logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    10.12.2011 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    В зале толкутся Алексей Амелькин, Сергей Царьков и Михаил Довженко.


    Раунд 1 (Тамара Щербакова, Севск, Брянская область)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию практически сразу озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков: Василий Васильевич не хотел, чтобы гостиничная прислуга воровала у него сахар. То ли сахар был дорогой, то ли это был его личный сахар, не знаю. Но муху он клал, точнее, сажал в сахарницу, закрывал крышкой. И, если в его отсутствие прислуга воровала у него сахар, он понимал это по тому, что мухи в сахарнице больше не было. Если он открывает сахарницу и муха вылетела, значит, всё в порядке.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Муха, посаженная в сахарницу, сигнализировала о краже сахара

    1
    0

    Раунд 2 (Студентка Элла Зебер, Нидда, Германия)

    Валютный прогноз, сделанный Мухиным на прошлой игре, не оправдался.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию выпаливают Новиков и Бугаев.

    Отвечает Анатолий Бугаев: Нам кажется, что он продавал не радиоприёмники, а наборы из частей, из которых можно было дома уже собрать самому радиоприёмник. И такой товар не являлся радиоприёмником на момент продажи.

    Правильный ответ: Такая своеобразная игрушка-конструктор. 2:0!

    Дан правильный ответ: Приёмник продавался как конструктор

    2
    0

    Раунд 3 (Почтальон Зинаида Кацевич, Бишкек, Кыргызстан)

    10 000

    Ведущий интересуется у Новикова: знал ли он про муху в сахарнице или догадался? Знаток отвечает, что 50/50 – что-то похожее когда-то читал и по ассоциации додумал.

    Перед тем как задать вопрос, Крюк посетовал, что он сыграл именно сейчас, и команда не сможет взять помощь клуба, намекая на присутствующего в зале Самокутяева.

    ВОПРОС

    Внимание, воздушный шарик! Космонавт Валентин Лебедев в своей книге «Дневник космонавта» рассказывал, что обычный воздушный шарик помогал ему решать одну проблему, с которой он частенько сталкивался на орбитальной станции. В чём же помогал космонавту такой шарик?

    ОТВЕТ

    Отвечает Григорий Алхазов:

    • Предположим, что в условиях, как мы понимаем, невесомости иногда возникает проблема с тем, что нужно собрать какие-то мелкие вещи (Самокутяев в зале отрицательно вертит головой) Это могут быть, например, волоски после бритья, стружка какая-то, такого плана вещи. Нам кажется, что вот такой вот шарик, его можно было бы, открыв, впустив в него воздух, каким-то образом собрать в него все эти очень тяжело собираемые мелкие предметы.
    • Как бы намагнитить, условно говоря? – переспрашивает Крюк совершенно другую версию.
    • Да, примерно, – изворачивается знаток.

    Ведущий обращается к Самокутяеву. Тот начинает рассказывать про нановакуумметр, но Крюк его перебивает, прося озвучить саму проблему, а то, может, речь в вопросе совсем о другом шла. Космонавт считает, что шарик использовался для контроля перепадов давления на станции. Ведущий сетует повторно, говоря, что даже если бы команда проигрывала, то помощь зала бы её не спасла.

    Правильный ответ: Валентин Лебедев писал, что, если отпустить воздушный шарик, то он полетит в каком-то определённом направлении. Если космонавт на корабле терял какую-то вещь, то шарик ему подсказывал, в каком направлении нужно искать пропажу (Алхазов недоумевает)

    Ответ: Собрать мелкие предметы
    Правильный ответ: Указать направление поиска потерянных вещей

    2
    1

    Раунд 4 (Учитель английского языка Ирина Журенко, Пекин, Китай)

    ВОПРОС

    В Китае до сих пор сохранилась традиция: родители жениха и невесты обмениваются письмами, в которых указывают Ба-цзы. «Ба» в переводе – «восемь», а «цзы» – «символ». Для чего именно родителям требуются эти восемь символов?

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет Алхазова на середине обсуждения.

    Отвечает Григорий Алхазов: Для чего? Для того, чтобы определить совместимость своих сына и дочери для совместной благополучной жизни с помощью гороскопа. Гороскоп получается каким образом? Восемь, как мы поняли, восемь символов – это дата рождения. Две цифры – это день, две цифры – это месяц, и ещё четыре цифры – это день, собственно (ошибается) год, год рождения каждого из этих двоих, каждого из брачующихся.

    Правильный ответ: Родителям хочется перед свадьбой узнать, с кем их ребёнок собирается создать семью. Поэтому перед свадьбой родители обмениваются данными о рождении детей, которые состоят из 8 символов. Они там, конечно, не те символы, о которых Вы сказали, не дата, год. Но, в итоге они составляют, действительно, индивидуальный гороскоп будущего родственника. Это замечательная догадка, Григорий.

    Дан правильный ответ: Составление гороскопа совместимости

    3
    1

    Раунд 5 (Евгения Тимошевская, Любань, Беларусь)

    20 000

    Среди прочих поступил вопрос Талыбову от абонентки МТС:

    • Вы легко заводите знакомства с девушками?
    • Мне очень сложно сейчас отвечать, на меня пристально смотрит жена, – отвечает знаток, отсмеявшись.
    • Не получите Вы ответ, уважаемая телезрительница.
    ВОПРОС

    Когда бабушка телезрительницы, Любовь Кирилловна, занимается этим, то говорит, что занята «квадратурой круга». Что она так называет?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выпаливает Бугаев, приводя в пример собственную бабусю.

    Отвечает Анатолий Бугаев:

    • У меня бабушка, когда вяжет носки, она использует 4 спицы, которые представляют собой такой перекрестие, квадрат, – начинает знаток, показывая расположение спиц на пальцах.
    • Вы можете нарисовать: что Вы имеете в виду? Что такое «квадратура круга»?
    • Четыре спицы – это квадрат.
    • А круг – это что?
    • А круг – это клубок ниток, – впадает в ошибку Бугаев, вызывая удивлённый взгляд Овдеенко, стоящей в зале. Крюк её за это вздувает.

    Правильный ответ: Квадратура круга получается, действительно, когда бабушка вяжет носки или варежки. Но «круг» – это не клубок. Клубок ниток может быть овальным, может быть вообще любой формы. Посмотрите, сейчас вам вынесут (Лысенко оперативно выносит зачаток носка) Носки начинаются – вот это «круг», а вот «квадрат». Квадратура круга.

    Ведущий корит Бугаева за то, что тот сам говорил правильно во время обсуждения, а в ответе ляпнул не то. Знаток открещивается тем, что озвучил то, что велел капитан. «Господин Мухин, самое главное: мы нашли крайнего!» – весело выпаливает Крюк.

    Ответ: Вязание носка. Квадрат – спицы, круг – клубок
    Правильный ответ: Вязание носка. Квадрат – спицы, круг – носок

    3
    2

    Раунд 6 (Историк Владимир Блинов, Мурманск)

    30 000
    ВОПРОС

    Ядерное топливо, загруженное в реактор современного атомного ледокола, позволяет ему без перезарядки находиться в Арктике более пяти лет. Что вынуждает ледокол всё-таки пришвартовываться к берегу каждые четыре-пять месяцев?

    ОТВЕТ

    Правильную версию вновь сразу же выпаливает Бугаев.

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Мы, всё-таки, думаем, что дело здесь не в технике, а в людском факторе. За вот этот срок, который озвучен – четыре-пять месяцев – может произойти, ну, наверное, в первую очередь, то, что какие-то запасы на корабле подошли к своему либо логическому завершению, либо их надо обновить. Это, может быть, запасы воды, запасы еды. А может быть и какая-то психологическая профилактика.
    • Итак! Вы свалили всё в одну кучу. А теперь, пожалуйста, выбирайте: воды, еды или психологической профилактики?
    • Вода и еда – это тоже разные кучки?
    • Это кучи огромной разницы.
    • Я думаю, что речь идёт, всё-таки, про воду.

    Правильный ответ:

    • А Анатолий Бугаев Вам говорил, что про еду. В прошлый раз он говорил то, что Вы ему сказали отвечать, а теперь Вы стали отвечать и его не послушали. Но воды в Арктике огромное количество, как Вы можете догадаться, – с изрядным раздражением в голосе говорит ведущий.
    • В этом и был парадокс вопроса. Я же не знаю.
    • Парадокс, что каждые 4-5 месяцев атомный ледокол вынужден заходить в порт, чтобы пополнить запасы продовольствия.
    • И всё? – вполголоса спросил Новиков под бубнёж сокомандников.
    • Еды.
    • Больше ничего? – продолжает Илья.
    • Я не понимаю, кто разговаривает за кадром?!
    • Я разговариваю, – дерзит знаток.
    • Что Вы хотели?
    • Да ничего.

    В итоге Мухин поясняет, что команда всю минуту не отделяла воду от еды, полагая, что это всё продовольствие. Крюк же повторно информирует, что в Арктике пополнить запасы пресной воды без захода в порт – плёвое дело. Мол, есть опреснители, и, на худой конец, лёд вполне с этим справляются в автономном плавании.

    Ответ: Пополнение запасов воды
    Правильный ответ: Пополнение запасов провизии

    3
    3

    Раунд 7 (Ирина и Константин Рязановы, Троицк)

    Ведущий шутит, что не будет интересоваться у капитана отвечающим, а сразу будет обращаться к Бугаеву. А когда волчок остановился, объявил, что авторы вопроса были когда-то соседями Сиднева, что магистр и подтвердил.

    ВОПРОС

    В галерее современного искусства «Tate Modern» в Лондоне большинство посетителей редко проходят, не остановившись у картины без названия авангардистов Михаила Балдвина и Мела Рамсдена. Что привлекает посетителей в этой картине?

    ОТВЕТ

    На этот раз правильную версию озвучивает Талыбов.

    Отвечает Эльман Талыбов: Мне кажется, что привлекает посетителей собственное отражение. То есть, картина представляет собой зеркало.

    Правильный ответ: Поздравляю Вас, Эльман – 4:3 в вашу пользу. Эта картина – картина без названия, потому что каждый смотрящий в неё видит своё отражение.

    Один оператор снимает своё отражение в зеркальных панелях стола, другой – отражение Лысенко.

    Дан правильный ответ: Картина представляет собой зеркало

    4
    3

    Раунд 8 – Блиц (Радик Хабибуллин, Наталья Елыманова, Екатерина Герштайн)

    40 000

    ВОПРОС 1 (Радик Хабибуллин, Березники, Пермский край)

    Для чего японцы спроектировали такую компактную сантехнику?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алесь Мухин: Для экономии воды.

    Правильный ответ: Вода из раковины стекает в бачок унитаза, и водой можно пользоваться дважды. Эта сантехника помогает экономить воду.


    ВОПРОС 2 (Наталья Елыманова, Санкт-Петербург)

    Перед вами умывальник китайского дизайнера Яна Лу, который призывает людей экономить воду. Назовите необычную часть этого умывальника, которая от вас скрыта?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Гюнель Бабаева: Там наверху аквариум, в котором скрыта рыбка. Когда вода стекает, рыбка умирает. Поэтому воду экономят.

    Правильный ответ: Золотая рыбка!


    ВОПРОС 3 (Екатерина Герштайн, Манхейм, Германия)

    Перед вами рубашки от японских дизайнеров Ами и Куцанари Игараси. Кому может понадобиться такая рубашка и для чего?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Анатолий Бугаев:

    • В этой рубашке правый рукав чёрный. Нам кажется, что эта рубашка может понадобиться официанту, который использует много посуды с едой, которая может легко запачкать манжет.
    • И для чего?
    • Чтоб меньше пачкалось.
    • А на другой рубашке?
    • Низ рубашки чёрный.
    • То же самое, да? То есть, пачкается от еды левый низ и правый рукав?
    • Вполне вероятно.

    Крюк, обращаясь к Гусельникову, замечает, что в этом вопросе он мог спросить «кому из вас», ибо состав молодой. А вот были бы старейшины, тогда спросил бы. Бабаева недоумённо поводит глазами.

    Правильный ответ: Эти рубашки удобны тем, кто носит очки. С помощью вставок из мягкой ткани очки можно протирать.


    Дабы сделать передышку, Крюк устраивает порос в зале: кто за кого болеет? Самокутяев пристрастий не имеет, и болеет за победу знатоков вообще. Козлов – за справедливую игру. Гусельников – за красивую игру и за конкуренцию. Ведущему эти расплывчатые слова надоели, и он прямо спросил зал: есть кто конкретно за кого-то болеющий? Вызвался Шангин, болеющий за старейшин. Супранович, Потанина и Аскеров – за мухинцев. Аскеров уточнил, что он ратует конкретно за Бабаеву. Резюмировал Крюк всё тем, что команда Балаша Касумова болеет за команду Балаша Касумова.

    Ответы: Экономия воды. Золотая рыбка. Официанты
    Правильные ответы: Экономия воды. Золотая рыбка. Носящие очки

    4
    4

    Раунд 9 (Домохозяйка Ольга Кравцова, Краснодар)

    50 000
    ВОПРОС

    В начале XX века петербургское представительство фирмы «Зингер» должно было переехать на новое место. Предстояло перевезти два железнодорожных вагона писем с заказами на швейные машины. Узнав об этом, Агафон Карлович Фаберже предложил оплатить фирме все расходы по транспортировке. Что он попросил взамен?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии выпаливает Бугаев. А чуть позже её озвучивает в форме вопроса. Но Новиков версию отмёл. А под конец и капитан её задушил.

    Отвечает Илья Новиков: Версия такая, что в обмен на помощь в перевозке этих писем («Финансовую») да, Фаберже запросил у Зингера право переписать себе данные этих писем, и таким образом разделить с Зингером его обширную клиентскую базу. Он хотел знать имена и адреса тех, кто покупал у Зингера довольно дорогую вещь – сте- пе- (заговаривается) швейную машинку. Это был такой обмен гудвилла1 («Надеясь на то, что те, кто купил швейную машинку, у Фаберже что-то купят?») Да, как вариант.

    1 – стоимостное выражение деловой репутации компании

    Правильный ответ: Два вагона писем с заказами. Письма из разных городов. Агафон Карлович Фаберже сообразил, что можно взять с писем. Он попросил взамен почтовые марки со всех конвертов. Фирма согласилась, и Фаберже стал обладателем огромной коллекции марок. «Марки» говорил Анатолий Бугаев, а выбрали на этот раз Ваш ответ.

    Крюк предлагает Овдеенко выбрать того, кто вместо отсутствующего в зале Касумова сделает валютный прогноз. Та решает, что прогноз будет сделан коллегиально. Ведущий просит знатоков посмотреть на экран, но тот чёрен, что Крюк комментирует словами: «Можете не смотреть, там ничего нет». В итоге принимается единогласное решение, что фунт вырастет относительно иены.

    Ответ: Адреса с конвертов
    Правильный ответ: Марки с конвертов

    4
    5

    Раунд 10 (Библиотекарь Сергей Изотов, с. Приволжье, Самарская область)

    60 000

    Ведущий интересуется у Поповского текущими результатами голосования абонентов МТС.

    • На втором месте – Анатолий Бугаев. Абоненты тоже как-то не очень жалуют его сегодня. А на первом месте – Илья Новиков, – отвечает Защитник интересов знатоков.
    • Ну как, телезрители сегодня думают на одной волне с Алесем Мухиным, – шутит Крюк.
    • Vox populi vox Dei, – блистает знаниями латыни Алесь.
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится сосуд, который во время совершения одного обряда древние славянские жрицы поднимали к небу, чтобы вызвать дождь. Как называлось это действо и что за сосуд в чёрном ящике?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильная версия осеняет Новикова на последней секунде минуты обсуждения. Капитан берёт помощь зала. Однако публика разносит новиковскую версию как несостоятельную.

    Отвечает Илья Новиков: Действо называлось «носить воду в решете», а сосуд – «решето»

    Ни с того, ни с сего раздаётся сигнал окончания времени.

    Правильный ответ: А если предположить, что, как Вы говорили в минуту, это чара? («Действо называлось бы чарование») А если подумать? («Чародейство?») Чаро-действо… Обряд, некое действо, которое совершали древнеславянские жрицы, называлось «чародейство», а совершали его с помощью чары. 6:4, вот так вот.

    Ответ: Носить воду в решете. Решето
    Правильный ответ: Чародейство. Чара

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Суперблиц и 13 сектор разыграны не были. Поповский, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые стандартно выбрали Новикова, лучшим называет Бугаева. Никитенко называет лучшим вопрос о коллекции марок.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно