logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.05.1994 Вторая игра летней серии

    Команда Алексея Вавилова

    Сегодня, как и в предыдущей игре, следит за соблюдением установленных правил господин Барщевский – президент юридической фирмы «Барщевский и партнёры».

    Впервые в качестве вопроса выступает загадка Леонардо да Винчи.


    Раунд 1 (Игорь Шмыков, с. Селты, Удмуртия)

    200 000
    ВОПРОС

    Почему в начале века иностранные музыкальные фирмы стремились покупать рыбу из Сибири?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ольга Прокофьева: Мне кажется, что эту рыбу использовали для производства каких-либо музыкальных инструментов («Сибирскую рыбу?») Да («Использовали для производства музыкальных инструментов каких-либо?») Некоторую часть этой рыбы использовали для производства музыкальных инструментов.

    Правильный ответ: Сибирская рыба покупалась музыкальными фирмами, а то что Вы говорите «лососёвые», это ведь не только Сибирь. Сибирская рыба продавалась в бочках из сибирского кедра. А из сибирского кедра эти фирмы и делали, конечно, музыкальные инструменты.

    Ответ: Использовали рыбу на производстве
    Правильный ответ: Из-за кедровых бочек

    0
    1

    Раунд 2 (Татьяна Гольдберг, Москва)

    1 100 000

    Знатоки не ставят, потому что нечего.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Климович: Дело в том, что там, по-моему, паузы несколько разные были. Мы так подумали, что они объясняются разным весом подбрасывающих, то есть, старшего ребёнка и младшего. Он детей подбрасывал («Он детей подбрасывал, и они были соавторами этого вальса?») Ну скажем так («Каким образом? Плакали, что ли, в ритм?») Нет, они своим весом задавали, скажем так, длительность пауз. То есть, тяжёлого ребёнка он дольше ловил.

    Правильный ответ: На самом деле было у вас ключевое слово. «По воле случая» кто-то сказал. А Моцарт развлекался таким образом: он выписывал все возможные сочетания нот в будущем вальсе, а выбор этих сочетаний отдавал случаю – бросал, но не ребёнка, не детей, а кости. Соавторы Моцарта – игральные кости.

    Крупье объявляет благодарность спонсорам: туристической фирме «Ксимекстур»1 и концерну «Тибет»2.

    1 – В 1996 году компания оказалась неплатёжеспособной. В 1998 году получила кредит в 1800000 гривен в одном из одесских банков на восстановление турбохода «Федор Шаляпин». В 1999 году транспортная прокуратура Ильичевска возбудила уголовное дело против компании. В процессе судебного разбирательства было установлено, что «Ксимекстур» начала расходовать полученный кредит на потребности, не связанные с ремонтом судна.

    2 – известен тем, что собрал с населения около 300 млрд рублей. В августе 1994 года он прекратил выплаты, а против президента концерна Владимира Дрямова было возбуждено уголовное дело.

    Ответ: Дети
    Правильный ответ: Кости

    0
    2

    Раунд 3 (Георгий Гаврилин, Кузбасс)

    600 000
    ВОПРОС

    Некоторые искусствоведы считают, что художник написал эту картину недалеко от мельницы своего родного отца. В какой именно реке купается эта милая женщина?

    ОТВЕТ

    По истечении минуты обсуждения Барщевский заявляет, что была подсказка, и указывает на Голубеву. Мол, он стоит напротив неё и по губам прочитал, что та подсказывала «Рейн». Команде присуждается поражение в раунде. Голубева покидает игровой зал (по своей воле).

    Правильный ответ: Автор этой картины – великий Рембрандт. Ван Рейн, такого его полное имя – Рембрандт ван Рейн. Женщина купалась именно в Рейне.

    0
    3

    Раунд 4 (Александр Понасенко, Находка)

    700 000

    Крупье говорит, что версии «Рейн» у команды не было, на что Стебенев отвечает, что была у него (и это действительно так). Ворошилов артачится, мол, он не слышал и надо быть понастойчивее.

    ВОПРОС

    Внимание, загадка Леонардо. Все вопросы решаемы. Я вижу наших граждан связанными по рукам и ногам. Они могут облегчить свои страдания и утрату свободы только в слёзных мольбах, вздыхая и сетуя про себя, что тот, кто их связал не понимает их сетований. О каких гражданах говорил великий Леонардо да Винчи?

    ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Нехаев: Эти граждане – это хлебные колосья при молотьбе.

    Правильный ответ: Великий Леонардо так говорил о спелёнутых младенцах.

    Козлов говорит Климовичу что их команда спит. В зал выходит Владимир Яковлевич и просит присутствующих в зале подсказать команде: как избежать поражения. Климович смеётся и констатирует: «Одна уже подсказала»

    Кто-то советует разозлиться. Двинятин считает, что на столе лежат вопросы невероятной злости.

    Ответ: Хлебные колосья
    Правильный ответ: Младенцы

    0
    4

    Раунд 5 (Тамара Радевич, Москва)

    500 000

    Владимир Яковлевич объявляет, что рассчитывал на крупные ставки, и поэтому в зале присутствуют представители страховой компании «ЛЛД»3, которые обеспечивали бы ставки деньгами, если бы они (ставки) были.

    3 – дочернее подразделение объединения «Ларин, Ларин и друзья». В середине 90-ых объединение погорело на инвестиционной деятельности.

    Выпадает сектор Зеро. Поскольку у команды денег нет, крупье играть не хочет и ставит музыкальную паузу.

    ВОПРОС

    Один великий человек сказал: «Прежде, чем начать творить, надо привести в порядок мышцы, чтобы они не сковывали свободы действий» Кто и о каком творчестве так говорил?

    ОТВЕТ

    Климович, во время обсуждения, говорит, что они глубоко копают. Крупье, слегка подсказывая команде, заявляет, что согласен с ним (обращаясь при этом на «ты»).

    Отвечает Леонид Стебенев: Мы считаем, что это сказал один из древних, тот, кто сказал «В здоровом теле здоровый дух» – Пифагор (Климович в отчаянии закрывает лицо руками).

    Правильный ответ: Господа, вы вообще когда-нибудь слышали о системе Станиславского? О работе актёров. Ну это же азы любого человека, более-менее! Речь идёт о творчестве актёра, и принадлежат эти слова Константины Сергеевичу Станиславскому.

    Присутствующие в полном шоке от такого разгромного счёта. Играет мрачная музыка. Климович спрашивает: «А зачем похоронный марш то?» Ворошилов отвечает: «Ну это вот мнение интеллектуального казино о существующем положении»

    Ответ: Пифагор
    Правильный ответ: Станиславский К.С.

    0
    5

    Раунд 6 (Пётр Родкин, с. Большие Вязёмы, Московская область)

    100 000

    Шестернёв: Пора играть

    Климович (хохоча): Вовремя заметил!

    Прокофьева: Проснулся..! С добрым утром..!

    Снова Зеро и снова пауза от крупье. После повторного вращения волчка стрелка останавливается между блицем за 900 тысяч и вопросом за 100. Команда хочет блиц, но зал уговаривает играть 100. Вавиловцы соглашаются.

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Нехаев: Эти тарелки мешают крысам.

    Правильный ответ: Эти тарелки предохраняют судно от проникновения портовых, а порт предохраняют от нашествия судовых крыс.

    Дан правильный ответ: Крысы

    1
    5

    Раунд 7 – Суперблиц (Наталья Барбушенко, Элина Шилова, Сергей Занюк)

    1 000 000

    Ворошилов: «Мы играем до шести очков, и я буду рад, если счёт будет 6:5. В пользу телезрителей, конечно»

    Выпадает Суперблиц. За столом остаётся Евгений Нехаев.


    ВОПРОС 1 (Наталья Барбушенко, Москва)

    Философ Цицерон говорил: «Нет такой величайшей нелепости, которая не была бы сказана одним из них» О ком это он?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Евгений Нехаев: О мудрецах («А точнее? Не фамилия, а точнее – о каких мудрецах шла речь?») О современных ему.

    Правильный ответ: Философ Цицерон говорил, конечно, о философах, которые, конечно, являются мудрецами.


    ВОПРОС 2 (Элина Шилова, Москва)

    Александр Дюма говорил: «Существуют тысячи уловок, чтобы заставить их говорить. Но ещё не придумано ни одной, чтобы заставить их молчать» О ком это он?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Евгений Нехаев: О женщинах.

    Правильный ответ: Совершенно правильный ответ.


    ВОПРОС 3 (Сергей Занюк, Нововолынск, Украина)

    Бенджамин Франклин говорил: «Заткнуть им глотку – невежливо. Но позволить им продолжать – просто жестоко» О ком это он?

    ОТВЕТ 3

    Во время 20 секунд раздумья Козлов зачем-то сидит на корточках позади кресла Нехаева.

    Отвечает Евгений Нехаев: О членах парламента.

    Правильный ответ: Вот посмотрите, предыдущие ведь вопросы Вы отвечали: о женщинах, о мудрецах. Сейчас перешли в другую стилистику (показывают Климович, который беззвучно шевелит губами) Бенджамин Франклин так говорил («О дураках»,- вдруг брякает Нехаев) Господин Барщевский, я ещё не сказал правильный ответ. Сейчас был назван правильный ответ, но после официального ответа. Счёт 5:1. Бенджамин Франклин так говорил конечно же о дураках. Подсказка была? («Нет. Я стою рядом, не было подсказки. Более того, мне кажется, что игрок даже не слышал, когда, вот, Вы говорили о том, что первый вопрос был об этом, о том. Он был в своих мыслях, он продолжал думать. Я бы этот ответ принял», – говорит Барщевский. Козлов орёт «БРАВО!!!» и братается с Климовичем, а тот, в свою очередь, вопит Прокофьевой, чтоб та поцеловала Барщевского) И это юридическая наша наука, и это наши адвокаты, это наши юристы.


    Даны правильные ответы: Мудрецы. Женщины. Дураки

    2
    5

    Раунд 8 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    2 200 000

    Капитан меняет деньги на фишки и ставит 300 и 400 тысяч на чёрное. Нехаев всё ещё в полуобморочном состоянии.

    Выпадает Зеро и ставки возвращаются знатокам. Климович требует шампанского и Ворошилова. Вышедший Владимир Яковлевич его осаживает, говоря, что шампанского ещё рано. Дабы не разводить волокиту, играют ва-банк.

    Диалог Ворошилова и Климовича:

    • Вы тоже праздновали День пограничника?
    • Нет, я близко. Я пытался разозлиться и пил шампанское.
    • А, понятно. Тогда прошу прощения.

    Крупье обращается к представителям «ЛЛД», с просьбой застраховать его от проигрыша. Мол, какой нужен взнос, чтобы, в случае проигрыша, ему вернули 1 миллион 100 тысяч? Страховщик отвечает, что взнос останется у Владимира Яковлевича, а компания вернёт ему ставку в десятикратном размере. Тот слегка обескуражен, и говорит, что был бы рад, но это слишком. Как, дескать, по закону? По закону называют 10%, то есть 100 тысяч (на самом деле 110 тысяч). Команде застраховаться Ворошилов не даёт.

    ВОПРОС

    По мнению немецкого философа Канта, искусству присуща, так называемая, двойственность реальности. Где, кроме искусства, мы должны одновременно и верить, и не верить в реальность происходящего?

    ОТВЕТ

    Команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Леонид Климович: Ну господи, я бы сказал – в обыденной жизни, например, в игре («Минуточку, обыденная жизнь и игра – это разные понятия») Нет. Вся жизнь – игра, а люди в ней актёры (зал разражается хохотом и аплодисментами) («Вы ответили «в игре» и «в жизни», называя жизнь игрой?») И игру – жизнью.

    Правильный ответ: По мнению того же философа Канта, кроме искусства, мы должны одновременно и верить, и не верить в реальность происходящего только в игре.

    Климович заявляет, обращаясь к команде: «Итак, если мы не вылетим – мы козлы»

    Дан правильный ответ: В игре

    3
    5

    Раунд 9 (Татьяна Ковалёва, Новосибирск)

    3 000 000

    Капитан снова ставит 300 и 400 тысяч на чёрное (ибо все сектора перед ними уже сыграны). Выпадает 300 тысяч и ставка увеличивается до 3 миллионов.

    ВОПРОС

    Труд Нижнего Тагила, искусство Парижа, гордость Америки. Объедините и покажите их через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Отвечает Леонид Стебенев: Я рискую – показываю Статую Свободы.

    Правильный ответ: Из меди Нижнего Тагила4 была выполнена в Париже и подарена Америке Статуя Свободы.

    4 – её происхождение не было задокументировано, но исследования 1985 года показали, что в основном она была добыта в Норвегии на острове Кармёй. Легенда о поставках меди из Российской Империи (Уфа и Нижний Тагил) была проверена энтузиастами, но не нашла документального подтверждения.

    Дан правильный ответ: Статуя Свободы

    4
    5

    Раунд 10 (Александр Колошеин, с. Пришня, Тульская область)

    800 000

    Вавилов ставит 400 тысяч на чёрное. Выпадает 800 тысяч красное.

    ВОПРОС

    Внимание, тульские самовары. Перед вами три тульских самовара. Один самовар, самый большой, был назван туляками «гостиничным». Другой самовар, самый маленький, он назывался тогда «эгоист». Каким французским выражением назвали третий самовар?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Шестернёв: Судя по всему – по объёму и по внешнему виду – этот самовар предназначен для двоих. Поэтому мы считаем, что по-французски это будет звучать «тет-а-тет».

    Правильный ответ: В этом самоваре вмещается два стакана и самовар туляки назвали «тет-а-тет».

    Дан правильный ответ: Тет-а-тет

    5
    5

    Раунд 11 (Василий Томкив, Калуш, Украина)

    4 000 000

    Все находятся в диком возбуждении и творится полная неразбериха: все говорят на повышенных тонах, не слышат друг друга, не следят за игровой ситуацией.

    Стандартная уже ставка 400 тысяч на чёрное на это раз выпадает. На кону 4 миллиона.

    ВОПРОС

    Внимание, подарок великой империи (чёрный ящик). В чёрном ящике сейчас то, что, как считали древние китайцы, должно быть тонким, как бумага, блестящим, как зеркало, звонким, как гонг, и гладким, как озеро в солнечный день. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ольга Прокофьева: Мы считаем, что это фарфор.

    Правильный ответ: Великая китайская империя подарила миру китайский фарфор.

    Дан правильный ответ: Фарфор

    6
    5

    Климович половину игры требовал, чтобы Прокофьева целовала того или иного человека.

    Победа знатоков. Индекс интеллекта команды – 8 миллионов 500 тысяч рублей.

    Вавиловцы неистово радуются и со всеми обнимаются. Игра заканчивается возгласом Нехаева: «Вот это мы отметим!»

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно