logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 433
    Знатоков 356
    Вопросов 4756
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    24.04.2016 Финал весенней серии

    Команда Балаша Касумова


    Раунд 1 (Кандидат экономических наук Александр Андреев, Екатеринбург)

    50 000
    ВОПРОС

    Внимание, необычные часы! Подобные часы телезритель увидел в одном американском офисе. Каково их предназначение?

    ОТВЕТ

    Знатоки выдвигают несколько версий, среди которых есть и правильная.

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам, всё-таки, кажется, что эти часы предназначены для клиентов, которые приходят в этот офис. И они на этих часах сами устанавливают время, когда у них будет приём. То есть, таким образом они показывают, что у них нет очередей, они могут обслужить любого клиента в то время, которое ему удобно.

    Правильный ответ: На таких часах можно вручную выставить любое время. У нас принято писать: «Буду через 30 минут», но, когда начались эти 30 минут, никто не знает. А в офисе, где побывал телезритель, сотрудники, уходя, выставляют на часах время, когда они вернутся на рабочее место, чтобы клиенты подошли и знали, что сотрудник будет в такое-то время.

    Ответ: Клиенты выбирают время приёма
    Правильный ответ: Сотрудники выставляют время своего возвращения

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Завхоз Владимир Киулов, Москва)

    60 000

    Ведущий напоминает, что на прошлом финале года зародилась Академия телезрителей, и сообщает, что трое академиков находятся в зале: Жанна Полянская, Сергей Чевдарь и Светлана Сумачакова.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 8765 вопросов.

    ВОПРОС

    Когда в Московском театре оперетты провалилось несколько премьер подряд, артисты несколько переиначили поговорку из трёх слов. Как она стала звучать?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт помощь клуба. Крюк интересуется: кто-то стучал по креслу? Касумов заверяет, что никто не стучал. «Тогда что просишь» – буркает Друзь, вызывая смех в зале.

    Отвечает Михаил Скипский: В начале придумали, вот Супранович подсказал, что, вроде, была такая версия, хороший капитан, давайте ему поверим. Первые блины комом. Вот ряд премьер – это первые блины.

    Правильный ответ: Дурные премьеры заразительны.

    Ответ: Первые блины комом
    Правильный ответ: Дурные премьеры заразительны

    0
    2

    Раунд 3 (Студент Юрий Чечулин, Раменское)

    Ведущий изумляется решению капитана о взятии помощи клуба на 13 секторе, да ещё когда никто не стучал по креслу. А после замечает, что в текущей серии 13 сектор был маркером победы: кто выигрывал его, выигрывал и игру. и заклинает касумовцев сломать сей стереотип.

    ВОПРОС

    Закончите мексиканскую пословицу: «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы … »

    ОТВЕТ

    Правильную версию с посыла Талыбова озвучивает Скипский.

    Отвечает Михаил Скипский: Но они не знали, что мы семена, мы ещё прорастём. Заново прорастём.

    Крюк потешается над знатоком, мол, засунул два ответа в один.

    Правильный ответ: «Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы – зёрна». Зёрна или семена. Похоронить зёрна невозможно.

    Объявляется чайная пауза, после которой ведущий заводит рассказ о «Детской книге войны» – сборнике дневников детей времён Великой отечественной войны. Покалякав о ней с главредом «АиФ», Крюк просит имеющийся в зале экземпляр вручить в качестве подарка академику Сумачаковой, для пополнения библиотеки, в которой она работает.

    Дан правильный ответ: Зёрна (семена)

    1
    2

    Раунд 4 (Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, английский пай! Прообраз современного английского пая зародился ещё в XVI веке. В качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы, ягоды, овощи и даже фрукты. Но 500 лет назад богачам в голову не приходило съедать пирожок целиком. Каково же было первоначальное предназначение английского пая?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии на последней секунде озвучивает Скипский, предполагая, что пирог использовался как термос.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко:

    • Вопрос «Как богачи это использовали?»
    • Нет, такого вопроса не было.
    • В качестве чего использовался английский…
    • Каково же было первоначальное предназначение английского пая?
    • Английский пай изначально был как посуда. То есть, богатые люди, они съедали начинку, а то, что оставалось, то есть, тесто, отдавали слугам или бедным людям. Или собакам, если рядом бегали. То есть, ответ на вопрос: английский пай был в качестве посуды, в которой хранилась еда.
    • Теперь дополнительный вопрос: если предположить, что Ваша версия верна, то зачем же сверху тестом закрывали?
    • Ну, я же сказал: посуда, в которой… Этот английский пай, богатый человек его с собой брал… То есть, посуда. Ну, знаете, как вот сейчас есть такие пластиковые штуки, с крышкой, контейнеры. То есть, открыл, съел.
    • Ничего не понятно. В качестве тарелки или…
    • В качестве посуды для переноски и потом поедания.

    Крюк просит Гусельникова и Вехошинского насторожиться.

    Правильный ответ: Мы ценим в пироге начинку и тесто. А раньше тесто специально делали жёстким, чтобы оно не пропускало воздух. Старинный пай был своеобразной консервной банкой. Пироги брали в дорогу, и начинка могла храниться до двух недель. А тесто есть было необязательно. То есть, «контейнер для еды» – это одно, «консервная банка» и «термос», и, тем более, что господин Скипский слово «термос» произносил – это другое.

    Гусельников считает, что в явном виде Авдеенко про именно хранение еды не говорил, но если записать его ответ и прочитать, то покажется, что он правильный. Верхошинский придерживается мнения ведущего, что «транспортировка» и «хранение» – разные вещи, хоть и близкие. Знатокам присуждается поражение в раунде.

    Ответ: Посуда
    Правильный ответ: Консервная банка

    1
    3

    Раунд 5 (Инженер-строитель Ирина Ломазова, Гамбург)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Авдеенко.

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам, всё-таки, кажется, что на таком компасе, в отличие от привычных нам, запад по правую руку. Запад – справа, а восток – слева.

    Крюк интересуется у Друзя: отчего тот фыркнул? Ответ не понравился? За магистра отвечает Левин, говоря, что это был фырк боевой лошади, за стол-де хочется.

    Правильный ответ: Давайте сначала нарисуем компас, обозначим север, юг, запад и восток (Бакалов рисует в чьём-то блокноте) И стрелка у компаса всегда на север. Капитан в каюте смотрел на компас снизу вверх. Давайте перевернём компас (оператор берёт листочек и переворачивает) Север остался там же, а надписи «запад» и «восток» наоборот стали: слева – восток, а справа – запад. Поэтому, чтобы капитан мог лёжа правильно видеть стороны света, на специальном компасе надписи «запад» и «восток» меняли местами!

    Дан правильный ответ: Запад – справа, восток – слева

    2
    3

    Раунд 6 (Елена Горячева, Самара)

    ВОПРОС

    В сентябре прошлого года телезрительница откликнулась на просьбу одной крупной отечественной компании, которая в своей рекламе призывает помочь роботам. Что же сделала телезрительница?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Скипский.

    Отвечает Михаил Скипский:

    • Есть надежда, что наша телезрительница от всей души хотела помочь Почте России, и поэтому научилась писать цифры в индексе правильно. И помогать почтовым роботам в Почте России сортировать письма по этому индексу.
    • В сентябре прошлого года она откликнулась на просьбу. Что же она сделал?
    • Научилась писать индекса, цифры индекса, почтового индекса правильно.
    • В сентябре?
    • Написала вопрос и правильный индекс написала на этом конверте. Но вопросы можно и по электронной почте к вам прислать я знаю.
    • Так конверт перед вами! Можете же такие вещи проверить.

    Правильный ответ: Что же сделала телезрительница, о чём вы точно знаете? Прислала нам письмо с вопросом. Видите, на штемпеле – сентябрь. Могли бы посмотреть. Помогать роботам призывает в своей рекламе Почта России – надо правильно писать на конверте индекс, чтобы роботы не запутались.

    Дан правильный ответ: Научилась правильно писать цифры индекса

    3
    3

    Раунд 7 (Людмила и Алексей Козыревы, Прага)

    Ведущий объявляет, что отныне процедура избрания обладателя Хрустальной совы становится унифицированной. Если для знатоков всё остаётся по прежнему, то для телезрителей, после выдвижения кандидатуры Защитником, поддержать назначение должны академики.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию с подачи Скипского озвучивает Талыбов.

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что познание, всё-таки, символизирует книга и, поэтому… А бесконечность можно выразить с помощью двух зеркал. Если поставить два зеркала напротив, то всё, что будет в них отражаться, будет бесконечно с точки зрения смотрящего. Возможно, он создал свою скульптуру из двух зеркал. Эээ, и страниц книги.

    Правильный ответ:

    • Вы с господином Скипским – два гения пополам. По пол-гения на каждого.

    Дан правильный ответ: Книги и зеркала

    4
    3

    Раунд 8 (Менеджер Дмитрий Дяченко, Саратов)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, одно приспособление и два чёрных ящика! Перед вами приспособление, к которому прикрепляют то, что находится в маленьком чёрном ящике и тогда это становится приспособлением для предмета, который находится в большом чёрном ящике. А предназначено всё это для того, кого в черных ящиках нет. Так что же есть и кого нет в черных ящиках?

    ОТВЕТ

    Посылы к правильной версии появляются, но сразу же отметаются. Всё обсуждение крутится вокруг младенцев. Под конец минуты младенцы и правильный ответ почти сливаются воедино, но звучит сигнал окончания времени, и Крюк крайне весёлым голосом требует назвать отвечающего.

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что это приспособление… Я сначала скажу кого нет. Нам кажется, что это приспособление для детей, для маленьких детей. Возможно, сюда прикрепляется бутылочка, и её каким-то образом можно будет тогда прикрепить… Здесь бутылка, получается, а здесь, получается какое-то… Просто не влезет, к сожалению, хотя, может быть детское какое-нибудь маленькое кресло разобранное («Кресло и бутылочка»)

    Ведущий замечает, что команда всю игру берёт сложные вопросы и срезается на простых.

    Правильный ответ:

    • Господин Касумов, ответьте мне, пожалуйста. Здесь должно быть что-то круглое. Что бывает круглое?
    • Бутылка бывает круглая.
    • Тааак, а ещё что? Самое круглое что?
    • Мяч, стакан.
    • Да что Вы? Мячик круглый? Откроем маленький чёрный ящик – там мячик. Всё это вместе крепится, откроем большой чёрный ящик…

    Бакалов роняет крепление с мячиком:

    • Да что ж такое, вот вы разволновали распорядителя – телефон.
    • Ребёнка чтобы фотографировать? – предполагает недавно разродившаяся Овдеенко.
    • Да не для ребёнка! Ну как же… Вам Касумов сказал: «Разве можно так говорить: «Кого нет в чёрном ящике? Ребёнка». Ну действительно некрасиво было бы. Посмотрите – фотографировать собаку, чтобы она на мячик смотрела. В чёрном ящике не было собаки.

    Ответ: Бутылочка. Кресло. Младенец
    Правильный ответ: Мячик. Телефон. Собака

    4
    4

    Раунд 9 (Студент Артём Межурецкий, Бокситогорск, Ленинградская область)

    Ведущий отмечает, что сыгравший вопрос уже дважды не выпадал касумовцам: ни в финале осенней серии прошлого года, ни в четвёртой игре зимней серии.

    ВОПРОС

    Перед Вами картина, написанная в 1986 году московским художником Валерием Балабановым. Точнее, верхняя часть этой картины. А что художник изобразил в нижней части этой картины?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ осеняет Авдеенко на середине минуты.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Это сооружение похоже на трамплины для прыжки в воду. Соответственно, внизу бассейн. И, как мы предполагаем, это не просто бассейн, а в нём ещё, в отражении, виден Храм Христа Спасителя.

    Правильный ответ: Посмотрим на картину. Московский художник Валерий Балабанов изобразил бассейн «Москва», который построен на месте разрушенного храма. Посмотрите, Храм Христа Спасителя, его изобразил в нижней части картины. Художник тогда ещё не знал, что храм будет восстановлен (включается изображение храма с наружной камеры) Вот он сейчас какой.

    Дан правильный ответ: Храм Христа Спасителя

    5
    4

    Раунд 10 (Юрист Сергей Падалкин, Запорожье)

    90 000

    Ведущий сообщает, что сыгравший вопрос лежал на столе в финале 2015 года.

    ВОПРОС

    Запущены моих друзей дела,
    Нет в их домах не музыки, ни пенья.
    И лишь как прежде девочки Дега
    Голубенькие оправляют перья.

    Напойте, как начиналась эта история?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Не думай о секундах свысока («Свистят, как пули у виска, а здесь – девочки Дега»)

    Правильный ответ: Это четверостишие вы могли не знать, потому что оно не вошло в известную песню Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной. И начинается оно так:

    • «Медлительный уход», «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова.

    Ответ: Не думай о секундах свысока
    Правильный ответ: По улице моей который год

    5
    5

    Раунд 11 (Марина Аниковская, Калгари, Канада)

    ВОПРОС

    В письме Петру Плетнёву, который вёл дела Гоголя в Петербурге, Николай Васильевич писал: «Я враг всяких модных выдумок. Товар должен подаваться лицом и нечего его подслащивать этим кондитерством». Против чего выступал русский писатель?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдвигает Скипский.

    Отвечает Михаил Скипский: Я очень надеюсь, что Гоголь так говорил об иллюстрациях, в частности, к своим произведениям. Ну, важно текст, а не какой-то образ, который вместо писателя создаёт художник.

    Правильный ответ: «Кондитерством», «модными выдумками» Гоголь называл иллюстрации.

    Дан правильный ответ: Иллюстрация произведений

    6
    5

    Победа знатоков. Блиц и суперблиц разыграны не были. Верхошинский называет лучшим вопрос о театральной поговорке, особо отмечая, что это вопрос из 13 сектора.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 995007 рублей 81 копейка.

    Пришло время выбирать обладателя Хрустальной совы. Новиков называет лучшим Талыбова, с вручением тому Хрустального атома. Козлов, подумав, лучшим называет Скипского. Друзь и Сиднев присоединяется. Гусельников, апеллируя к тому, что определять всё равно уже будет сам Крюк, говорит, что и Талыбов, и Скипский сегодня были хороши.

    В итоге, ведущий называет лучшим игроком весенней серии 2016 года Михаила Скипского. Тому вручаются Хрустальная сова и сертификат на 500 (а не на 300, как ранее) тысяч рублей. Сам знаток при этом задерживается в зале, обнимаясь и целуясь со встречными и поперечными, за что получает лёгкую взбучку от ведущего. Правда, Крюк, разглядев, что знаток милуется со своей женой, отходит, мол, с женой можно.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 15.12.2019 Третья игра зимней серии

    Понятно