logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 421
    Знатоков 342
    Вопросов 4253
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    20.11.2016 Первая игра зимней серии

    Команда обладателей «Хрустального атома»


    Раунд 1 – 13 сектор (Экономист Алина Альхимович, Минск)

    50 000

    За время эфира поступил 3121 вопрос. Ведущий объявляет, что если вопрос окажется годным, то автор получит дополнительные 50000 вкупе с картой МИР.

    ВОПРОС

    Что герой произведения Джона Толкина «Властелин Колец» гном Гимли назвал зеркалом ушедшей жизни?

    ОТВЕТ

    Знатоки в обсуждении уходят от философии к геологии.

    Отвечает Алексей Самулёв: Хочется сказать, что это что-то вроде каких-то драгоценностей, которые охраняют гномы, но зеркальным является ртуть. Она отравляет, поэтому жизнь ушла, и она, в общем, если на неё посмотреть сверху, она как зеркало.

    Правильный ответ: Память.

    Крюк интересуется у зала: понравился ли вопрос? Козлов вскидывает руку. Капитан тоже считает вопрос хорошим, а потому автор получит дополнительную выплату.

    Ответ: Ртуть
    Правильный ответ: Память

    0
    1

    Раунд 2 (Владимир Корвяков, Лыткарино)

    60 000

    Ведущий говорит, что волчок ему подсуропил, сразу выбив 13 сектор, а потому он не успел объявить, что для вопросов этого сектора отныне новый адрес, относящийся к платёжной системе МИР.

    Автор сыгравшего вопроса оказывается обладателем Бриллиантовой совы 2015 года. Крюк сообщает, что на выигранные деньги телезритель купил гараж, поездил по России и побывал на Байконуре.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию на середине обсуждения озвучивает молчавший доселе Марышев. Под конец у команды две версии, и капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Елена Александрова: Уверенности нету, но пусть это будет пересечение улиц, которые могут пересекаться, встречаться друг с другом. В Австралии («Итак, есть у телезрителя документальное подтверждение, что встреча не приснилась. Что это?») Карта города, например («Вы волнуетесь?») Ооччень.

    Правильный ответ: Телезритель придумал вопрос об особенности Брисбена. А подтверждение тому, как Вам и говорил Иван Марышев, можно найти на карте. Улицы с мужскими именами идут параллельно друг другу и пересекаются с улицами, названными в честь женщин.

    Крюк интересуется: почему не была сразу принята версия Марышева? Александрова отвечает, что во время минуты версия окончательно не выкристаллизовалась. «То, что Вы это слово выговорили, уже говорит о том, что Вы нервничаете меньше», – подбадривает ведущий.

    Дан правильный ответ: Карта города

    1
    1

    Раунд 3 (Программист Татьяна Рудина, Березники, Пермский край)

    60 000
    ВОПРОС

    Однажды известная английская писательница Шарлотта Бронте приобрела котёнка. То ли потому, что он вырос в огромного кота, то ли из-за тех, на кого он любил охотиться, хотя эта охота не свойственна котам, кот получил своё прозвище. Как же завсегдатаи дома Бронте его прозвали и на кого он охотился?

    ОТВЕТ

    По окончанию минуты ведущий просит зал обсуждать тише, мол, Талыбов с Касумовым вообще в полный голос базлают.

    Отвечает Инна Семёнова: Возможно, он охотился на стрекоз, которые по-английски называются «dragonfly». Ну, а прозвали его Дракон – Dragon. Он был маленьким, а вырос в большого дракона.

    Правильный ответ:

    • Вот вы совершенно не обсудили тему «то ли из-за того, что он вырос в огромного кота». А вот «Бронте» и что-то огромное – у вас что получается?
    • Бронтозавр?
    • А «завр» – это что такое?
    • «Завр» – это животное, ящер просто.
    • Ящерица?
    • Ну ящерица.
    • Завсегдатаи прозвали кота Бронтозавр, потому что хозяйка у него – Бронте, а охотиться он полюбил на ящериц. «Заврос» – по-гречески «ящерица».

    Ответ: Дракон. Стрекозы
    Правильный ответ: Бронтозавр. Ящерицы

    1
    2

    Раунд 4 (Сергей Чевдарь, Ильичёвск)

    70 000
    ВОПРОС

    «Я, еле качая верёвки в синели, не различая синих тонов и милой головки, летаю в просторе, крылатый, как птица, меж лиловых кустов!» В какой форме написано это стихотворение Валерия Брюсова?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Семёнова, говоря, что текст должен изобразить какую-то картинку. Самулёв замечает, что стих должен расширяться книзу, но называет это «ёлочкой».

    Отвечает Алексей Самулёв:

    • Допустим, это форма «ёлочки».
    • А какие Вы формы знаете вообще?
    • Форм много: звезда, снежинка.
    • Серьёзный вопрос это. Нарисуйте, изобразите форму «ёлочки».
    • Ну вот так как-то, – рисует в блокноте ёлку знаток.
    • А почему? Объясните логику.

    Самулёв начинает под диктовку вписывать слова стихотворения в нарисованную им ёлку. В процессе его осеняет, что получается пирамида.

    Правильный ответ: Каждая строка стихотворения длиннее предыдущей. И вот этих вот загибов назад, как у «ёлочки», нету. Посмотрите, это стихотворение Брюсов написал в форме треугольника и назвал его «Треугольник». Ну, «пирамида» ещё куда ни шло.

    Козлов из зала начинает бузить. Крюк осекает его и интересуется мнением Защитника телезрителей. Верхошинский считает, что ответ дан неверный. Александрова также не настаивает:

    • Я благодарю господина Козлова, но я так не умею. Ответ неправильный.
    • Господин Козлов и не такое умеет, - горьковато всхохотнул Крюк.

    Лихачёв, помявшись, поддерживает Козлова. Ведущий поясняет, что в оригинале нет коротких строчек. Мол, Самулёв поймал суть, но поторопился. Знатокам присуждается поражение.

    Ответ: Ёлочка
    Правильный ответ: Треугольник

    1
    3

    Раунд 5 (Кандидат филологических наук Сергей Зеленко, Минск)

    ВОПРОС

    «Они как будто ждут на обочине, когда к ним подойдут и предложат чем-то заняться. Это дамы без кавалеров, которые стоят у стены и поддерживают друг друга, только соседки помогают каждой сохранить своё положение». Где же писатель Генри Петроски видел таких дам? О чём речь?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, так что Метревели, назначенная к ответу, изрядно сему решению удивляется.

    Отвечает Ия Метревели: Поддерживают друг друга и ждут на обочине… Сохраняют своё положение… Может быть, раз он писатель, увидел на книжной полке? (Самулёв убирает блокнот, на котором намалевал книги на полке)

    Аскеров, во время ответа кому-то грозивший пальцем, заявляет, что была подсказка и обвиняет в ней Козлова. Дескать, тот явно сказал «книги» и должен иметь мужество признаться. Козлов называет Аскерова подлецом, а ведущему говорит, что никогда не знает точного ответа, а потому и подсказать не может. Он-де с Антохиным (чью фамилию от волнения забыл) версией делился, а Ровшан просто ревнует, что за столом не сидит. И вообще с Аскеровым больше разговаривать не будет.

    Правильный ответ: Нет, правильный ответ не «книги». Правильный ответ, как сказала Ия Метревели – книжная полка.

    Крюк выражает Аскерову признательность за то, что тот оценил всю серьёзность и проблему подсказок, что вызывает хохот зала. Формально, ни распорядители, ни операторы подсказку не зафиксировали. Ровшан считает, что версии за столом не было, а сама Метревели догадаться, по его мнению, не могла. Ведущий просит распорядителя Фукса передать знатоку красную карточку, чтобы тот ею делал отмашку в случае очередной подсказки. Ровшан брать её отказывается. Распорядителям выносится предупреждение за халатность, и игра продолжается.

    Дан правильный ответ: Книжная полка

    2
    3

    Раунд 6 (Переводчик Полина Александрова, Омск)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, кольцо с фордитом! Этот необычный камень – фордит – был открыт в 60-х годах XX века и из него стали делать различные украшения. Что привело к тому, что в наше время эти камни находятся на грани исчезновения?

    ОТВЕТ

    Ещё при вносе кольца Александрова задёргалась и еле себя успокоила, дабы не начать говорить. Сразу после сигнала капитан озвучила суть правильного ответа.

    Отвечает Елена Александрова: Смысл в том, что вот этот камень – это автомобильная краска, которая многослойная наносилась… Ну, если вот натёки краски разноцветной вот так вот срезать, получится вот такой камень интересный. После 60-х годов, вот сейчас, окрашивать автомобили стали иначе. Может быть потому, что краска стала другая. Или просто машины стали чаще менять. Ну вот таких многослойных наслоений краски уже не существует, чтобы из них делать украшения.

    Крюк просит Защитника телезрителей внимательно слушать правильный ответ.

    Правильный ответ: Этот необычный камень назван в честь Генри Форда. Обнаружен он был в цехах, где раньше вручную красили автомобили. Пока всё правильно. Лишняя эмаль стекала на пол, застывала разноцветными слоями и образовывала фордит, который потом обрабатывали. А сейчас процесс покраски автомобиля полностью автоматизирован. Лишней краски просто нет. И изделий из фордита производится всё меньше и меньше. То есть, не «краска другая», сказала Алёна, а её просто… перерасхода краски нет. В этом суть различия.

    Верхошинский считает, что знатоки ответили близко, но неверно.

    Ответ: Изменение краски
    Правильный ответ: Автоматизация покраски

    2
    4

    Раунд 7 (Экономист Михаил Куликов, Санкт-Петербург)

    Волчок останавливается между секторами, и ведущий, по традиции, просит Друзя подсказать:

    • Вы мне всегда помогаете. Санкт-Петербург, по-моему, да? Или Москва?
    • Сверху Вам виднее, – замечает Козлов, после того, как Друзь что-то пробубнил под нос.
    • Сверху, всё-таки, Санкт-Петербург.
    • Мне Санкт-Петербург больше нравится, – иронично замечает Первый магистр.
    ВОПРОС

    Перед вами – памятник, установленный в 2013 году в Абакане перед зданием Хакасского технического университета. На этом снимке не видно, что на памятнике есть овеществление наказа, с которым Лев Троцкий обратился к делегатам V съезда комсомола в октябре 1922 года. Что это за наказ?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Иван Марышев: На этой фотографии мы не видим, что на этом камне, на этом кубе гранитном есть ещё следы надкуса. Таким образом, здесь есть отсылка к фразе «Грызть гранит науки». Этот памятник стоит рядом с университетом («Итак, Лев Троцкий обратился с чем к делегатам V съезда комсомола?») С речью, в которой была фраза «грызите гранит науки». Возможно, там есть «грызть гранит науки», потому что речь я, конечно, не помню.

    Правильный ответ: В принципе, Вы должны помнить, это не так давно было – в октябре 1922 года. На V съезда комсомола Лев Троцкий призвал молодёжь, посмотрите, грызть гранит науки. Видите, кусочек уже отгрызли.

    По результатам опроса клуба, 66,67% членов высказались за победу знатоков.

    Крюк обращается к Друзю, прильнувшему к Сидневу:

    • Что-то Вы обняли господина Сиднева и совсем пригорюнились. Вы засыпаете?
    • У нас здесь очень тесно. Я всё ждал, что Вы Козлова или Аскерова выгоните.

    Дан правильный ответ: Грызть гранит науки

    3
    4

    Раунд 8 (Врач Маммедали Гулиев, Баку)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится предмет, к помощи которого иногда прибегали актёры XIX века, чтобы изобразить крайнюю степень удивления. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию довольно быстро озвучивает капитан.

    Отвечает Иван Марышев: Наша логика такова: раз актёры только в XIX веке использовали этот предмет, чтобы показать удивление, наверное, мы ответим, что это монокль. То есть, когда человек сильно удивляется, у него очень подымаются брови. При этом невозможно удержать монокль в (задумывается) расстоянии между бровью и нижней частью этой кости, не знаю, как называется. Соответственно, когда ты удивляешься, у тебя выпадает монокль, и это видно достаточно далеко. То есть, у человека упал монокль, сразу понятно – он удивился.

    Правильный ответ: Чтобы изобразить крайнюю степень удивления, актёры XIX века иногда использовали монокль. Посмотрите на нашего распорядителя. Брови поднимались (Бакалов не может вставить монокль) Сейчас, да что ж такое (Бакалову по-прежнему тщится закрепить) Тоже волнуется. Александр, Вы так хорошо держали. В общем, Вы поняли! Получался «пердимонокль»! (Бакалов, наконец, вставил монокль и выронил его) Александр, у Вас получился. Госпожа Александрова, как Вы и говорили: по-французски «потерянный монокль» – «пердимонокль».

    Дан правильный ответ: Монокль

    4
    4

    Раунд 9 – Блиц (Роман Галочкин, Андрей Регеда, Давид Арутюнов)


    ВОПРОС 1 (Мастер участка колбасных изделий Роман Галочкин, Тутаев)

    Телезритель вместе с индийским политическим деятелем Махатмой Ганди просит вас назвать принцип, который сделает весь мир слепым.

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Инна Семёнова: Мы считаем, что этот принцип «око за око».

    Правильный ответ: «Око за око» сделает весь мир слепым.


    ВОПРОС 2 (Старший лейтенант Андрей Регеда, Самара)

    Телезритель вместе с итальянским актёром Джино Черви просит вас назвать самую распространённую глазную болезнь.

    ОТВЕТ 2

    Правильный ответ озвучивает Метревели, но сама она в нём весьма не уверена.

    Отвечает Ия Метревели: Я считаю, что это вполне может быть любовь с первого взгляда («Остроумно, во всяком случае»)

    Крюк интересуется у Александровой: отчего та дала отвечать Метревели? Капитан говорит, что доверилась её интуиции.

    Правильный ответ: По мнению Черви, самая распространённая глазная болезнь – это любовь с первого взгляда.


    ВОПРОС 3 (Журналист Давид Арутюнов, Краснодар)

    «Это всё равно, что с завязанными глазами вытащить ужа из мешка с гадюками». О чём это сказал Лев Ландау?

    ОТВЕТ 3

    Правильный ответ моментально протрещала женская часть команды.

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что он это говорил об удачном браке. То есть, правильно выбрать жену («У Вас… есть опыт в этом вопросе?») Выбирать жену? Нет.

    Правильный ответ: Это всё равно, что вытащить ужа из мешка с гадюками. То есть, почти невозможно. Лев Ландау говорил об удачной женитьбе.


    Даны правильные ответы: Око за око. Любовь с первого взгляда. Удачная женитьба

    5
    4

    Раунд 10 (Сотрудник финансового отдела Анна Тихонова, Долгопрудный)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится хорошо нам известный предмет. Но, оказывается, не только нам. Одна финская компания использовала этот предмет на рекламном плакате контактных линз. Авторы утверждают – возраст ослабляет самое острое зрение, даже у беркута. Какой предмет мы от вас скрыли и на экране, и в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Метревели, но её толком не слышат. Наконец, ей удаётся докричаться до сокомандников. Баринов вопит, что ушанка – изначально финская шапка.

    Отвечает Никита Баринов: Мы предполагаем, там (сбивается) что там лежит ушанка («Что это такое?») Это такая шапка. И, если я правильно помню, изначально, когда её только вводили на снабжение Красной Армии, её называли «финской шапкой», было это по итогам финской войны, где до этого использовались зимние шлемы, также известные у нас как «будёновка», проявил себя недостаточно хорошо, и взяли у финнов эту ушанку («А что дальше было? Расскажите, пожалуйста», – просит Крюк под смех и аплодисменты зала) Дальше наступил 1941 год, и немцы тоже сумели оценить преимущества этой формы зимней одежды.

    Правильный ответ: Авторы плаката полагают, что беркут, утратив остроту зрения, может принять за добычу, посмотрите, шапку-ушанку (Бакалов выуживает ушанку из ящика) Наденьте эту шапку на господина Баринова, пусть идёт в ней домой.

    Дан правильный ответ: Ушанка

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Суперблиц разыгран не был. Лихачёв называет лучшей Александрову. Та становится трёхкратной обладательницей Хрустального атома. Верхошинский называет лучшим вопрос о бронтозавре.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2167909 рублей 15 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 19.11.2017 Первая игра зимней серии

    Понятно