много» и т.д. Ведущий отвечает, что смотря что делать. Но точно не «кушать»

    Правильный ответ: В Эстонии в XIX веке была традиция: сажать за стол только тех детей, которые помогали по хозяйству. И даже у самых маленьких был стимул просить. чтобы им дали что-то сделать по дому. Их не приходилось заставлять, как современных детей.

    Ответ: Хороший аппетит
    Правильный ответ: Помощь по дому

    1
    3

    Раунд 5 (Предприниматель Ольга Калистратова, Питкяранта, Карелия)

    Поступают вопросы от абонентов МТС, в частности, капитану:

    • Почему в команде нет женщин?
    • Их уже нет последние…
    • Нет, потому что мы формировали команду из старейшин, – влезает Друзь.
    • А женщины все молодые. Понятно.

    Ведущий, обращаясь к Новикову, говорит, что этот вопрос был на игре его команды, и потому он поинтересуется версией.

    ВОПРОС

    Толстяк, Лакомка, Долговязый, Золотой, Пер-музыкант – так их называл Ганс Христиан Андерсен. А как мы называем Пер-музыканта?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь:

    • По-моему, мы его называем «мизинец»
    • То есть, это всё..?
    • Ещё раз перечислите, пожалуйста.
    • Нет, нет, всё.
    • Мы его называем «мизинец»
    • Вы сказали… Или, всё-таки… Если хотите, хорошо, ладно.

    В итоге всё скатывается в какой-то сумбур: Друзь с Климовичем показывают пальцы, магистр сам называет большой Толстяком, дабы подначить ведущего. Тот вдруг отказывается перечислять и просит дать конкретный ответ, что Друзь и делает. Новиков кается, что не успел ничего придумать, но версия игроков ему по душе.

    Правильный ответ: Всего их пять. Андерсен называл Толстяком большой (Друзь вновь начинает показывать пальцы) Лакомкой – указательный, варенье, да, Долговязым – средний, Золотым – безымянный, на нём носят обручальное кольцо, а Пер-музыкантом – мизинец.

    Крюк интересуется у Друзя: знает ли тот, почему мизинец – Пер-музыкант? Магистр не знает, и ведущий поясняет, что в Дании так называют бездельников. А после просит Новикова передать Бугаеву, что факт об общественной зажигалке в Индии был описан в книге, которую тот получил прошлой зимой.

    Дан правильный ответ: Мизинец

    2
    3

    Раунд 6 – Суперблиц (Юрий Ионов, Сергей Чевдарь)

    40 000

    За столом остаётся Борис Левин.


    ВОПРОС 1 (Юрий Ионов, Краснодар)

    У нас за кулисами находится то, что стали производить в 1925 году в Америке. И назвали их в честь экономных жителей одной европейской страны, видимо, потому, что в ту пору наносили на поверхность этого изделия минимальное количество вещества. Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Левин: Не буду думать, скажу первое, что приходит в голову. Там скотч.

    Правильный ответ: Американцы считают чересчур экономными шотландцев, поэтому назвали своё новое изделие «скотч». Кстати, знаете почему? Потому что в те времена клей наносили только по краю ленты, не так, как сейчас.


    ВОПРОС 2 (Сергей Чевдарь, Ильичёвск)

    У нас за кулисами находится продукт, который стали производить в 1936 году в СССР для поправки здоровья лиц, пострадавших от царского режима. Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Борис Левин: Что-то знакомое, не могу вспомнить – что («Вы будете что-то отвечать?») Боюсь, что не вспомню. Ну пусть это будет какой-то спиртной напиток.

    Видимо, Леина сбили с панталыка слова «для поправки здоровья». Крюк интересуется мнением Друзя и Климовича. Те в унисон говорят правильный ответ.

    Правильный ответ: Для поправки здоровья лиц, пострадавших от царского режима, в 1936 году начали производить докторскую колбасу. Я прошу отдать Борису колбасу.

    Лысенко подкладывает кусок Левину, но тот не знает куда его деть, и отдаёт обратно на хранение.


    Ответы: Скотч. Некий спиртной напиток
    Правильные ответы: Скотч. Докторская колбаса

    2
    4

    Раунд 7 (Турагент Александр Липсиц, Бруклин, США)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Раньше знаешь – дольше будет, позже знаешь – скоро пройдёт». Эта надпись, по утверждению английского писателя Джерома Клапки Джерома, была размещена на одном приборе. Подобный прибор сейчас находится в чёрном ящике. Что там?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: В моём переводе Джером Джерома: «На долгий срок предскажешь – так долго и продлится, а скажешь «не на долго» – так быстро прекратится» Это барометр.

    Правильный ответ: Открывайте чёрный ящик и доставайте – барометр.

    Дан правильный ответ: Барометр

    3
    4

    Раунд 8 (Заведующая библиотекой Елена Шандыба, Моздок)

    Ведущий интересуется у Барщевского: почему тот не присылает вопросы по почте – электронной или обычной – а носит их напрямую ему в карман? Тот отшучивается тем, что он старейшина и потому предпочитает дедовские способы.

    Сыгравший вопрос оказывается призовым дуплетом. Капитан соглашается его сыграть, прежде уточнив один момент: можно ли воспользоваться дополнительной минутой? Крюк отвечает, что можно, и добавляет новое пояснение: если воспользоваться помощью зала, то приза не получишь. Но ответить всё равно придётся на оба вопроса.

    ВОПРОС

    Эта таблица была опубликована в 1885 году в журнале «Будильник». Что означают цифры в этой таблице? Призовой вопрос: кто составил эту таблицу? Как говорится: автора!

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же выпаливает Друзь. Дюба авторитетно заявляет, что всё, кроме сивушного масла, пить – нормально. Команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Мы предполагаем, что вот эти цифры, которые слева – означают возраст женщины, – и начинает озвучивать то, что написано в таблице.
    • А что тогда ниже?
    • После 40?  Ну, как… Поскольку это, так сказать, шутки такие – после 40 не очень представляет интерес.
    • А ответ на второй вопрос?
    • Мы полагаем, что это Антон Павлович Чехов. Или Антоша Чехонте.

    Правильный ответ: Антон Павлович Чехов женился на Ольге Книппер, когда ей было 33 года. Смотрим в таблицу – пиво завода «Вена». Эту таблицу составил Чехов, а слева – это возраст женщин.

    Капитану вручается знак «За уверенность в команде»

    Дан правильный ответ: Возраст женщины. Чехов

    4
    4

    Раунд 9 (Сотрудник банка Наталья Волобуева, Калининград)

    Перед вопросом ведущий замечает, что у знатоков на всех 17 детей, причём, 12 из них – девочки.

    ВОПРОС

    Внимание, «Любовь с первого взгляда в вагоне первого класса»! Перед вами картина английского художника Абрахама Соломона. В середине XIX века эту картину сочли аморальной, и художник переписал её. Какие два принципиальных изменения художник внёс в новую картину? Что он сделал с папой?

    ОТВЕТ

    Капитан берёт вторую минуту по просьбе Друзя и просит уточнить то, что было в вопросе, но все прошляпили: конечный или изначальный вариант картины был представлен? Крюк повторяет вопрос, сказав перед этим: «Давайте, вы идите сюда, я сяду там и буду отвечать на ваши вопросы»

    Отвечает Леонид Климович: Раз эту картину сочли аморальной, в переписанной картине было следующее: чтобы папа, что называется, ситуацию держал под контролем, художник его, во-первых, разбудил, а во-вторых, усадил на место между девушкой и вот этим ухажёром («То есть, на место девушки?») Ну, в принципе, да.

    Правильный ответ: Чтобы успокоить общественное мнение, Соломон переписал картину. Художник разбудил папу и посадил между влюблёнными.

    Дан правильный ответ: Разбудил и посадил между молодыми людьми

    5
    4

    Раунд 10 (Сергей и Татьяна Майоровы, Мидлфилд, США)

    50 000

    Ведущий предупреждает, что сыграл, на его взгляд, самый сложный вопрос из тех, что сегодня на столе.

    ВОПРОС

    Из-за дороговизны земли в центре крупных городов Америки строят небоскрёбы. Это здание построено в Бристоле, штат Коннектикут, из-за дешевизны земли в этом городе. Для чего одна фирма построила это тридцатиэтажное здание в одноэтажном Бристоле?

    ОТВЕТ

    Отвечает Виктор Сиднев: Вы сказали, что в больших городах земля дороже там, где стоят высотные здания («Наоборот, небоскрёбы строят в центре крупных городов из-за дороговизны земли») Мы считаем, что фирма построила это здание для того, чтобы повысить капитализацию земли вокруг («Стоимость», – бормочет Друзь) Ну стоимость, да.

    Крюк интересуется у знатоков разницей между одно- и многоэтажными зданиями. Друзь выдвигает версию «лифты»

    Правильный ответ: Это здание – испытательная башня. В ней испытывают скоростные лифты для небоскрёбов.

    Ответ: Увеличение стоимости окружающей земли
    Правильный ответ: Испытание лифтов

    5
    5

    Раунд 11 (Бывший рулевой теплохода Александр Барышников, Чистополь, Татарстан)

    ВОПРОС

    Внимание, рында! Вот эта верёвочка – рында-булинь. Моряки называют её самой короткой снастью на корабле (Лысенко бьёт в рынду вместо гонга) А что моряки называют самой длинной снастью корабля?

    ОТВЕТ

    Друзь хочет отвечать досрочно, но капитан отказывается. Тогда магистр говорит ответ своим сокомандникам: «Самая длинная снасть на корабле – это язык боцмана» Тимофеев хочет узнать происхождение этой шутки, на что Друзь предлагает воспроизвести что-нибудь из боцманского репертуара. А под конец, отговаривая капитана от использования значка «За уверенность в команде» на помощь зала, заверяет, что «почти готов отвечать за базар».

    Отвечает Александр Друзь: Самой длинной снастью на корабле моряки считают язык боцмана.

    Правильный ответ: 6:5 в пользу знатоков!

    Знатоки верещат и гикают от радости.

    Дан правильный ответ: Язык боцмана

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Блиц и 13 сектор разыграны не были. Кузовлев называет лучшим вопрос об эстонской семье. Неразыгранные 60 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 421472 рубля 30 копеек.

    Пришло время выбирать обладателя Хрустальной совы. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Друзя. Гусельников кандидатуру поддерживает. Поташёв, приплетая Сиднева, тоже. Козлов начинает разглагольствовать по поводу душевных терзаний Друзя, но, остановленный Крюком, резюмирует несказанное присоединением к общему мнению.

    Сиднев и Друзь могут принять участие в голосовании по желанию. Капитан выбирает Левина. Тот считает себя недостойным. Друзь, делая вид, что ведущий его вынудил, называет Сиднева. В итоге право решать переходит к Крюку. Он называет лучшим игроком весенней серии 2012 года Друзя.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно