logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 422
    Знатоков 342
    Вопросов 4266
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    16.10.2016 Четвёртая игра осенней серии

    Команда Ровшана Аскерова


    Раунд 1 (Студент Иван Ивахненко, Волгоград)

    50 000

    Ведущий сходу третирует капитана, говоря, что победа в прошлой игре была натянутой, да и подсказка на той неделе тоже отнюдь не заслуга. Аскеров всё отрицает.

    ВОПРОС

    Родившийся в 1571 году англичанин Вентворт Смит был весьма посредственным драматургом. Все 15 его пьес были абсолютно бездарными, но, тем не менее, некоторые из них хорошо изучены литературоведами. Чем эти пьесы отличались от остальных его пьес?

    ОТВЕТ

    Отвечает Ровшан Аскеров: Есть такая версия, что некоторые пьесы Вентворта Смита, они отличались (сбивается) хорошо изучены литературоведами потому, что сюжет этих пьес брал живший в то время, творивший в то время Шекспир. И он их переделывал и доводил («Шекспир брал у Смита? Или Смит у Шекспира? Я не очень понял вот эту часть. Кто у кого брал?») Судя по тому, что он родился в 1571 году, он был помоложе Шекспира, вот. Дело в том, что, скорее всего, Шекспир, всё-таки, брал сюжеты, которые Вентворт Смит использовал, использовал бездарно, а Вилья́м Шекспир брал, доводил до ума и делал их достойными, хорошими. Поэтому эти пьесы Вентворт Смит хорошо изучены, как первоисточник пьес Шекспира.

    Крюк интересуется версией Блиновой, мол, она что-то говорила про буквы. Та отвечает, что её идея заключалась в том, что в пьесах автор использовал какие-то инновации: буквы или знаки препинания.

    Правильный ответ: Вентворт Смит, как Вы заметили, был современником Шекспира. И вот буквы здесь причём: инициалы у него такие же – WS. Литературоведы изучали те пьесы, под которыми Смит ставил свои инициалы, потому что Шекспир также иногда подписывался инициалами. Вот в чём дело. То есть, они предполагали: вдруг эта пьеса принадлежит Шекспиру.

    Аскеров снимает бабочку. Ведущий представляет Защитников. Верхошинский привёл с собой на игру Шамиля Тарпищева – президента Федерации тенниса России.

    Ответ: Их использовал, переработав, Шекспир
    Правильный ответ: Они были подписаны инициалами WS

    0
    1

    Раунд 2 – Блиц (Ихтияр Хамраев, Туркменабад, Туркменистан)

    60 000

    Ведущий, дабы закрыть вопрос с подсказкой на прошлой игре, говорит капитану, что в следующий раз он будет исключён из клуба. Мол, по архивным данным, его 6 раз выгоняли за подсказку и 13 раз выносили предупреждение, так что тут всё явно неслучайно. Аскеров продолжает стоять на своём.


    ВОПРОС 1 (Ихтияр Хамраев, Туркменабад, Туркменистан)

    Какое учреждение расположено в этом здании?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Была версия такая, что там, видимо, круги, ну так, в виде башен. Видимо, это Олимпийский комитет Туркменистана. Потому что, там 5 колец, видимо.
    • А почему Вы решили, что их пять?
    • Ну, три видны…
    • Мы, вроде как, в диагональ смотрит так. Легко предположить, что четыре.
    • Показалось, что, может, пять. Не знаю…
    • А я думал, что Вы знаете все здания в Ашхабаде.

    Правильный ответ: По форме здание похоже, посмотрите, на зуб. Здесь расположен стоматологический центр.


    Ответ: Олимпийский комитет
    Правильный ответ: Стоматологический центр

    0
    2

    Раунд 3 (Инженер Ольга Лосицкая, Минск)

    ВОПРОС

    Внимание, сон в картинках! Чем в последствии стал паук, превратив триумф во сне в фиаско наяву?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Шутова. Её идея настолько нравится капитану, что тот заявляет ответ до истечения минуты, при этом заговариваясь и называя знатока «госпожа Анастасия».

    Отвечает Анастасия Шутова: Нам кажется, что вот эта триада своеобразная превратилась из тройки, семёрки и туза, то есть, паук был во сне тузом и превратился наяву в пиковую даму, что и обеспечило фиаско. Чем стал? Пиковой дамой.

    Правильный ответ: Это сон героя повести Пушкина. Герман думал, что его ждёт триумф, но паук наяву превратился в пиковую даму.

    Дан правильный ответ: Пиковая дама

    1
    2

    Раунд 4 (Журналист Юрий Валентинов, Чебоксары)

    Ведущий поздравляет Мереминскую с днём рождения.

    ВОПРОС

    Их дождь поливает безбожно,
    Ветер сечёт по бокам.
    Но как их пёстро наряжают!
    И средь городской кутерьмы
    Сулят они, ржут, угрожают
    И лгут ещё хлеще, чем мы.

    Чему в начале XX века немецкий поэт Иоахим Рингельнац посвятил стихотворение, отрывок из которого я вам прочитал?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется ещё во время вопроса.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Так случилось случайно, совпало, что где-то недели две назад я был в Берлине, и там видел, кажется, даже памятник поставлен вот этой штуке, которой посвящено это стихотворение. Это действительно придумал человек, который жил в Германии, забыл его фамилию. Это афишная тумба. Он круглая такая, и на неё вешают, клеят афиши. Действительно, эти тумбы дождь поливает, ветер сечёт по бокам, там есть бока. А «пёстро наряжают» – эти афишные тумбы обклеивают пёстрыми афишами, они сулят, ржут, то есть, обещают, ржут и лгут.

    Правильный ответ: Посмотрите, своё стихотворение поэт посвятил афишным тумбам.

    Крюк заводит разговор с Касумовым, чья команда уже прошла в Зимнюю серию:

    • С какой командой Вы хотели бы играть в Зимней серии?
    • Я за Аскерова болею.
    • А почему, если не секрет? Вы считаете, что они самые слабые?
    • Нет-нет, ни в коем случае.
    • А просто по дружбе?
    • Ну, мне нравится эта команда.
    • Да? Ну, я думаю, что внешне, в первую очередь.

    Дан правильный ответ: Афишная тумба

    2
    2

    Раунд 5 (Студент Данил Яцкин, Реутов)

    ВОПРОС

    Каких тоько странных состязаний не придумали в мире.

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет Семёнову на середине обсуждения.

    Отвечает Инна Семёнова: Нам кажется, что вот эти звуки, которые издавали наши корреспонденты, они были достаточно ритмичными и монотонными. Возможно, они призваны сымитировать шум дождя, капли дождя, что-то такое. И очаровывают они каких-нибудь земляных существ. Допустим, земляных червей.

    Правильный ответ:

    • Объясните, почему говорили «кротов», а сказали «червей»?
    • Ну, мы разное говорили.
    • Я хочу понять вашу логику. В конце минуты вы обсуждали кротов, но выбрали червей.
    • Потому, что эти звуки похожи на дождь.
    • Участники могут использовать любые инструменты, кроме совков и лопат. Можно лишь вызывать вибрацию в земле. Инструменты видели какие были? Барабаны и контрабасы. Которые вибрацию передают в землю. Как зачарованные на эту имитацию дождя выползают дождевые черви. Посмотрите, вот такой кубок получает команда, выманившая за полчаса наибольшее количество червяков.

    Крюк интересуется у Семёновой: знает ли та, какой мировой рекорд по выманенным червям? Та называет 1000. Оказывается, что 567.

    Дан правильный ответ: Выманивание дождевых червей

    3
    2

    Раунд 6 (Продюсер Сергей Гулейков, Киев)

    ВОПРОС

    Кому из детей могут оставить зубы? И для чего?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии сразу озвучивает Шутова. С её подачи правильный ответ осеняет Семёнову.

    Отвечает Екатерина Мереминская: Нам кажется, что эти зубы могут… Ну, не выбивают тому ребёнку, который будет учить иностранный язык, например, английский. А зачем? Чтобы он мог произносить сложные звуки, которых нет в их местном языке, но есть в иностранном. Например, th (демонстрирует), зубные звуки («Например, какой?») The.

    Правильный ответ: 4:2.

    Дан правильный ответ: Тому, кто будет учить английский. Чтобы мог произносить зубные звуки

    4
    2

    Раунд 7 (Светлана Сумачакова, Горно-Алтайск, Республика Алтай)

    ВОПРОС

    У Теккерея в «Ярмарке тщеславия» есть такая зарисовка: молодой человек шёл в виде сэндвича. Что имел в виду Уильям Теккерей?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдаёт Шутова.

    Отвечает Анастасия Шутова: Как мы знаем, сэндвич – это такое блюдо, где с двух сторон хлеб, а посерединке что-то там, какой-то наполнитель. Вот нам представилось, что этот человек шёл, и у него по обе руки, вот он под ручку вёл, например, двух девушек. И вот так вот был окружён вниманием, как бы тешил своё тщеславие.

    Крюк цепляется к Шутовой, мол та так выразилась, что в сэндвиче главное хлеб, а начинка не важна, сопроводив это пошлостью: «С двух сторон хлеб, а посередине – кое-что»

    Правильный ответ: 5:2.

    Ведущий объявляет прогноз клуба на результат сегодняшней игры: 41,67% поставили на победу знатоков, а самым популярным стал счёт 4:6.

    Дан правильный ответ: Молодой человек шёл с барышнями под обе руки

    5
    2

    Раунд 8 (Менеджер Инара Жукенова, Алматы)

    ВОПРОС

    Внимание, картонка! Говорят, что это приспособление придумали для облегчение своей работы продавцы с большим количеством предметов, подобно тому, что сейчас находится у нас за кулисами. Что там?

    ОТВЕТ

    Женская часть команды во время вопроса скачет от нетерпения, но капитан волевым жестом велит сохранять спокойствие. После сигнала все бросаются объяснять Аскерову суть работы картонки. В итоге ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Инна Семёнова: Это такая штука, я даже похожие видела в продаже, для того, чтобы складывать ровными стопками верхнюю одежду. Ну, одежду, которая надевается на верх, топ. То есть, это может быть майка, может быть рубашка, это может быть («Футболка», – подсказывает капитан) поло или что-то ещё. То есть, мы вот делаем вот так (складывает боковины картонки внутрь) вот рукава загибаются внутрь красиво. У нас получаются ровные одинаковые стопки, например, футболок, которые можно разложить удобно. Делали это продавцы в магазинах? (ведущий просит выбрать один предмет из перечисленных) Это одежда, которая надевается на верх. Вот мы её положили («Вам нужно её назвать», – настаивает Крюк, в то время как Аскеров шепчет «футболка») Хорошо, эта одежда, например – футболка.

    Правильный ответ: Это приспособление сделано из подручных средств. Края сгибаются, как Вы правильно сказали. Рубашку этим приспособлением сложить нельзя, длинные рукава мешают. У нас за кулисами – футболка.

    Все начинают вопить и радоваться. Крюк просит Бакалова показать принцип действия картонки:

    Дан правильный ответ: Футболка

    6
    2

    Победа знатоков. Суперблиц и 13 сектор разыграны не были. Новиков называет лучшей Семёнову. Верхошинский называет лучшим вопрос о здании в виде зуба, аргументируя это тем, что на его памяти это первый раз, когда телезритель две игры подряд отнимает очко у знатоков.

    Неразыгранные 340 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1872787 рублей 22 копейки.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.11.2017 Вторая игра зимней серии

    Понятно