logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    25.05.2013 Первая игра летней серии

    Команда «Росатома»

    На столе отсутствует суперблиц.


    Раунд 1 (Ирина Фокова, Ухта, Республика Коми)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится существо необычайно коварное и опасное. «Пока не приручен, он крутится, прыгает, изгибается, полощется в грязи, которую сам развёл, потом бросается на человека и обвивается вокруг его ноги. Приходится наступить на него, тогда он становится на дыбы и обвивается вокруг поясницы и шеи». Так описал это существо Карел Чапек. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется довольно быстро.

    Отвечает Егор Барданов: Первая версия, которую команда дала, был «садовый шланг». Я склоняюсь к этой же версии. То есть, в чёрном ящике садовый шланг.

    Крюк цепляется к капитану, дескать, версия была Баринова, а отвечает Барданов. Рудер говорит, что у Барданова ещё была версия «брандспойт», и знаток должен был сам выбрать. Ведущий за такую вольницу капитана укоряет, мол, это его задача версию выбирать.

    Правильный ответ: Крутится, прыгает, полощется в грязи, которую сам развёл. Так Карел Чапек описал, давайте осторожно, осторожно откроем чёрный ящик – о шланге для полива!

    Крюк интересуется у Верхошинского: будет ли он снисходителен к новичкам или же наоборот, отыграется на них? Тот заверяет, что будет объективен, как всегда.

    Дан правильный ответ: Садовый шланг

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Школьник Антон Сухорученко, Котово, Волгоградская область)

    50 000

    Ведущий обращается с претензией к стоящему в зале Друзю:

    • Добрый вечер. Я всё время Вас слышу.
    • Я как раз и сказал, что мы тихо стоим, – отшучивается уличённый магистр.

    После Крюк сообщает капитану, что сегодня в блице будут грегерии де ла Серны.


    ВОПРОС 1 (Школьник Антон Сухорученко, Котово, Волгоградская область)

    «Платок, которым махнули вслед кораблю». Кого так назвал Рамон Гомес де ла Серна?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александра Золотова: Мы предположим, что это человек, который, когда корабль уплывает, отпускает его. Отшвартовывает корабль.

    Крюк интересуется версией Друзя. который, по его словам, шумно тихо стоит. Магистр, вопреки обыкновению, не запирается, а говорит правильный ответ.

    Правильный ответ: Ну как же… Отплывает корабль. Кого. Кто сопровождает корабль? Мне показалось, что это такой простой вопрос. Чайка.


    Ответ: Тот, кто отшвартовывает корабль
    Правильный ответ: Чайка

    1
    1

    Раунд 3 (Врач Наталья Гусева, Екатеринбург)

    ВОПРОС

    Перед вами экспонат этнографического музея города Тальцы. В начале XX века сибирский крестьянин приобрёл это немецкое чудо техники на ярмарке. Не зная, что это, он использовал это по-своему. Для чего предназначено это устройство и как его решил использовать этот крестьянин, вы должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Судя по конструкции, эта вещь чрезвычайно похожа на стиральную машину, тем более, что это обозначено как «чудо техники немецкое». Но я так подозреваю, что вот эта вот штуковина очень походит по конструкции, также и по выполняемым функциям на те маслобойки, которые есть в мини-музее моего дедушки этнографическом («Вы закончили?») Пожалуй, да.

    Правильный ответ: Вы молодец – 2:1.

    Крюк объявляет чайную паузу, называя её торжественной церемонией посвящения в знатоки.

    Дан правильный ответ: Стиральная машина. Маслобойка

    2
    1

    Раунд 4 (Машинист холодильных установок Евгений Мишин, Брянск)

    ВОПРОС

    Рассказывают, что в середине 80-х годов прежде, чем войти в квартиру к подозреваемому в определённом преступлении, сотрудники нашей милиции сначала отключали электричество в щитке на лестничной площадке, а уже потом врывались в квартиру. В чём подозревали этих людей?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Баринов.

    Отвечает Никита Баринов: Насколько я слышал, делалось, примерно, это так: выключают свет, дальше смотрят на дом снаружи, а нет, виноват. Сначала смотрят ночью на дом, смотрят: где огни от телевизора явно работающего. После чего идут в тот подъезд, выключают дом от электричества, входят. После чего находят видеомагнитофон, а тогда видеомагнитофоны должны были иметь питание, чтобы можно было вынуть из них видеокассету. После чего смотрели: что там на видеокассете. Если был какой-то запрещённый фильм, то могли уличить, ну, не знаю, там, возможно, могли быть разные варианты, там, антисоветская пропаганда, если там были чужие люди, либо, не знаю, распространение чего-нибудь нехорошего. В общем, вот так вот.

    Правильный ответ: Сейчас вы всё увидите. Ответ на этот вопрос телезритель нашёл в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов»

    Дан правильный ответ: Просмотр запрещённых фильмов

    3
    1

    Раунд 5 (Сотрудник автокомпании Игорь Голубев, Павлово, Нижегородская область)

    ВОПРОС

    Внимание, вязаная жилетка! В 2001 году жительница Германии Ангелика Легинштайн откликнулась на призыв из Австралии с острова Филиппа, где произошла экологическая катастрофа, и отправила туда несколько тысяч таких жилеток. Для кого предназначалась эта одежда?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Помусолив, команда отвечает до истечения минуты.

    Отвечает Евгений Фионов: Мы считаем то, что данные жилетки предназначались для пингвинов. Экологическая катастрофа, мы предполагаем – это был разлив нефти, который каким-то образом повредил естественный защитный жировой покров перьев пингвинов и они могли погибнуть от холода. Поэтому, собственно, надели им жилетки и таким образом спасли. Или попытались спасти («Итак, это? Вы очень много всего сказали. Короткий ответ?») Жилетка для пингвинов.

    Правильный ответ: В 2001 году возле острова Филиппа в Австралии разлилась нефть. Животные, у которых был повреждён подкожный слой жира, могли погибнуть от холода и такие жилетки предназначались, посмотрите (команда верещит от радости) Чего Вы радуетесь? Это малый австралийский пингвин, а не просто пингвин. 4:1.

    Дан правильный ответ: Пингвины

    4
    1

    Раунд 6 (Учитель ИЗО Надежда Тонких, Железногорск, Курская область)

    60 000
    ВОПРОС

    Внимание, Борис Кустодиев! Перед вами картина Бориса Кустодиева «Шаляпин на выставке в Нижнем Новгороде». Для чего при написании этой картины художнику понадобился шкаф?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Я предположу, что, судя по силуэту Шаляпина, изображённому на этой картине, для его имитации, если самого Шаляпина нет, чтобы он позировал, вполне подойдёт шкаф. Вероятно, на шкаф надевали вот эту вот шубу изображённую, и художник писал картину («То есть, вместо Шаляпина?») Да.

    Правильный ответ: Посмотрите, возле ног Шаляпина – собака. Видите, как она странно смотрит наверх? Кто обязательно привлечёт внимание собаки? («Кошка? Оригинально») Кошка. А для того, чтобы собака стояла и постоянно смотрела вверх, Кустодиев посадил кошку на шкаф.

    Ответ: Вместо Шаляпина
    Правильный ответ: Чтобы собака смотрела на сидящую на нём кошку

    4
    2

    Раунд 7 (Людмила Алферова, Кемерово)

    70 000
    ВОПРОС

    «Одни на исходе трёх лет уже в полном расцвете, другие же остаются младенцами. А когда они входят в пору юности, первые уже дряхлеют». Что этим доказательством опровергал Тит Лукреций Кар?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет. Крюк комментирует взгляд назначенного отвечать Фионова словами из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи»: «Уважаемый редактор! Может, лучше – про реактор?»

    Отвечает Евгений Фионов: Давайте предположим, что речь идёт об опытных и неопытных воинах. Кто-то за три года становится опытным ветераном, кому-то очень много времени для этого надобится. Когда опытный ветеран погибает, тот расцветает. Ну вот что-то вроде этого.

    Крюк обращается к стоящему в зале Касумову: чего тот радостно вертится, версию придумал? Тот отвечает, что придумал Скипский.

    Правильный ответ: Так как у них разная продолжительность жизни, то они не могут существовать как единое целое. Так Тит Лукреций Кар доказывал, что, господин Скипский? («Что, видимо, кентавров не бывает») Кентавров не существует в природе.

    Ответ: Опыт воинов (?)
    Правильный ответ: Существование кентавров

    4
    3

    Раунд 8 (Преподаватель шахмат Олег Василевский, п. Плесецк, Архангельская область)

    80 000

    Ведущий, начиная вопрос, сделал отсылку к другому вопросу, звучавшему ранее, но совершенно на ту же тему.

    ВОПРОС

    Поэма «Хорошо!» в авторском исполнении звучала весьма оригинально. Владимир Маяковский некоторые строчки поэмы читал, словно под мелодию. На мотив какой песни поэт читал строки, которые вы видите?

    Мы только мошки,
    мы ждём кормёжки.
    Закройте, время, вашу пасть!
    Мы обыватели -
    нас обувайте вы,
    и мы уже за вашу власть.

    ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Фионов: Можно не напевать? («Нуу, конечно можно») Мы предположим то, что это гимн революционеров – «Интернационал»

    Крюк просит капитана прочитать стихи, а после сообщает, что Баринов напевал очень близко к правильному мотиву.

    Правильный ответ:

    Ответ: Интернационал
    Правильный ответ: Цыплёнок жареный

    4
    4

    Раунд 9 (Оператор газовой котельной Николай Туркин, с. Усть-Вымь, Республика Коми)

    ВОПРОС

    На скоростном шоссе между Токио и Нагоей есть участок, на котором постоянно происходят ДТП. На этом участке нет опасных поворотов, дорога не сужается, абсолютно ровная трасса, и тем не менее. Что же является причиной происшествий на этом участке?

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдвигает Фионов с подачи Баринова под конец минуты.

    Отвечает Евгений Фионов: Предположим, наверное, выберем красивую версию, которая у нас родилась, находится на участке этой трассы какой-то красивый вид, возможно даже знаменитая Фудзияма, и водители засматриваются на неё, и происходят, в связи с этим, дорожно-транспортные происшествия.

    Крюк делает замечание Козлову, беззвучно, но явно что-то произнёсшему:

    • Мы по губам прекрасно читаем.
    • Я сказал «как ты мог»
    • Именно это мы все и поняли.

    Правильный ответ: На участке шоссе между Токио и Нагоей все водители невольно отвлекаются от дороги и поворачивают головы, потому что знают, что в этом месте можно увидеть гору Фудзи.

    Команда и публика чертовски рады. Капитан призывает не расслабляться.

    Дан правильный ответ: Гора Фудзи

    5
    4

    Раунд 10 (Семья Лейновых, Ашдод, Израиль)

    Ведущий в пятый, по его подсчётам, раз делает замечание Друзю за болтовню и обещает, что в следующий раз просто вытурит его из зала.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Баринов. Золтова напоминает, что бедуины занимались животноводством. Капитан выдвигает версию «закрыть водоём курами». Баринов предлагает добывать воду из верблюдов. В итоге правильный ответ озвучивает Барданов.

    Отвечает Егор Барданов:

    • Я на распутье: или борщить, или не переборщить. Я предположу, что бедуины, раз они выращивали овец и верблюдов, натягивали на, – начинает мямлить с долгими паузами знаток-новичок, в то время как Баринов озлобленно ему что-то твердит шёпотом.
    • Прошу Ваш ответ! Раз «выращивали», то что?
    • Они выращивали оливки и наливали масло на воду, чтобы тонкий слой масла не давал испаряться воде.

    Крюк вздувает Аскерова, который начал аплодировать до объявления правильного ответа, попутно упомянув Овдеенко, которая в прошлом раунде так зыркала, подавая знак, что даваемый ответ правильный, что у неё чуть глаза из орбит не вылезли. А после просит Баринова озвучить свою версию. Тот считает, что бедуины делали подобие гигантского бурдюка из шкур, врытого в землю. Но при этом, если бы отвечал он, то все равно выбрал версию с оливками. Ибо иначе они там совсем ни к селу, ни к к городу.

    Правильный ответ: Действительно, бедуины выращивали оливки. И, чтобы сохранить воду в течение всего лета, они наливали в бассейн оливковое масло, которое покрывало плёнкой поверхность и мешало ей испаряться.

    Крюк сдуру объявляет счёт 4:2, но тут же поправляется.

    Дан правильный ответ: Наливали оливковое масло на воду

    6
    4

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Защитник знатоков Новиков называет лучшим Рудера, дескать, Баринов был хорошо, но грамотное капитанство внесло больший вклад в победу. Верхошинский называет лучшим вопрос о кентаврах.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1140100 рублей 98 копеек. Крюк, объявляя сумму, долго тянет слово «сто», дожидаясь, когда станет 101 рубль.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно