27.04.2013 Финал весенней серии
Команда Виктора Сиднева
Раунд 1 (Инженер Евгений Молотков, Сидней)
Ведущий обращается к Левину, ставшему в финале прошлого года обладателем Бриллиантовой совы:
- Есть какое-то отличие: садиться за стол простым игроком или игроком с титулом?
- Ну, практически никакого, только ответственность больше.
- А у Вас не появлялась мысль: на пике завершить карьеру знатока?
- Это только начало карьеры, – влезает Сиднев.
- Я не для этого 18 лет к этому шёл.
Внимание, русская кукла! В старину подобную самодельную куклу мать дарила дочери. С какой целью мать делала такой подарок?
Посыл к правильной версии озвучивает Тимофеев.
Отвечает Михаил Дюба: Мы считаем, что мать делала подарок в качестве некоего учебного, тренировочного пособия. То есть, чтобы дочь могла обшить эту куклу, разрисовать её и в будущем, возможно, показать своей уже дочери: что можно сделать из этого («То есть, из этой куклы сделать настоящую куклу?») Ну… да, да.
Крюк в очередной раз интересуется: почему в команде нет женщин? Сиднев отвечает, что так исторически сложилось.
Правильный ответ: На Руси девочки с малолетства помогали по хозяйству. Кукла – необычная, нитки на ней – как шкала, а высота – с чугунок. Мера, господин Тимофеев говорил, мера чего-то. «По пояс – крупички, по шейку – водички, по головку – кашки» С помощью такой куклы мать учила дочь варить кашу.
Ответ: Обучение шитью
Правильный ответ: Обучение варке каши
Раунд 2 (Студент Александр Аствацатуров, Ростов-на-Дону)
Тимофеев предполагает, что в ответе должен быть «или красиво, или умно»
Отвечает Александр Друзь:
- Мы полагаем, что не должно быть эксплуатации человека человеком, чтобы начальник не мог сказать рабочем: «Поди, принеси мне воды», поэтому кружка прикована.
- Каждый должен сам, – добавляет капитан.
Крюк просит Друзя пояснить молодым телезрителям: зачем на самом деле была прикована кружка? Магистр честно отвечает, что чтобы не украли.
Правильный ответ: Находчивый директор сказал: «Если захотел воды, пойди, налей и выпей, а не гоняй товарища принести тебе. Вот так на практике мы реализуем тезис Сен-Симона о ликвидации эксплуатации человека человеком»
Дан правильный ответ: Ликвидация эксплуатации человека человеком
Раунд 3 (Врач-терапевт Алла Корниенко, Винница)
Ведущий обращается к Гусельникову, замечая, что сидневцы последние два сезона ни разу не проигрывали, мол, как раз столько, сколько Гусельников является Хранителем традиций. Тот заверяет, что это совпадение.
Капитан озвучивает родившуюся за столом шутку касательно предыдущего вопроса. Дескать, начальник заставлял приносить ему вместе с кружкой бидон.
Крюк корит Хранителя традиций и распорядителей за то, что те не обратили внимание на то, что стрелка в третий раз остановился в одном и том же месте, и просит в следующем перерыве волчок заменить.
Внимание, голландцы! В XVII веке в Голландии появился новый жанр живописи. Один наш искусствовед очень метко высказался относительно подобных картин. Для чего, по его мнению, на этих картинах изображали людей?
Отвечает Борис Левин: Мы, может быть, так же метко сказать, как вот этот товарищ, которого Вы представили… Здесь, на этих картинках, люди используются исключительно для мебели. Главное тут – мебель, главное – интерьер, а люди – для мебели.
Правильный ответ: Победа ваша – 2:1.
Дан правильный ответ: Для мебели
Раунд 4 (Политолог Сергей Чевдарь, Ильичёвск, Украина)
Несколько лет назад в Институте демографических проблем в Ростоке был установлен стол, на котором разместили 10000 одинаковых предметов. При помощи этих предметов учёные моделировали процесс смертности населения. Подобный предмет находится сейчас в кармане у распорядителя нашего зала Андрея. Что там?
Правильную версию озвучивает Друзь, но тут же выдвигает другую и начинает отстаивать её. Тимофеев пытается его вразумить, но тщетно.
Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что в кармане у помощника – сигарета.
Правильный ответ: Есть средняя продолжительность жизни. Но одни люди доживают до старости, другие – умирают молодыми. Учёные смоделировали этот процесс при помощи предметов, которые имеют определённый срок службы, но из-за дефектов выходит из строя в разное время. В кармане у распорядителя нашего зала – лампочка. А как выглядит стол – посмотрите.
Ответ: Сигарета
Правильный ответ: Лампочка
Раунд 5 – Суперблиц (Елена Куликовская, Донецк)
Ведущий заводит разговор с Тимофеевым, который является профессиональным букмекером, на тему того, принимает ли он ставки на «Что? Где? Когда?» Тот отвечает, что да, но не на те игры, в которых принимает участие. Тогда Крюк интересуется: как он делает прогнозы? Знаток вынимает из кармана какие-то бумаги, чем изрядно ведущего удивляет, и начинает рассказывать о многолетней статистике по игрокам и командам, но остановившийся волчок его прерывает.
Сыграл суперблиц. За столом остаётся Александр Друзь. Крюк просит Верхошинского следить за подсказками, ибо, по его словам, распорядители уже забыли, что такое красная карточка.
Закончите японскую поговорку: «Любая женщина кажется красивой издалека, в темноте, и под … »
Отвечает Александр Друзь: Одеялом.
Правильный ответ: Сразу хочу Вам сказать, что Вы, конечно, не японец, это явно («Я догадываюсь») Любая женщина кажется красивой издалека, в темноте, и под – Вам нужно было придумать предмет, связанный с Японией – под зонтиком.
Крюк сдуру объявил счёт 1:0, но тут же исправился.
Ответ: Одеяло
Правильный ответ: Зонтик
Раунд 6 (Игорь Петраков, Омск)
Ведущий двусмысленно сетует, обращаясь к Друзю:
- Мне очень обидно, что мы с Вами дальше не прошли. В суперблице.
- Вы бы узнали столько интересного, – голосит Сиднев, пытаясь перекричать гогочущую публику.
В 1942 году Владимир Набоков написал стихотворение на английском языке, а телезритель сделал подстрочный перевод этого стихотворения: «И если темнота могла бы зазвучать, она должна была звучать подобно этому гиганту, разбуженному, и пытающемуся не плакать, и немедленно плачущему. Он сделает всё возможное, чтобы отрегулировать свою тёмную сущность. И он задыхается, и он задыхается, и он скребёт, и он хрипит». О чём это Владимир Набоков?
Рабочей версии нет. Капитан просит повторение вопроса и помощь зала.
Отвечает Виктор Сиднев: Единственная версия, она у нас была за столом – это вулкан.
Крюк обращает внимание команды на то, что посыл к правильной версии был у Дюбы, который считал, что речь идёт о каком-то бытовом приборе.
Правильный ответ: В 1942 году Владимир Набоков написал стихотворение о холодильнике, и назвал своё стихотворение «Холодильник просыпается»
Ответ: Вулкан
Правильный ответ: Холодильник
Раунд 7 (Специалист по работе с молодёжью Софья Купчинская, Россошь, Воронежская область)
Перед вами рисунки английского художника Пола Мидлвика. Где художник выискивает своих персонажей?
Правильную версию моментально выпаливает Левин.
Отвечает Борис Левин: Мне кажется, что это очень похоже на фрагменты карты лондонского метро. Ну, схемы, карты.
Правильный ответ: Художник Пол Мидлвик выискивает своих персонажей на схеме лондонского метро.
Дан правильный ответ: Схема лондонского метро
Раунд 8 – Блиц (Глюза Хафизова, Уфа)
Ведущий объявляет команды, которые будут играть в летней серии, и обращается к Мухину:
- Где Ваш знаменитый..?
- Кто?
- Я не знаю, как «моргание» существительное…
- Подмиг, – подсказывает Мухин и подмигивает.
Внимание, лапти с чурками! Для чего во время войны дети носили лапти с чурками?
Отвечает Виктор Сиднев: Мы предположили, что… Мы точно знаем, что во время войны дети работали на заводах и часто не могли дотянуться до станка. Чаще всего использовали ящик или табуретку, но, возможно, что и такой способ использовался тоже.
Правильный ответ: Во время войны у детей, кроме лаптей, другой обуви не было. А осенью и весной ноги в лаптях промокают. И, чтобы ноги оставались сухими, к подошве и прикрепляли такие чурки. Всё очень просто. Но не очень.
Крюк напоминает Барщевскому, что, если сидневцы сегодня продуют, то он примет участие в зимней серии игр. Тот отвечает, что это его любимая команда, и он желает ей победы без оглядки на корыстные интересы.
Ответ: Чтобы дотянуться до станка
Правильный ответ: Чтобы лапти не мокли в слякоть
Раунд 9 (Вячеслав Дружинин, Черняховск)
Ведущий сообщает, что телезритель, чей вопрос сыграл, является обладателем Хрустальной совы.
«Могу не только сыграть, но и флёру пустить, подмётку подшить, ну а если надо – овин намять, гостью приветить, бурмитки на городском бульваре убрать и барина прикончить». Я вам процитировал объявление XIX века. Что в этом объявлении означала услуга «барина прикончить»?
Отвечает Борис Левин: Я точно знаю, что это объявление цирюльника, могу там все почти позиции назвать. «Барина прикончить» – по-моему, это выдавить прыщ («Во как… А чё не обсудить?») Потому что минута нужна.
Правильный ответ:
- Специалист XIX века, который мог оказывать самые разные услуги, как Вы верно заметили – цирюльник. На сленге цирюльника «сыграть» означало «постричь и побрить», «флёру пустить» – «подушить», «подмётку подшить» – Вы знаете что означало?
- Парик починить.
- Если надо, цирюльник мог «овин намять». Это что означает?
- Это, по-моему, массаж.
- Живот растереть. А «гостью приветить»?
- «Гостью приветить» – кажется, про пиявку что-то.
- «Бурмитки на городском бульваре убрать» – тоже знаете?
- Догадываюсь. Думаю, перхоть.
- Перхоть. А «барина прикончить» – выдавить прыщ!
Дан правильный ответ: Выдавить прыщ
Раунд 10 (Тамара Дудина, Северодвинск)
В начале XV века на берегу Белого моря был основан Николо-Карельский монастырь. Монахи этого монастыря сотни лет занимались двумя промыслами. Первый – добыча и продажа рыбы. Только в Москву ежемесячно отправлялось по несколько тысяч штук. Назовите второй промысел.
Правильную версию сразу озвучивает Левин.
Отвечает Борис Левин: Первый промысел – добыча рыбы. Второй промысел – солеварение.
Правильный ответ: Потому что иначе как довезти рыбу до Москвы. Нужна соль. Солеварение.
Дан правильный ответ: Солеварение
Раунд 11 (Студент Кирилл Нифонтов, Новосибирск)
Капитан напоминает ведущему, что тот на прошлой игре обмолвился, что сегодня его 200 игра. И добавляет, что команда посчитала, что суммарное количество игр её членов сегодня тоже переваливает за 200. «Значит, мы с вами в одной весовой категории», – резюмирует Крюк.
Рабочей версии нет. Капитан просит вторую минуту.
Отвечает Виктор Сиднев: Дело в том, что и сегодня, если вы приходите на балет, на спектакль, где, как известно, актёры не разговаривают, вам выдают либретто – содержание спектакля, напечатанное в программке («А нам сейчас не нужно?») А сейчас, когда век звукового кино, конечно в кино это не нужно. Но тогда кино было немым, и кинозрителям выдавали либретто, чтобы они понимали: что происходит на экране.
Правильный ответ: Вы, конечно, не ходили в кинотеатр 100 лет тому назад, я понимаю, но…
Ответ: Либретто
Правильный ответ: Веер
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Ведущий сетует, что кульминационным моментом был вопрос с лампочками, и поясняет Друзю, что, по нынешним временам, вопрос с сигаретой вряд ли бы вообще оказался в эфире (Не то, что в 90-ые, например, в 1991 году, в 1994 или в 1996) Команда Сиднева опускается на дно рейтинга. Защитник знатоков Новиков называет лучшим Левина.
Настало время выбирать лучшего игрока серии. Верхошинский не может выбрать между вопросом о веере и вопросом о шведском короле с прошлой игры, и просит ведущего ему пособить. Крюк считает, что лучшим вообще был вопрос о кукле из первого раунда, но если уж выбирать из предложенного, то он предпочтёт вопрос о веере, ибо, по его мнению, в вопросе о короле на Защитника телезрителей неизгладимое впечатление произвели униформа и усы ряженого корреспондента. В итоге принимается решение опросить знатоков.
Сиднев выбирает про шведского короля, Левин – про веер, Тимофеев и Друзь – про лампочки. В итоге Верхошинский всё же выбирает вопрос про веер. Телезритель заочно получает Хрустальную сову и 300 тысяч рублей, помимо 100 тысяч за победу в раунде и 150 тысяч за лучший вопрос игры.