logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 422
    Знатоков 342
    Вопросов 4266
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    15.05.2016 Первая игра летней серии

    Команда МИД России


    Раунд 1 (Психолог Елена Лаврова, Москва)

    50 000

    Ведущий, обращаясь к капитану, говорит, что его команда безвозвратно вступила в клуб. И замечает, что в прошлый раз вопросы были лёгкими, а сегодня новоиспечённым знатокам предстоит настоящая проверка.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Один школьный учитель математики, дабы повысить интерес учеников к своему предмету, превратил части своего кабинета в наглядные пособия. А в чёрном ящике находится то, во что этот учитель превратил зону у входной двери. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Среди множества версий появляется правильная. Но ответ даётся Ковалевскому, под конец минуты придумавшему альтернативную версию.

    Отвечает Сергей Ковалевский: В чёрном ящике находится циркуль.

    Правильный ответ: А почему циркуль? («Потому что циркуль в нашей дипломатической команде ассоциируется с математикой») Хорошо, что вы начинаете с весёлым настроением, но в вашей команде был человек, зовут его Виталий, который говорил вам, что зона у входной двери, на полу можно что-то начертить, а дверь можно открывать под разным углом. Учитель превратил пространство у двери в транспортир. в нашем чёрном ящике – транспортир.

    Крюк, представляя Защитника телезрителей, сообщает, что тот является вице-президентом уже банка ВТБ. Сам Верхошинский поясняет, что произошло слияние ВТБ и Банка Москвы.

    Ответ: Циркуль
    Правильный ответ: Транспортир

    0
    1

    Раунд 2 (Василий Кривцов, Анн-Арбор, США)

    60 000

    Ведущий сообщает, что телезритель, чей вопрос сыграл, уже в шестой раз вступает в противоборство со знатоками. Но выиграл покамест только единожды.

    ВОПРОС

    Видите, что написано? Закрыто – под открытым зонтиком, а открыто – под закрытым. Какую продукцию рекламирует этот плакат?

    ОТВЕТ

    Отвечает Анна Янгель:

    • Это продукция, которая понадобится на пляже. То есть, когда идёт дождь, соответственно, нет необходимости и магазин закрыт, в котором это продаётся. Когда дождя нет…
    • Магазин? То есть, это пляжный магазин? – перебивает Крюк.
    • Да, где всё продаётся для пляжа: солнечные очки, крем для загара, всё, что может пригодиться.
    • Когда идёт дождь – закрыто, а когда дождя нет – открыто? Но это же не продукция? Магазин – это же не продукция?

    Ведущий, обращаясь к капитану, говорит, что команда очень интересно обсуждает, а потому он будет анализировать.

    Правильный ответ: Мне кажется, вы очень много времени потратили на обсуждение «нужно/не нужно». Там не было такого в вопросе, именно «открыто и закрыто». Когда идёт дождь что-то закрыто, и это продукция. А когда не идёт – открыто. Плакат рекламирует продукцию автопрома – автомобили с открывающимся верхом, кабриолеты.

    Ответ: Пляжный магазин
    Правильный ответ: Кабриолеты с откидной крышей

    0
    2

    Раунд 3 (Студентка Анастасия Плетнёва, Гамбург)

    70 000

    Ведущий интересуется у знатоков: как их принимают в клубе? Здороваются ли? Все отвечают, что да. С Кудиновой состоится отдельный разговор:

    • Вас уже при встрече в щёчку целуют?
    • Нет, я считаю, что в клубе очень много искренних людей, и вскоре…
    • Ну вот господин Козлов как Вас встречает?
    • Он мне говорит «Здравствуйте»
    • Просто «Здравствуйте»… Ну, если господин Козлов Вас при встрече не целует, то Вам есть над чем работать.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки всю минуту галдят как на базаре.

    Отвечает Георгий Полин: На наш взгляд эту форму для выпечки сделали такой формы, чтобы вот этим приспособлением (вогнутая пластина) отделить выпеченный пирог, например, или другой продукт от стенок. А вот эта выемка служит для того, чтобы удобнее было его достать, и при этом она сохранила свою красивую форму.

    Крюк недовольно интересуется: кто чем гремит? Полин отвечает, что это он формой по столу брякает. Тогда ведущий решает послушать версии зала (по поводу ответа на вопрос телезрительницы, а не кто чем гремит). Друзь говорит, что чтобы пирог был круглым. Аскеров озвучивает правильную версию.

    Правильный ответ:

    Ответ: Легче вынимать пирог
    Правильный ответ: Попробовать пирог, не портя основную часть

    0
    3

    Раунд 4 – 13 сектор (Пенсионер Николай Толкачёв, Москва)

    80 000

    Ведущий интересуется у капитана: с какой целью команда в прошлом сезоне практически в полном составе присутствовала на играх? Тот отвечает, что они учились, и надеется, что сегодня покажут, чему научились.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 26065 вопросов.

    ВОПРОС

    В Москве в шестидесятые годы XX века в нём было шесть, в конце 70-х – семь, а ныне уже десять. О чём речь?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Ковалевский: В Москве в шестидесятые годы XX века было шесть стел городов-героев, в конце 70-х их стало семь, а ныне уже десять. Мы считаем, что это стелы городов-героев в Александровском саду.

    Крюк обращается к улыбающемуся Барщевскому: над чем тот так смеётся? Над городами-героями? Тот отвечает, что нет, его веселит сильно переживание Овдеенко. Тогда ведущий переключается на Елизавету. Та озвучивает правильный ответ.

    Правильный ответ: О количестве цифр в телефонном номере.

    Ответ: Стелы городов-героев
    Правильный ответ: Количество цифр в телефонном номере

    0
    4

    Раунд 5 (Татьяна Шпортун, Бердичев)

    90 000

    В процессе разговора с ведущим выясняется, что Янгель сейчас работает в Китае, и там есть движение любителей «ЧГК», в котором она принимает участие, играя, по её словам, «подпольно, на кухне».

    ВОПРОС

    Внимание, портрет жены художника! Перед вами картина 1824 года, на которой автор изобразил свою жену Лукрецию, с детьми. А в 1825 году посыльный доставил автору этой картины письмо, в котором сообщалось, что Лукреция тяжело больна. Он тотчас выехал, однако пока добирался, жена скончалась. Вскоре вдовец забросил живопись и изобрёл то, благодаря чему он стал известен всему миру. И вам всем, безусловно, тоже. Назовите фамилию этого художника.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Знатоки сразу нащупывают суть вопроса, но после этого ходят вокруг да около. Поэтому капитан берёт помощь клуба. Зал хором выпаливает правильный ответ. Ковалевский отчего-то требует показать точки на картине.

    Отвечает Георгий Полин: Мы считаем, что речь идёт о Пастере (зал судорожно и негодующее взвывает) который изобрёл способ пастеризации («Во как. И кто Вам дал такую версию?») Была подсказка из зала.

    Крюк интересуется у капитана: с чего тот дал отвечать Полину? Алексеев говорит, что счёл озвученную версию правильной. А то, что весь зал говорил правильный ответ, он, дескать, даже не услышал.

    Правильный ответ: Пастер-то здесь причём? Художник не успел попрощаться с женой. Потому что письмо шли (оговаривается) шло слишком долго. Это заставило его задуматься о более оперативном способе передачи информации. Художника этого звали Сэмюэль Морзе – автор азбуки Морзе.

    Полин не называет нерадивого подсказчика, говоря лишь, что сам предложил версию капитану.

    После музыкальной паузы, в которой выступал Денис Мацуев (позванный ведущим в зал), учиняется опрос на тему: что происходит с командой? Козлов эмоционально высказывает своё мнение, что «молодых» знатоков просто перемкнуло, и им надо сбросить с себя это оцепенение и взять 6 вопросов подряд, это-де вполне осуществимо. Барщевский считает, что дело в профдеформации. Мол, вся команда работает в одной сфере, а потому их кругозор ограничен.

    Ответ: Пастер
    Правильный ответ: Морзе

    0
    5

    Раунд 6 (Учитель истории Владимир Макаренко, Междуреченск, Кемеровская область)

    ВОПРОС

    В рассказе «Убийца» Рэй Брэдбери сравнил это с сиреной, которая зовёт и обещает так много, а даёт ничтожно мало; с медузой, которая каждый вечер своим неподвижным взглядом обращает в камень миллионы людей. В итоге герой романа пристрелил коварную бестию. Назовите жертву.

    ОТВЕТ

    Отвечает Виталий Орехов: Неподвижным взглядом, да? Око неподвижное («Надо отвечать») Телевизор.

    Зал слегка аплодирует и улыбается до ушей.

    Правильный ответ: Ой-ой-ой, сдали, сдали, стоят, улыбаются… Не стыдно? Госпожа Лазарева, не стыдно? («Нет») Предавать ведущего… Сравнил с телевизором!

    Крюк отмечает, что появление в зале Мацуева принесло удачу команде.

    Дан правильный ответ: Телевизор

    1
    5

    Раунд 7 (Анна Клус, Минск)

    Ведущий интересуется у знатоков: как они провели день перед игрой? Кудинова отвечает, что совершила пробежку, окунулась в море, а после прилетела в Москву. С Алексеевым разговор выходит поинтереснее:

    • Я сделал всё то же самое, как и в день нашего дебюта, я поиграл сегодня в баскетбол.
    • В баскетбол? Господин Друзь, как Вы считаете, вот спорт не отбивает ничего? Вот если по утрам спортом заниматься, нет такого, что потом вечером тяже… Если рано утром заниматься, то тяжело поздно вечером отвечать на вопросы?
    • Не надо, это неправильный подход, – голосит Левин.
    • Для меня заниматься спортом тяжело в любое время суток. Но, ка Вы знаете мы, всё-таки, физической подготовке наша команда уделяет некоторое внимание.
    • Да, Вы отжимаетесь, я знаю.
    • В основном – в бане.

    Друзь напоминает, что у команды есть минута в кредит, Крюк-де от волнения забыл об этом напомнить.

    ВОПРОС

    Калибр – 76,2 мм, вес – 180 граммов, скорость – до 200 км/час. Что за снаряд у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Отвечает Игорь Алексеев: Очень мне нравилась версия с теннисным мячиком, и я бы её выбрал, если бы сейчас не шёл Чемпионат мира по хоккею. И всё-таки, я думаю, что это шайба. Шайба для хоккея.

    Крюк интересуется: сколько, по мнению знатока, весит теннисный мяч? Тот говорит, что сам не играет, но играет Кудинова, которая заверяет, что примерно 180 граммов и весит. Сам же Алексеев считает, что меньше.

    Правильный ответ: Такую скорость развивает шайба! Она весит 180 граммов. А мячик весит только 60 («Браво, браво!» – скандирует Козлов) Так, господин Козлов завёлся уже.

    Дан правильный ответ: Хоккейная шайба

    2
    5

    Раунд 8 – Блиц (Оксана Чудинова, Эльмира Кашаева)

    100 000

    ВОПРОС 1 (Оксана Чудинова, Ейск)

    Телезрительница попросила показать вам бекаса. Эта птичка известна непредсказуемостью траектории полёта. Как в XIX веке в Англии стали называть тех, кто с успехом охотился на этих птиц?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Сергей Ковалевский: Таких метких охотников стали называть снайперами.

    Правильный ответ: По-английски бекас – snipe, поэтому англичане стали называть удачливых охотников на этих птиц снайперами.


    ВОПРОС 2 (Эльмира Кашаева, Кузнецк)

    Телезрительница попросила показать вам два изображения. На одном выделена Африка, на другом – Индия. Где отоларинголог Сергей Рязанцев разглядел очертания этих территорий?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Сергей Ковалевский:

    • В горле. Во рту.
    • Причём здесь Африка, Индия?
    • В каком смысле «Африка»?
    • В прямом. Почему выделены Африка и Индия? В горле есть и Африка, и Индия?
    • Нет, но подобное может быть в ухе есть зоны такие. Потому что ухо более сложный орган, конечно, чем… Там сложная система…

    Крюк интересуется версией Мацуева. Тот, помявшись, озвучивает правильный ответ.

    Правильный ответ: Сергей Рязанцев разглядел очертания этих территорий на ушах слонов. Африка похожа на очертание уха африканского слона, а Индия – на очертание уха индийского слона. Уши слонов.


    Ответ: Снайпер. Во рту
    Правильный ответ: Снайпер. В форме ушей слонов

    2
    6

    Победа телезрителей и бездарное поражение новоявленных знатоков. Команда МИДа с треском вылетает из текущего сезона. Суперблиц разыгран не был. Новиков называет лучшим Алексеева. Верхошинский называет лучшим вопрос о телефонном номере, вновь особо отмечая, что это вопрос из 13 сектора.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.11.2017 Вторая игра зимней серии

    Понятно