logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.12.2011 Вторая игра зимней серии

    Команда Виктора Сиднева


    Раунд 1 (Физик-ядерщик Александр Лопаткин, Москва)

    10 000

    Ведущий интересуется у капитана: что побудило его набрать команду именно из тех, кто сейчас за столом? Сиднев отвечает, что Друзь и Левин – эрудиты-интеллектуалы, Климович придаёт эмоциональную динамику, Тимофеев, названный им Пантелеевым – эту динамику приглушает, а Дюба – уникальный юморист.

    Сыграл 13 сектор. Снова что-то не заладилось, и количество поступивших вопросов в явном виде показано не было. Лишь после выбора вопроса, автором которого является некий программист Виталий Терещук из неведомого города, стало ясно, что за время эфира всего их поступило 2125. Сам вопрос также задержался с появлением, что вызвало протяжный вздох ведущего.

    В конце концов текст всё же появился: «Именно это Бернард Шоу называл спасательным кругом, который бросают пловцу уже благополучно достигшему берега. Что же это?» Левин даёт досрочный ответ: «Так Бернард Шоу говорил о Нобелевской премии, которую сам, между тем, не отказался получить»

    Крюк огорошивает знатоков тем, что этот вопрос уже был в игре (9 октября 2010 года)«Что я должен сделать?» – риторически вопрошает Левин.

    Ведущий решает, что вопрос не считается, счёт остаётся 0:0, 13 сектор уходит со стола, а раунд начинается сызнова. Сиднев шутейно вопит: «А минуту мы сэкономили?» Крюк ему отвечает, что эту минуту сам капитан уже использовал, когда рассказывал о членах своей команды.

    ВОПРОС

    Перед вами типовая схема канального уран-графитового реактора. Изначально урановые стержни располагались в реакторах горизонтально. Идея вертикального расположения стержней пришла в голову советскому учёному Николаю Долежалю в 1946 году. «Вдруг заработала мысль, вспышка, то самое озарение» – вспоминал Долежаль. Предмет, который в тот момент машинально вертел в руках учёный, находится в кармане у распорядителя нашего зала Андрея. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что в руках он в это время держал цанговый карандаш. Так, чтобы при нажатии на кнопку в этом цанговом карандаше, стержень вываливается вниз. В этом функция стержней в случае возможной аварии реактора.

    Крюк обращается к вертевшемуся всю минуту Аскерову за версией. Тот отвечает, что это не цанговый карандаш. «Ах, вот настолько Вы знаете?» – иронизирует ведущий. В итоге Ровшан озвучивает версию Лазаревой: сигареты либо спички.

    Правильный ответ: А самое главное – вспышка, озарение. «А что, если стержни в реакторе расположить вертикально?» – подумал учёный. В тот момент в его руках был, и вообще ему свойственно лежать и в кармане тоже – коробок спичек. Современные российские реакторы до сих пор работают по принципу вертикального расположения топлива.

    Ответ: Цанговый карандаш
    Правильный ответ: Коробок спичек

    0
    1

    Раунд 2 – Суперблиц (Мария Моисеенко, Дмитрий Криничанский, Мухтар Байгужин)

    Ведущий сообщает, что на прошлой игре половина всех вопросов от абонентов МТС была посвящена теме конфликта Блинова и Друзя, и просит магистра сказать: помирились они или нет? Друзь заявляет, что они и не ссорились, а при случае – общаются. Блинов же с недовольным лицом говорит, что общение происходит в режиме молчания.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Борис Левин. Приз от Форекс Клуба составляет 10133 доллара. Крюк обращается к знатоку:

    • Борис, Вы готовы?
    • А что, у меня есть возможность изменить что-то? Выбросить вопрос, как нулевой? – с некой нервинкой отшучивается Левин.

    ВОПРОС 1 (Мария Моисеенко, Калининград)

    Закончите афоризм Фаины Раневской: «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много … »

    ОТВЕТ 1

    Ответ даётся моментально.

