Леонид Климович
Один из самых эмоциональных, в молодости – точно самый эмоциональный игрок в истории «Что? Где? Когда?». Всё, происходившее за столом, вызывало у Климовича слишком много эмоций. Если он отвечал правильно – неистово орал. Если отвечал неправильно – тоже орал, но уже от досады. Иногда даже мог в совершенно обычной ситуации расплакаться. Часто его по несколько человек держали за руки, пока Ворошилов читал правильный ответ, чтобы Климовича просто не разорвало на части. Прославился Леонид Климович, играя, конечно, за прекрасную команду Алексея Вавилова, сыгравшую первую игру в 1992 году и сразу уверенно победившую телезрителей со счётом 6-2, один из правильных ответов был на счету Климовича.
Сезон 1993 года был для Климовича однозначно самым успешным. Он был всё так же эмоционален, чего стоит только его ответ в 11 раунде про Камчатку, когда в момент объявления правильного ответа (принесшего команде победу), казалось, что его вот-вот хватит удар. Показалось даже, что Ворошилов специально так долго читает ответ, чтобы видеоряд сходящего с ума Климовича был максимально продолжительным. Климович даже расплакался тогда от перенапряжения. Во второй игре в 1993 году, тоже победной для команды, Климович, очевидно набравший лучшую форму среди всех в команде, остался играть суперблиц. На третьем вопросе Ворошилов сразу после вопроса вслух произнёс правильный ответ. Это был единственный в истории «Что?Где?Когда?» недоигранный суперблиц. Раунд решили снять, несмотря на то, что Климович закрывал руками уши и громко утверждал, что ничего не слышал. По итогам сезона 1993 года Климович оказался одним из самых результативных игроков клуба, больше него правильных ответов дали только Александр Друзь и Владимир Молчанов. У Климовича, как и у Фёдора Двинятина оказалось 6 правильных ответов и ни одного неправильного.
В сезоне 1994 года команда Вавилова продолжила показывать ярчайшую игру, в том числе одержав победу, проигрывая по ходу игры со счётом 0-5, Климович в той игре дал правильный ответ на вопрос в секторе Зеро, по сути, уместив 2 ответа в один, но Ворошилов не стал возражать и пошёл тогда команде на встречу. Этот ответ остался для Климовича единственным результативным действием в сезоне, а свою игру в зимней серии 1994 года команда проиграла, потеряла место в клубе, но благодаря амнистии, случившейся через 2 недели, была восстановлена.
К сожалению, и после амнистии в 1995 году команда Вавилова вновь проиграла телезрителям со счётом 4-6 и больше не села за игровой стол. Эта игра стала последней для прекрасной и популярной команды, так как со следующего, 1996 года, все команды были расформированы.
В сезоне 1996 года Леонид Климович сел за стол лишь однажды, в одной из самых неудачных игр для знатоков в том сезоне. Команда играла очень слабо и проиграла 2-6, несмотря на крепкий состав (Друзь, Стебенев и другие).
В 1997 году Климович тоже играет лишь одну игру, в команде под предводительством Валентины Голубевой знатоки проигрывают 5-6 в пятой игре летней серии. На счету Климовича один правильный ответ на вопрос про Елисейские поля, один из лучших вопросов того сезона. Как всегда, очень нервная игра и поведение Климовича.
В зимней серии 1998 года жребий свёл Климовича в одну команду с Аскеровым, Поташёвым, Голубевой, Пальцевой и Виватенко. Эта мощная по составу команда начала очень хорошо, выигрывала 2-0 (в том числе 1 ответ на счету Климовича, на секторе Зеро), но потом что-то случилось, и в итоге проиграла 4-6.
Участие в играх
Данные ответы
Внимание, мобильные телефоны! Производители мобильных телефонов в Германии разделяют аппараты на четыре класса:
- самые простые в обращении с минимальным набором функций обозначаются буквой «А»
- телефоны с более элегантным дизайном и наличием всех необходимых функций обозначаются буквой «С»
- престижные аппараты с максимальным набором функций – буквой «S»
- телефоны с набором функций группы S, но ещё и ударопрочные, и влагозащищённые – буквой «М»
Почему для обозначения классов мобильных телефонов выбраны именно эти буквы?
Ответ: Это латинские цифры
Правильный ответ: Это аналогия с классификацией Mercedes
(На столе находится поднос с чашками чая, которым крупье угощает всех знатоков) Японское чаепитие строго следует четырём принципам. Три из них я вам сейчас расскажу:
- первый принцип – уважение
- второй принцип – скромность
- третий принцип – чистота
Продемонстрируйте четвёртый принцип чайной церемонии.
Дан правильный ответ: Тишина
Внимание, манг и синдур. Во время свадебной церемонии в Индии, невеста впервые причёсывает волосы на прямой пробор, он называется «манг». А жених проводит, подчёркиваю – жених, проводит по пробору красной краской – «синдур». Зачем жених делит голову невесты пополам?
Ответ: Чтобы разделить её жизнь на «до замужества» и «после замужества»
Правильный ответ: Чтобы одна половина думала о муже, а вторая – о доме
Есть у меня знакомая, Гаврилова, которая в своём личном письме ко мне напомнила о делах давно минувших дней. Было время, в молодости, когда я работал и жил в Германии. И вот, во многих ресторанах там, в Германии, в меню был такой рисунок (рисует). Ну, считаем, что это круг. Второй круг. Половинка. Одна чёрная, другая – белая. Под кругом была надпись – «николашка». И цена – примерно полторы марки. Обычно, эту самую «николашку» давали в ресторане с рюмкой коньяка. Стоп! Госпожа Фонарёва. Ой, может я перепутал фамилию … Да, нельзя произносить «коньяк». Но это был не кизлярский коньяк, это был немецкий коньяк – гораздо хуже который был кизлярского.
Что же такое – «николашка»? И откуда взялось это название?
Представьте себе, что Вы французский король Людовик XVI. А теперь покажите: куда сели 11 сентября 1789 года члены Вашего парламента, считающие, что Вы не можете отменять законы, принятые ими.
Ответ: На голову
Правильный ответ: По левую руку
По мнению немецкого философа Канта, искусству присуща, так называемая, двойственность реальности. Где, кроме искусства, мы должны одновременно и верить, и не верить в реальность происходящего?
Дан правильный ответ: В игре
Ответ: Дети
Правильный ответ: Кости
Внимание, включаем Киев.
Дан правильный ответ: Иисус Христос и 12 апостолов