23.10.2016 Финал осенней серии
Команда Виктора Сиднева
Раунд 1 – 13 сектор (Математик-программист Михаил Мальцев, Минск)
За время эфира уже поступило 6522 вопроса.
«Это должно быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься одним этим так же странно, как есть один хрен». О чём так сказала героиня Пастернака?
Отвечает Максим Поташёв: Ничего лучше, чем «юмор», мы не придумали.
Правильный ответ: О философии.
Знатоков сегодня защищает вместо Новикова генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв. Телезрителей же в 66 раз – Владимир Верхошинский, «тёртый калач», как его охарактеризовал Крюк.
Ответ: Юмор
Правильный ответ: Философия
Раунд 2 (Экономист Юлия Михайлова, Адлер)
Ведущий информирует, что сегодня, наконец, в зале собрались все академики-телезрители. И поздравляет Чевдаря с недавним днём рождения:
- Я случайно узнал, что Вы, 29 лет Вам недавно исполнилось. Я Вас поздравляю. Честно говоря, по ощущению у меня было, что Вы 29 лет вопросы задаёте в «Что? Где? Когда?» Оказывается, Вам самому ещё только 29.
- Спасибо.
- Всего 28 задаёт, – шутит из-за стола Левин.
Послушайте танго Карлоса Гарделя «Потерявший голову».
Кто, а в конечном итоге – что – было страстью Карлоса Гарделя?
Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба, чем удивляет Крюка.
Отвечает Максим Поташёв: Ну, мы считаем, что он увлекался скачками, любил лошадей, и в конечном итоге – вот… Игра на скачках.
Правильный ответ: Действительно, где может всё решить одна голова? Герой потерял всё из-за одной головы, ведь лошадь, на которую он поставил, отстала от победителя всего на одну голову. Страстью Карлоса Гарделя были скачки.
Ведущий журит Сиднева за то, что в обсуждении знатоки потеряли слово «страсть» и перебирали какие-то несусветные версии.
Дан правильный ответ: Скачки
Раунд 3 (Инженер Юлия Бородина, Химки)
Ведущий огорошивает капитана заявлением, что команда ни разу не выигрывала, успешно воспользовавшись помощью клуба. А после сообщает, что завтра будет ровно 30 лет, как игра идёт в прямом эфире. И тогда за столом были Друзь и Сиднев, обыгравшие телезрителей со счётом 6:4. Крюк предлагает повторить этот результат. Сиднев припоминает, что тогда ещё пришёл Аркадий Райкин, с арбузом.
Внимание, Себастьян Питка! На этой репродукции картины польского художника Себастьяна Питки мы специально затемнили слово, написанное на левом ведре, а также слово, написанное на правом, все остальное – в оригинале. Какие два слова написал художник? И главное: как он назвал эту картину?
Правильную версию дважды озвучивает Тимофеев, но её отметают.
Отвечает Борис Левин:
- Он назвал эту картину «Жизнь».
- «Жизнь». И что происходит на ней?
- Всё время выбирает между добром и злом.
- Написал «добро» и «зло»?
- «Правда» и… «слава»… «Добро» и «зло» пусть будет.
- А почему ребёнок то? Между добром и злом мы с вами выбираем. А дети, всё-таки, им рановато.
Крюк, обращаясь к Тимофееву, говорит, что тот ответил правильно на первую часть вопроса и просит докрутить. Кто-то бросает верное название картины.
Правильный ответ: Балансирует между папой и мамой. Идёт по кирпичной стене при помощи вёдер, а внизу бездна. На вёдрах художник написал, посмотрите, «папа» и «мама», а картину назвал «Развод».
Ведущий интересуется: кто отбрасывал версию Тимофеева? Винится в этом Поташёв. Крюк, делая отсылку к не шибко гладкой семейной жизни самого магистра, голосит: «Ааа, это, кстати, да… Это, кстати, да. Давайте чайку попьём?» Объявляется музыкальная пауза.
Ответ: Добро и зло. Жизнь
Правильный ответ: Папа и мама. Развод
Раунд 4 (Сотрудник библиотеки Татьяна Иванова, Мурманск)
Ведущий заводит беседу с Друзём:
- В интервью перед этой серией Вы единственный из всего клуба сказали, что регулярно злитесь на ведущего. Это говорит о том, что Вы самый искренний член клуба?
- Наверняка.
- А ещё Вы сказали, что в озлобленном состоянии Вам играется лучше, чем в спокойном. Это о чём говорит?
- Позлите его, – лезет Левин и получает устный щелчок по носу от Крюка.
- Говорит о том, что надо найти игровое настроение. Надеюсь, Вы мне в этом поможете, – отвечает Друзь.
- Вы скажете мне что делать, и я – с удовольствием.
- Да что обычно…
У всего есть предел: в том числе у печали.
Взгляд застревает в окне, точно лист – в ограде,
Можно налить воды. Позвенеть ключами.
… есть человек в квадрате.
О чем Иосиф Бродский сказал «человек в квадрате»?
Отвечает Михаил Дюба: Я считаю, что там пропущено слово «влюблённый» («А печаль здесь причём?») Любовь очень часто связана с печалью.
Правильный ответ: Самое интересное что Борис Левин всё время говорил «тюрьма». А что Максим Поташёв сказал? Два независимых мыслителя, что-то сказал похожее, и в чём они… Что Вы сказали, Максим? («Я много чего говорил») Но «одинокий» говорили? («Говорил, да») То есть, Вы почувствовали, что что-то такое.
У всего есть предел: в том числе у печали.
Взгляд застревает в окне, точно лист – в ограде,
Можно налить воды. Позвенеть ключами.
Одиночество – человек в квадрате.
Ответ: Влюблённый
Правильный ответ: Одиночество
Раунд 5 – Суперблиц (Анатолий Степаненко, п. Сребное, Черниговская область)
За столом остаётся Максим Поташёв.
Телезритель попросил показать вам вот такое приспособление. А в чёрный ящик спрятать цветок, название которого в некоторых странах упоминают, когда говорят об этом приспособлении. Что в чёрном ящике?
Ответ: Подсолнух
Правильный ответ: Нарцисс
Раунд 6 (Футболист Сергей Синяев, Астрахань)
Объявляя телезрителя, чей вопрос сыграл, ведущий интересуется у Левина, как у маститого спортивного журналиста: знает ли тот его? Он-де сейчас за «Динамо-Брянск» играет. Левин говорит, что знает.
Правильную версию быстро озвучивает Поташёв, заверяя, что почти уверен в ней. Под конец Левин предполагает, что «это какая-то абра-кадабра».
Отвечает Максим Поташёв: Пусть будет саранча.
Правильный ответ: Эта загадка о кузнечике. Молодцы! А Марко Поло не ответил на этот вопрос, а вы ответили.
Дан правильный ответ: Кузнечик (саранча)
Раунд 7 (Аспирант Софья Чуклина, Москва)
Более восьмидесяти режиссёрских работ, девять актёрских, есть также работы в качестве оператора, художника и продюсера. Кроме того, ещё и 18 сценариев к фильмам. И всё это – Алан Смити. Почему, несмотря на то, что большинство этих работ были неудачными, количество их постоянно растёт?
Отвечает Александр Друзь: Значит, ситуация складывается таким образом, что, когда автор, неважно кто: оператор, режиссёр, актёр и так далее, не хочет оглашать своё имя, он берёт псевдоним Алан Смити («А кто это решил?») Ну, это они так решили.
Правильный ответ: Это выбрала Гильдия режиссёров США для тех, кто отказывается указывать своё имя в титрах фильма.
Крюк, объявляя счёт, оговаривается, называя 2:4, но тут же исправляется. Прогноз клуба на текущую игру: 68,75% членов за победу знатоков.
Дан правильный ответ: Алан Смити – утверждённый псевдоним для отказников
Раунд 8 – Блиц (Владимир Черников, Альбина Климова, Александр Дыбов)
Ведущий продолжает сыпать прогнозами. 50% клуба предположило, что в Зимнюю серию выйдут сидневцы, 19% – что аскеровцы. Причём, Мереминская ставила на Сиднева, а Тимофеев – на Аскерова. Крюк интересуется у Леонида: тот в себе не уверен? Знаток отвечает, что он уверен в Аскерове. И вообще это такая страховка: если сам в Зимнюю серию не пройдёт, то хоть угадает того, кто прошёл.
Телезритель просит закончить афоризм, который он прочитал в Большой книге афоризмов: «Неописуемое богатство – это доходы, которые … »
Команда даёт части правильного ответа. Капитан решает взять сэкономленную минуту.
Отвечает Борис Левин: Неописуемое богатство – это доходы, которые не задекларированы («Ну, или как… Скажите другими словами») Не записаны в налоговую декларацию. Не указаны.
Правильный ответ: Неописанные. То есть, что описывают? Где описывают доходы? В декларации. Неописуемое богатство – это доходы, неуказанные в налоговой декларации.
Крюк цепляется к Барщевскому:
- Говорят, что у Вас самая большая в Правительстве налоговая декларация. А неописуемое богатство у Вас есть?
- Я считаю, что неописуемое богатство – это когда доходы, которые больше расходов. А декларация, с моей точки зрения, здесь не при чём. Но у автора вопроса другой подход.
- Это же афоризм.
- Ну, а я – реалист.
Телезрительница просит вас закончить афоризм, который она прочитала в одном юмористическом журнале: «Адвокат – это человек, наделённый даром красноречия, но никогда не говорящий … »
Отвечает Максим Поташёв: Даром. Посмотрел я на Михал Юрьича…
Правильный ответ: Адвокат – это человек, наделённый даром красноречия, но никогда не говорящий даром.
Телезритель просит вас закончить афоризм известного шахматиста Савелия Тартаковера: «В шахматах выигрывает тот, кто ошибается … »
Отвечает Борис Левин: В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним.
Правильный ответ: 4:4.
Даны правильные ответы: Неуказанные в налоговой декларации. Даром. Предпоследний
Раунд 9 (Программист Сергей Гинев, Санкт-Петербург)
Внимание, чёрный ящик! То, что сейчас находится в чёрном ящике, Александр Грин назвал «палачом счастья». Чешский писатель Милан Кундера сравнил его работу с ударом топора. «Страшнее подарка не придумаешь» – писал о нём азербайджанский журналист Эльчин Сафарли. Что же в чёрном ящике?
Отвечает Борис Левин: Мы полагаем, что в чёрном ящике будильник.
Правильный ответ: Господин Поташёв, открывайте чёрный ящик (знаток открывает) Скажите, что там? (Поташёв молчит, а Сиднев выуживает будильник) 5:4!
Аскеров в зале третий раунд подряд стоит с недовольным видом.
Дан правильный ответ: Будильник
Раунд 10 (Инженер Айдар Минибаев, Нефтекамск)
На карте отмечены точки дислокации неких предметов. Что это за предметы?
Правильную версию озвучивает Поташёв.
Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что это местоположения Хрустальных сов.
Правильный ответ: Есть точки в Италии, Болгарии и США. Есть в Азербайджане, Армении, Беларуси и Украине. Но большинство разбросаны по территории России. Но особенно много в Москве и Санкт-Петербурге. На карте обозначены места, где проживают обладатели приза «Хрустальная сова». Всего 99 точек. А сегодня будет вручена – откройте двери в сад – сотая Хрустальная сова. Ждёт своего обладателя. И сейчас мы узнаем кто это будет. 6:4 в пользу знатоков!
Дан правильный ответ: Хрустальные совы
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Верхошинский, покумекав с академиками, называет лучшим вопрос о танго. Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2065571 рубль 32 копейки.
Пришло время выбирать обладателя сотой Хрустальной совы. Лихачёв называет лучшим Поташёва. Крюк решает опросить академиков. Медведева называет Тимофеева, Полянская и Сумачакова – Поташёва. Чевдарь говорит, что лучшим был Тимофеев, а по игре – Поташёв.
Далее должны высказаться магистры, но, так как трое из них сидит за столом, а один – и вовсе кандидат, они могут как озвучить своё мнение, так и попридержать его при себе. Друзь решает взять слово, мол, зря, что ли, орден сегодня нацепил. Но при этом начинает тянуть и мямлить. Крюк просит поторопиться:
- Вы можете фамилию назвать?
- Могу, но сначала объясню – почему.
- Может, не надо?
Однако Первый магистр пропускает этот намёк мимо ушей, и, коротко объяснив свой выбор, называет Тимофеева. Сиднев и Поташёв коротко поддерживают Друзя. Козлов голосует за Поташёва, говоря, что Тимофеев сегодня полшага не дотянул.
Коль скоро согласия нет, право решения переходит к ведущему. Тот говорит, что Тимофеев сегодня показал хорошую игру, но Поташёв сыграл ярче. Посему обладателем Юбилейной сотой Хрустальной совы становится Максим Поташёв. Помимо статуэтки ему вручается карта на полмиллиона рублей. Награда становится его четвёртой по счёту, причём третья была получена 16 лет назад, в прошлом веке.