    Отвечает Борис Левин: В поваренную.

    Правильный ответ: В поваренную. Вам не нужны 20 секунд. В «Книгу о вкусной и здоровой пище»


    ВОПРОС 2 (Дмитрий Криничанский, Старый Оскол)

    Закончите афоризм Боба Филипса: «Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса и … »

    ОТВЕТ 2

    На этот раз знаток даже не стал дожидаться сигнала начала отсчёта времени, а просто продожлил фразу.

    Отвечает Борис Левин: И когда ты сам становишься Санта-Клаусом.

    Правильный ответ: И когда ты сам («Становишься для своих детей, там, внуков») И когда ты сам Санта-Клаус. Не знаю, придираться к слову «становишься» или нет… Продолжаем суперблиц.


    ВОПРОС 3 (Мухтар Байгужин, Тайынша)

    Закончите афоризм Конфуция: «Если тебе плюют в спину, значит … »

    ОТВЕТ 3

    Левин не стал отвечать сразу, видимо, задумавшись над точной формулировкой.

    Отвечает Борис Левин: Ну, дословно я не знаю, но смысл такой: значит, ты идёшь впереди; значит, тебя не могут догнать; значит, ты, как бы, лидер.

    Зал зааплодировал, и Крюк, чего давно с ним не случалось, пригрозил всем присутствующим изгнанием на улицу. Мол, ещё раз такое повторится, Левин будет один доигрывать всю игру.

    Правильный ответ: «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди»


    Даны правильные ответы: Поваренная книга. Сам Санта-Клаус. Ты впереди

    1
    1

    Раунд 3 (Сотрудник соцслужбы Наталья Мельник, Луганск)

    Ведущий калякает с Климовичем, который 8 лет не играл. Тот сообщает, что в этом году исполняется 30 лет с тех пор, как он впервые сел за стол в клубе.

    ВОПРОС

    Какие два понятия, легко рифмующиеся друг с другом, Александр Васильевич Суворов назвал двумя параллельными прямыми, которые не сходятся?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович: Суворов говорил: «Служба и дружба – две параллельные прямые: никогда не сходятся»

    Правильный ответ: Леонид Климович. 2:1 в пользу знатоков! Вы как выдержанный коньяк: 8 лет не были в клубе, и сразу такой досрочный ответ.

    Дан правильный ответ: Служба и дружба

    2
    1

    Раунд 4 (Ирина Реутова, Санкт-Петербург)

    20 000

    Ведущий обращается к стоящему в зале Барщевскому по поводу Решающего раунда, который его команда взяла на прошлой игре и проиграла:

    • Зачем Вы брали этот Решающий раунд? Мне кажется, было важнее просто выиграть.
    • Это проявление отрицательных черт демократии. Команда настаивала на Решающем раунде, заранее было решено.
    • А Вы разве не деспот сам?
    • Я деспот. Но я был демократ-деспот, я подчинился решению команды.

    Далее Барщевский рассказывает, что правильный ответ на вопрос суперблица, который продул Поташёв, знал Аскеров, а правильный ответ на вопрос Решающего раунда, который продул Аскеров – Поташёв. Мол, его вина в том, что он посадил не тех не туда. «Вы перепутали правую и левую руку», – весело резюмирует Крюк.

    Валютный прогноз, сделанный Сидневым на прошлой игре, оправдался. В случае победы команда получит 9000 швейцарских франков от Форекс клуба. Ведущий замечает, что больше всех этому событию рад Друзь, и интересуется у него: это он подсказал прогноз капитану или просто любит швейцарские франки? Магистр отвечает, что любит франки, и потому давал прогноз.

    ВОПРОС

    Внимание, два чёрных ящика! Всеволод Крестовский в своём произведении «Петербургские трущобы» писал: «Ершовцы в Александрийском театре не столько искусством артистов пленялись, сколько рыболовному делу себя посвящали. Удили камбалы, и двуглазым спуску не давали». В маленьком чёрном ящике находится «двуглазый», а «камбала» – в большом. Что же в чёрных ящиках?

    ОТВЕТ

    Климович сразу выпаливает половину правильного ответа. Но Друзь авторитетно сбивает всех с панталыка.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Что в маленьком чёрном ящике? – вопрошает Крюк.
    • Мы предполагаем, что часы.
    • Карманные часы – это «двуглазый»? Так, а в большом – «камбала». Это..?
    • Бумажник-портмоне.
    • А почему «камбала»?
    • Потому что плоский. Речь идёт о карманниках.
    • О карманниках. Это понятно.

    Правильный ответ: «Ершовцы» – это завсегдатаи трактира «Ерши». Естественно, они карманники, промышляли в театре. Они «удили», то есть воровали. До сих пор всё правильно. «Двуглазый» – так они называли, как говорил Виктор Сиднев, театральный бинокль. А «камбала» – так они называли лорнет.

    Ответ: Часы и портмоне
    Правильный ответ: Бинокль и лорнет

    2
    2

    Раунд 5 (Инженер по ИТ Тамраз Аскеров, Баку)

    30 000
    ВОПРОС

    В Каунасе есть такая композиция – скульптура сеятеля и звёзды. Назовите третий элемент этой композиции и почему его не видно?

    ОТВЕТ

    Знатоки всю минуту ходят вокруг да около. Правильную версию озвучивает Левин. В итоге капитан запрашивает вторую минуту.

    Отвечает Леонид Тимофеев:

    • А третий элемент – это, возможно, светило.
    • И его не видно почему?
    • А вот сейчас такое время фотографии, когда его не видно. А может быть другой момент времени, когда будет потемнее, мы предполагаем, что его можно будет уже увидеть.
    • Вы луну имеете в виду?
    • Нет. Луну мы, вроде бы, разглядели, хотя у нас команда возрастная, и не всё нам на картинке сразу даётся. Но вообще то, если это светило, то, скорее, солнце.
    • Солнце. И его незаметно на композиции?
    • Его не видно потому, что сейчас один свет. А если будет ночь, будет другой свет, и солнце проявится.
    • Солнце ночью проявится?! – изумляется Крюк.

    Правильный ответ: Сеятель что-то бросает. Звёзды почему-то сзади. Странно. Эта композиция видна только ночью. Поэтому сейчас не виден третий элемент композиции. А что же будет видно ночью? Тень сеятеля (Климович восторженно охнул) Тень сеятеля будет видно. А днём её не видно.

    Выясняется, что Ровшан Аскеров знаком с автором вопроса. Тот-де сказал, что вопрос будет про скульптуру, но ответ не сообщал.

    Ответ: Солнце. Потому что светло
    Правильный ответ: Тень статуи. Потому что светло

    2
    3

    Раунд 6 (Домохозяйка Ольга Стрельченко, ст-ца Нижне-Чирская, Волгоградская область)

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Расчёт был исключительно на немецкую пунктуальность и тягу к порядку. Видя картину, которая висит криво, они немедленно начинали её поправлять. А она была заминирована. Это было последнее действие в их жизни.

    Правильный ответ: Всё дело было не в пунктуальности («Ну, в тяге к порядку») а в педантичности немцев. А в остальном всё правильно.

    Дан правильный ответ: Педантичность заставляла поправить картину, которая была заминирована

    3
    3

    Раунд 7 (Майор в отставке Эдуард Титов, Орёл)

    Поступил вопрос от абонентки МТС Дюбе:

    • Можно ли научиться быть знатоком или это врождённая предрасположенность?
    • Господи, если это врождённая предрасположенность, то тогда надо, наверное, обращаться в другое заведение. В Санкт-Петербурге оно находится по всем известному адресу: в гоголевские времена – на речке Пряжке, – подтверждает свою роль уникального юмориста знаток.
    ВОПРОС

    Денис Давыдов писал, что между порошей и брызгами он скучал в Москве без занятия. А что он делал в порошу и в брызги?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу. Однако команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Александр Друзь:

    • Я попробую сказать, что между порошей и брызгами Денис Давыдов скучал, а в порошу и в брызги он охотился.
    • Факультативный вопрос: а что такое «пороша» и «брызги»?
    • Это времена года, – обтекаемо ответил магистр, подумав. – Пороша – это зима, очевидно. А брызги – это, скорее всего, что осень.

    Правильный ответ:

    • «Пороша» – это начало зимы. А «брызги» – первая весенняя оттепель. И то, и другое – хорошее время для охоты. Денис Давыдов в порошу и в брызги охотился, а посреди – скучал в Москве без занятия. Ну то, что «брызги» – осень, мы не будем придираться. Как Вы считаете?
    • Ну, если хотите – можете. Ну я сказал, что это время года, а там уже… Охотиться можно на разных животных.
    • Очень большой перерыв просто от зимы до следующей осени. Ну, не страшно, не страшно. 4:3.

    Дан правильный ответ: Охотился

    4
    3

    Раунд 8 (Ирина Фумбарова, Иерусалим)

    40 000
    ВОПРОС

    А подвело мои глаза чутье,
    Которое настолько притупилось,
    Что не сказало им, куда глядеть.
    И принято решение моё:
    Коль скоро не сменю я гнев на милость.
    Я их убью, чтоб не глупили впредь.

    Этот отрывок из неизвестного сонета Данте Алигьери дошёл до нас благодаря тому, что был написан на завещании одного господина. Для чего нотариусы XIII века писали на завещаниях сонеты?

    ОТВЕТ

    Крюк вздувает Барщевского за слишком оживлённое обсуждение.

    Отвечает Леонид Тимофеев:

    • Дабы избежать подделки этих самых завещаний.
    • В каком смысле? – вкрадчиво вопрошает Крюк.
    • В смысле, длинный текст сонета – это хорошая проверка почерка этого нотариуса. И, чтобы воспроизвести, почерк нужно большое усилие. То есть, подделать практически невозможно.
    • Чтобы сверить… Ещё раз, задумайтесь на секунду. Есть текст завещания, написанный рукой нотариуса? И рядом он писал сонет, или где-то в завещании ещё писал сонет, Вы это хотите сказать? Чтобы сверить почерк? С чем?
    • Чтобы отфиксировать именно принадлежность этого завещания руке этого нотариуса.
    • Ваш ответ понятен. Но согласитесь, что это можно зафиксировать и по основному тексту. Сонет здесь не нужен.

    Ведущий интересуется версией Барщевского, он-де так был оживлён, словно ответ на вопрос знает, проходил на первом курсе. Тот выдвигает версию, что сонет записывался для красоты за отдельную плату.

    Правильный ответ:

    • Вы с нотариусами, наверное, сталкивались. После того, как они напишут текст завещания, что они обычно делают? (Овдеенко и Аскеров в зале показывают пальцами Z) Вот, по-моему, это Тимур Мухматуллин? Я по руке не могу узнать. Вверх поднимите камеру! Это Ровшан Аскеров. Что Вы показали рукой?
    • Это версия Владимира, на самом деле, – уверяет Аскеров, показывая на Антохина.
    • Ну что? Что?!
    • Они, чтобы ничего не приписали, внизу они делали так, – вновь показывает Z Ровшан.
    • Вот в чём дело. В те времена, после составления текста завещания, некоторые нотариусы заполняли поля и другие свободные от текста места стихами, чтобы злоумышленник не мог приписать что-либо и нарушить тем самым права наследников. Вот в чём дело! Молодец Владимир Антохин!

    Ответ: Образец почерка во избежание подделки
    Правильный ответ: Заполнение пустых мест во избежание подделки

    4
    4

    Раунд 9 (Школьница Полина Санджиева, Элиста)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Калмыцкую версию моментально озвучивает Дюба. А чуть позже и русскую. Непосредственно перед ответом раздался какой-то пищащий звук, похожий на звук перемотки плёнки вкупе с её воспроизведением.

    Отвечает Михаил Дюба: Я склоняюсь к своей версии – «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»

    Крюк уточняет у капитана: это ли он хотел услышать? Сиднев сдуру начинает говорить про калмыцкий вариант, но ведущий его осаживает, дескать, спрашивался русский. Тогда магистр подтверждает, что ответу подлежала именно озвученная версия.

    Правильный ответ:

    Знатоки сдержанно радуются, лишь Климович, по старой памяти, верещит что-то нечленораздельное.

    Мухину, чья команда играет через неделю, предлагается сделать валютный прогноз. Тот предрекает рост австралийского доллара относительно американского, замечая перед этим, что ведущий создал ему реноме безошибочного угадывальщика. Кто-то из зала выкрикнул: «Взялся за гуж..!»

    Дан правильный ответ: Взялся за гуж, не говори, что не дюж

    5
    4

    Раунд 10 – Блиц (Евгения Тимошевская, Олег Кириленко, Нина Рябова)

    Ведущий обращается к капитану:

    • Правильно ли я понимаю, что Вы решили Решающий раунд не брать сегодня?
    • Нет, мы решили не брать Решающий раунд, пока есть возможность его не брать.
    • Когда мы должны это сделать? – с некой претензией в голосе лезет Друзь.
    • Ммм, секунд 20 назад, – бесхитростно отвечает Крюк.

    ВОПРОС 1 (Евгения Тимошевская, Любань)

    В чём соревнуются участники конкурса, который ежегодно проводится в одном американском городке, если участники эти должны быть не старше четырнадцати лет, одеты в короткие штаны с заплатками, светлую рубашку и соломенную шляпу?

    ОТВЕТ 1

    Капитан сдуру заявляет досрочный ответ, полагая, что сэкономит 20 секунд. Однако же Крюк предлагает не тянуть время попусту, если ответ есть.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что они соревнуются… Мы зря это сделали, потому что всё равно ничего не экономится… Или экономится? («Не экономится!») Тогда зря это сделали. Они соревнуются в покраске забора («Как Том Сойер», – подсказывает Сиднев) Как Том Сойер.

    Правильный ответ: Как Том Сойер. Вот теперь уже правильно.


    ВОПРОС 2 (Школьник Олег Кириленко, п. Дедовичи, Псковская область)

    В 1888 году в первом конкурсе красоты участвовало всего 350 девушек. Какое условие организаторов резко ограничило число заявок?

    ОТВЕТ 2

    Ответ вновь даётся до срока.

    Отвечает Борис Левин: Условие, которое резко ограничило число участников, такое: каждая девушка должна была предоставить свою фотографию, что по тем временам было большой редкостью ещё.

    Правильный ответ: И это правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Нина Рябова, Бийск)

    В 1922 году в одной датской газете была напечатана статья с таким заголовком: «Известному футболисту присуждена Нобелевская премия». Назовите имя этого футболиста.

    ОТВЕТ 3

    Правильная версия чуть ли не хором произносится во время во вопроса.

    Отвечает Борис Левин: Этого футболиста, вратаря, который даже играл за сборную Дании в воротах, звали Нильс Бор.


    Правильный ответ:

    • А премию он получил..?
    • Премию Нобелевскую получил, – хмыкает Левин.
    • По чему?
    • Что «почему»? – продолжает балаганить знаток.
    • По физике, – подсказывает Друзь, утомлённо хватаясь за голову.
    • Потому что сделал…
    • Ну Вам подсказали уже.
    • Ну я что, не знаю, что он по физике премию получил?
    • Так и ответьте, если знаете. 6:4 в пользу знатоков!

    Даны правильные ответы: Покраска забора. Наличие фотографии. Нильс Бор

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим называет Левина. Никитенко называет лучшим вопрос о сеятеле.

    Неразыгранные 110 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1155247 рублей 27 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно