logo 28.11.1998 Вторая игра зимней серии | «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 251
    Знатоков: 244
    Вопросов: 2434

    28.11.1998 Вторая игра зимней серии

    Крупье представляет Друзя как кандидата в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и желает ему здоровья. Друзь отвечает, что в этом казино к такому привыкли, когда играли, что эти выборы будут пройдены спокойно. Впервые за игровым столом появляется Ровшан Аскеров.


    Раунд 1 (Пенсионер Кутскин, Лениногорск, Татарстан)

    1 500

    Барщевский что-то пытается сказать, но его игнорируют. Так как он не умолкает, Ворошилову приходится его одёрнуть: «Простите, простите! Ставки же идут!»

    Ставки: Пальцева – по 100 на Зеро и на Сонет, Голубева – 100 на Аванта+ и 300 на красное, Виватенко – 100 на Rekord, Климович – 300 на чёрное, Аскеров – 600 на красное и 800 на чёрное, Поташёв – 500 на красное и 100 на Хоббит. Сыграла ставка Поташёва на Хоббит.

    ВОПРОС

    В США, так же как и у нас, много памятников генералам и маршалам. Причём, чаще всего генерал сидит на смирном коне. Господин помощник, я прошу Вас показать смирного коня. На четырёх ногах. Бывает, что у коня поднята передняя нога. Реже встречается генерал на вздыбленном коне. От чего умер каждый из этих генералов?

    ОТВЕТ

    Аскеров выдвигает правильную версию и отстаивает её буквально до хрипоты.

    Отвечает Максим Поташёв: («Если конь под генералом стоит на четырёх ногах: от чего умер генерал?») Умер в своей постели, от старости или болезни, как мирный человек («Если у коня поднята одна нога: отчего умер такой генерал?») От ран, полученных на фронтах, на полях сражений («Если конь вздыблен: отчего умер генерал?») Непосредственно в бою погиб

    Правильный ответ: Очень трудный был вопрос. Абсолютно правильный ответ!

    Внимание, наконец, уделяется Барщевскому. Тот сообщает, что появился ещё один кандидат на приз самому обиженному игроку – Дмитрий Коноваленко. Дескать, дама-учредительница весьма эрудированный человек, в отличии от гуманитариев Ворошилова и Барщевского, и фреза – это не слесарный инструмент. Крупье отмахивается и интересуется: находится ли эта дама в зале сейчас? Барщевский отвечает что нет, но она появится в своё время. «Вы интриган, господин Барщевский! Просто интриган!» – комментирует это заявление Владимир Яковлевич.

    Дан правильный ответ: От старости. От ран. В бою

    1
    0

    Раунд 2 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    1 000

    На этот раз процесс ставок пытается перебить Сусов, но его, так же как и Барщевского, безжалостно затыкают. После того, как приём ставок окончен, Владимир Яковлевич просит прощения у господ спонсоров, но никаких разговоров не может быть, пока идут ставки.

    Ставки: Голубева – 300 на красное и 100 на Авнта+, Виватенко – 300 на чёрное и 100 на Rekord, Климович – по 100 на Зеро и на Хоббит, Аскеров – 600 на красное и 100 на чёрное, Поташёв – 1000 и 500 на красное, Пальцева – 100 на Сонет. Сыграла ставка на Климовича Зеро.

    Вышедший Ворошилов принёс с собой номер журнала Geo, и сообщил, что все вопросы в секторе Зеро сегодня взяты из этого журнала.

    ВОПРОС

    (На столе находится поднос с чашками чая, которым крупье угощает всех знатоков) Японское чаепитие строго следует четырём принципам. Три из них я вам сейчас расскажу:

    • первый принцип – уважение
    • второй принцип – скромность
    • третий принцип – чистота

    Продемонстрируйте четвёртый принцип чайной церемонии.

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович: (молча отхлёбывает чай) Я демонстрирую тишину. Я молчу, Владимир Яковлевич («Тишину? То есть, Вы отказываетесь отвечать, да?») Нет, это и есть мой ответ («Каков Ваш ответ?») Тишина-молчание.

    Правильный ответ: Вы выиграли этот раунд.

    Фон Шлиппе дарит Климовичу пакет с журналами Geo, который тот прижимает к груди и даже чмокает.

    Дан правильный ответ: Тишина

    2
    0

    Раунд 3 (Аркадий Крючков, Пенза)

    3 000

    Ставки: Виватенко – 100 на Rekord и 300 на чёрное, Климович – 100 на Аванта+ и 500 на красное, Аскеров – 1000 и 600 на красное, 800 на чёрное, Поташёв – 100 на Хоббит и 500 на Зеро, Пальцева – 300 на красное и 100 на Сонет. Сыграла ставка Виватенко на Rekord. Ставка увеличивается в 30 раз, и сопровождается рекламой телевизоров.

    ВОПРОС

    Будьте внимательны!

    Каков он, блин крещенский?

    ОТВЕТ

    Пальцева сразу по окончании видео начинает вопить: «Без сметаны!», а посему крупье уточняет вопрос, мол, речь идёт о самих блинах.

    Отвечает Сергей Виватенко: Постный, без молока и сметаны сделанный («Повторяю вопрос: каков он, блин крещенский?») В виде креста («Ответ принят»)

    «Комом», – вопит Виватенко из озорства, вызывая смех Голубевой и смеясь сам. Аскеров же после этого выкрика подскочил из кресла и стал озираться.

    Правильный ответ:

    Ответ: В виде креста
    Правильный ответ: В виде банкноты (прямоугольный)

    2
    1

    Раунд 4 (Александр Юрченко, Весёлая Гора, Украина)

    6 000

    Ставки: Климович – 100 на Аванта+ и 300 на чёрное, Аскеров – 800 на чёрное и 600 на красное, Поташёв – 1000 и 500 на красное, Пальцева – по 100 на Зеро и на Сонет, Голубева – 100 на Rekord и 300 на красное, Виватенко – 100 на Хоббит. Сыграла красная ставка Аскерова.

    Перед вопросом крупье опрашивает некоторых знатоков: «Что ждёт мужчина от женщины?»

    • Аскеров: слово «Да»
    • Голубева: доброту
    • Пальцева: понимание

    Сам Ворошилов, как мужчина, говорит, что мужчина ждёт от женщины успокоения.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Что носили раньше некоторые женщины у себя на груди для успокоения мужчин? Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Женщины носили у себя на груди какой-то знак, обозначающий, что она замужем. Некоторые женщины – это замужние женщины. Они носили знак, означающий, что они замужем, чтоб мужчины успокоились и не домогались («Вы когда-нибудь смотрите на женщин? Хотя бы за этим столом») Бусы! Бусы, бусы, бусы, бусы, бусы! («Да нее, ну какие там бусы. Как Вы можете успокоиться, наткнувшись на бусы на груди женской?»)

    Правильный ответ: Раньше женщины носили у себя на груди – госпожа Голубева, у Вас был точный ответ – валерьяновый корень. И мужчины успокаивались на груди у этих женщин.

    Ворошилов читает сонет Шекспира, посвящая его сотовой сети «Сонет» и всем другим спонсорам:

    Прелестный скряга, ты присвоить рад
    То, что дано тебе для передачи.
    Несчитанный ты укрываешь клад,
    Не становясь от этого богаче.

    Сусов в ответ читает сонет (запинаясь, как нерадивый школьник):

    Я познал секрет игры.
    Мой голос тих, я знаю ответ на вопрос.
    Моя рука спокойно держит посох.
    Я здесь, чтоб отвечать вам всем.
    Я познал секрет игры.

    Ответ: Некий знак замужества
    Правильный ответ: Валерьяновый корень

    2
    2

    Раунд 5 (Рабочий Владимир Герасимчук, Брест)

    7 200

    Ставки: Аскеров – 500 и 600 на красное, Поташёв – 100 на Хоббит и 300 на чёрное, Пальцева – по 100 на Зеро и на Сонет, Голубева – 300 на красное и 100 на Аванта+, Виватенко – 100 на Rekord. Друзь из зала заявляет 100 на Зеро, но ему сообщают, что «Зеро стоит». Сыграла ставка Пальцевой на Сонет.

    Сусов предлагает знатокам самим увеличить ставку, но после ответа на маленький вопрос в течение 5 секунд: что произойдёт со ставкой, если её сначала дважды утроить, а после трижды удвоить? «Это ж мы будем до конца игры решать, – комментирует Владимир Яковлевич. – А если никто не решит, Вы забираете деньги, да?» Пальцева верно насчитала увеличение в 72 раза. Сусов хочет сделать ещё одно маленькое замечание, но Ворошилов ему этого сделать не даёт, ссылаясь на нехватку времени.

    • Госпожа Пальцева, Вы у кого-нибудь одалживали когда-нибудь деньги?
    • Стараюсь не делать этого.
    • А Вам кто-нибудь одалживал деньги?
    • А Вы предполагаете, что это возможно без моего желания?
    • Господи, разговаривать с женщинами просто невозможно.
    ВОПРОС

    Оказывается, Сенека впервые сформулировал закон благодеяния. Что по этому закону должен сделать человек, оказавший благодеяние, и что должен делать человек, получивший благодеяние?

    ОТВЕТ

    Ворошилов хотел повторить вопрос, но Пальцева с Аскеровым стали переговариваться на сверхскорости, и начался отсчёт времени.

    Отвечает Елена Пальцева: Как мне кажется, человек (поправляется) как нам кажется, человек, оказавший благодеяние, должен забыть об этом, а человек, который получил благодеяние, должен об этом помнить.

    Правильный ответ: Ну что же, с поправкой «помнить всю оставшуюся жизнь», я принимаю Ваш ответ как правильный.

    Дан правильный ответ: Забыть. Помнить

    3
    2

    Раунд 6 (Наталья Иванова, Гомель, Беларусь)

    6 000

    Ставки: Поташёв – 600 на красное и 100 на Хоббит, Пальцева – 500 на красное, Голубева – 100 на Сонет и 300 на красное, Виватенко – 300 на чёрное и 100 на Rekord, Климович – по 100 на Аванта+ и на Зеро. Аскеров прямо-таки лает: «800 чёрное», но крупье монотонно повторяет: «Ставок больше нет». Сыграла красная ставка Поташёва.

    ВОПРОС

    Великий английский актёр Эдмунд Кин, который любил есть мясо, ел говядину, когда ему предстояло играть роль убийцы. Свинину он ел, чтобы лучше себя чувствовать в роли диктатора. Какое мясо ел этот Эдмунд Кин перед тем, как ему предстояло играть роль героя-любовника?

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Ну, предположим всё-таки, что он ел крольчатину.

    Правильный ответ: Как учил нас Ровшан Аскеров, Эдмунд Кин прекрасно себя чувствовал в роли героя-любовника после того, как он съест баранину. Баран – герой-любовник.

    Ответ: Крольчатина
    Правильный ответ: Баранина

    3
    3

    Раунд 7 (Юрий Невердовский, Волжский, Волгоградская область)

    3 000

    Ставки: Пальцева – 100 на Сонет и 500 на Зеро, Голубева – 300 на красное и 100 на Хоббит, Виватенко – 500 на красное и 100 на Rekord, Климович – 100 на Аванта+ и 300 на чёрное, Аскеров – 1000 и 600 на красное, 800 на чёрное. Сыграла красная ставка Голубевой.

    ВОПРОС

    «Пошли, поговорим с римским папой», – так говорили крестоносцы. А вот римляне говорили: «Пошли на форум» Инки шли встречать солнце. Русичи шли на медведя. А Вольтер в этих случаях говорил: «Пойду пообщаюсь с мировым разумом» Куда шли все эти люди?

    ОТВЕТ

    Отвечает Валентина Голубева: Они ходили поспать («То есть, отходили ко сну?») Да.

    Перед тем как озвучить правильный ответ, Ворошилов спрашивает у Поташёва: какова его наиболее интересная версия? Тот отвечает, что справить нужду, но интересной он её не считает. «Вы обтекаемый человек», – делает двусмысленное заключение крупье.

    Правильный ответ: Все эти люди шли, как мы сейчас говорим, в уборную, или справить нужду – в туалет.

    Знатоки просрали туалетный вопрос.

    Ответ: Спать
    Правильный ответ: В туалет

    3
    4

    Раунд 8 (Школьник Александр Курносов, Шахты)

    1500 и пластиковое окно

    Ставки: Голубева – по 100 на Сонет и на Аванта+, Виватенко – 500 на Зеро и 100 на Rekord, Климович – 100 на Хоббит и 300 на чёрное, Аскеров – 600 на красное, Поташёв – 500 на красное. Виватенко наседает на Поташёва, чтобы тот поставил 300 на красное, крупье думает, что это Виватенко хочет сделать ставку, но Поташёв всё же заявляет её сам. Ничья ставка не сыграла.

    Знатоки не хотят играть выпавший суперблиц и ставят музыкальную паузу (Виватенко небрежно бросает знак на стол, говоря: «Мы споём»)

    Ставки: Виватенко – 100 на Аванта+ и 600 на красное, Климович – 100 на Rekord и 300 на чёрное, Аскеров – 500 на красное, Поташёв – 300 на красное, Пальцева – по 100 на Сонет и на Хоббит, снова Поташёв – 100 на Зеро. Сыграла ставка Пальцевой на Хоббит.

    На заявление директора ПГ Хоббит госпожи Грауле, что выигравший в этом раунде, помимо денег, получит право на установку одного пластикового окна, Владимир Яковлевич со смехом говорит: «Было бы куда»

    ВОПРОС

    Существует три модели человеческой логики. Они принадлежат трём великим цивилизациям. Вот эти модели:

    • белое или чёрное – несколько туповатая европейская модель. То есть, либо чёрное, либо белое.
    • белое станет чёрным, а чёрное станет белым – это китайская модель.

    Сформулируйте третью – индийскую – модель логики.

    ОТВЕТ

    Аскеров выдвигает версию, что чёрное чередуется с белым, на что Климович говорит, что это зебра и африканская логика.

    Отвечает Елена Пальцева: Логика примерно следующая: чёрное есть белое, белое есть чёрное, и посему не существует ни отдельно чёрного, ни отдельно белого («Всё-таки, повлиял на Вас этот Климович, который всё время это говорил») Что ж поделать («Ну что же – женщина, слабая женщина»)

    Правильный ответ: Индийская модель логики: чёрное есть белое, а белое есть чёрное.

    Климович от радости орёт как резанный. По предложению Владимира Яковлевича приз разделён: Пальцева получает деньги, а Климович – окно. Теперь его рейтинг – 1000 рублей + пластиковое окно.

    Дан правильный ответ: Чёрное есть белое, а белое есть чёрное

    4
    4

    Раунд 9 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    3 000

    Ставки: Климович – 500 на красное и 100 на Аванта+, Аскеров – 800 на чёрное и 600 на красное, Поташёв – по 300 на красное и на Зеро, Пальцева – 100 на Сонет, Голубева – по 100 на Хоббит и на Rekord, Виватенко – 300 на чёрное. Сыграла ставка Поташёва на Зеро.

    Влезает Флиппе и присовокупляет к потенциальному выигрышу подписку на журнал и полный комплект. «Кому? Кому? Мне?» – не соображает Ворошилов. «Победителю», – поясняет фон Шлиппе.

    На стол снова вынесен поднос с чаем.

    ВОПРОС

    Японцы допускают разговор, беседу во время чайной церемонии, но только на две темы. Эти темы должны создать такое состояние мудрого созерцания и покоя. Назовите эти две темы.

    ОТВЕТ

    Отвечает Максим Поташёв: Ну, я, всё-таки, думаю («Не торопитесь») Много вариантов («Не торопитесь» После этого Поташёв начинает цедить слова) Предположим, что они должны не отвлекаться от процесса чаепития, и говорить именно о связанных с этим процессом вещах: о чае и о фарфоре («То есть, во всех чайных домах в Японии, во время чайной церемонии беседуют о чае и о фарфоре?»)

    Правильный ответ: Созерцание. Мудрое созерцание. И покой. Это красота искусства («Фарфор», – говорит Виватенко) и красота природы («Чай», – говорит Виватенко, заставляя крупье всхохотнуть) Искусство и природа – единственные две темы, на которые можно беседовать во время чайной церемонии.

    Ответ: Чай и фарфор
    Правильный ответ: Искусство и природа

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Татьяна Чеканова, Ростов-на-Дону)

    1 000

    Ставки: Аскеров – 500 на красное и 100 на Хоббит (ставку на Хоббит помощник снял со стола, потому что Аскеров завопил о ней ни с того ни с сего, и самолично положил фишку на сектор), Поташёв – по 300 на Зеро и на красное, Виватенко – по 100 на Хоббит и на Сонет, Климович – 100 на Аванта+, снова Поташёв – 300 на чёрное, Голубева – 100 на Rekord, снова Виватенко – 600 на красное. Ничья ставка не сыграла.

    За столом остаётся Максим Поташёв.


    ВОПРОС 1 (Татьяна Чеканова, Ростов-на-Дону)

    Лев Толстой устами княжны Марьи говорил: «Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, столько за то … » За что, собственно, мы любим людей согласно Льву Толстому?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Максим Поташёв: За то добро, которое мы им сделали.

    Правильный ответ: Правильный один ответ.


    ВОПРОС 2 (Татьяна Чеканова, Ростов-на-Дону)

    Лев Толстой устами Кутузова говорил: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет … »

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Максим Поташёв: Если Кутузов: для того, кто умеет ждать.

    Правильный ответ: Вы выигрываете второй вопрос суперблица.


    ВОПРОС 3 (Татьяна Чеканова, Ростов-на-Дону)

    Лев Толстой устами Каренина говорил: «Брак не бывает счастливым, если в нём нет … » Чего, собственно нет в несчастном браке?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Максим Поташёв: Расчёта («Брак не бывает счастливым, если в нём нет расчёта») Может быть, детей. Но дети – это не что, это кто. Расчёта.

    Правильный ответ: По мнению Толстого, брак не бывает счастливым, если в нём нет, ну тут я даже не могу произнести дословно, ибо, ну как, Ворошилов, Поташёв. Брак не бывает счастливым, если в нём нет игры.


    Ответ: Добро, которое мы им сделали. Ждать. Расчёт
    Правильный ответ: Добро, которое мы им сделали. Ждать. Игра

    4
    6

    Победа телезрителей.