logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 452
    Знатоков 365
    Вопросов 4972
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    22.05.2016 Вторая игра летней серии

    Команда сборной России по футболу

    Ведущий объявляет, что сегодня, в рамках подготовки к Чемпионату Европы сборная России проведёт товарищескую игру с телезрителями. По этой причине на столе отсутствуют блиц и суперблиц.

    Среди гостей находится Сергей Овчинников.


    Раунд 1 (Сотрудник НИИ Артур Ишмухаметов, Уфа)

    50 000

    Перед вопросом ведущий обращается к Дзюбе:

    • На Чемпионате Европы во Франции Вы собираетесь гулять ночью по улицам?
    • Ээ, если т… (команда разражается хохотом) Если только с Леонидом Викторовичем.
    • Надо объяснить оператору нашему, что Леонид Викторович – это Леонид Слуцкий. А если Вас остановят жандармы, что Вы будете делать?
    • Убегать.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Алексей Березуцкий.

    Отвечает Олег Иванов: Мы считаем, что запах определённый… И вычислить куртизанку… Что-то в этом роде.

    Крюк замечает, что Акинфеев обратил внимание на то, что гвардеец именно обнюхивал, а Березуцкий сказал про порох.

    Правильный ответ: Дело в том, что в середине XIX века – это время революций во Франции. Гвардейцы проверяли: пахнет ли от прохожих порохом? Если пахнет, значит, человек был на баррикадах и надо его задержать. Господин Дзюба, главное: если жандарм к Вам подойдёт, не позволяйте себя обнюхивать.

    Ведущий, представляя Защитников и Хранителя традиций, мимоходом замечает, что уже ровно 15 лет ведёт «Что? Где? Когда?». Кроме того, Верхошинского Крюк, по старой памяти, назвал вице-президентом «Банка Москвы» и не обратил внимание на то, что тот его поправил.

    Ответ: Вычислить куртизанку
    Правильный ответ: Вычислить революционера

    0
    1

    Раунд 2 (Инженер Сергей Бутько, п. Деречин, Гродненская область)

    Ведущий объявляет, что идея усадить за стол футболистов принадлежит Борису Левину – не только знаменитому знатоку, но и известному спортивному журналисту.

    ВОПРОС

    У каждого человека есть страны, о которых вспоминаешь с удовольствием. В небе над какой европейской страной был сделан этот снимок и вообще: что это?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально.

    Отвечает Алексей Березуцкий: Мы считаем, что это Голландия и, соответственно, тюльпаны.

    Правильный ответ: Яркие полосы – это поля цветов. Так цветут голландские тюльпаны. Этот снимок сделан в небе над Нидерландами.

    Крюк интересуется мнением Барщевского о возможном исходе игры. Тот, по обыкновению хитроумно, отвечает, что если сборной России в этом году предначертана всего одна победа, то пусть она будет в Париже. А если две, то одна – в Париже, одна – здесь.

    Дан правильный ответ: Голландия. Поля тюльпанов

    1
    1

    Раунд 3 (Психолог Алла Занимонец, Москва)

    Ведущий, обращая внимание на травму Алексея Березуцкого, шутит, что вопрос различения его с братом отпал сам собой.

    ВОПРОС

    Перед Вами зал театра «Долби» в Лос-Анджелесе накануне церемонии вручения премии «Оскар». Для чего на некоторых креслах расставлены фотографии гостей?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Василий Березуцкий. Ответ берёт на себя капитан. Кто-то просит его говорить покороче.

    Отвечает Леонид Слуцкий: Так как премия «Оскар» – очень ответственное мероприятие, и мы сегодня у вас поняли, как это сложно, когда выставляется свет, звук и всё остальное, поэтому я думаю, чтобы упростить работу и знать, где сидят будущие номинанты, чтобы легче было их снимать, показывать крупным планом, не знаю, там выставлять свет и всё остальное, поэтому заранее при подготовке развешивают вот эти фотографии, чтобы, соответственно, уже режиссёрско-операсторская (заговаривается) группа могла очень чётко сработать в этом плане («Покороче») Да.

    Крюк, против обыкновения, хвалит знатока за то, что тому удалось засунуть в один ответ и осветителей, и операторов, и звуковиков, и режиссёра с ведущим.

    Правильный ответ: Накануне церемонии проходит репетиция, и на кресла, где будут сидеть номинанты, ставят их фотографии. это нужно для того, чтобы операторы запоминали кто где будет сидеть.

    Ведущий сообщает, что среди гостей есть пришедшие поддержать команду. В частности, вратарь сборной России Гильерме Маринато. С ним состоится забавный диалог:

    • Как Вас лучше называть? Гильерме? Или, мне сказали, Гиля?
    • Как Вам удобно.
    • Гиля, а Вы вообще видели когда-нибудь игру «Что? Где? Когда?». Вот Вы пришли поддерживать команду, Вы вообще знаете, что это такое? Видели когда-нибудь?
    • Я, честно говорить, первый раз я смотрю вчера через Ютуб.
    • А, то есть, когда Вас позвали в гости, Вы и посмотрели? Ну и какое у Вас впечатление?
    • Нуу, интересно.
    • Гиля, уже 41 год идёт.
    • Дааа, – голосом, в котором сквозит недоумение и даже страх, чуть ли не блеет вратарь.
    • Столько не живут, – со смехом резюмирует Крюк.

    Дан правильный ответ: Для запоминания рассадки операторами

    2
    1

    Раунд 4 (Менеджер Павел Румянцев, Пушкино)

    ВОПРОС

    Внимание, портрет на чёрном ящике! Предмет, подобный тому, что мы от Вас на этой фотографии скрыли, находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Знатоки сразу выпаливают правильный ответ, однако, по незнанию и от нервов капитан не заявляет досрочный ответ явно, а лишь показывает палец и озвучивает версию. Происходит заминка, после которой Козлов, стоящий в зале, тянет: «Досрочный ответ». Команда начинает сомневаться и решать: пообсуждать или нет. В итоге все сходятся на том, что ответ будет дан и будет считаться досрочным.

    Отвечает Леонид Слуцкий: Мяч. Баскетбольный мяч («Может прокомментировать: почему?») Потому что это, как раз-таки так был изобретён баскетбол, когда в корзине было продырявлено дно и, соответственно, баскетбол зародился именно с этого.

    Правильный ответ: Посмотрите на портрет, там действительно мяч. И в чёрном ящике нашем был тоже баскетбольный мяч.

    Дан правильный ответ: Баскетбольный мяч

    3
    1

    Раунд 5 (Экономист Александр Дейко, Бостон)

    60 000

    Капитан, отвечая на вопрос ведущего «Важен ли юмор для спортсменов?», говорит: «Это основной компонент. Он, всё-таки… Ну, во-первых, умение смеяться над собой в нашей стране, даже если футболист не захочет, его к этому принудят»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Березуцкий: Мы предполагаем, что это может использоваться для еды, которая не помещается на основном столе. Ну, ставится поднос, соответственно, и дополнительная еда, напитки какие-то.

    Правильный ответ: Вы когда с семьёй приезжаете в ресторан, Вы на чём обычно приезжаете? («На машине») А ребёнка как возите? («В детском кресле»)

    Крюк винится перед Защитником телезрителей:

    • Я оговорился сегодня в представлении.
    • Ну, четвёртый год, конечно, не с первого раза привыкается.
    • А не шестой?
    • Ой, шестой.
    • Шестой. Ну Вы меня на первое время простите.

    Объявляется музыкальная пауза, в которой примут участие знатоки, а также Левин, Гусельников и Касумов. Слуцкого подменит Козлов. Выбранных людей фокусники загоняют на платформу, закрывают тканью и дают в руки фонарики, после чего сдёргивают занавес, и оказывается, что все стоявшие за ним исчезли. Публику просят пройти обратно в зал. Раздаётся голос Василия Березуцкого, обращающийся к капитану:

    • Леонид, это я. Скажите заклинание, иначе мы отсюда не выйдем. Сниф-снаф-снуре-уре-базилюре.
    • Вася, я всю жизнь метал от вас отделаться. Поэтому огромное спасибо братьям Сафроновым за оказанную услугу от всей нашей нации.
    • Я Вам ещё раз повторяю: Сниф-снаф-снуре-уре-базилюре.
    • Снип-снап-снуре-буре-базилюре.

    Взыгрывает музыка сектора Зеро и в зал проходят исчезнувшие люди. Крюк сообщает, что иллюзионисты отправляются в Лондон на мероприятие со сборной Англии, и спрашивает: не надо ли там кого заставить исчезнуть? Слуцкий отвечает, что это вряд ли сильно поможет нашей сборной.

    Ответ: Установка подноса
    Правильный ответ: Установка детского автомобильного кресла

    3
    2

    Раунд 6 (Системный администратор Николай Сущенко, п. Карабулак, Казахстан)

    ВОПРОС

    Вернер Кивит, житель небольшого городка в Германии, разводит овец и сдаёт их в аренду. Для чего нужны овцы арендаторам?

    ОТВЕТ

    У команды появляется две близкие версии, а потому капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Леонид Слуцкий: У нас было два варианта, мы выбираем вариант, который нам, наверное, ближе, с футбольными газонами связанный: это для того, чтобы стричь траву. Ну, учитывая, что они её едят. Есть траву, чтобы, соответственно, газон уменьшался, травы не было, сорняков, я не знаю.

    Правильный ответ: Овцы постоянно едят и с успехом заменяют газонокосилку.

    Дан правильный ответ: Стрижка газонов

    4
    2

    Раунд 7 (Инженер-строитель Юрий Карунас, Прокопьевск, Кемеровская область)

    ВОПРОС

    В конце прошлого века в свет вышла книга, одна из глав которой называлась «7,32 х 2,44». Назовите профессию автора этой книги.

    ОТВЕТ

    Капитан сразу определяет, что подразумевается под размерами. Василий Березуцкий, прослушавший вопрос, посреди минуты просит повторить, но Слуцкий его осаживает.

    Отвечает Игорь Акинфеев: Я скажу такую логическую вещь – вратарь («Почему?») Ну, наверное, вратарю лучше всего знать какой размер у ворот («А фамилию автора знаете?») Честно? Уже покраснел.

    Правильный ответ: Ринат Дасаев. Это глава его книги. Вратарь Ринат Дасаев.

    Дан правильный ответ: Вратарь

    5
    2

    Раунд 8 (Моисей Саре, Тусон, Аризона)

    70 000
    ВОПРОС

    В 1825 году, при переиздании древнеисландской саги, художник-иллюстратор Густав Мальмстрём дал волю своей фантазии. Затем идею Мальмстрёма подхватил Карл Эмиль Дёплер, художник-постановщик оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов», и в результате большинство из нас до сих пор пребывает в заблуждении. О каком заблуждении идёт речь?

    ОТВЕТ

    В какой-то момент у знатоков выходит затык с сагой: была ли она древнеисландской или древнеисламской? Крюк подсказывает правильный вариант. Но под конец знатоки скатываются к Ирландии, чем очень веселят ведущего.

    Отвечает Леонид Слуцкий: На самом деле у нас нет нормальной версии поэтому мы пытались зацепиться о том, что может до сих пор вводить нас в заблуждение, касаемое Ирландии («Исландии») Ой, Исландии, да. Поэтому, здесь гейзеры, вулканы, что-нибудь может в этом плане. Поэтому, может быть, когда художник-иллюстратор что-то там изображал и добавляли фантазии, может быть, это было как-то связано с вулканами.

    С вопроса Крюка о предположительной национальности художника знатоки сразу догадались, что речь шла, скорее всего, о викингах. Друзь, тем временем, показывает подсказку.

    Правильный ответ: Дело в том, что герои саги, оперы – викинги. И художник-иллюстратор точно не знал, как викинги выглядели. И придумал, посмотрите, шлем с рогами. На самом деле, никаких рогов у викингов не было. Это придумка автора, вот этого художника-иллюстратора. Примерьте, Артём (Бакалов нахлобучивает шлем Дзюбе) Здорово! 5:3.

    Ответ: Заблуждение, связанное с вулканами
    Правильный ответ: Рогатые шлемы викингов

    5
    3

    Раунд 9 (Педагог Олег Милюков, Якутск)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, Сорока! В каком году написал эту картину крепостной художник XIX века Григорий Сорока?

    ОТВЕТ

    Кто-то озвучивает правильный ход мысли, что что-то на картине должно подсказать ответ. Капитан видит ответ, но неверно его интерпретирует. По истечению минуты Слуцкий просит помощь зала, однако Крюк его отговаривает от этого решения. Кто-то из команды выдвигает версию «тысяча восемьсот восемьдесят туда-сюда».

    Отвечает Леонид Слуцкий: Ну, когда отменили крепостное право, тогда, соответственно, она и была написана («В 1861, Вы имеете в виду?»)

    Ведущий решает опросить зал. Левин считает, что в 1812, потому что мальчик на картине один, остальные на войну ушли, дескать. Друзь сетует, что толком картину не видно, а потому выдвигает две версии: 1812 и 1837. 1837 потому, что тогда Пушкин был убит.

    Правильный ответ: Господин Слуцкий, Вы знаете, я Вас спас. Я-то думал, что все знают, а никто не знает. Посмотрите, на первом плане стол, и на что обращал внимание Игорь Акинфеев, по-моему, что там есть счёты. На которых этот год и отложен – 1844 (Крюк орёт на оператора, чтобы тот нормально показал фрагмент картины)

    Ответ: 1861
    Правильный ответ: 1844

    5
    4

    Раунд 10 (Иван Коростелёв, Долгопрудный)

    ВОПРОС

    В некоторых европейских парикмахерских накидки для клиентов стали делать со вставкой из прозрачного материала. С какой целью?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ ещё во время вопроса показывает Алексей Березуцкий.

    Отвечает Алексей Березуцкий: Мы считаем, что это было сделано для удобства пользования какими-то гаджетами.

    Правильный ответ: Алексей Березуцкий приносит победное очко своей команде! 6:4!

    Дан правильный ответ: Удобство пользования гаджетами

    6
    4

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. 13 сектор разыгран не был. Новиков, потешаясь над тем, что никто, кроме капитана даже не открыл блокнот, называет лучшим Алексея Березуцкого. Верхошинский называет лучшим вопрос о детском кресле.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1191081 рубль 22 копейки.

    Происходит обмен подарками. Крюк дарит футболистам «Интеллекутальный куб», а футболисты дарят ведущему мяч с автографами членов сборной.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 29.11.2020 Первая игра зимней серии

    Понятно